Бельдиби

Начало Начало
Старт Старт
Страна Лимония Страна Лимония
Начало пути Начало пути
Акведук Акведук
Каньон Каньон
Турция нас встретила теплом, грозами и цветами. Цвело и зрело всё и везде. В Бельдиби, где у нас была назначена точка сбора, мы увидели лоточника с апельсинами и я купил у него на перекус 5 кг свежих апельсинов за 4TL. На берегу, у приехавших раньше, уже был не один пакет с ними. Так что наапельсинились мы практически на весь поход. Пока мы стояли на пляже, аборигены приходили на нас посмотреть и выстраивались целыми группами на обрыве над лагерем. (Никогда не видели палаток?)
На майские в Турции ещё не совсем тепло, но лето с каждым днём всё ближе и ближе. Грозы практически каждый день, да и не по одной.
В 9 утра выдвинулись в каньон Гайнюк. По пути обрывали лимоны с торчащих из за заборов деревьев и ели их целиком, настолько они были сладкие и спелые. Аборигены правда, видя такое очень удивлялись, как можно вообще в принципе есть лимоны. А мы их вместе с кожурой!
До входа на Ликийскую тропу шли по квадроциклетной колее в русле реки. Перед входом в на неё нас увидели местные и прибежали требовать по 5 TL с человека за проход. Решили не заморачиваться, а заплатить, тем более что в каньон мы действительно собирались.
В месте, где тропа начинает уходить в сторону, оставили рюкзаки и пошли смотреть каньон. Идти до него оттуда примерно 2 км по грунтовой дороге.
В каньоне очень красиво. Участники искупались в горной речке, постояли под водопадами, сплавали к висящему камню.
Радостные и освежившиеся мы начали штурмовать первый перевал. Высота его составила около 700 метров. С полными рюкзаками, в начале похода, не всем дался он легко. Но все справились! В горах нам встречались странные "терракотовые" деревья, как будто вылепленные из глины, но на ощупь вполне приятные.
С перевальчика спустились в русло реки и встали на ночёвку в одном из её изгибов.
В Торосы

Инструктор с группой Инструктор с группой
Дорога в магазин Дорога в магазин
Утром подъём случился в 6:30. Солнце ещё только пыталось взойти, вовсю чирикали птицы и журчала река. Но не смотря на это народ был озадачен гигиеной и завтраком. От места ночёвки мы пошли по заброшенной дороге, до небольшой деревушки в которой нам повстречался русскоговорящий "курд". Он угостил нас лимонами и колой, показал куда теряется ликийская тропа среди козьих.
Взобравшись по ней на ещё один перевальчик высотой около 1000 метров мы вышли на асфальтированную дорогу до древни Гедельме.
В деревне все угостились мороженым, айраном и прочими ништяками из магазина. Купили хлеб на ближайшие дни пути. В Гедельме находится старая разрушенная крепость и 2000-летний платан огромной ширины. Я к нему не пошёл, т.к. уже видел, а остался с рюкзаками. Пока ребята ходили, учился играть на барабане (у нас случайно оказался с собой), чем достал местных жителей, которые повыскакивали из домов посмотреть на такую "редкостную творческую личность". Неподалёку от деревни заночевали у ручья на высоте примерно 900 метров.
Вечером, пока ещё не село солнце, сходил по заброшенной дороге на ближайший хребтик (1050м.) -- посмотреть, что оттуда видно. Оказалось что оттуда видно часть Кемера и вообще очень красиво. Предложил ребятам встретить там рассвет. Вызвались многие, но в 5:30 встали только двое. О чём они очень не пожалели.
К Тахталы

После встречи рассвета, когда мы вернулись в лагерь, группа уже начала просыпаться и завтрак был уже почти готов. Позавтракав мы выдвинулись к горе Тахтлы.
После 4 км. прямой дороги начался подъём, долгий и выматывающий. Мы шли, шли, а гора всё не приближалась. Казалось что мы обойдём её вокруг.
Но за одним из поворотов показалась горизонтальная полянка. На ней сделали привал (1500м).
Перекусили, отдохнули и пошли дальше. Впереди был ещё один набор до 1800 метров, очень крутой и каменистый.
На полянке перед Тахталы скинули рюкзаки и оставили трёх больных и уставших и пошли наверх

