Хотели пройти траверс ГУХ-а, да не хватило силёнок. Траверснули только от Гумбольдта до Ходового перевала, зато залезли на три горки с хорошими видами.
Нитка маршрута
пос. Калья - Кривинская сопка - р.Сосьва - г. Гумбольдта (Лямпа Кутимская) - д. Баяновка - г. Кумба - Североуральск
Дневник 
Маршрут по дням
День нулевой - 6 июля

DSC02766 DSC02766
DSC02768 DSC02768
DSC02771 DSC02771
Выехали на знакомом газелисте из Перми в Серов, на заправке перед городом ночью десантировались в лес.  Утром нас должны забрать екатовцы, идущие в те же горы.
 
За заправкой болото с кочкарником, пересохшее по случаю сухого лета. В темноте ставим лагерь, отбиваемся. Подъём в 6 утра.
День первый — 7 июля

DSC02772 DSC02772
DSC02774 DSC02774
DSC02778 DSC02778
DSC02779 DSC02779
В пожарном порядке собираемся, на заправке нас уже поджидает смешанная екато-московская группа, идущая тоже на ГУХ и потом на водопады Жиголана.  Они едут из Еката на двух легковушках, а в Калье пересаживаются на вахтовку. Мы с ними — делим цену вахтовки, чтобы не так кусалась.  Набираем в Калье воды из цистерны, первое время другой воды у нас не будет.
 
Едем примерно час, дорога вполне приличная.  В окошко раз-другой прилетают ветки придорожных деревьев.
 
Выходим у Кривинской сопки (останавливаю машину залихватским свистом).
 
Был вариант траверса Кривинской сопки с выходом на кордон заповедника, но рюкзаки тяжеловаты и лезть с ними в гору без тропы не хочется.  Решаем сделать радиалку и лезем на сопку.  Идём по старой дороге, поворачиваем влево и ищем тропы вверх.  Их таки нет, идём по лесу, благо он без особого бурелома.
 
Лес тянется до самой вершины сопки, но наверху скальные выходы, они лесом не покрыты.  Погода хорошая, виден Денежкин камень к северу, ГУХ к востоку, Кумба к ЮЗ.
 
На горе начинает поспевать черника, поспела шикша.  Поразлагавшись на вершине и сделав снимки окрестных гор, спускаемся до рюкзаков опять же по лесу.  Перекидка, выход на запад.
 
Доходим до Крива, долгожданная вода не из-под крана, можно окунуться (лежаче-сидячее купание, на большее не хватает воды).  Обедаем тут.
 
После отдыха двигаем дальше, и ставим лагерь вечером на боковой дороге, по которой явно особо не ездят.  Долго и безуспешно извращаемся с подвешиванием еды от медведей и в конце концов решаем так больше не делать, просто относить еду метров на 50-100 от лагеря.  А с подвешиванием надо тренироваться отдельно.
День второй — 8 июля

DSC02781 DSC02781
DSC02783 DSC02783
С учётом того, как вчера тормозили, перспектива вылезти наверх, на ГУХ, сегодня никакая.  Значит, нужно подобраться к нему как можно ближе.
При планировании похода было два главных "неизвестных" — переправа через Сосьву и подход от Сосьвы до хребта.  Оба этих неизвестных попали на второй день, но оказались не очень страшными.
 
С утра мимо нас прокатилось нечто с мотоциклетным двигателем, но вылезать из-под тента и смотреть, что там, не было желания.  Встали, собрались, двинули по вполне приличной дороге до Сосьвы.  Дорога подходит прямо к месту переправы, в конце дороги стоянка -- кострище, чурбаки для сидения.
 
Отдыхаем, купаемся, обедаем.
 
Воды в Сосьве в этот момент немного, но она достаточно прохладная. От идеи дойти до поворота реки по воде отказались.  Переходим реку (ниже колена, течение не сильное, переходить удобно) и попадаем в лес, который в норме явно мокрый.  По лесу текут несколько ручьёв.
 
