4 апреля, пятница. Бегом по Абелю Тасману и в озеро Ротороа.
Сегодня у нас был день отдыха. Если это
можно так назвать. Подъехали к базу фирмы «Акватакси» и стали изучать
расписание лодок и схему заповедника.
Он достаточно длинный (51 км по береговой
тропе, 11.5 часов ходу) хотя и считается самым маленьким из национальных парков
НЗ. Лодки идут неравномерно по времени, но в среднем через час-два. Зимой
вообще только две лодки в день.
Планировать поход удобно – четка написано,
сколько времени идти между остановками и когда проходит их лодка. Мы решили на
многое не закладываться, а ограничиться трёхчасовым переходом Авароа – залив
Тонга – залив Барк. И правильно сделали как оказалось. По большинству тропа
идёт по холмам в лесу, далеко от берега. Дорожка конечно удобная, широкая,
обихоженная. Но скакать вверх-вниз по холмам, ничего не видя вокруг кроме леса,
через часок уже надоедает. Да и бухточки интересные, но однотипные.
Сам процесс посадки в большую моторку
«Акватакси» – зрелище занимательное. В неё мы садились прямо у офиса, в
нескольких километрах от моря. Только лодка стояла на трейлере, прицепленному к
трактору.
И повёз нас этот трактор прямо в лодке к
морю и прямо в воду заехал. В Марахуа очень пологое песчаное дно. И в отлив
вода уходит на несколько сот метров.
Конкурентная фирма тоже не дремала. Их
моторка стояла на глубине, а трактор возил пассажиров на высокой плавучей
телеге. Забавно так: сидишь – а под тобой автомобили, мотоциклы шныряют.
В ту сторону моторка шла довольно долго.
У каждого мыса и камушка развесёлый водила останавливался и что-то рассказывал.
Первым был лежащий посреди бухты большой каменный шар, расколотый ровно
пополам. В этой расщелине очень любили фотографироваться туристы, но сейчас это
почему-то запретили.
Потом еще несколько раз останавливались.
Постепенно народу в лодке уменьшалось. У каждого были свои маршруты. Объехали
вокруг острова Тонга – сердца морского заповедника. Там было лежбище котиков.
Забавные чёрные зверьки грелись на камушках, и им было наплевать на лодку в
нескольких метрах.
Погода, кстати, было обалденная – яркое
солнце, чистое небо. И только ближе к концу перехода собрались тучи и заморосил
небольшой дождь. Всё, что не делается, делается вовремя!
А потом мы высадились по колено в воде в
бухте Авароа и пошли бегать по холмам в лесу. В следующей бухточке нас
заинтересовала большая скала, в которой море прогрызло хитроумные гроты.
Увлёкшись ползаньем по камням, незаметно перемахнули в соседний заливчик по
берегу а не по тропе. Вначале было интересно прыгать по большим шершавым
валунам, потом уже лень было идти назад, а в конце просто мечталось о ровном
песочке. А Марина, как заправская горная козочка, перемахивала с камня на
камень. Ей это просто в кайф было.
На мысе несколько раз замечал на камнях
следы сверла, как будто их отделяли взрывом. Думал, что показалось. А потом, на
берегу, прочёл что здесь были большие гранитные разработки для строительства.
Кое-как тропинка вывела нас в желанный
залив Барк, где мы должны были ждать лодку.
Но желание искупнуться растворилось в начинающемся дожде, да и времени
уже не оставалось. В пятом часу приехали в свою деревню Марахуа. Решили не
ночевать здесь, а немного сократить завтрашний перегон (аж в 340 км).
И доехали до горного озера Ротороа (не
путать с озером и городом РоторУа) с северного острова. Оно неширокое, длиной
километров в 15, лежит полосой между лесистых гор. Остановились в кемпинге DOC
– департамента консервации. По 6 $ c человека. Нет ничего, кроме просто
стриженой лужайки и туалета на горизонте. Но зато и оплата самообслуживанием. И
куда деньги бросать мы так и не поняли.
А всю ночь шёл дождь, самый длинный из
всех пока виденных.