Олимп

Цветы Цветы
Вдаль... Вдаль...
Как я говорил, на полянке перед Тахталы скинули рюкзаки и оставили трёх больных и уставших. Время от времени набегали облака и становилось достаточно прохладно. Тем не менее разглядели тропку ведущую на верх. По ней добрались до седловины между двух вершин горы.
Высочайшую (ту, на которую проложена канатная дорога) скрывали облака, поэтому решили идти на вторую, она ниже на 50 метров. По пути обтёрлись снегом (а некоторые и поели). Местность, особенно если в облаках, очень похожа на Хибины, пологие вершины, камни, минимум растительности, полосы снега.
Когда мы поднялись ветер начал потихоньку разгонять облака стала видна вся вершина целиком, вдалеке иногда виднелись горы целиком покрытые шапками снегов. Было очень красиво!
Между камнями ютились целыми стадами божьи коровки. (Что им там делать?..)
Из за особого расположения солнца и облаков мы наблюдали «брокенских призраков» от наших теней, головы которых были окружены радужными кольцами венцов, или глорий.
К вечеру облака начали рассеиваться, но, к сожалению, у нас совсем не было времени. Поэтому после того как все нафотографировались, мы спустились к лагерю. (вон он, внизу на полянке)
И, пока не стемнело, пошли вниз до ближайшей воды, которая оказалась только на высоте около 1300 метров.

Спуск

Утро Утро
Лесосека Лесосека
Краб Краб
Пасека Пасека
Ночью было очень холодно, с горы дул холодный ветер около 5 градусов. Солнца не было и казалось что наступила осень.
За день нам предстояло дойти до Химер. Шли мы уже вниз и поэтому не напрягались.
Когда мы вышли на лесосеку, появилось солнце, разогнало облака и включило тепло. Лесоразработки у них идеальные, всё аккуратно, ветки все собраны, корни убраны.
В одном из ручьёв, стекавших с гор, поймали краба.
Прошли мило деревни Бейчик, где в магазине угостились мороженым и прочими ништяками. С каждым шагом становилось всё теплее, фрукты в придорожных садах становились всё спелее. Дальше через деревню Улупинар пришли к обратной стороне склона Химеры. Лагерь поставили на берегу ручья с очень красивыми и большими каменными ванными. Ночью группа пошла на гору, смотреть огни. Некоторые остались там ночевать.
Утром, когда поднялись на Химеру, решили по-быстрому сходить прогуляться по соседним вершинам. Первые, по козьим тропам, дались легко. Судя по отсутствию туриков, там до нас было очень мало народа (обычно они стоят где только можно). Дальше путь был уже очень неявным и мы с товарищем пошли вдвоём, без группы, на разведку. Оттуда открывается красивый вид на деревню Чирали и ближайшие горы.
Проходя мимо "бесхозных" садов, поели шелковицы, набрали апельсинов и лимонов. Лимоны здесь, если они спелые можно есть целиком, вместе с кожурой.
В Чирали вышли на пустой пляж, никого кроме кемпинговых автобусов с немцами. Один из них, испугавшись нашего соседства попытался переехать на другое место, но там застрял, да так, что вытащили только с помощью трактора. Пляж очень красивый и тихий, почти дикий, людей очень мало, а русских так практически и совсем нет.
Группа пошла смотреть руины и кладбище античного города Олимпос и по магазинам, закупать продукты на предстоящие дни. Когда все вернулись, собрались и вышли стало вечереть.
В бухту пришли уже когда стемнело. Поставили лагерь и легли спать
Берег

