День второй

Утренний туман, идет дождь Утренний туман, идет дождь
Утренние цветы на крыльце Утренние цветы на крыльце
Вид на старый мост у п. Мульта Вид на старый мост у п. Мульта
Новый мост к п. Мульта через Катунь Новый мост к п. Мульта через Катунь
Музейная коллекция минералов Музейная коллекция минералов
Занимательная коллекция, отличный экскурсовод Занимательная коллекция, отличный экскурсовод
Последний комментарий на балконе музея Последний комментарий на балконе музея
Пилорама (одна из) в п. Маральник Пилорама (одна из) в п. Маральник
Притоки р. Мульты, проходят прямо через местные огороды Притоки р. Мульты, проходят прямо через местные огороды
Улочки п. Маральник Улочки п. Маральник
Затопление дороги в Усть-Коксу (с видом на долину) Затопление дороги в Усть-Коксу (с видом на долину)
Замена пробитого колеса Замена пробитого колеса
Новый мост в с. Верхний Уймон Новый мост в с. Верхний Уймон
Дом Атоманова, он же - музей Рериха Дом Атоманова, он же - музей Рериха
Экскурсия в музее Рериха Экскурсия в музее Рериха
Интересный рассказ Интересный рассказ
Лошадиные ласки Лошадиные ласки
Скопище квадрациклов и "Каенов" Скопище квадрациклов и "Каенов"
 

Я всегда встаю первым. Открыл дверь. На перилах крыльца майонезная  баночка со свеже сорванными огоньками. Приятно. Тишина, туман закрывает ближайшие горы, через дорогу, за оградой, маленьким табунком на меня смотрят маралы. Сходил за Надей – она в восторге, и вот неожиданный чих, и они веселой стайкой убежали в туман. А вокруг льет дождь, да так уверенно, беспросветно, и вместе с дождем уплывают в журчащие ручейки, наши надежды уйти сегодня утром на маршрут.

Посовещавшись, глядя на проливной дождь, решили – сегодня на маршрут не идем. Тем более, что возможности культурных заведений местности, позволяли надеяться, что день можно прожить не зря. В столовой (где до ночи громко отмечали  свою победу над отечественной погранслужбой, прорвавшиеся испанцы и иже с ними) за 130 руб., нас буквально обкормили рисовой кашей с неограниченным количеством домашнего сливочного масла, медом (белый, очень ароматный), чаем «Ахмат» и т.д.

По дороге в райцентр стали свидетелями необычного (как потом оказалось в том числе и для местных) явления - затопления части дороги переливающимися потоками воды из Туэктинского озера. А выглядело это, как несущаяся впереди машина, неожиданно на скорости подняла вокруг себя фейерверк брызг. Как потом оказалась, дорога была затоплена на участке около 150-200 метров, но не сильно, а так - сантиметров на 20. Однако за то время пока вода перетекала, на некоторых участках образовались промоины шириной в полосу и глубиной до метра.

И так, первым пунктом посещения стала шиномантажная мастерская  в Усть-Коксе, где, за «каких-то» 450 руб. (вообще-то новое оно стоит 750) мне очень аккуратно и абсолютно не торопясь (видимо не надеясь что его сегодня еще кто-то развлечет своим появлением) местный пацан алтайской наружности, заклеил колесо.

Далее, я в бессмысленных попытках найти какие-либо рыболовные снасти (пошла инфа, что в озерах есть рыба), объездил райцентр. Но он спал, развлекла местная бомжиха, деликатно попросившая у меня 15 руб. на опохмел, посмотрев на неё, понял – цивилизация дошла и до этих мест. Районныйдом культуры обрадовал работающим местным «художественным салоном» на проверку оказавшимся обычной сувенирной лавкой, где 50% товара из Китая. Но… там были и картины местных художников, сказать, что оно были нетленками не могу, но профессионализм и самобытное восприятие в них явно были. Посмотрел, "намотал на ус», может что-то вяло повторю…

Из Усть-Коксы, мимо 15-лет, стоящейся и до сих пор недостроенной районной больницы, мимо евро-квартала с огромным кирпичным забором, обрамленного кольцами изделия типа «проволока колючая – Егоза» и вышками с часовыми, являющегося местом расположения местного погранотряда, мы помчались в с. Верхний Уймон, где по имевшейся информации, был не только музей Рериха, но и музей старообрячества.

Небольшая ремарка – неоднократно видел, что на данной территории въезды в села, к магазинами, да и просто в шиномонтажку имеют в промежутке между столбами ворот, глубокую канаву, сверху прикрытую какой-либо решетчатой структурой, либо из дерева, где-то из металла. Не понятно зачем. Но ясно одно – если эту решетку вынуть (а они все легко снимаются), то через ворота никто и никак не проедет. Что это?, местная традиция или вечная готовность к отражению нападения???....

Наконец, проехав шикарнейший мост через Катунь по дороге в Верхний Уймон, который своей ровностью асфальтового покрытия, отбойниками, лесенками и т.д. напоминает постройку инопланетян (настолько он диссонирует с окружающим миром), мы добрались до так называемого дома Атаманова. Почему так, дело в том, что от самого дома собственно осталось несколько венцов на верхнем (втором) этаже, остальное все – новодел. История долгая – дом как водиться нафиг никому не был нужен, сгнил, местные коммунары, сняли второй этаж, рядом поставили, пришел юбилей Рериха, вспомнили – табличку приделали. Распался союз, пошли новые веяния – откуда-то наковыряли денег, пришли бессеребряники с топорами – воссоздали. Сделано действительно неплохо. Рядом, в соседних «сараях» продают литературу, камни разные, все комментируется и разъясняется. Но, больше всего поражают работающие там люди – экскурсоводы. Я считаю, нам повезло, что нас водил, и нам рассказывал Сапунков Сергей Радомирович (если не перепутал отчество). Удивительный человек. Историк, держит в голове огромное количество информации, не только той, которую считает необходимой донести, но и массу другой, соседствующей, которую могут понять только те, кто «немного в теме». Но самое главное, это человек, обладающий той, в положительном контексте,  не только аурой высококультурного, интеллигентного человека, но и способностью, «затягивать», погружать людей в мир того? что он знает, что он хочет донести, того – во что он верит. Просто «бальзам» на душу, что такие люди еще где-то есть (я уже было думал, что они, как мамонты вымерли). Женщина, продающая книги в киоске – из той же когорты. Правда, на мою мысль о том, что в наше время, учение Рериха и подвижники за ним стоящие, могли быть бы квалифицированны как секта, отреагировала, нервно-болезненно, но сдержанно (интеллигенция, марку держат).

Купив пару книжек о художниках для дочери (она в художку ходит), одну – с мыслями «Учителя» по поводу походов по Алтаю и Гималаям и осмысления им увиденного (будем считать спонсорской помощью), мы покинули сие заведение, от посещения которого, не смотря на мой врожденный скепсис, я получил удовольствие, давно не испытываемого.

К сожалению, как нам объяснили, интереснейший музей старообрядчества (а Уймонская долина освоена и заселена беглыми старообрядцами, и алтайцев там крайне мало – одни русские) можно посетить, только привезя из дома основательницу этого музея. А по сему, мы решили этот пункт программы культурного посвящения, для себя исключить (но люди, которые все-таки там были – утверждают – это нужно делать, такого мало, где сейчас можно услышать, короче, полный эксклюзив, рекомендуют).

Вернувшись на базу, наблюдали, как "серьезные дяди" вернувшись с места маральника, где оленям срезают рога, вскрывают вену на шее и смешав с водкой, за толику малую, поят мужиков, повышая их вялую потенцию, заматавшись в средней части полотенцами, брели на "продолжение процедур" в виде горячих пантовых ванн. Как заверил меня в последствии один из них, после двухнедельного пребывания - эффекта хватает на год свободно, так что он давно уже посещения "забугра" чередует с ежегодным отдыхом в этом чудном месте. Мы на срезание рожек у олешек не пошли - говорят, зрелище не из приятных, ладно кровь, так ведь, они болезные кричат страшно, а потом им еще срезы чем-то прижигают. Короче - то что пьяному по барабану, трезвому - рвотный рефлекс.

Выбравшись на закате в поселок, провели вечер в прогулках по немногим улочкам, мимо маленькой пилорамы, созерцанием множества протекающих ручьев,  несущей под покосившимися, заросшими кустами, мостами свои бело-голубые, кипящие воды Мульты и множества, бродящих, вольно пасущихся лошадей. Погода стала отличной, все тучи растащило, пробивающиеся между облаками солнце, степенью своего вечернего накала, намекало – «а завтра я вас всех поджарю». Земля была еще сырая, местами парило. Мы готовимся к выходу на маршрут.


Комментарии
Спасибо, Виктор Олегович, за неизбывное внимание к моим убогим опусам. 
Мне Ваши тоже нравятся. Хотя Дима (зам умершего после нашего путешествия в Мексику представителя РФ в ООН Чуркина и утверждал, что Пелевин его утомил. Почитаем еще. Надеюсь. Долгие лета...
 
Развлекаетесь, Виктор Олегович? Знакомьтесь, друзья-товарищи. Перед вами Виктор Олегович Пелевин собственной персоной. 
Он же в миру отвязного рунета – тролль Маэстро. Вот мы вас и нашли наконец. Шуткуете-шуткуете, а бдительность потеряли, стиль свой неподражаемый (ТМ) изменить здесь и не удосужились.
Так что проспоренный ящик вискаря с вас, Витя Олегович. И прошу не финтить уже. Попросить админа сайта подтвердить ваш ip-адрес ничего не стоит. А будет он 188.123…. Продолжать? :)
Ну что, сдаемся, великий наш инкогнито «Сеня»? Кабак ждет однако.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Алтай
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал Володя Петров