Вдоль озер 
Рассказ о непосредственном прохождении маршрута: от Нижнего до Верхнего Мультинского озера
День третий

Утро перед заброской на маршрут Утро перед заброской на маршрут
Компания в ГАЗ-66 Компания в ГАЗ-66
Начало автомобильного участка заброски, пока все нормально... Начало автомобильного участка заброски, пока все нормально...
Вытаскиваясь, лебедкой валим дерево Вытаскиваясь, лебедкой валим дерево
Вот это "дорога"! Вот это "дорога"!
Ну, а сломаться мы были просто обязаны Ну, а сломаться мы были просто обязаны
Эх, дороги!... Эх, дороги!...
Прокачиваем сцепление Прокачиваем сцепление
Небольшая база на северном берегу НИжнего Мультинского озера Небольшая база на северном берегу НИжнего Мультинского озера
"Типично мужское" занятие - мытье посуды "Типично мужское" занятие - мытье посуды
"Шумы" при заходящем солнце "Шумы" при заходящем солнце
По валунам водопада По валунам водопада
Небольшая база на северном берегу НИжнего Мультинского озера Небольшая база на северном берегу НИжнего Мультинского озера
Вид вдоль Нижнего Мультинского озера Вид вдоль Нижнего Мультинского озера
Нижнее Мультинское во все красе Нижнее Мультинское во все красе
Андрей и Оля с детьми на маршруте Андрей и Оля с детьми на маршруте
Вид с средней части Нижнего озера на северный берег Вид с средней части Нижнего озера на северный берег
Вид на "Шумы" Вид на "Шумы"
Надя на маршруте Надя на маршруте
Водопад "Шумы". Водопад "Шумы".
Традиционное фото Традиционное фото
Наконец-то привал! Наконец-то привал!
Среднее Мультинское озеро вечером... Среднее Мультинское озеро вечером...
 

Настал момент истины. До ближайшего от базы края Нижнего Мультинского озера около 12км и перепад высоты примерно в 350 метров. Не смотря на желание быть полноценными «героями», помятую износ прошлого года, решили не выпендриваться и доехать до Нижне-Мультинского на ГАЗ-66. Стоит это «удовольствие» по 800 руб. с носа. Накануне мы видели, как группу товарищей забрасывали туда же на ГАЗиках и, судя по тому виду, в каком последние вернулись сверху, там было, мягко говоря, грязновато. Судя по рассказу хозяйки, владельцы квадрациклов так же дня за два до нас, прокатились на своей технике до нижнего озера и смогли вернуться. В прошлом году один из подобных на склоне не удержал квадроцикл, после чего он долго кувыркался вниз к речке Мульта, пока не исчез из вида, после чего хозяин вяло спустился до середины склона, после чего громко сматерился, опять забрался вверх, выпил стакан водки и со словами: «Да пошел он на…, кому он нужен, тот пускай и достает!», уехал с товарищами. Местные не гордые – достали, теперь по очереди пользуются.

Утро выдалось отличное, небо безоблачное, настроение боевое. В машину нас набралось несколько, пара из Барнаула, молодая семья из Заринска (Андрей и Оля, их сорванцы – Сашка и Соня) и мы. Все кроме нас однодневники, вечером этой же машиной вниз. Везти нас должен был сын хозяйки. Еще тогда, мне показалось подозрительным, что перед тем, как он сел в кабину, она его перекрестила, и только впоследствии я понял сакральный смысл этого действа (мало того, что он не был профессиональным водителем, мало того, что эта поездка на этом драндулете бала первой в этом сезоне, и т.д.).