Утро Утро
Ещё маленький Ещё маленький
Руины завода Руины завода
Гад Гад
Геккон Геккон
Пустыня Пустыня
Днёвка. Утром нашёл нескольких скорпионов (с ноготок).
После завтрака пошёл прогуляться и наметил интересную дорогу для исследования вместе с группой. Нашёл гнездо орла. Когда вернулся, пошли с группой в пещеру (бывшую пробную шахту хрома) за водой. Пока набирали воду, спугнули летучую мышь, и парочку гекконов. Они очень забавно бегают по воде, не прорывая плёнку поверхностного натяжения.
После этого часть группы пошла обратно в лагерь, а часть со мной отправилась исследовать дорогу вдоль высохшего русла.
Через пару километров в реке появилась вода, просто она до берега не доходит, теряется в камнях и грунте. Когда проголодались повернули обратно.
К нашему приходу уже приготовили суп, в который раз густой до потери смысла =) Немного отдохнув, с тремя ребятами пошли осматривать ближайший хребтик, который вчера в темноте просто перемахнули. На хребте спугнул зайца. Пока рассматривали виды и фотались, набежали грозовые тучи. И как только мы доскакали до лагеря ливануло, резко, но не сильно, не получилось даже принять душ. После того как облака разошлись стало видно, что Тахталы снова припорошило снегом.
Вечером в бухту подошли двое парней из Москвы. Поговорили, оказалось, что есть общие знакомые -- тесно русским даже в Турции =)
После ужина, в честь ДР одной из участниц распили бутылочку раки.
Следующая бухта оказалась красивее предыдущей. Мягкие скалы срезаны водой и по ним можно ходить по щиколотку в воде. Некоторые недорезаны и стоят на ножках. Вдалеке от пляже видно гроты, но решил оставить их исследование на следующий раз. Целый день купались и загорали. В бухту проведено с ближайших гор водоснабжение, можно умыться, набрать воды, ополоснуться и постираться. Пока ходил за водой, чуть не наступил на змею, как наша гадючка, только бежевая. Вечером небо нас порадовало отсутствие облаков и впервые показавшимся месяцем.
Утренние сборы принесли неприятный сюрприз. Одну девушку ужалил скорпион. Когда она полезла в пакет за ботинками ей показалось, что её ужалила пчела, но к сожалению это оказался скорпион, примерно 7 см в длину. Рука сразу начала опухать, неметь и болеть. Хоть я и был морально готов к подобным неприятностям, но ситуация всё равно крайне неприятная. Рядом в бухте стоял местный подводный охотник приехавший на джипе. Спросили его о возможности отвезти пострадавшую в больницу. Он сказал что это возможно, но сначала он позвонил своему знакомому доктору в больницу. Тот сказал, услышав описание скорпиона, что это не опасно, нужно дать обезболивающее и через сутки пройдёт. Дал таблетку, вроде помогло, но только от боли. Когда пришли в деревню Текирова, отправили её в больницу в Кемер. Там сделали укол за 236$ (хорошо, что была страховка).
В деревне закупились продуктами. Мяса нормального по прежнему нет, поэтому берём тунца. Набрали сладостей, вечером устроим праздник живота, тем более что переходов уже не будет.
Пока шли до Фаселиза набрели на мандариновый сад -- бессовестно набрали полные карманы рюкзаков. Основная группа осмотрела руины. В самом Фаселисе заночевать не получилось, выгнала охрана. Поэтому вернулись на предыдущий пляж.
С утра группа поехала автостопом в Демре, смотреть руины города Мира, а я с двумя пошёл в Фаселис искать геокешерский тайник. После тайника пошли смотреть некрополис. Присмотрели могилки с красивыми видами на залив. Обнаружили колодец глубиной примерно в 30 метров и щель в скале 1,5метровой ширины и даже большей глубины ведущей к нему. По выдолбленным ступеням, держась за корни фигового дерева, спустились вниз. Внизу сумрачно, прохладно и влажно. Общий вид впечатляет. В скале береговой стенки нашли грот неплохих размеров, в принципе можно в нём даже заночевать.
Группа начала уезжать по частям. Те кому позволяло время, поехали гулять в Анталию.
А я поехал автостопом в Каппадокию.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: