24 марта, понедельник. Лес, дюны и комары крайнего севера.
Тоже, говорят выходной. Отдых после
пасхи. Встали, неторопливо перекусили и выехали уже после 10, а в лагере это
время выметаться, и вся толпа тоже сворачивалась.
Стали доделывать остатки вчерашней
программы. Смотреть реликтовый лес каури.
Но ещё до подъезда к основному массиву леса увидели указатель «Лесной
парк Троунсона- 8 км». Впервые в НЗ проехали по гравийной дороге. И оказались в
заколдованном царстве. Или в затерянном мире. Кому как больше нравится.
Высоченные деревья, перевитые лианами. То
ли древовидные папоротники, то ли пальмы с папоротниковыми листьями. И эти
самые каури. Толстые, в несколько метров диаметром. Серые, как будто без коры.
При такой толщине им бы росту метров сто быть, ан нет! Вырастет вровень с
остальным лесом и развалится на три-пять толстенных ветвей, резко утончающихся
к концу. Как будто корнеплод какой вверх ногами торчит.
И табличек везде натыкано: «Осторожно,
корни каури очень деликатные! Вы можете их оттоптать!» Вот тебе и лесные
гиганты!
Минут десять Марина ждала, пока какие-то
не то немцы, не то голландцы слезут со смотровой площадки. И забравшись туда, в
отместку двадцать минут фотографировала мохнатый завиток ростка древесного
папоротника.
Стоит в лесу такой фанерный ящичек, с
кнопкой и подписью «Нажми меня!». А когда нажали, он начал на весь лес что-то
вещать. Но оба мы так ничего и не поняли. Блин, какому английскому нас учили?
Доисторическому, что ли? Вроде как старославянский к русскому, видимо. И эта
мысль приходила в голову раз по десять
на дню. Хорошо, что при нашем стиле поездки с местными нечасто общаться
приходится.
Перед выходом из леса увидели кусок
ствола дерева. Пару метров высотой. С проволочными крючками по бокам. Когда
открыли их, половинка ствола откинулась на шарнире и мы увидели здоровенных
таких насекомых. Называются «вета». Слегка напоминают саранчу что ли. Это местная
достопримечательность. Лида у себя дома тоже показывала с легким страхом в
голосе. Нам тот зверь напомнил скорее небольшого цветного палочника. Может
порода другая была.
Рядом в этаком большом скворечнике нашли
гостевую книгу. Специально перелистали всю, но русских не обнаружили. С кайфом
записались в первопроходцы.
Потом вернулись на шоссе и поехали в
сторону основного Waipoua forest.
Он оказался поход на прошлый парк, только
значительно больше. Дорога идёт через него 24 километра и уж очень
серпантинистая. А тут встал впереди бегемотообразный кемпер, и ползёт не
быстрее 40 км/ч. И сзади ещё один такой же. Поэтому, когда мелькнул указатель
на смотровую площадку, с удовольствием оторвался от этих гиппопотамов и 5 км
поднимался по холмам. Всё, что с этой вышки оказалось видно, это зелёные
лесистые волны холмов во все стороны. Прямо как в Сибири или на Алтае.
Когда спускались обратно, впереди
оказалась ну совсем уж неторопливая легковушка. С криком «я тебе покажу, как
сибиряки ездят!» резко обошёл её на гравийке и понёсся дальше. А Мариша всё приговаривала: «Ну ты ему уже
всё показал, успокойся!»
Потом еще заехали в «Центр посетителей
леса». Тоже, пожалуй, зря. Только набрали очередной макулатуры да поглазели на
сувениры.
В Omapere дорога резко спустилась вниз, и
с поворота открылся очень красивый вид на узкий изрезанный залив Hokianga, с
высоченными барханами за ним и морем слева. Так и ехали потом вдоль этого
местного фьорда, временами выскакивая поснимать пляж, волны и высокие сосны.
Когда в Rawene подъехали к небольшому
парому, он как раз отчаливал. Пока ждали следующего, побродили по городку,
который напоминал почему-то декорации к фильмам о ковбоях. Только без ковбоев.
Всё сонно и неторопливо.
