9 апреля, среда, Башмаки, каннибалы, водопады и дырки

Утро с башмаками Утро с башмаками
Полуостров Отаго Полуостров Отаго
Черед Данедин Черед Данедин
Залив каннибалов Залив каннибалов
Кака-Поинт Кака-Поинт
Наджет Поинт Наджет Поинт
То, чего у нас нет То, чего у нас нет
Дырка Джека Дырка Джека
Водопад Пуракаунуи Водопад Пуракаунуи
Водопад Матаи Водопад Матаи
Это же ниагарский водопад! Это же ниагарский водопад!
Да вот же он! Да вот же он!
Самая южная точка. Ох и заехал! Самая южная точка. Ох и заехал!

      Утром проснулись от лучей яркого солнца в своём укромном уголке под ёлкой. Поглядели на спокойную воду в бухте, на чистое небо. И только где-то в углу маячило несколько тучек. Красота! Теплынь! 

В кои-то веки неторопливо позавтракали и выехали с уютного извилистого полуострова Отаго в сторону Данедина. Дорога идёт вдоль самого моря. При ярком боковом солнце пейзажи попадаются один другого лучше. От камер не оторваться, жаль, что я за рулём.

      После вчерашних похождений мои кроссовки изрядно промокли. Чтобы их высушить, выбросил через люк на крышу, ветровкой привязал, чтобы не улетели. Боже мой, какие заботливые люди новозеландцы! Все прохожие и проезжие мне руками махали, бибикали, мигали фарами. Один прямо несколько километров  гнался, всё на крышу рукой показывал. Думал что я там случайно башмаки оставил. Чуть позже, когда активно махать перестали, я даже забеспокоился: может уже улетели? Да нет, просто места пошли побезлюднее.

      Сегодня из какой-то мелкой вредности навигатор не включали, ехали только по картам фирмы АА – Auto assistance – общество помощи автомобилистам. Ими нас Лида Гурина снабдила, в очередной раз громадное ей спасибо! Карты очень подробные и очень точные. А главное, сегодня мы основательно подсели на обратную сторону. Карты, конечно. А на ней напечатаны всякие полезные советы, по какой дороге что можно посмотреть. Жаль, раньше на это внимание не обратили. Да и времени не было особо.

      Итак, причитали мы про дорогу Данедин-Инверкаргилл, и методично пошли исследовать все приметные места. Вообще-то дорог две. Одна идёт через середину острова, вдали от моря, мимо города Gore. Мы уже хлебнули горюшка с одноименным заливом, и от этого пути отказались.

      Другая трасса отделяется в городе Balclutha и идёт резко на юг, по побережью. По очень красивым местам. Их много, и все такие красивые, что до Инверкаргила мы сегодня так и не доехали.

      Перечислю кратко эти местечки в порядке появления:

      Kaka-Point (ну кака, она и есть кака!) Ничего там особенного не было, просто большой песчаный пляж, кое-где заваленный ржавыми железками. Но не сфотографироваться возле такого названия с рулоном туалетной бумаги, было бы непростительно.

      Наджет-Поинт (Nugget Point)  «Самородная точка» - тупиковая дорожка привела нас к красивому белому маяку на мысе, выдающемся далеко в море. Около него грозные зубья скал, о которых и должен предупреждать этот маяк. Чуть не доезжая его, отмечено «укрытие для наблюдения за пингвинами и котиками». Укрытие оказалось щелястым сараем на довольно   большом удалении от моря. Наблюдать кого-то оттуда можно было только с помощью сильного бинокля. Да и не было там никого. Абсолютно. Ну, про пингвинов  было написано, что в апреле они выходят из моря после 15. Ну а котики где?!!! Больше мы по этим колониям не прикалываемся.

      К самому маяку надо еще подъехать а потом минут двадцать идти по широкой удобной тропе вдоль обрыва.  Красиво, хотя и очень ветрено. Но при сегодняшнем ярком солнце виды с маяка колоссальные.

      Немного покрутились по гравийкам и выехали в Залив Каннибалов (Cannibal Bay) – туда можно только из-за одного названия поехать!

      А там ещё, если чуть левее пляжа уйти, скалы каких-то невероятных изломанных очертаний. Как на Луне.  А погода слегка начинала портиться. Наползали сплошные тучи, того и гляди дождь пойдёт. И ветер холодный. Но я уже с утра решил во что бы то ни стало искупаться в океане на юге острова. И сдержал своё слово!

      В бухточке было пусто, поэтому условности по фигу. Покидал одежду на камень повыше, и бегом в воду. А мелко! И волны по ногам хлещут, идти мешают. В общем, пока до приличной глубины добежал, ноги уже хорошо задубели. Но поплескался в волнах, согревая воздух матерками.

