После трека вокруг Озера Вакаремоана мне так захотелось комфорта, поэтому в Нейпире мы поселились в отеле Fairley Motel сети Best Western в очень просторном номере с джакузи, кухней и собственным двориком. Цена была приемлемая.
Стоять за плитой совсем не хотелось, и на обед мы попробовали национальное новозеландское блюдо fish&chips. Оказалось, это рыбное филе в кляре и жареная картошка фри, а я почему-то ждала большего…Я еще напишу пост о том, как мы питались, какие продукты покупали, что я готовила себе, мужу и ребенку.
Отель расположен недалеко от залива. Уже ближе к вечеру мы пошли изучать город-порт. На мосту висит очень прикольный знак «Осторожно, дети ловят рыбу»!
Красивые ухоженные парки, дома в стиле арт-деко (после землетрясения город был отстроен заново в едином стиле), много интересных, невиданных раньше деревьев и растений, черный песок на пляже. Благодаря одностороннему движению в центре города, на проезжей части в нескольких местах удалось сохранить вековые деревья (автомобилистам теперь надо уступать друг другу дорогу, объезжая эти деревья!)
Начиная с Нейпира и углубляясь дальше на юг, мы все чаще слышали от новозеландцев слова: «Enjoy your stay!», «Enjoy your trip!» или просто «Enjoy!», т.е. «Наслаждайтесь!»

Кстати, в информационном центре (i-site) цены на сувениры в 2 раза выше, работает до 17 часов, очень много бесплатных брошюр, буклетов и схем.
На следующий день нас ждала в гости новозеландская семья, с главой которой мы познакомились как раз на треке. Семья Декстеров с тремя детьми (мальчики: старший - яхтсмен, средний - волейболист, а младший еще не определился, но возможно, будет ориентировщиком!) жили в самом престижном районе городе, на Lighthouse Road. В пяти минутах от их участка, расположена смотровая площадка, куда приводят любоваться панорамой города группы иностранных туристов.
А еще оказалось, что их дом построен в стиле арт-деко самым известным архитектором Нейпира - Louis Hay, и в него также водят экскурсии. Мы же здесь были на званом ужине. В доме очень много старинных вещей, типа древней печатной машинки и винта от самолета.

Пока ужин готовился (ягнёнок, кукуруза, сладкий картофель), мы знакомили Таю с собакой, кошкой, курицами и козликом. Знакомство с кошкой прошло не столь гладко, зато оцарапанная Тая навсегда выучила, что кошек надо «гладить по голове», а не за хвост. Батут и тарзанка – исправили положение, и ее настроение вновь поднялось.
Таю посадили во главу стола, а она ягненку предпочла лего. Ей вывалили целый мешок игрушек, и на целый вечер она была занята. Супруга главы семейства, Анна-Мария, подарила Тае kiwi-букварь, книжку про путешествие маленького вомбата, и в том числе ставшую таиной любимой - книжку Эрика Карла про голодную гусеницу.
Глава семейства Ден служил в армии (он был одним из 20 новозеландцев, которые пошли на военную службу, и попал служить в Ирак). Его бабушка была в России в советские годы, и видимо поэтому, он так интересовался российской действительностью. Закончив военную карьеру, он устроился работать менеджером по персоналу, устраивая новоиспеченным работникам каверзные тесты по знанию разных сортов новозеландских вин, и главным дегустатором на винодельне по совместительству. «Не волнуйтесь, после бокала вина в Новой Зеландии разрешено садиться за руль», - сказал Ден, откупорив бутылку красного столового вина. Конечно, же в этот день, мы очень поздно возвращались в отель, и Рому остановили и проверили на алкоголь. Нужно было просто сказать свое имя в приборчек, правами никто даже не интересовался, хотя мы сделали международные.
В гостях мы почувствовали себя так хорошо и расслаблено, что мне впервые за путешествие захотелось домой: вернуться в привычную обстановку, на свою маленькую, но такую уютную кухоньку, услышать русскую речь, по которой я, оказывается, тоже соскучилась. А со времени отъезда прошло только две недели. «В Москве сейчас зима, скользко, приходится одевать много одежды, а в метро всякие вирусы», - сумела я убедить саму себя.
Кстати, скучала ли Тая по бабушкам-дедушкам, игрушкам, дому, однозначно сказать нельзя. Мы с ней с через день смотрели альбом с фотографиями близких, называли их по именам и вспоминали, что любим делать вместе. Так же при быстром и бесплатном интернете каждом удобном случае созванивались по скайпу (с видео). А вообще скучать нам было особо некогда. Мы постоянно были в движении, почти каждый второй день новая картинка, новая обстановка, новые люди, эмоции, ощущения, желания…