Здесь же в магазинчике купили за 17 $
бутылку имбирного вина Ginger green wine, которым нас Андрей с Лидой угощали.
Ну очень интересный вкус! И сладкое и обжигающее. А ещё тут едят засахаренный
имбирь. Это покруче будет, чем сало в шоколаде. Кстати, в шоколаде имбирь тоже
бывает.
Когда неспешно переправились на пароме в
местечко Rangiora, было уже около 16. А
в 19:45 уже темнеет, совершенно внезапно. Начали слегка поторапливаться. Ехать
ещё было далеко, до самой северной точки Новой Зеландии, мыса Рейнга.
По живописным зелёным холмам кое-где в
лесах, а местами в такой яркой траве, что казалась ненатуральной, проехали
через поселение Kaitaia и достигли деревушки Waipapakauri. Какое колоритное
название: «Вай, Папа! Каури» – грузинский ребёнок в реликтовом лесу бегает.
Здесь у нас планировалась ночевка на обратном пути, после мыса. Но не судьба.
И отсюда мы первый раз выехали на
знаменитый 90-мильный пляж – полосу невысоких дюн вдоль ровного песчаного
берега моря. Настолько ровного, что местные джиперы и байкеры здесь гонки
устраивают. А в страховке нашей машины записано: недействительна на этом самом
пляже.
Места эти больше всего походили на
длиннющие пляжи Анапы. Но там только 45 километров, а здесь – чуть не 180.
Походили, поснимали волны и местных, которые
прямо по прибою прогуливались с детской коляской. И тут вдруг по песку
прокатилось/пробежало нечто, размером 15-20 сантиметров, вроде крупного паука. Когда догнал, оказалось
местное перекати-поле, но смотрится прикольно.
Дальше по полуострову ехали по дороге с
именем «Дорога дальнего севера». Шоссе отличное, как и везде. Но не таким мы
себе дальний север представляем. Дедушка-заправщик поинтересовался, откуда мы
такие взялись. Услышав про Сибирь, спросил – очень там холодно? «Да нет,
говорю, -10 примерно». Гордый такой…
Около деревушки Te Paki асфальт вдруг
резко скончался. И пошла гравийка, но по ней ползала масса строительной
техники, значит, скоро и эти последние километры станут шоссе.
Мелькнул указатель «Гигантские дюны» –
поехали смотреть. Огромные – это не то слово. Небо закрывают. Говорят, с них катаются на
специальных досках. Аттракцион такой. Только как потом наверх забираются? Это
же сдохнуть можно! Разве что на машине
завозят.
А рядом речка, безобидный такой ручеек.
Только везде таблички висят: «Ехать на свой страх и риск, только во время
низких отливов». В общем, уехали мы из этого «милого» местечка.
Да недалеко и уехали. Уже начало темнеть,
и надо было определяться с ночлегом. Неподалеку нашли полянку под высокими
соснами у разлапистого тихого пруда. Здесь ярко-зелёный луг, а за речкой
возвышаются те самые оранжевые дюны.
Красота!
В траве нашёл самый настоящий маслёнок.
Потом ещё и ещё. Обеспечил себе на вечер грибной супчик. Под имбирное вино. А
когда из-за сосен выкатилась полная луна и уселась на ярком млечном пути, вообще пронзительно захотелось романтики.
И мы её получили. Вскоре и по полной
программе.
Вначале комаров вообще не было. И это особенно восхищало. Потом появились.
Чуть-чуть. Потом ещё немного. Короче, всю ночь мы то прятались от них в
спальники, то задыхаясь выскакивали обратно.
Часов в пять утра я не выдержал, завёл
машину и потихоньку поехал к мысу Рейнга. Там на самом верху мстительно
распахнул все двери кабины и бешеный тихоокеанский ветер унёс комаришек в
Тасманово море.
Но не всех, далеко не всех. Чтобы немного
придти в себя, побродили по тропинкам, полюбовались, как мигает маяк и легли
досыпать. Ветер был настолько резкий, что машина ощутимо раскачивалась, и
Марина боялась, что нас перевернёт и унесет в море. Вслед за комарами.