      А тут и Марина подоспела, фотосессию устроила. Четыре раза на бис в воду загоняла. Под конец стало уже совсем тепло.

      Перекусили мы в этом людоедском заливе чем бог послал и дальше поехали. А дальше была Jack’s Blow Hole, то есть взрывчатая дырка Джека. Нет, вы не подумайте чего, всё вполне прилично. Идти к ней пришлось очень и очень прилично. Написано, что за 30 минут, но это если сильно упираться. Перейти надо штуки три крутых холма.

      По дороге Марина увлекалась фотографированием овечек. Да так задорно это делала, что заинтересовала бабушку – хозяйку. Та спросила, откуда мы. Сказала, что ничего не знает о России. Холодно ли там? И неужели там нет овечек (sheep)?  А Марине послышалось Ship – то есть корабль. Нет, отвечает она бабушке, нет у нас этого. Только высокие дома. Старушка оцепенела.

      По холмам было две дорожки. Одна хорошая, красиво отсыпанная камушками, покороче. Но почему-то закрыта проволочным забором. Другая – подлиннее, прямо через пастбище, по минному полю овечьих катышков. Конечно, мы выбрали ту, что почище и покороче. Ну и что, что три раза забор перелезать пришлось!

      Сама эта взрывчатая дыра оказалась очень интересным зрелищем. Стометровая пещера идёт от моря под берегом. И переходит в 140 метровый провал, шириной 50 и глубиной 60 метров. Такая узкая, тёмная и глубокая щель. И волны из моря бьются внутри её, поднимая тучи брызг. Зрелище впечатляющее. Брызги столбом рёв снизу. Говорят, что это особенно эффектно в шторм и при большом приливе.

      Обратно мы опять пошли по новой хорошей дорожке. Глядь, а за нами следом увязались бабушка с дедушкой. Черт, а как же они потом через забор полезут? В общем, как настоящий тимуровец я оставил им чурбачок у забора, чтоб перелезать легче.

      Дальше заехали аж на два водопада (точнее, небольшие каскады). Это Purakauti Falls и Matai. Оба в тенистом лесу среди мощных каури и древесных папоротников. Вода срывается со скал метров с 10-12, смотреть приятно, но такого благоговения как в Норвегии было не вызывает. Зато идти недалеко, минут 10-15 в каждую сторону.

      Только на верхний водопад в Матаи пришлось немного в горку поупираться. Хотели заехать еще в кафедральные пещеры, но туда идет частная дорога, которая сегодня закрывается в час 30.

      К вечеру поняли, что до Инверкаргила нам сегодня не доехать. И решили заночевать в местности Slope Point. Самой южной точки НЗ (не считая мелких островов)

      По дороге туда увидели мелкий указатель – «Ниагара», а дальше – «ниагарский водопад», 100 метров. Ринулись туда и несколько километров ехали по отвратительной щебенке. Потом оказалось, что водопад и был в ста метрах от дороги, так назвали небольшой перекатик ручейка возле живописного прудика. Такое своеобразное чувство юмора было у первого поселенца, и в продолжение шутки по скользкому глинистому склону была натянута веревка, чтобы спускаться к этому водопаду, и другая, чтобы проще перелезать через ветки и ручей.

      Подхватив шутку мы вылезли на самую плотину, а за нами увязалась парочка местных ребят. Вот куда не зарастет народная тропа!

      В сумерках уже вдруг заметил, что бензин у меня всего ничего осталось. А до ближайшей заправки в Форд Роуз больше 30-ти километров. Но очень выручил парень – хозяин мотеля из Waikawi. Он продал нам за 20 долларов 10 литров бензина. Уже по темноте добрались мы до самой южной точки самого южного острова Новой Зеландии. И встали недалеко от берега, прикрывшись кочкой от сурового океанского берега.

      Ночью меня чуть кондратий не хватил. Когда я вышел до ветру (сурового океанского), в темноте возник чуть белеющий силуэт. Высотой с человека. Потом пропал. Потом опять появился. Присмотрелся – это белый столбик с каким-то плакатом сверху. Далекий маяк подсвечивает его на секунду и гаснет. Но впечатление производит!

      А наутро прочитали надпись на этом плакате – «дальше дорога только на джипах».

      Ну вот и все, заканчивается эта тетрадочка 48-и листовая. Говорила мне Марина, брать большую тетрадь. Теперь буду писать на обратной стороне своих маршрутных карточек. Надолго ли хватит? Всего-то на пять тысяч километров хватило. 48 листов, 96 страниц. Примерно 50 километров на один лист входит. 


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте