24 марта, понедельник. Лес, дюны и комары крайнего севера.

Вот такой ширины, вот такой вышины Вот такой ширины, вот такой вышины
Только ножку не оттопчите! Только ножку не оттопчите!
Цветок папоротника Цветок папоротника
Залив Hokianga Залив Hokianga
90-мильный пляж 90-мильный пляж
Изловили паучка Изловили паучка
Гигантские дюны Гигантские дюны
А так всё начиналось! А так всё начиналось!
Под сосною, зеленою спать положите вы меня Под сосною, зеленою спать положите вы меня
Хорош грибочек! Хорош грибочек!
Вечер на комарином озере Вечер на комарином озере

      Тоже, говорят выходной. Отдых после пасхи. Встали, неторопливо перекусили и выехали уже после 10, а в лагере это время выметаться, и вся толпа тоже сворачивалась.

      Стали доделывать остатки вчерашней программы. Смотреть реликтовый лес каури.  Но ещё до подъезда к основному массиву леса увидели указатель «Лесной парк Троунсона- 8 км». Впервые в НЗ проехали по гравийной дороге. И оказались в заколдованном царстве. Или в затерянном мире. Кому как больше нравится.

      Высоченные деревья, перевитые лианами. То ли древовидные папоротники, то ли пальмы с папоротниковыми листьями. И эти самые каури. Толстые, в несколько метров диаметром. Серые, как будто без коры. При такой толщине им бы росту метров сто быть, ан нет! Вырастет вровень с остальным лесом и развалится на три-пять толстенных ветвей, резко утончающихся к концу. Как будто корнеплод какой вверх ногами торчит.

      И табличек везде натыкано: «Осторожно, корни каури очень деликатные! Вы можете их оттоптать!» Вот тебе и лесные гиганты!

      Минут десять Марина ждала, пока какие-то не то немцы, не то голландцы слезут со смотровой площадки. И забравшись туда, в отместку двадцать минут фотографировала мохнатый завиток ростка древесного папоротника.

      Стоит в лесу такой фанерный ящичек, с кнопкой и подписью «Нажми меня!». А когда нажали, он начал на весь лес что-то вещать. Но оба мы так ничего и не поняли. Блин, какому английскому нас учили? Доисторическому, что ли? Вроде как старославянский к русскому, видимо. И эта мысль приходила в голову  раз по десять на дню. Хорошо, что при нашем стиле поездки с местными нечасто общаться приходится.

      Перед выходом из леса увидели кусок ствола дерева. Пару метров высотой. С проволочными крючками по бокам. Когда открыли их, половинка ствола откинулась на шарнире и мы увидели здоровенных таких насекомых. Называются «вета». Слегка напоминают саранчу что ли. Это местная достопримечательность. Лида у себя дома тоже показывала с легким страхом в голосе. Нам тот зверь напомнил скорее небольшого цветного палочника. Может порода другая была.

      Рядом в этаком большом скворечнике нашли гостевую книгу. Специально перелистали всю, но русских не обнаружили. С кайфом записались в первопроходцы.

      Потом вернулись на шоссе и поехали в сторону основного Waipoua forest.

      Он оказался поход на прошлый парк, только значительно больше. Дорога идёт через него 24 километра и уж очень серпантинистая. А тут встал впереди бегемотообразный кемпер, и ползёт не быстрее 40 км/ч. И сзади ещё один такой же. Поэтому, когда мелькнул указатель на смотровую площадку, с удовольствием оторвался от этих гиппопотамов и 5 км поднимался по холмам. Всё, что с этой вышки оказалось видно, это зелёные лесистые волны холмов во все стороны. Прямо как в Сибири или на Алтае.

      Когда спускались обратно, впереди оказалась ну совсем уж неторопливая легковушка. С криком «я тебе покажу, как сибиряки ездят!» резко обошёл её на гравийке и понёсся дальше.  А Мариша всё приговаривала: «Ну ты ему уже всё показал, успокойся!»

      Потом еще заехали в «Центр посетителей леса». Тоже, пожалуй, зря. Только набрали очередной макулатуры да поглазели на сувениры.

      В Omapere дорога резко спустилась вниз, и с поворота открылся очень красивый вид на узкий изрезанный залив Hokianga, с высоченными барханами за ним и морем слева. Так и ехали потом вдоль этого местного фьорда, временами выскакивая поснимать пляж, волны и высокие сосны.

      Когда в Rawene подъехали к небольшому парому, он как раз отчаливал. Пока ждали следующего, побродили по городку, который напоминал почему-то декорации к фильмам о ковбоях. Только без ковбоев. Всё сонно и неторопливо.

      Здесь же в магазинчике купили за 17 $ бутылку имбирного вина Ginger green wine, которым нас Андрей с Лидой угощали. Ну очень интересный вкус! И сладкое и обжигающее. А ещё тут едят засахаренный имбирь. Это покруче будет, чем сало в шоколаде. Кстати, в шоколаде имбирь тоже бывает.

      Когда неспешно переправились на пароме в местечко Rangiora, было уже около 16.  А в 19:45 уже темнеет, совершенно внезапно. Начали слегка поторапливаться. Ехать ещё было далеко, до самой северной точки Новой Зеландии, мыса Рейнга.

      По живописным зелёным холмам кое-где в лесах, а местами в такой яркой траве, что казалась ненатуральной, проехали через поселение Kaitaia и достигли деревушки Waipapakauri. Какое колоритное название: «Вай, Папа! Каури» – грузинский ребёнок в реликтовом лесу бегает. Здесь у нас планировалась ночевка на обратном пути, после мыса. Но не судьба.

      И отсюда мы первый раз выехали на знаменитый 90-мильный пляж – полосу невысоких дюн вдоль ровного песчаного берега моря. Настолько ровного, что местные джиперы и байкеры здесь гонки устраивают. А в страховке нашей машины записано: недействительна на этом самом пляже.

      Места эти больше всего походили на длиннющие пляжи Анапы. Но там только 45 километров, а здесь – чуть не 180.

      Походили, поснимали волны и местных, которые прямо по прибою прогуливались с детской коляской. И тут вдруг по песку прокатилось/пробежало нечто, размером 15-20 сантиметров,  вроде крупного паука. Когда догнал, оказалось местное перекати-поле, но смотрится прикольно.

      Дальше по полуострову ехали по дороге с именем «Дорога дальнего севера». Шоссе отличное, как и везде. Но не таким мы себе дальний север представляем. Дедушка-заправщик поинтересовался, откуда мы такие взялись. Услышав про Сибирь, спросил – очень там холодно? «Да нет, говорю, -10 примерно». Гордый такой…

      Около деревушки Te Paki асфальт вдруг резко скончался. И пошла гравийка, но по ней ползала масса строительной техники, значит, скоро и эти последние километры станут шоссе.

      Мелькнул указатель «Гигантские дюны» – поехали смотреть. Огромные – это не то слово. Небо  закрывают. Говорят, с них катаются на специальных досках. Аттракцион такой. Только как потом наверх забираются? Это же сдохнуть можно!  Разве что на машине завозят.

      А рядом речка, безобидный такой ручеек. Только везде таблички висят: «Ехать на свой страх и риск, только во время низких отливов». В общем, уехали мы из этого «милого» местечка.

      Да недалеко и уехали. Уже начало темнеть, и надо было определяться с ночлегом. Неподалеку нашли полянку под высокими соснами у разлапистого тихого пруда. Здесь ярко-зелёный луг, а за речкой возвышаются те самые оранжевые дюны.  Красота!

      В траве нашёл самый настоящий маслёнок. Потом ещё и ещё. Обеспечил себе на вечер грибной супчик. Под имбирное вино. А когда из-за сосен выкатилась полная луна и уселась на ярком млечном пути,   вообще пронзительно захотелось романтики.

      И мы её получили. Вскоре и по полной программе.

      Вначале комаров вообще не было.  И это особенно восхищало. Потом появились. Чуть-чуть. Потом ещё немного. Короче, всю ночь мы то прятались от них в спальники, то задыхаясь выскакивали обратно.

      Часов в пять утра я не выдержал, завёл машину и потихоньку поехал к мысу Рейнга. Там на самом верху мстительно распахнул все двери кабины и бешеный тихоокеанский ветер унёс комаришек в Тасманово море.

      Но не всех, далеко не всех. Чтобы немного придти в себя, побродили по тропинкам, полюбовались, как мигает маяк и легли досыпать. Ветер был настолько резкий, что машина ощутимо раскачивалась, и Марина боялась, что нас перевернёт и унесет в море. Вслед за комарами.

 

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте