День пятый

Дима и Кольша чистят рыбу Дима и Кольша чистят рыбу
Утренний хариус скоро попадет в уху Утренний хариус скоро попадет в уху
Загужаем рыбу Загужаем рыбу
Старовер Кольша Старовер Кольша
Дима Дима
Солнце, песок - чем не курорт...? Солнце, песок - чем не курорт...?
Прибрежные цветы Прибрежные цветы
Гармония и красота Гармония и красота
Колоритная фигура Колоритная фигура
Поедание хариуса Поедание хариуса
У кедра, что над палаткой У кедра, что над палаткой
Утро на поляне, местами еще лежит снег Утро на поляне, местами еще лежит снег
Ривьера Ривьера
Утренняя гдадь озера Утренняя гдадь озера
Мультинский кедр Мультинский кедр
Разбирают сети Разбирают сети
Рыбаки Рыбаки
Готовлю обед Готовлю обед
 

Последний день перед впуском вниз, по традиции решили посвятить отдыху. Встали поздно. И тихое, безоблачное утро тут же преподнесло нам сюрприз. А именно: наши соседи – Дима и Кольша, практически молча, расположившись на берегу рядом с нами, достав из снежника принесенный пакет с хариусом, накачали чистить рыбу и картошку, пояснив, что собираются нас накормить нас ухой. Надя замерла в предвкушении возможности попробовать то, о чем давно мечтала. Вода, в поставленном на газ котелке, закипела быстро. Кольша мелко накрошил в неё картошку и покрупнее – лук, пояснив, что рыбу закинем в последний момент, так как она вариться всего минут за пять. Когда пришло время запускать рыбу, мы с трудом смогли его остановить, дабы он не запустил её всю, иначе она заполнила бы котелок практически полностью.

Получившееся кушанье выглядело привлекательно и аппетитно. Однако наши кормильцы, на наше предложение отведать уху вместе,  вежливо отказались, мотивируя тем, что они этой рыбы за свою жизнь объелись и им еще сети надо проверять. Обескураженные, предварительно закопав в снегу оставшуюся половину рыбы, мы преступили к поглощению ухи.

А ушица оказалась замечательная. Рыба не пахнет ничем, в отличии от обычной речной, либо озерной рыбы, которая, как правило, в той или иной степени, отдает тиной. Жира практически нет – так, несколько одиноких, заблудившихся жиринок плавало на поверхности. Костей фактически нет, и потянув за голову, костный остов извлекается полностью, оставляя белоснежное филе. Не рыба – а чудо. Объелись до отвала. Жена выглядила счастливо – её мечта о том, что бы попробовать хариуса – осуществилась. Солнце к тому времени поднялось в зенит и Надя, разморенная жарой, вытащив спальники из палатки, завернувшись в них, уснула в тени ближайшего кедра. Я же, решив не терять время, взял фотоаппарат и пошел детально обследовать окрестности в поисках хороших видов. Прошел примерно до середины правого берега Средне-Мультинского озера, затем опять посетил «Шумы». В контрастном, фронтальном освещении, снимки получились особо эффектными. Ближе к обеду, проснувшаяся Надя, вспомнив о закопанном в снег хариусе, на бис потребовала ухи. Обеденную уху мы готовили сами. В этот момент, вдруг вспомнилось то, что в нашей аптечке, помимо набора хирургических инструментов (который мы всегда берем с собой, если вдруг понадобиться провести первичную хирургическую обработку раны), у нас есть эн-ное количество медицинского спирта и логика благоприятного течения и уже, фактически, завершения, нашего похода, подсказывала, что это дело не мешало бы отметить. Что мы под уху и сделали.