Первоначально путь нас проходил по полям, по долам. Слева и справа открывались прекрасные виды, периодически в опушках можно было заметить прячущихся от солнца маралов. Мы периодически останавливались, что бы проехать через многочисленные ворота маральников. И затем, где-то на высоте в 1400 метров, в небольших участках покрытых лесом мы стали застревать. Грязь была такая, что не будь я свидетелем происходящего, вообще никогда бы не поверил, что такое можно проехать. Два раза застревали. Выбирались с помощью лебедки. При этом зацепившись за основание одной из лиственниц, предпринимая попытку выбраться из грязи, мы это деревце лихо завалили, да так, что оно падая, чудом не попало по кабине. А потом мы вообще сломались, сначала меняли сальник насоса, не помогло, потом прокачивали сцепление, тоже практически не помогло, аккумулятор практически посадили, потом он чудо завелся после чего выяснилось, что передачи почти невозможно переключать. Нас обгоняли конные караваны и раскачивающиеся туристы с любопытством разглядывали нашу бравую команду, мужская половина которой озлобленно заглядывала под откинутую кабину. Как мы дальше продвигались (до конечной точки оставалось около 4 км) описать сложно, так и осталось не понятным, как при неработающем сцеплении мы поднялись до Нижнего Мультинского.

Одев рюкзаки, и бредя по берегу озера, на другом его конце, примерно в 4-5 км мы четко видели сегодняшнею цель своего пешего отрезка маршрута – «Шумы», которые представляют собой перемычку шириной в 150-250 метров, восточная часть которой представлена водным каскадом с перепадом высоты примерно в 20-25 метров, проходящего по валунам, западная часть покрыта достаточно обжитым, ежегодно посещающими его туристами, участком леса, с полянками, шикарнейшей бухтой Среднего Мультинского озера, с мелкой и прозрачной водой, за два-три теплых дня прогревающейся до такой степени, что в ней можно свободно купаться.

Шли мы до «Шумов» часа три-четыре. Шли не торопясь, фотогравируя и наслаждаясь природой и забытой за год, придавливающей к земле тяжестью на плечах. Дойдя до водопада, мы встретили там обогнавших нас молодую пару с детьми, записали их электронный адрес, что бы выслать фото, и двинулись дальше. Однако дальше оказалось практически некуда, пройдя через кусты и не растаявшие до сих пор наносы снега, нашли не просто отличную полянку на берегу, но и свеже сколоченные туалет и столик, с еще лежавшими рядом оставшимися брусками и обрезками досок (как потом нам сказали, это был первый опыт окультуривая культового места посещения где в «добрые» времена могло располагаться до 20-ти палаток, а трава на поляне из-за вытаптывания через 2-3 дня практически исчезала).

Но пока мы были одни. В конце полянки стояла маленькая палатка, радом с которой лежали седла. «Местные» - решили мы, и как стало ясно в последствии, не ошиблись. Быстро поставив палатку. Приготовили ужин. Стремительно вечерело. Обрамляющие продольные берега озера горные кряжи, с учетом их высоты, достаточно поздно допускают встающее солнце и достаточно рано, закрывают его, еще не успевшее сесть за горизонт. Осуществив перед сном ритуальное посещение «шумов», посмотрев на бурные воды, и сделав контрольный снимок типа «я тут, смотрите и обалдевайте!» поспешили к палатке. Разожгли костер. К нам подошел мужик «из другой палатки», лет 45-50, познакомились. Зовут его Дима, он из п. Мульта, в отпуске, рыбачит тут со знакомым хариуса. Надя и я заволновались. Во-первых мы его не то, что бы ни разу в жизни не ловили эту чудную рыбку, но и даже не видели, во-вторых сразу возникла мысль – попробовать бы! Дима пообещал показать утренний улов. Выяснили, что на Верхнее Мультинское надо идти по левому берегу Среднего (если стоять спиной к п. Маральник), но для этого надо перейти «шумы». А перейти их посуху сейчас нельзя, слишком необычно высокая и бурная сейчас вода. Попросили Диму на резиновой лодке утром «закинуть» нас на левый берег Нижнего. С чем и уснули. Завтра радиалка на Верхнее Мультинское озеро.

День четвертый

Средне-Мультинское утром Средне-Мультинское утром
Утро, жара впереди... Утро, жара впереди...
Дима работает лодочником Дима работает лодочником
Переправа вокруг "Шумов" Переправа вокруг "Шумов"
Полный эксклюзив - "Шумы" с водной глади Нижнего озера Полный эксклюзив - "Шумы" с водной глади Нижнего озера
Надя ждет, доплыву ли?... Надя ждет, доплыву ли?...
Надя на радиалке (рюкзак на мне) Надя на радиалке (рюкзак на мне)
Прем.... Прем....
Вода везде Вода везде
Нижний коскад на р. Попересной с Попереченского озера Нижний коскад на р. Попересной с Попереченского озера
р. Мульта между Верхним и Нижним озерами р. Мульта между Верхним и Нижним озерами
Выходим на берег Верхне-Мультинского озера Выходим на берег Верхне-Мультинского озера
Господи, подтверди..., что я это видел!... Господи, подтверди..., что я это видел!...
Изгиб фигуры на фоне ледника Изгиб фигуры на фоне ледника
Традиционное фото - фотоаппарат свидетель, мы там были... Традиционное фото - фотоаппарат свидетель, мы там были...
Обратный путь - мостки через р. Поперечную Обратный путь - мостки через р. Поперечную
Приток р. Мульты - р. Поперечная (практически устье) Приток р. Мульты - р. Поперечная (практически устье)
Уже идем, стоянка где-то там Уже идем, стоянка где-то там
Один из домиков базы инспекторов заповедника Один из домиков базы инспекторов заповедника
Наес, там поят чаем с молоком... Наес, там поят чаем с молоком...
Табличка, которую не донесли километров на 4-5. Табличка, которую не донесли километров на 4-5.
Надя и осыпь Надя и осыпь
Вот такие "товарищи" прошли перед нами (см. следы) Вот такие "товарищи" прошли перед нами (см. следы)
Верхне-Мультинское озеро (открытки отдыхают) Верхне-Мультинское озеро (открытки отдыхают)
Видя такое, понимаешь - красота спасет мир Видя такое, понимаешь - красота спасет мир
Множество речушек впадают в озеро Множество речушек впадают в озеро
Берюза горного озера Берюза горного озера
Нет слов... Нет слов...
Господи, подтверди..., что я это видел!... Господи, подтверди..., что я это видел!...
Средне-Мультинское вечером (вид на "Шумы" с водной глади озера) Средне-Мультинское вечером (вид на "Шумы" с водной глади озера)
Подарок Димы - пакет с вечерним хариусом Подарок Димы - пакет с вечерним хариусом
Вот ты какой - хариус! Вот ты какой - хариус!

 

Утро выдалось жарким, палатка нагрелась, было тепло и от этого томно. Возникшая, с вернувшимся после сна сознанием, мысль о том, что скоро нужно будет топать по камням с рюкзаком не будоражила, но дисциплинировала.  Взгляд на часы подбросил тело и выкинул его из палатки. Было уже 09.30, солнце, перевалив восточный кряж, полностью освещало долину. Соседей не видно, значит ушли рыбачить. Подняв Надю, быстро позавтракали, освободили её рюкзак, положив туда необходимое для радиалки. Подойдя к южному берегу Нижнего, махнули рукой Диме, который плавал метрах в 50-ти от берега с удочкой. В два приема, обплывая место впадения «шумов» в Нижнее, перевез нас по одному на восточный берег. Это позволило сделать уникальные снимки впадающего в Нижнее Мультинское озеро водопада «шумы» с воды, что, как вы понимаете, без лодки сделать невозможно.

