Часть 6-я: Учагыз


Ликийские гробницы - символ региона

Учаджыз или Учагыз — маленькая деревенька совсем рядом с Демре. Вдоль всего Средиземноморского побережья Турции между горами и морем бежит извилистая дорога, однако иногда она уходит достаточно глубоко в сторону гор, оставляя совсем очаровательные и почти нетронутые бурно развивающейся вдоль побережья туристической индустрией уголки. Учдажыз как раз такое место.


Тут настоящее раздолье женщинам, детям и кошкам


Опа! Фотограф замечен

Здесь нет сквозной большой дороги, здесь тупик незначительного ответвления от него. Здесь какой-то маленький, отдельно взятый Эдем. Народа крайне мало, масса островов и полуостровов, из-за этого в длинных заливах море очень спокойное и не волнистое. Иногда его даже называют за это Мертвым морем. Олюдениз по-турецки. Вообще-то Олюдениз уже есть на карте Турции (тоже недалече отсюда). Возможно это у меня в голове все названия смешались, а возможно так и есть: в каждом заливе на юге Анатолии найдется свой собственный Олюдениз. Во всяком случае капитан корабля называл тут все именно так.


Вот это место называли Олюденизом

Местное население занимается рыболовством, сельским хозяйством и катает на гулептах немногочисленных туристов, которые добираются сюда самостоятельно на авто. Большой автобус массового туризма по узкому серпантину и дороге просто не пролазит.


Некрополь - это все что осталось от древней Теймиуссы. Кстати плыть сюда необязательно. По сути - окраина итак небольшой деревушки Учагыз


Крепость Калекёй, вид с воды


Вид сверху этой крепости вокруг




Начало вечера на стенах крепости. Зубчики - почти как у Кремля!

Для оказавшихся здесь подобно нам гостей видов деятельности не особо много. С купанием плохо. То есть конечно с водой все хорошо, но пляжей нет. Два основных вида активити — это вышеупомянутые морские прогулки и они же, но только на каноэ. Суть этих прогулок в том, что на самом деле здесь на этих островах находятся развалины (ну кто бы сомневался, что в Турции очередные развалины!) города Кекова. Это не просто развалины, а наполовину подводные развалины, а поскольку вода очень прозрачна, то плавать на каноэ над этими развалинами достаточно интересно, даже если с развалинами в программе путешествия уже явный перебор.

Мы и планировали именно каноэ, однако стало понятно, что для двух пар с двумя грудными младенцами это маловероятно. Поэтому пересели на кораблик-гулепту. Предварительно конечно отдав должное морепродуктов в местном рыбном ресторанчике, с русскими официантами. Вообще интересно так: в России официанты — узбеки, в Турции — русские. Чтобы круг замкнулся надо в Узбекистане турецких официантов.

Цена на эту прогулку (с остановкой и высадкой на берег для погулять — залезть на местную крепость) было удивительно небольшая. 180 лир кажется. Я всю дорогу никак не мог расслабиться, потому что на китайском опыте мне казалось, что в конце окажется «не со всех, а с каждого». А расслабиться и насладиться было чем.




1. Ржавые пушки времен крестоносцев и позже пугают теперь только внешним видом
2. Вдоль берега Кековы

Вообше, Ликия кажется было прекрасное государство, растянувшееся вдоль теплого моря, с массой идиллических примерно равновеликих городков. Мира вчера, Патара завтра, Олимпос еще позже — это все Ликия. Чтобы разобраться что сегодня здесь к чему относится:

Древняя Теймиусса, от которой кажется не осталось ничего кроме кладбища-некрополя — это и есть современная деревня Учаджыз. Через пролив на юг от нее находится древняя Симена, с чуть более современной крепостью крестоносцев, из-за которой сейчас Симену турки прозвали Калекёй или просто Кале (по турецки — крепость). Это хоть и полуостров, но автомобильной дороги сюда нет, только тропки. Зато пристань, куда подвозят провизию и иногда туристов. Последим место очень нравится, здесь они ощущают себя в отрыве от цивилизации, наслаждаются чистыми воздухом и водой, и вообще экологичностью обстановки. Именно здесь находится знаменитая самая ликийская гробница, наполовину погруженная в воду и ставшая узнаваемым образом всей местности.





Вот он - один из символов всего региона вокруг Демре. Тайны некогда великого и процветавшего государства ушедшие в прошлое и под воду...
Находится прямо у причала Калекёй

Еще далее на юг - уже большой остров Кекова, на северном берегу которого развалины. На берегу и под берегом. Во 2-м веке нашей эры разрушительное землетрясение погрузило жилые кварталы примерно на 6 метров ниже воды. Сейчас хорошо проглядываются фундаменты зданий, лестницы и причалы. Впрочем и на берегу можно высмотреть новые причалы нового уровня моря. Официально здесь запрещено стоять на якоре и купаться. Почему якорь нельзя — в принципе понятно, а запрет на купание мы кажется все-таки нарушили, хотя возможно там уже не было под нами города. Ну мы — это сказано громко. Один Сергей только рискнул и занырнул. Археолог в душе, он просто не мог себе позволить не нырнуть в археологичном месте.




Сославшись на неумение плавать Славины воздержались. А Серега - нырнул. Красиво так пошел, дважды

В крепости, кстати ни много ни мало — самый маленький в мире амфитеатр. Это я уже после в путеводителе прочитал. На месте же просто залез в эту крепость, через дырку как раз в амфитеатре. Было забавно: лезешь вверх и в какой-то момент понимаешь, что вниз уже особо не получается, еще и собаки начинают заливаться лаем где-то совсем рядом. А что дальше — тоже не понятно, вдруг тупик. Оказалось нет — дырка в амфитеатре. Результат адреналинового предприятия — сэкономленных 8 лир за вход. Очень похоже клептоманию — когда крадут в магазине мелкие вещи не ради их ценности, а ради запретного процесса.

В общем резюме по Учаджызу и Кекове — очень приятное место. Неудивительно, что многие турецкие яхт-маршруты заходят именно сюда, и сами яхтсмены релаксируют тут парочку деньков.

А вот так местные бабушки готовят гёзлеме - тонкую лепешку типа чебурек. Обычно с сыром или мясом, но самые вкусные с зеленью - по типу кабардинского (дагестанского?) кутаба:




а вот и лучшая награда повару


развалины города уходящие под воду


Уля и капитан


Пристани Учагыза


детки засыпали синхронно


чайка на камне


Причалы приводят прямо в пустующие open-air ресторанчики





Ступени уходящие в воду. пасущиеся на крышах бывших зданий на берегу моря козы - это все Кекова






Обнимашки




Закаты на море прекрасны

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Турция
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал Дмитрий Славин