Вечером, к нашему костру подошли соседи. Своих коней перевели к нам поближе (на «своей» территории они уже поели всю траву) и Надя, пользуясь случаем, взялась с ними фотографироваться, подкармливая одного из них пряниками. Мужики на нашем костре сварили себе на ужин супчик с заранее запасенной олениной, которым потом накормили и нас. Смеркалось. Расположившись у костра, мы долго говорили «за жизнь». Было удивительно узнать, что проблемы, которые мы, жители больших городов, считаем своими, имеют аналогичные проявления и в таком далеком, патриархальном, девственно экологически чистом, краю. Такой же чиновничий беспредел, коррупция, заброшенное и умирающее сельское хозяйство (поразил пример о том, что практически все жители п. Мульта в связи с непосильными тратами на содержание скота, отказались от коров и теперь ходят покупать молоко в магазин). Спать разошлись глубокой ночью.

День шестой (последний)

Прощайте Мультинские! Прощайте Мультинские!
"Смотровая площадка" "Смотровая площадка"
"Прибрежное бунгало" "Прибрежное бунгало"
Рамка из "бунгало" получилась неплохая Рамка из "бунгало" получилась неплохая
Дом типа "Муравейник" Дом типа "Муравейник"
"Мастерская свободы" (от чего?) "Мастерская свободы" (от чего?)
"Пляжный комплекс" "Пляжный комплекс"
"Телевизор" с одной программой "Телевизор" с одной программой
Бунгало "Ежик" Бунгало "Ежик"
"Сад подсолнухов" "Сад подсолнухов"
"Полоса препядствий" "Полоса препядствий"
"Башня на Шаболовке" "Башня на Шаболовке"
"Нечто" "Нечто"
"Дверь в никуда" "Дверь в никуда"
Просто "сарай" Просто "сарай"
Уймонская долина, 03.30 Уймонская долина, 03.30
 

Сегодня день в чем-то печальный. Мы оставляем эти замечательные, красивейшие места, прощаемся с хорошими, добрыми людьми, и спускаемся вниз – в обычную среду обитания.

Утром выспались до упора. Торопиться было не обязательно, так как 66-й должен был забрать нас с берега Нижнего озера часов в пять. Позавтракали, собрали палатку, навели порядок на стоянке. Попрощавшись с Димой и Кольшей, побрели назад. На дорогу с «Шумов» до северного берега Нижнего озера ушло около полутора часов. Оставив рюкзаки у уже ожидавшей машины, и зная, что до возвращения «однодневников» которых она привезла, еще как минимум 2-3 часа, пошли бродить по берегу. По рассказам Димы, в прошлом году, берег Нижнее-Мультинского озера посетила напасть в виде посещения «тысячи архитекторов», которых забрасывали грузовиками несколько дней. В то время водители вынуждены были спать не больше трех часов в сутки. «Архитекторы» гуляли неделю, врубая музыку так, что лошади на другом конце озера (в 3-4-х км) из-за стресса два дня отказывались есть. Кроме того, эти творцы, из подручного материала навояли на берегу кучу каких-то модернистских строений, которые местные теперь называют «сумасшедшими детскими площадками» (и это несмотря на то, что везде весят крупные объявления о том, что мы находимся на территории рекреационной зоны).

Эти строения мы и осматривали. Часть из них вы можете видеть на размещенных фото. С одной стороны, впечатление, производимое при взгляде на эти произведения зодчества, можно охарактеризовать словом – «прикольно», с другой стороны – все это является примером бездумного, в чем-то снобистского вмешательства в природу, нарушающего не только гармонию естественной красоты на отдельно взятой местности, но и показывающего демонстративное пренебрежение к окружающим, воплощенное в бесполезную трату огромного количества средств, на которые можно было обустроить берег по-настоящему, так, что бы в будущем этих «строителей» кто-то мог вспомнить с благодарностью.

Прогуливаясь среди этого схоластического сочетания форм, плоскостей и углов, воплотивших разгул воображения, несомненно, в чем-то продвинутых, и возможно, в тот момент, не совсем трезвых, людей, мы заметили установленную палатку и гуляющую рядом с ней женщину с ребенком в возрасте около года. Необычность нахождения в таком, достаточно труднодоступном месте, ребенка столь малого возраста вызвала у нас удивление. Ну, да ладно – кого в горах не встретишь. Однако, примерно через полтора часа, когда Надя загорала, я же просто дрых в теньке, к нам подошли взволнованные родители ребенка, с вопросом, как удалить клеща. Оказалось, что пока мама прогуливалась с ребенком, на котором кроме трусиков ничего не было, того, в ухо укусил клещ. Мало того, оказалось, что вчера (их завезли на озеро только этим утром), ребенок опрокинул на себя кастрюлю с вареной картошкой и получил ожог плеча и боковой поверхности грудной клетки, минимум второй степени площадью около 2-2,5% (с 5-ти процентов у таких маленьких детей может развиться ожоговая болезнь), и на момент осмотра, раны были явно инфицированы, без повязки (они думали, что так – на воздухе, быстрее заживет). Прокомментировав про себя решение родителей затащить в горы травмированного годовалого ребенка, Надя взялась удалять клеща маникюрным пинцетом (у неё есть опыт работы на пункте серопрофилактики). С грехом пополам, втроем, удерживая кричащее и брыкающееся дитя, клеща удалили. Мы тут же посоветовали бедолагам спуститься вниз, в ЦРБ для постановки прививки. Потом уже, уговорили родителей перевязать раны. Родители ребенка, наконец, вняли разуму и приняли решение вернуться в долину, что бы показать ребенка медикам.

Спуск вниз на ГАЗ-66 прошел штатно. Гораздо более спокойно и уверенней, чем ранее подъем, возможно, это было результатом не только того, что машина была другая, но и водитель.

Переночевав в «своем» домике, на практически пустой в тот момент базе (ажиотажный спрос в будни явно меньше), рано утром выехали в сторону Томска. Если не считать огромной, многокилометровой пробки на выезде из Новосибирска, связанной с массово проявленным водителей подержанных иномарок, страхом развалить «стойки» своих крутых авто при преодолении железнодорожного переезда, проявившимся в снижении ими скорости движения до пяти км в час, то дорогу назад можно считать нормальной. По приезду единственным огорчением оказалась констатация того, что при передвижении по гравийной части дороги, мы камнями разбили обе противотуманки.

В целом, маршрут оказался спокойным, без неприятных сюрпризов. Отличная погода, виды Уймонской долины и знакомство с её историческим прошлым, красота долины Мультинских озер, доброжелательное отношение местного населения и девственно малое (по сравнению с зоной Чуйского тракта) количество туристов – оставили самые приятные, незабываемые впечатления.

Тем, кто еще не был на Мультинских озерах – настоятельно советуем их посетить. Этот край еще не оцивилизован и не загажен. Красоты – неповторимые. А ведь там дальше и Катунский заповедник со снежными барсами, и о. Тайменье, и много чего еще! Сходите – не пожалеете.  


Комментарии
Спасибо, Виктор Олегович, за неизбывное внимание к моим убогим опусам. 
Мне Ваши тоже нравятся. Хотя Дима (зам умершего после нашего путешествия в Мексику представителя РФ в ООН Чуркина и утверждал, что Пелевин его утомил. Почитаем еще. Надеюсь. Долгие лета...
 
Развлекаетесь, Виктор Олегович? Знакомьтесь, друзья-товарищи. Перед вами Виктор Олегович Пелевин собственной персоной. 
Он же в миру отвязного рунета – тролль Маэстро. Вот мы вас и нашли наконец. Шуткуете-шуткуете, а бдительность потеряли, стиль свой неподражаемый (ТМ) изменить здесь и не удосужились.
Так что проспоренный ящик вискаря с вас, Витя Олегович. И прошу не финтить уже. Попросить админа сайта подтвердить ваш ip-адрес ничего не стоит. А будет он 188.123…. Продолжать? :)
Ну что, сдаемся, великий наш инкогнито «Сеня»? Кабак ждет однако.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Володя Петров