На карте ГГЦ или ГШ вдоль Сосьвы по левому берегу есть дорога, и действительно, удалось её найти метрах в ста от реки.  Сейчас это просто извилистая полоса без подлеска, с лужами воды и грязи. Но всё равно идти веселее, чем по подлеску.  Одна беда -- обходя упавшие деревья, эту дорогу очень легко потерять.  Через пару километров выходим на просеку, которая граница заповедника.
 
Просека на участке от Сосьвы до Талой явно поддерживается, на ней почти нет брёвен, в подлеске черника.  Идти довольно удобно, хоть и не слишком быстро.
 
р. Талая течёт в плоской долине, от этого разбивается на рукава. Основное русло оказалось глубиной ниже колена, вода довольно холодная.  Но бодрящее купание оказалось кстати.  Пришлось только поискать "ванну" поглубже.
 
После Талой подъём сначала не чувствуется.  Просека не особо чищена, под ногами бежит ручей -- идём в тапочках.  Вода холодная, Катя успела пожалеть, что не взяла неопреновые носки.  Наконец начинается подъём, вода пропадает, лезем вверх сначала по просеке, затем по залесённому и задернованному курумнику.
 
Беспокоюсь, что выше воды не найдём.  Иду в разведку на север, там по карте есть ручей.  Карта не соврала, да вот вместо ручья нашёл только сухое русло.  Пришлось устраивать поход за водой на ручей вниз по просеке отдельно, а за недостатком нормальных ёмкостей залили воду в полиэтиленовые пакеты по паре литров.  Не то, чтобы очень прочно, но как-то держит воду.
 
Выходим в криволесье, ставим лагерь рядом со сломанной сосной.  Вроде бы день был не очень напряжный, но отчаянно тормозим.
День третий — 9 июля

DSC02784 DSC02784
DSC02785 DSC02785
DSC02786 DSC02786
DSC02788 DSC02788
DSC02789 DSC02789
DSC02791 DSC02791
DSC02793 DSC02793
DSC02794 DSC02794
DSC02795 DSC02795
DSC02797 DSC02797
DSC02799 DSC02799
DSC02800 DSC02800
DSC02802 DSC02802
DSC02803 DSC02803
DSC02804 DSC02804
Сегодня хочешь-не хочешь, нужно влезть на хребет и пройти по нему как можно дальше на юг.  Я при планировании проявил неуместный оптимизм и решил, что хребет можно пройти за день.  Так вот фиг.  Два дня минимум, скорее три.
 
Воды на хребте, конечно, нет.  Тащим с собой.
 
Собрались (как обычно, быстрее 2-х часов на сборы не выходит) и вышли в начале девятого.  Сначала разминка: криволесье, лесотундра и слабонаклонный курумник.  Потом основное блюдо: склон 25-30 градусов, под ногами курумник разной живости (камни особо не летают, но довольно противно ползают под ногами).  Набираем высоту примерно 200 метров в час, тяжёлая работа.
 
В 13:25 вылезли на седловину севернее г. Гумбольдта.  Отдуваемся, отдыхаем, обедаем.  Дует довольно сильный, но тёплый ветер из Европы. В кои-то веки можно бродить в майке и шортах.
 
Восстановив силы, залезли на основную вершину г. Гумбольдта, а после небольшой седловины и на южную вершину, которая не сильно меньше по высоте.  Прочие пригорки хребта решили обойти, это в основном просто скальные выходы в курумнике, и выглядят, как кучи камней.
Затем нас ждёт длинный и нудный спуск к седловине севернее северного Ходового перевала.
 
Седловина покрыта мхом и мелкими деревцами.  Сую руку в мох, на глубине локтя влажный песок, но на добычу тут воды надеяться не приходится.  Это проблема -- у нас с водой уже беда.  Ночевать на хребте было бы глупо, завтра утром нужно идти дальше, а воды нет.  Надежды дойти хотя бы до Северного Ходового тоже уже нет, потому что идём медленнее, чем расчитывали.  Вечереет, около 20 часов, а до Сев. Ходового ещё длинный неприятный склон.
 
Решаем спуститься к Ходовому Ручью, заночевать у него и завтра подняться сразу к Южному Ходовому перевалу.  У меня на карте есть точка, где пунктир временного водотока переходит в уверенную сплошную линию.  Мы эту точку нашли — там отчётливое русло ручья, влажный мох на камнях и ни капли текучей воды.  Сухое лето.
 
Спускаемся ниже по руслу ручья и не доходя примерно километра до избы, находим мощные родники.  Ура! Вода есть.  Ставим лагерь на высоком левом борту долины ручья.
 
Ночером начинает накрапывать дождь.
День четвёртый — 10 июля

С утра встаём в хмурую погоду с перспективой дождя.  Совещаемся, как жить дальше и куда дальше идти.  Наверх уже не хочется, мокрый курумник не лучшее место для ходьбы.  При таком раскладе до "Звезды" нам сегодня не дойти, а надо там быть по крайней мере завтра до обеда.
 
Вчера была идея пройти до Крива вдоль границы леса, но на карте она довольно извилистая (а в жизни, конечно, ещё извилистее).  Решили, что будем искать проход по низу.  На базовой карте OsmAnd у Кати и у меня на Locus Maps обозначено несколько просек, по которым можно дойти до Крива и до "Звезды".  Попробуем.
 
Первая цель -- найти тропу от избы на Ходовом ручье до Сосьвы. Спускаемся прямо по руслу ручья, благо воды в нём не слишком много.  Но хватает, чтобы промочить ноги.  Мне в мембранных носках более-менее, Кате похуже.  Километр до избы идём час, по мокрым камням не побегаешь.  По зарослям вдоль ручья вряд ли было бы быстрее.
 
Изба хорошо видна с ручья, она на правом берегу.  В избе журнал посещений, кой-какое снаряжение и еда.  В общем, сюда можно прийти с голой ж... , то есть, я хотел сказать, без ничего, и продержаться до подхода спасателей.  Судя по журналу, народ ходит довольно активно, в том числе на водопады на европейскую сторону хребта.
 
От избы до Сосьвы и далее до дороги идёт неплохая тропа. Прохожим рекомендовано её поддерживать, так что полезно захватить складную пилу и топор.  У нас ничего подобного нет, отламываем лишние ветки руками и то, что сильно мешает, спиливаем пилкой Викторинокса.
 
Тропа на карте прямая, но в реальности петляет между стволами деревьев.  В нескольких местах тропа видна плохо, но там есть маркировка обрывками голубого пластика -- спасибо тем, кто эту маркировку сделал, да и вообще поддерживает тропу.  Реальная скорость передвижения всё равно невелика, километра два в час, но усилий тратится сильно меньше, чем по лесу бродить.  В паре мест тропа проходит сквозь непроходимые (мимо) заросли черники, устраиваем перекур с вольным выпасом.
 
Перед выходом к Сосьве тропа проходит по заболоченному лесу, но там не по уши, а максимум по колено, да и этого купания можно избежать.
 
Пересечение тропы с Сосьвой в не самом удачном месте для переправы, у дальнего берега хороший поток даже сейчас, в малую воду.  Глубина чуть выше колена.  Через реку перекинута переправа: два кабеля, кресло на веревочках для тех, кто сам пешком не перейдёт.  Переправу не пробовали, перешли вброд.  Но при уровне воды повыше я бы стал переходить ниже по течению, там что-то вроде переката.
 
От Сосьвы до дороги тропинка хорошая, сухая, добежали довольно быстро.  Мы знаем, что три дня назад сюда завозили Мск-Екб группу, и следы их Урала видны, несмотря на периодический дождик.  По дороге идти заметно быстрее, чем по тропе, ничего не надо огибать. Только сама дорога не очень-то прямая.
 
На ответвлении, на которое мы расчитывали для перехода к базе "Крив", дороги нет -- на просеке растут мелкие ёлочки.  В сухую погоду ещё можно было бы сунуться, под дождём это совсем противно.  Идём дальше, пробуя ответвления вправо.  Ничего подходящего.
 
