В Данидине мы поселились в кемпинге сети Топ 10, территория которого естественно вписана в холмистый рельеф. Кемпинг получился многоуровневым: нижний ярус занимают разные хозяйственные постройки, а также площадки для кампервенов, выше – места под палатки.
Все утопает в зелени разных видов и сортов. Мы расположились под белой березкой (да-да, ностальгия по родине дает о себе знать).
Всю дорогу от Окленда до Данидина мы слушали подкасты New Zealand Roadside Stories (нашла здесь http://www.mch.govt.nz/roadside - пользуйтесь!). Это около 140 историй на английском языке о разных местах Новой Зеландии. На участке от «Nelson to Queenstown via the West Coast» мы слушали про «Gold fever in Hokitika», в Окленде про «Eden Park – from swamp to sports ground» и т.д. Если нет времени читать путеводители и лазить по сайтам, аудиогайды, типа этого, очень классный выход – информацию получаешь и английский тренируешь!

Так вот, из этих подкастов мы узнали, что город называется не ДАнедин, а ДанИдин, именно с ударением на предпоследний слог! Город основали в 19 веке выходцы из Шотландии, дав ему имя Данедин в честь гэльского названия Эдинбурга. До поры до времени отношения поселенцев с маори были доброжелательными, но однажды вождь пришёл не один, а со своими воинами и потребовал от колонистов дань. Шотландцы отдали все понравившиеся вещи. Но на следующий день дикари внезапно напали на поселенцев. Все были убиты и съедены. В маорийских летописях причина нападения указана следующая - неудовлетворённость вождя подарками.
Вот такие нравы. С маори мы не пересекались, что может и к лучшему? Но традиционные хака, хонги и орнаменты татуировок очень даже интересны.

Вернемся в реальность. Как и в любом городе: чем ближе к центру, тем дороже парковки. Мы оставили машину на два часа, и пошли гулять. Город очень красивый с точки зрения архитектуры, да и планировка мне понравилась. Железнодорожный вокзал, городская ратуша, здание университета Отаго, замок Ларнах являются отличными примерами архитектуры Данидина.
Во время прогулки мы наконец-то вспомнили про письма друзьям и родным и отправили их! Самое быстрое дошло примерно за неделю в Вязьму (!), дольше всего шло в Петербург - около 1,5 месяцев.
Увидев объявление на столбе с приглашением на бесплатный концерт в церкви Св.Павла (Cathedral Church of St Paul The Apostle), мы прослушали 20-минутное органное исполнение музыки Баха и других композиторов. Тая хорошо выспалась под звуки органа, даже токката и фуга ре минор BWV 565 ее не разбудила.
Видео http://www.youtube.com/watch?v=le3nx6N9udY
В городе находится всемирно известная шоколадная фабрика Cadbury World. На завод мы не попали, потому что в воскресение не рабочий день, и экскурсии туда не проводятся. Однако магазин, в котором продается только шоколад, открыт для всех сладкоежек.
На центральных улицах из-за воскресного рынка - толпы народа. Я познакомилась с геологом из Испании, который рассказывал детям о движении литосферных плит, для большей убедительности виртуозно используя пластилин, воду и собственные руки. Его новозеландские друзья только что вернулись из морозной России, и у нас было много тем для обсуждения!
Видео http://www.youtube.com/watch?v=vbze00N8Kzk
Заговорившись с ними, я потеряла Рому с Таей из виду. Телефон не ловил, и было совсем не по себе. Я пошла туда, где мы были все вместе перед расставанием – на детскую площадку. Мне повезло, что не пришлось долго ждать и волноваться, Тае захотелось попрыгать еще, и они вернулись к батутам.
Два часа бесплатной стоянки подходили к концу, мы проголодались и решили посетить замок Ларнах, построенный в стиле нео-готики. Оказалось, это довольно дорогое место (входной билет стоит около 1000 рублей), как никак единственный замок в Новой Зеландии. Парк красивый, да и в самом замке есть, где побродить без всяких веревочек и надписей «Посторонним вход запрещен».
Чтобы построить его, двести рабочих в течение трех лет расчищали территорию на вершине горы, и после этого еще в течение 10 лет в замке проводились отделочные работы. Хозяином замка был банкир Уильям Ларнак, приехавший в эти края из Австралии. Кстати, при непосредственном участии Ларнака Новая Зеландия стала первой в мире страной, где женщины получили избирательное право. А с замком, как это обычно и бывает, связано много трагических историй.
Будучи богатейшим гражданином Новой Зеландии Уильям Ларнак обанкротился в результате произошедшего в стране кризиса и застрелился в собственном кресле. До этого ушли из жизни близкие ему люди.
Правительство Новой Зеландии выкупило замок у детей Ларнака и использовало его как дом сумасшедших. Потом он стал клиникой – приютом для солдат-инвалидов и лишь в 1967 году молодая пара Баркеров купила этот замок и начала реставрацию.
Из путеводителя мы узнали, что на полуострове Отаго, всего в 25 км от центра Данидина, находится единственная в мире колония альбатросов (the Royal Albatross centre). Экотуры, где животных можно увидеть в их естественной среде обитания, проводят многие туркомпании, например http://www.elmwildlifetours.co.nz/home/
Трека для самостоятельных туристов нет, только - под руководством гида и за большие деньги. Альбатросы альбатросами (аналогично – пингвины!), кто знает, когда они появятся, и появятся ли, а мы пока фотографируем пейзажи. Дорожка к берегу вся укакана чайками, наверное, это они от злости, что не ради них водят экскурсии.

Конечно, мы немного расстроились, что не удалось «поохотиться» на альбатросов и пингвинов самостоятельно, но чтобы не заканчивать день на такой грустной ноте, мы добрались до старейшего университета Новой Зеландии - университета Отаго. В университете проходят обучение иностранные студенты из Австралии, Великобритании, Ирландии, Канады, США, Китая, Малайзии, Индии, Шри-Ланки, Южной Кореи, Японии, Сингапура и других стран. Их дружески называют «шарфы» из-за традиции ношения шарфов в течение холодных южных зим. Девиз Университета Отаго «Sapere aude» («Не бойся быть мудрым»), а у ассоциации студентов «Audeamus» («Давайте дерзнём»). Какие правильные девизы! На церемонии вручения дипломов звучит гимн Gaudeamus igitur, iuvenes dum sumus… («будем веселиться, пока мы молоды…»).

Ох, в следующей жизни, я бы хотела здесь учиться или преподавать геологию… Такие же чувства в свое время у меня вызвал Университет в Черновцах на Украине, комплекс зданий которого был построен чехом Йозефом Хлавкой для митрополитов православной церкви. Потрясающая архитектура, не похожая ни на что виденное ранее. А студенты, наверное, раздолбаи…
Потом мы погуляли по музею Отаго и посетили выставку живых бабочек.
А напоследок решили побывать на самой крутой улице в мире. Самая крутая улица – это в смысле крутизны склона!
Эта улица имеет перепад высоты около 40 градусов, но в среднем около 70 метров на 350 метров длины. Смотреть страшновато. Потихоньку ползем на самый верх, и вдруг в открытое окошко машины слышим: «Нет, они туда точно не заедут». У меня нервный смешок – русские да еще под руку говорят? Ну ничего, заехали, познакомились. Обратно – пешком.