Глава 22. Заключение 
Заключение

За двухмесячное путешествие по Новой Зеландии мы проехали более 7500 км. За это около мы с мужем около 10 раз меняли маршрут. Мы посетили около 60 разных мест. На самом севере мы купались в горячих источниках, на самом юге разглядывали Антарктику, на западном побережье гуляли по леднику, а на восточном – по городу после землетрясения. Мы видели восход солнца на восточном побережье острова, и закат на западном побережье. На карте показан весь наш маршрут. Мы 2/3 времени жили в палатке. Ходили в 3 больших трека (с ночевками в хижинах) – Трек вокруг озера Вакаремоана на Северном острове, Абель Тасман Трек и Трек по Фьордленду на Южном острове.

«Маленький хоббит» 1,7-летняя Таисия уже свыклась со всеми изменениями в своей жизни, и в целом, ей нравилось. Когда я спрашивала ее, что ты больше всего любишь делать в Новой Зеландии, она отвечает: «Копать, купать, катать, гулять, гонять, пляжжжжж». Но конечно, пингвины, канатка, маршруты в рюкзаке и чуть своими ногами ей понравились не меньше. Тая научилась кидать камни (действительно далеко), прыгать (батут есть почти в каждом кемпинге Top 10 Holiday Park), научилась пить из чашки, бутылки, блюдца, быком, из трубочки и без посторонней помощи. И хотя мы пренебрегали чисткой ее зубов (в Москве наверстаем), ела у нас она сама ложкой, сидя за столом на стуле (на стуле ящик, чтоб повыше было). Научилась выражать свои желания («пить», «какать», «гулять», «катать», «мыть») и говорить короткими предложениями («Таю мыть», «муху гонять»), выучила сотню новых слов, некоторые говорит на английском: деревья, папоротники, киска, палка (stick), киска (pussy cat), собака (dog), попугай, привет (hi), пока (bye-bye), шкаф, термос, киви. Перечислять дальше, думаю, не буду, потому что она начала говорить, т.е. повторяет все слова, которые мы просим ее сказать, даже «Гендальф», «библиотека» и «электростанция». Стала самостоятельным маленьким пешеходом (сама проходит по дорожкам разной сложности – корни, уклон, песок - от 15 до 30 минут).

Мы видели: желтоглазых и голубых пингвинов, морских львов, свиней, лошадей, козлов, 2 миллиона коров и примерно 4 миллиона 3 тысячи восемьсот семнадцать овец) Ну всё потому, что овец в 10 раз больше, чем людей. Нас покусали песчаные мушки, и некоторые укусы еще не зажили. Мы питали сендвичами из Сабвея по 5 долларов, фруктами и овощами, молоком, кашами…Однажды я даже приготовила борщ)

Мы сделали более 100000 фотографий и отсняли около часа видео, и поэтому наш ноутбук иногда виснет…

Никогда мы не видели такого разнообразия в природе на такой маленькой площади! Новая Зеландии – это  Россия в миниатюре. На крайнем юге – наша суровая Сибирь, на крайнем севере – Сочи, есть гейзеры, вулканы, колоссальные ледники, фьорды, высокие горы с серпантинами дорог, океанские волны, приливы и отливы, карельские озера с гранитными мшистыми берегами, абхазские папоротниковые дебри.  

А вот наши друзья-голландцы специально приехали в Новую Зеландию, чтобы посмотреть на холмы. Классические уж больно они там)

До приезда на Южный остров я как-то не так оценивала горы. Это место просто утыкано ими, и они такие разные. Просыпаешься утром в палатке и смотришь, как из густого молочного тумана величественно открываются горы, и лучи солнца освещают все вокруг. Туманная туча не спеша уходит, чтобы следующим утром вновь сокрыть красоту гор.

И вулканы тут есть, и гейзеры тут есть, и фьорды тут есть, и озера, и пляжи везде, и леса динозавров, и винодельни.

Поэтому лучше выбросить из ервоначального плана одно или два места, это будет намного лучше, чем потом гнать и увидеть красоту природы через окно машины.

Новая Зеландия дала нам даже больше, чем мы ожидали. Если ее нет в списке ваших планируемых путешествий, настоятельно советуем ее туда включить. Если вы решите поискать аналоги: то Вакаремоана будет наш Байкал, а Роторуа это Камчатка. Продолжите сами.

   Культ КИВИ и местные жители называют себя киви. А русских называют медведями, мда…

Киви очень здоровая нация: на каждом шагу Гринпис, а Министерство экологии важнее Министерства обороны, запрет ядерного оружия, утилизация мусора, нет бездомных собак, тотальный запрет курения, и очень-очень-очень спортивный образ жизни! Мультиспортивные гонки, треки по 16 000 км троп и 1000 избушек, клубы всех видов туризма, даже приз в супермаркете «кто соберет больше наклеек» – велосипед.

Примерно к 13 января (были в гостях у киви в Нейпире) и ровно через месяц (увидев березки в Квинстауне) мне захотелось домой невыносимо - в привычную обстановку. Но это быстро проходитJ Мы просто жили в Новой Зеландии, принимая все отрицательные и положительные моменты путешествия, так же как бы мы жили в Москве. Но в Москве папа с утра уходит на работу, а возвращается только вечером. Тут же мы были все вместе, на треках Рома учил Таю слова, мы много общались, что способствовало раскрытию новых умений, а именно их совмещению: одновременно кормить ребенка и быть штурманом в дороге, одновременно вести машину и рассказывать ребенку сказку, одновременно готовить еду и следить за игрой на детской площадке. Всему этому мы научились, но, конечно, не сразу.

Переезды мы старались делать недлинными (2 раза по 2 часа в день) и в дневной сон Таи. Так что в машине она спала, а мы обсуждали дальнейшие планы. Каждый второй день мы проводили на том же месте, но вообще смотрели по себе и по ребенку. Тае вообще больше всего нравилось на пляжах копать, поэтому мы старались зависнуть на пляжах. Кемпинги в которых мы останавливались были самыми разнообразными, но инфраструктура всегда одна и та же (кухня, столовая, туалеты, душевые, детская площадка). Тем более большую часть времени мы жили в собственном домике (палатке) – возили свой домик с собой, поэтому не приходилось привыкать спать на новом месте. Самые яркие воспоминания связаны почему-то с ощущением вечерней прохлады – папортниковые дебри (в прошлой жизни я была папоротником:), трек Акароа с заросшими мхом деревьями, Окарито с его пустынными пляжами.  

Проведя в Новой Зеландии больше двух месяцев, мы объехали ее по периметру. Жить постоянно тут я бы не смогла, слишком далеко от всего мира. А вот махнуть сюда следующим летом я бы хотела. Жить – нет, а вот приезжать и возвращаться в Россию – да. Потому что в Новой Зеландии все есть, но она маленькая, а в России тоже все есть, но она – большая. Т.е. психологически кажется, что вот ты всю Новую Зеландию изъездишь, а дальше куда? А еще в Новой Зеландии слишком много правил, заборов и маори. По некоторым трекам ходят только в одном направлении, и палатку ставят только в заранее отведенном месте. А в России – нет.

Кстати, это уникальная страна по организации туризма. По мнению буржуев тоже. Информационные центры есть в каждом городе, DOC-офисы, бесплатные музеи, треки нужно бронировать, как и рыбалку.

С детьми, конечно, жить в Новой Зеландии, проще, а в России – интереснее. Вырастая, новозеландцы стремятся уехать работать на большую землю –  в Австралию. Учиться же в основном хотят в Европе (по словам коренных новозеландцев). Новая Зеландия – страна иммигрантов, коренных новозеландцев-европейцев и британцев мало, маори в основном.

  В машине мы слушали Road stories podcasts. А остальные ссылки вы найдете в разделе «Новая Зеландия».


Комментарии
Огогошеньки. Такого подробного и очень полного отчета еще не встречала. 
Спасибо!
Iron Kate23.06.13, 21:46
To Евгений 
Да, мы забронировали отель в Окленде и оплатили половину стоимости по карточке из Москвы, чтобы соориентироваться. Дальше действовали по случаю: на месте почти всегда были места (в основном, останавливались в кемпингах)
Евгений07.04.13, 17:00
/// 
брони отелей оплаченные были или нет?
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Роман Железов