Смотрим карту внимательно.  Совершенно точно есть дорога к Криву от тройной развилки, но там уже ближе уйти к Калье или к Баяновке.  Пораскинули мозгами и решили идти в Баяновку и там сходить на Кумбу.  Передаём группе поддержки и спасателям наше решение (третий вариант за два дня, то-то они рады) и идём пока что мимо Кривинской сопки в сторону Кальи.  Встаём, не доходя километров 5-10 до отворота на Баяновку с тем, чтобы завтра встать пораньше.
 
Весь день периодически брызгает дождь, ставим лагерь тоже под дождиком.  Получил прогноз -- завтра переменная облачность, но сухо.  Есть надежда дойти по приличной погоде и посмотреть с Кумбы окрестности, а не только "облако изнутри".
День пятый — 11 июля

DSC02807 DSC02807
DSC02808 DSC02808
DSC02811 DSC02811
DSC02812 DSC02812
DSC02813 DSC02813
DSC02814 DSC02814
DSC02815 DSC02815
DSC02817 DSC02817
DSC02819 DSC02819
DSC02821 DSC02821
DSC02822 DSC02822
DSC02828 DSC02828
DSC02829 DSC02829
DSC02830 DSC02830
DSC02835 DSC02835
DSC02837 DSC02837
Это пятый и последний день активной части похода.
 
Зная, что день предстоит длинный, а также нашу любовь потормозить, встали в 5:30.  Пока собирались, я тщетно пытался высушить тент, чтобы поменьше лишней воды нести.  В конце концов стряхнул с него, что мог, и затолкал в чехол.  С утра сыро, но небо в просветах, выглядывает солнышко и вообще жизнь по сравнению со вчерашним налаживается.
 
Доходим до развилки на Баяновку, думаем посидеть пять минут -- там удобные брёвнышки.  Традиционно пять минут растянулись на полчаса в надежде "а вдруг в сторону Баяновки что-нибудь пойдёт?".  По итогам дня пришли в Баяновку пешком, и ни разу нас никто не обогнал.
 
Дорога более разбитая, чем на Крив и Ходовой перевал, довольно часто приходится обходить лужи.  Зато зигзагов мало, и каждый шаг приближает нас к цели.  В начале дороги был ручеёк, в котором удалось набрать воды.  Планировали набрать в р. Баяновке, но реки как таковой не оказалось -- мутный ручеёк.
 
Километров за пять до р. Баяновки вышли к лагерю лесорубов: пара вагончиков, передвиждая баня, валочная и трелёвочная машины, несколько бочек из-под топлива и масла.  Народ уехал на выходные, за хозяйством присматривает один человек -- Юра, лесоруб из Югорска, гостеприимный и щедрый хозяин.  Спасибо тебе, Юра, за угощение и за застольную беседу!
 
Перекусив и залившись кофе, до Баяновки добегаем практически без передышки.  К сожалению, близость жилья сначала проявляется в количестве мусора вдоль дороги.
 
В Баяновке мы около 14:40.  Магазин на перерыве, обедаем, покупаем мороженое (его, как известно, "в тайге не подают"), узнаём расписание автобусов.  Последний автобус на Североуральск около 21:55.  Есть надежда сбегать в радиалку на Кумбу и вернуться к автобусу.  Правда, как оказалось, эта надежда напрасная.  До Кумбы не близко идти и, главное, высоко лезть.
 
Отворот на Кумбу помечен указателем, от него сначала идёт дорога, потом она переходит в хорошую тропу.  К сожалению, дальше тропа входит в горельник с буреломом, большая часть брёвен пропилена, но и меньшей хватает.  Быстро тут не пойдёшь.  Мы бросили рюкзаки в кустах около 17 часов, а наверху были около 20:20 при том, что топали довольно резво.  Рекомендуем идти на Кумбу с утра, гора стоит того, чтобы погулять по вершине при хорошем свете.
 
Тропа маркирована и неплохо натоптана, и только нашим особым талантом можно объяснить, что мы её несколько раз теряли.  Но будьте внимательны, может быть, не одни мы такие талантливые.
 
Конечно, к 22 мы не вернулись, а вернулись после 23-х, после чего выехали из Баяновки на такси до Североуральска.  Дальнейшие похождения уже относятся к выброске, а не к походу.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Дмитрий Голуб