Включив навигатор (так, на всякий случай, вдруг вернуться удастся J…), первые метров 200-300 шли наугад, тропы там практически нет. Потом выйдя на кромку берега тропу нашли. Сказать, что она, в месте прохода по восточному берегу Среднего Мультинского идеальная нельзя, но заболоченности практически нет, вид справа отличный, корни как и везде – сплошной спотыкач. Примерно через 3 км мы подошли в южной оконечности Среднего. Там, на небольших полянках, на берегу размещены пара отлично оборудованных стоянок, рядом с одной из которых стоит банька, которою «заряжают» до добравшихся до этих мест туристов инспектора заповедника, тем самым, пополняя казну, надеюсь своего учреждения. Примерно через 200-250 метров от стоянок, радом с берегом расположена база инспекторов Катунского заповедника, граница которого находиться выше, в месте впадения в Мульту речки с Попереченского озера (вверх еще 3км). За проход в заповедник, граждане, не взявшие своевременно пропуск на посещение заповедника в Усть-Коксе (в управе заповедника), должны заплатить инспекторам по 150 ре с носа. Как показал опыт - если вы с ними не встретились, то и платить не надо. База инспекторов представляет три-четыре строения, их домик, с решетками на окнах, солнечной батареей, антеннами (есть связь если что, ну вдруг кто ногу сломает), пара лодок, на которых они по утрам и вечерам проверяют свои сети. Инспекторов на момент прохождения нами их базы не оказалось. Однако, на выходе с поляны, в радом находящихся кустах, в метрах 2-х, я заметил движение, которое на проверку оказалось парой туристов, мужчина и женщина, лет 50-55, с рюкзаками и болонкой на руках, которые, как выяснилось, были с Новосибирска и спускались назад с о. Поперечного, которое «очень красивое, но практически все еще во льдах». Попрощались, пошли дальше.

Дальше тропа идет вдоль правого берега участка р. Мульты соединяющего Верхнее и среднее озера. Не смотря на то, что идет постоянный подъем вверх (в целом перепад между «шумами» и Верхним составляет около 500-600 метров), постоянно встречаться относительно равнинно расположенные поляны с выраженной заболоченностью. Тем более, что в этом году, по словам местных, зимой почва промерзла гораздо глубже, и тающие воды не впитываются, оставаясь на поверхности. Примерно через 1,5-2 часа пути мы дошли до р. Поперечная, несущей свои воды с о. Поперечное до участка р. Мульта соединяющей верхнее со Средним озером. В месте впадения река расходится на множество рукавов, из которых 3-4 достаточно широкие, и пересечь их можно только по заботливо сделанным мостикам. Оттуда же – с мостиков, открывается прекрасный вид на водопад р. Поперечной, с перепадом метров в 10-15 (на глаз). Говорят, что буквально в 300 метрах выше от него есть еще один, гораздо более крупный, но мы туда не пошли, однако надо знать, что тропа на о. Поперечное (а она начинается с этого места), на начальном этапе имеет достаточно крутой и трудный подъем, правда, далее, говорят, гораздо положе.

Хотелось бы предупредить, что множество следов на тропе, которые мы, обманывая самих себя, пытались приписать идущим впереди нас босяком, с выраженной косолапостью, двум чудакам (один побольше, другой – поменьше), а так же судя по следу, очень большей собаке, и потерявшейся козочке, на самом деле принадлежат медведице с медвежонком, волку и кабарге, за которой, видимо, все они дружно и шли (кстати, инспектора заповедника, услышав наш рассказ о чудиках шастующих по горам босяком, очень удивились, что мы их не встретили, так как они прошли мимо них утром, в том же направлении, что и мы, но раньше примерно на час – вот так, уважаемые любители экстрима).

Сразу после перехода р. Поперечной имеется отличная стоянка. Далее выше участки заболоченности приобретают большую протяженность и могут составлять до 150-200 метров. Протекающая справа река, местами имеет практически равнинный характер, с островками, заросшими цветами и напоминающими клумбы, с спокойным безмятежным движением воды, которые можно заметить только при внимательном взгляде. Примерно часа через 1,5-2 мы, преодолев финальный, достаточно крутой и каменистый участок, вышли на берег Верхнего Мультинского озера (расстояние по навигатору от «Шумов» до серенного берега Верхнего озера - 9,9км). Крастота – охрененная! Да что говорить, как говориться, смотрите фото… На северной части, ближе к выходу реки, еще плавали единичные льдины. Южный берег озера представлен, спускающимся в воду с хребта, белоснежным языком. Вокруг масса большим и малых водопадов, один из которых, как нам потом рассказали, а именно – падающий по западному берегу озера, носит название Томич и исходит из одноименного ледника (наши – везде! J). Особенно понравился водопад, падающий в озеро с южно-восточного участка цирка, он летит с каменного козырька единой массой, после чего, из-за большей высоты свободного падения (около 70м), не достигая точки соударения с каменным основанием, примерно в нижней трети, распадается в водяную пыль, образуя радугу – зрелище феерическое. К сожалению, все это мы рассматривали в бинокль, метров с 250-ти, так как, для того, что бы подойти ближе, нужно было перейти впадающую речку шириной метра в три, но Надя, подвернула ногу и от этой затеи пришлось отказаться.

На берегу озера, мы разбили привал, сняли ботинки с гудящих ног, забабахали картошку с тушенкой, после чего, Надя взялась загорать, а я фотографировать местные красоты. Отдохнув часа полтора, мы направились назад. Пройдя около километра, поняли, что зря мы загорали. Солнце к тому времени развернулось, и стало светить нам сначала слева, а потом (в конце) уже практически в лицо. В конечном итоге это привело к тому, что открытые слева части наших тел, в число которых вошли и наши физиономии, обгорели донельзя, а именно – уже к вечеру, ощущение жжения перешло в потерю тактильной чувствительности, а еще дня через три, обгоревшая кожа  крупными кусками уже отслаивалось с нас. Подвернутая Надей лодыжка давала о себе знать. Ближе к базе инспекторов заповедника начала зреть мысль о том, что пройти валуны «Шумов» по правому берегу нам будет сложно, и было бы вообще замечательно, если бы нас вдруг довезли на лодке до стоянки. Прейдя на базу заповедника, мы познакомились с двумя инспекторами (которых, как потом выяснилось, я сфотографировал еще с ГАЗ-66), которым объяснили проблему, посулив достойно оплатить их труд. Нас напоили чаем. И… довезли на лодке через все Средне-Мультинское озеро. Просто шик! Фото прилагаю.

Вечер преподнес нам еще один подарок. Только мы присели – появились Дима и его товарищ – старовер лет 65-ти, как он его называл «Кольша». Замечательные люди принесли нам пакт хариуса, килограмма на два-три, булку хлеба, кусок домашнего сливочного масла, грамм 300-та, и пол-литровую банку домашнего смородинового варения. Попытки отказаться хотя бы от части принесенного – к успеху не привели, как впрочем и попытка отблагодарить чем-то своим - излишне взятой тушенкой, или теми же пряниками (правда, пряники мы потом «Рыжику» - коню «Кольши» скормили) – так же оказались безрезультатными. Договорились, что утром сварим уху. Радостные и счастливые, переполненные впечатлениями и чередой везений, мы как младенцы погрузились в сон.


Комментарии
Спасибо, Виктор Олегович, за неизбывное внимание к моим убогим опусам. 
Мне Ваши тоже нравятся. Хотя Дима (зам умершего после нашего путешествия в Мексику представителя РФ в ООН Чуркина и утверждал, что Пелевин его утомил. Почитаем еще. Надеюсь. Долгие лета...
 
Развлекаетесь, Виктор Олегович? Знакомьтесь, друзья-товарищи. Перед вами Виктор Олегович Пелевин собственной персоной. 
Он же в миру отвязного рунета – тролль Маэстро. Вот мы вас и нашли наконец. Шуткуете-шуткуете, а бдительность потеряли, стиль свой неподражаемый (ТМ) изменить здесь и не удосужились.
Так что проспоренный ящик вискаря с вас, Витя Олегович. И прошу не финтить уже. Попросить админа сайта подтвердить ваш ip-адрес ничего не стоит. А будет он 188.123…. Продолжать? :)
Ну что, сдаемся, великий наш инкогнито «Сеня»? Кабак ждет однако.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Алтай
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал Володя Петров