2 апреля, среда. Гуляем по столице и Папиному музею.

Здание парламента Здание парламента
Что бы это значило? Что бы это значило?
На троих! На троих!
Символ путешествий Символ путешествий
Башню снесло... Башню снесло...
Птичка Моа Птичка Моа
Сладкий сон Марины Сладкий сон Марины
Где Макар телят не гонял (Макара-Бич) Где Макар телят не гонял (Макара-Бич)

Оставшийся день решили посвятить осмотру Веллингтона и музею папа (Te Papa)

Но для начала надо было познакомиться с паромом на Пиктон, и местом, откуда он отправляется. Вот это как раз и стало небольшой проблемой – паромных компаний три, Lynx, Blue bridge, InterIslander. Первые две отправляются как люди – почти из центра. А наш – InterIslander, пришлось искать где-то в стороне за грузовым портом, под путаницей дорожных развязок. Нашли с третьей попытки.

      Здесь же на стоянке бросили машину и  потопали в центр. Долго шли по Террасе (это улица так называется), очень приятный деловой район. Здания не слишком высотные – этажей около 14-ти, здесь все-таки бывают сильные землетрясения. Но двух одинаковых домов практически нет, каждый как-то по-своему интересен.

      Небо вроде средне-облачное, но погода странноватая. Ветер резкий, до костей пронизывает, а в затишке так просто жарко. Поневоле понимаешь, что рядом Антарктида.

      Местные одеты кто во что, в основном в кофтах и свитерах, но встречаются и оптимисты в майках и шортах, или как Марина пессимисты – в болоньевых куртках.

      Некоторые девахи вообще интересно одеты. Брюки, блузка и поверх просторный сарафан. И шлепки на босу ногу.

      Чуть дальше начался спальные кварталы, застроенные аккуратными двухэтажными особнячками в стиле раннего двадцатого века.

      Спустились вниз по улице Дикстон. И попали на пешеходную улицу Кубы – местный Арбат. Многочисленные певцы на улицах, магазинчики, кафе, бутики. Попался один, называется «двухдолларовый». И действительно – любая фигня в нем продавалась за два местных доллара (около 38 рублей). Больше часа зависали в нем, пока не поняли, что это действительно в основном фигня. Так, купили кое-что на подарки.

      Позабавила интересная такая штука на улице – стояк, этажа в два ростом, на нем приделанные в три ряда разноцветные пластиковые корыта, разного размера. Сверху льется вода, и когда эта лохань наполняется, то поворачивается и выливает всю воду в нижнюю, большего размера. Сюда же может попадать вода из другого ряда. Вода булькает, разноцветные кадушки выливаются, брызги летят.  Создается впечатление бурной деятельности.

      Дошли наконец до музея «Папа». Огромное шестиэтажное здание. Начали с самого верха, там экспозиция по драгоценным металлам и скульптурная терраса.

      В нескольких стеклянных витринах бегло показывают все о золоте и серебре. От руды, ювелирных инструментов до готовых изделий.

      За стеклянной стенкой, стоит какой-то древний «Фольксваген». Игнорируем его и выходим на скульптурную террасу. Вид на город отсюда роскошный. И скульптур тоже целых две. Я и Марина. Оказалось, что тот старомодный Фольксваген-универсал и есть главный экспонат. Этот микроавтобус с прицепом – символ путешествий. Столбы вокруг него – это стволы сосен. А все это вместе выкрашено в сине-зеленоватый цвет, национальной авиакомпании. Т.е. летать и слоняться по лесам надо. Вот!

      На пятом этаже картинная галерея. Картин немного, но понемногу отовсюду. От старинных литографий, до модерновых инсталляций. Чтобы зритель значит получил общее представление, но устать не успел.

      Ниже залы по культуре маори: И оружие, и резные церемониальные хижины, и каноэ разных мастей. Тут же отдел «паспорт» - история самых известных семей переселенцев.

      На втором этаже экспозиция «кровь, земля, жизнь». Вкратце – о геологии, биологии, истории. Достаточно интересно. Много чучел, макетов и мультимедийных экспонатов. Можно зайти в комнатку, где имитируют землетрясение. Можно пройтись под скелетом кита.

      А когда я увидел фигуру птицы Моа, которую истребляли племена древних Новозеландцев, в свою очередь истребленные Маори, приплывшими из Полинезии, я им посочувствовал. Т.е. не птицам Моа, а древним Новозеландцам. Эта птичка ростом побольше страуса, с солидным клювом, злобным взглядом и очень мощными ногами, с острыми, загнутыми когтями. Охотиться на такую птичку почему-то совсем не захотелось. Тем более, что металлов и метательного оружия древние не знали.

      Очень понравился исследовательский центр, в основном рассчитан на детвору. Тут можно и под телевизионным микроскопом разглядывать всякие диковины, и пересчитать косточки скелетам человека и животных, и поиграть с обучающими программами.

      Т.е. музей рассчитан на человека занятого, но любознательного. Можно за час другой в занимательной форме узнать понемногу очень о многом. Т.е. примерно смесь Третьяковки, кунсткамеры и краеведческого музея. И вход бесплатный, что радует.

      Изрядно подустав в музее потихонечку двинулись обратно к машине. Для ночевки выбрали на карте бухточку – Makara  beach. Чуть западнее Веллингтона. Дорогу туда даже по навигатору нашли не с первой попытки. Настолько кривые и запутанные были улочки пригорода. Сама трасса до Макары была хоть и тщательно заасфальтирована, но очень, очень интересная. В смысле езды. Ну очень узкая, и очень серпантинистая. А обратно по ней ночью ехать придется, в пять утра, чтобы успеть к парому. Я уже заранее радовался.

      Заливчик Макара бич небольшой, куча поселочков по краям. Интересная скала на мысе. И какие-то особо крупные особо перламутровые ракушки, порадовавшие Маринин взгляд. И много, ну очень много ярких звезд. 


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте