Тая который день хотела познакомиться с овцами. Мы выбрали традиционное для Новой Зеландии развлечение - Farm Show (оно есть практически в любом районе Новой Зеландии). Для новозеландцев, а еще больше для туристов, овцы – это фишка. Туристы в своем путешествии не раз с ними встречаются: возвращающийся с пастбища поток овец надолго перекрывает дорогу для автомобилей, их блеяние будит туристов в кемпингах, некоторым даже везет увидеть настоящее родео на овцах или поучаствовать в стрижке овец на время.
Никто из нас, троих, не предполагал, что видов овец так много (несколько сотен). Нечего и говорить, что после этого зрелища у Таи появилось новая игрушка – белая курчавая овечка породы Ромни (одной из наиболее популярных в Новой Зеландии).


Наш самый первый 4-х часовой трек по Новой Зеландии проходил по лесопарку Whakarewarewa Forest Park. Он шел на вершину горы, откуда открывалась панорама на город Роторуа. Здесь есть треки для разных туристов – на MTB, лошадях или пеших, как мы. В каждой категории свои степени сложности: у байкеров - beginner, easy, intermediate, advanced, expert, у пешеходных туристов – short walk, walking track, tramping track, pram access, wheelchair access. Есть еще dual-use, когда на треке могут быть одновременно и на велосипедах, и пешком. У каждого трека в зависимости от категории и степени сложности свое название, например, Kids Loop, Pigeon Run, Dragon’s Tail, Eastern Spice, No Brains и No Brains Extension. По некоторым названием, пока не попробуешь, можно только догадываться в чем фишка маршрута.
Мы шли довольно медленно, то сажая Таю в рюкзак, то высаживая из него. Она должна была привыкнуть к новой посадке, научиться засыпать в рюкзаке.

После маршрута мы заехали посмотреть, что из себя представляет Redwoods Whakarewarewa Forest – лес, пронизанный треками для горных велосипедов (с собой у нас великов не было, но мало ли, кому пригодится). Их тут около 100 км разных степеней сложности. Новозеландцы приезжают сюда и семьями, и по одиночке.
На следующий день мы прогулялись по треку между Зеленым и Голубым Озерами (Green&Blue Lakes). Маршрут проходит по хребту между этих двух озер, и особо популярен у любителей бега. Вокруг - папоротники от малюсеньких завитков-гусениц до гигантских деревьев. На полпути Тая заснула в рюкзаке, укаченная папиным размеренным шагом.
В завершение дня мы решили заехать в расположенную поблизости деревню, исчезнувшую во время извержения вулкана (Burried Village Of Te Wairoa). Вулкан уже был нам известен по посещению геотермального парка Orakei Korako: в 1886 году вулкан Таравера разрушил Белую и Розовую Террасы, считавшиеся Восьмым Чудом Света. Зрелище на восстановленные постройки погребенной в земле деревни – на любителя, а цена за вход сильно завышена (64 NZD). Нам больше всего понравился крутой спуск к небольшим водопадам и путь вдоль скал через лесные дебри по деревянным настилам, который по своей запущенности и открывающимся видам очень напоминал Сочи.


Теперь мы были готовы были пуститься на поиски приключений. Попробовать свои силы мы решили в более длинном треке и после некоторых размышлений выбрали двухдневный Whirinaki Trek c ночевкой в «хижине» (hut). Из Lonely Planet Tramping in New Zealand было ясно, что это serviced hut, а что из себя на практике представляла эта хижина, мы не знали, поэтому на всякий случай взяли палатку. Кстати, этот трек считается идеальным для семейных вылазок, потому что маршрут несложный и достаточно ровный.
Трек по Whirinaki Forest Park начинается примерно в 7 км от поселка Minginui. В поселке нет никаких магазинов, поэтому всем необходимым наша семья путешественников закупилась заранее, не забыв про пачку памперсов и влажные салфетки. Машину со всеми ненужными вещами мы оставили на стоянке.

Катя несла в переноске Таю и пакет актуальных вещей, а Рома – 120-литровый рюкзак с остальными вещами, едой, спальниками и палаткой. Так как это был своего рода эксперимент, вещей мы взяли с запасом. Впоследствии, их количество сильно сократили.
Маршрут проходит через настоящий лес времен динозавров, и 150 миллионов лет назад так называемые подокарповые деревья (риму, миро, матаи, тотара и кахикатеа) были свидетелями их жизни. Многим деревьям в этом лесу от 500 до 700 лет, некоторым даже по 1000 лет, их размеры поражают воображение!
По LP значилось, что до нашей хижины 16 км (5 часов ходу). Через 3 часа (с остановками) мы дошли до Verns Camp. Кроме стационарного навеса от дождя, есть холодная вода из-под крана (причем в Новой Зеландии всю воду из-под крана можно пить, если не указано другое!), кастрюли-сковородки, спальники и печка. Тут мы приготовили обед: на газовой горелке погрели воду и сварили новозеландский супчик из пакета. Тая в основном уже питается взрослой пищей, исключая жареные и откровенно синтетические изделия.
Еще через 2,5 часа (примерно к 7 вечера) мы наконец-то дошли до хижины Central Whirinaki Hut. Нашим взорам представился довольно милый и чистенький домик с кухней (холодная вода) и двумя комнатами с двухэтажными кроватями (с матами).
Кроме нас там было еще два парня, которые тут же угостили Таю конфетами, а нам предложили сыграть в карты. Ночевать было совершенно не холодно, но немного неудобно, потому что кровати узкие, а Тая вертится вокруг пупка 5 раз за ночь. Ночное кормление и баулы с вещами в качестве бортиков, и первая походная ночь прошла спокойно.
На обратном пути мы также продолжали замечать странные ящики с сетками, которые по словам ребят, служили ловушками для поссумов - хищников, которым новозеландцы объявили настоящую войну, ведь они угрожают популяции киви и другим безобидным птицам.
Вскоре дорога подошла вплотную к реке, на которой плескались удивительные и редкие голубые утки, которые живут только на быстрой воде. Их было две, и они свободно выгребали против течения. На входе в лес был огромный плакат, призывающий всех туристов, увидевших этих редких птиц засечь их координаты и позвонить егерям!
Вдохновленные этим маленьким и успешным походом, мы решили продолжать наше путешествие по Новой Зеландии в том же ключе.