Плато Устюрт – просто кладезь природных ландшафтов. Здесь можно встретить все основные типы пустынь (песчаные барханы, закреплённые пески, глинистые и каменистые пустыни, солонцы и солончаки, такыры и полупустыни). Здесь дислоцируется известный в стране Устюртский заповедник с уникальной флорой и фауной (некоторые их представители – местные эндемики).
Рассказывать про Босжира не буду. Ибо баян. Каньон является визитной карточкой не только Мангистауской области, но и всей страны. Просто картинки вставлю.
На одной из обзорных точек можно пособирать окаменелости: аммониты, окаменелые останки морских ежей, мидий, древних растений и ракушки.
Урочище Кызылкуп представляет собой холмы из цветной глины (морских отложений, если быть точным). Место очень смахивает на ущелье «Актау» в национальном парке «Алтын-Эмель» Алматинской области. Более выгодно оно смотрится вечером, когда появляются тени. На юге от урочища – известная гора Бокты (была изображена на старой купюре 1000 тг.). Гору видно с трассы и при заезде в урочище.
Тур-поездка №2. Маршрут: Актау – пляж к северу от Актау – мечеть Шакпак-Ата – «Долина шаров» - скала Шеркала – «Долина замков» - этноаул – нижняя смотровая площадка солончака Тузбаир (ночёвка) с пешими вылазками – верхние смотровые площадки на плато Устюрт – пляж южнее форта Шевченко – Актау.
Солончак Тузбаир – не менее знаковое место на Мангышлаке, чем Босжира. Сюда лучше приезжать с ночёвкой, чтобы получить возможность поснимать рассвет и закат. Долго не могли решиться на ночёвку (боялись сначала пекла, а по приезде в Актау – жутчайшего холода и бури). Хорошо, что решили ночевать на солончаке: жарко не было совершенно, а буря нас задела лишь на излёте по дороге в отель.
По дороге к солончаку посетили несколько знаковых мест. Первое – самая большая пещерная мечеть в области, Шакпак-Ата. Расположена она в северо-восточной части полуострова Тюб-Караган на склоне горы Унгазы. Удивительное место, не менее интересное, чем известные грузинские Вардзиа и Уплисцихе. Главное – то, что, в отличие от той же Шопан-Ата, здесь никто не живёт на постоянной основе (лишь наведываются паломники), мечеть открыта для посещения, можно самостоятельно полазить и пофотографировать в своё удовольствие.




Следующим интересным местом, куда мы заехали, была «Долина шаров» в урочище Торыш. Местность изобилует огромными слоистыми каменными шарами (конкрециями). Рай для портретных фотографов. В разбитых шаровидных булыжниках можно найти интересные окаменелые объекты. По этой причине мне не понятно, почему существует так много «гипотез» образования этих шаров. Но если кого-то не устраивает принцип «Бритвы Оккама», можно подумать об инопланетянах или даже мифических гигантских скарабеях, скатывающих в шары навоз, некогда бродивших здесь гигантских ящеров… В конце долины – скальная пещерка, где жил какой-то отшельник.
Также мы заехали к обособленно стоящей скальной горе Шеркала (с туркменского переводится как «крепость льва»). Некогда у подножия горы располагался крупный торговый центр Великого шёлкового пути (рядом с горой имеется несколько источников питьевой воды). Ну, знаковое, конечно, место, величественные виды. Тут более интересные фотографии можно было получить, видимо, с помощью дрона.
В окрестностях Шеркалы несколько интересных мест: камни с петрографами, местная «Долина замков», этноаул, развалины глиняного города Кызыл Кала. Времени на осмотр всех достопримечательностей у нас не было, поэтому по-быстрому посетили «Долину замков» и этноаул «Когез», после чего двинулись дальше к месту ночёвки.
По пути пробили кремнием колесо, благо наш гид Игорь оказался умелым водителем и быстро завулканизировал шину, даже не прибегая к услугам домкрата. Пока осуществлялся ремонт машины, по совету Игоря немного разворошили оконечность термитника, коих по дороге встречается в изобилии. Признаться, термитов на территории Казахстана увидел впервые. Удивительные создания. Игорь сообщил, что по весне вокруг термитников местные собирают степные грибы (термиты известны своей склонностью к «разведению» и распространению грибов). Для жителей Мангистау термиты, конечно, представляют немалую угрозу, разрушая постройки из дерева.


Сор Тузбаир представляет собой солончак, расположенный у скальных сбросов западной оконечности (чинка) плато Устюрт. Весной на солончаке проступает солёное озерцо, летом оно, как правило, пересыхает, оставляя на поверхности белый осадок соли. Скалы из глины, гипса и известняка, подступающие к солончаку, формируют причудливые изваяния наподобие «Долины замков». Комплекс солончака и южной области западного чинка Устюрта включены в состав заказника «Кызылсай». В заказнике можно увидеть архаров и джейранов (к сожалению, нам живых животных увидеть не удалось, но попадались черепа, рога и прочие признаки присутствия этих копытных). Заказник – излюбленное место охоты арабских шейхов. За большую денежку тут можно даже поохотиться на архаров (это называется «выборочной селекцией» горных баранов). Но хватит о негативе. Средства, собираемые за посещение заказника, тратятся и на поддержание чистоты: мусора крайне мало даже в местах стоянок. Увидев сверху нашу машину, егеря спустились для проверки документов (это к тому, что дикарям, не желающим официально оформлять разрешение на въезд, сюда лучше не соваться).





С места ночёвки можно подняться на склоны – оттуда открываются красивые панорамные виды. Смешение красок, соседство ярко-белого солончака с тёмными глинистыми отложениями, превращает местность в пляшущую энергией живую сущность. А нам вдвойне повезло: проплывающие облачочки, изменяющие освещение чинка и солончака, ещё более оживляли местную палитру.
В причудливых известковых изваяниях, проломах и промоинах, скальных колоннах угадываются очертания самых различных объектов (кому интересно). Самое известное и очевидное из образов - глазницы черепа размером с целую скалу. Богатство образов ограничивается лишь силой воображения путешественника.
Остаться на ночёвку у солончака можно было даже только из-за рассвета. Был бы на поверхности солончака слой водички – зрелище было бы потрясным вдвойне.
Как и на Босжира, в скальных известковых выбросах можно обнаружить различные окаменелости, главные из которых – акульи зубы и позвонки. Очень занятное дело – искать зубья в глинисто-известковых отложениях, уж поверьте.
Окаменелый морской ёж
Прогулявшись по солончаку, можно набрать природную соль, а также ощутить в полной мере всю «мёртвость» засолённых земель: в отличие от других пустынь тут не произрастает ни одной травинки, ни проползёт ни одна букашка. Поистине, лунно-марсианский пейзаж. А ещё сшибающий с ног насыщенный солью шквальный ветер… Просто суперские ощущения. Главное – не заходить слишком далеко: можно провалиться по самое не хочу в грязево-солевую зыбучую жижу. Думаю, как раз на это и рассчитывал кружащий над самыми нашими головами стервятник. Не дождался, зараза.
Стервятник
Со склонов плато Устюрт на сор открываются поистине грандиозные виды. Наш гид Игорь сказал, что с верхних обзорных точек часто можно видеть стада архаров (нам, видимо, просто не свезло).
Эхо здесь на Тузбоире – громогласное, нужно признать. Наорались все всласть. Из-за того же эха громкое карканье пары огроменных чёрных воронов повергало нас в месте ночёвки в шок и трепет…
По пути к солончаку и обратно мы ещё заезжали на пляж поплескаться. Оба места – чуть южнее форта Шевченко. Первый раз – поплавать в относительно тёплом мелководье и поснимать водоплавающих птичек, а второй раз – поплескаться в волнах. Эти пляжи были более удобны для плавания, чем все посещённые нами городские пляжи. К тому же, тут, вдали от городской цивилизации, на пляжах почти нет людей.