Часть 9-я: Конья

Конья - это не популярный напиток из французской деревушки, просто потерявший последнюю букву. Конья - это один из крупных городов Внутренней Анатолии. Попасть в него я захотел еще давным-давно, перелистывая впервые попавший мне в руки турецкий путеводитель, в котором увидел фотографии Верблюжьих гонок проходящих именно в Конье. Вполне экзотично, особенно для Турции, где пустынь то и нет. Однако Конья никак не ложилась в маршруты прошлых путешествий. Зато идеально легла сейчас. Мы уже знали, что гонки - гонками, но тут скорее шанс попасть на Битву Верблюдов, а не гонку. В Демре выяснили, что она будет в ближайшую субботу (но по датам просто не попадали), пару раз на пути вдоль побережья Фетхие-Кумлуджа-Анталья встречался объява-плакат Camel Fighting, который только и успевали, что провожать взглядом. Потому что ехали мы быстро в Конью. Ехали уже совсем не к верблюдам, а к дервишам, украшавшим первую страницу самого последнего, самого свежего путеводителя.

Дервиши есть повсюду в Турции. Их там, как у нас медведей с балалайками. Даже больше, ведь давненько медведей мне в Москве не попадалось. Однако самые настоящие, именно в Конья. Город этот некогда был хеттской Куванной, потом фригийской Кованией, римским Икониумом, пока не достиг своего расцвета в качестве сельджукской Коньи в 12-13 веках. Местный богослов Джалаладдин Руми со своими стихами и трактатами - один из самых почитаемых в исламе мыслителей. Какую-то часть своей жизни и творчества он посвятил суфизму (исламской мистике). После смерти Руми в 1273 году его сын - Султан Велед собрал вместе всех учеников и последователей Руми и создал орден-братство Мевлеви. Это и есть вращающиеся дервиши. Суть обьяснить сложно, они просто вращаются и вращаются, достигая таким образом особого состояния, изменения сознания, в котором, как считается, общаются с Богом. У всех разные способы, этот по крайней мере действительно очень мистический и красивый. Попробуйте повращаться хоть сколько-нибудь долго, может быть почувствуете что-то кроме кружащейся головы...

С тех пор много воды утекло, песок закрыл руины одних городов, но появились другие. Конья так и осталась в центре сельскохозяйственной глубинки страны. В исламском мире возникло более сотни братств дервишей, в основном конечно в Турции. Они оказывали очень значительное влияние на правящие круги, придавая им значительный консервативный уклон. Пока Ататюрк в 1925 году решил, что пора гордиев узел разрубить, и просто запретил дервишей как таковых.Честно говоря не очень понятно, как они выжили. Но ведь и православие в Советской России как-то выжило, а теперь снова "у руля". В 1957 в Конье возникла некая культурная ассоциация для сохранения исторических традиций. Сохранили.

Сейчас Конья, возможно, самая набожная и самая религиозная часть страны, давно уже взявшей курс на светскость. Гостиницы в Конье, сразу скажу, самые ужасные. Здесь какое-то дежавю на советский период. В номерах - полно командировочных работяг и бизнесменов, еще больше паломников. Женщинам, пожалуй, здесь стоит позаботится о своем внешнем виде, выходя даже в коридор гостиницы. Спрос на места высокий, но сервис все равно на не очень высоком уровне, ибо клиенты 90% - это турки из каких-то далеких деревенских районов. Зато вот харчевни тут были одни из самых-самых классных. Очень аутентично, невероятно вкусно и дешево. Я уже под конец пребывания улепетывал даже вегетарианские супы, казавшиеся мне ранее бессмысленными, но с лепешкой и лимончиком очень даже!

Музей Мевлана с красивым бирюзовым остроконечным куполом, гробницей Руми и многих его выдающихся последователей-дервишей является священным местом паломничества, оценивающегося примерно как полтора миллиона визитеров в год. Далеко не Мекка, и даже не туристическая Айя-София. Но в Стамбул просто поглазеть идут, а тут самая настоящая реликвия, самый посещаемый религиозный объект страны. И дервиши тоже самые настоящие. Во всех остальных местах, как правило, это обычные актеры, выпускники театральных, навроде хюльдр, танцующих на норвежском водопаде Кьосфоссен. Везде с посетителей возьмут денег, и станцуют 10-15 минут.

Однако все самое настоящее - оно бесплатное. В Культурном Центре Мевляна - свободный вход, а крутятся дервиши там несколько часов. Так долго, что даже мы с маленькими детьми вынуждены были пойти ложиться спать, а они все крутились и крутились. Кажется бесконечно. Это особая ритуальная церемония и называется она "сема". Проходит только по субботам вечером с 21-00. Между прочим, внесенная в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Начинается она с обычной лекции, к сожалению на турецком. Зал постепенно наполняется (зимой конечно не полностью, а процентов на 20%). Потом хафиз (местный тамада), самый пожилой и уважаемый из дервишей, который уже и не вертится то сам, нараспев произносит суру Мевляна. Потом в бой вступают тростниковые флейты. Все происходит в полутьме и выглядит очень мистично и романтично. Я пытался снимать все это на видео, но место на карточках заканчивалось быстрее, чем они по настоящему начинали вертеться. Подготовка очень немаловажная часть. Кроме молитв они по-возрасту (или росту?!) постепенно встраивались в круг и, благославляемые шейхом (глава ордена) и хафизом, постепенно включались во вращение. При этом двое руководителей ходили по кругу и были похожи более на внимательных экзаменаторов. В какой-то момент все участники сбросили свои черные одеяния и остались в белых рубахах. Это значит освободились от всего "земного", стали открытыми Богу. Правая ладонь поднята вверх - получает благославление, левая опущена вниз - благославление передается земле. Вращаются все по часовой стрелке. Насчет рук - вполне возможно так просто удобнее управлять моментом вращения, а насчет благославлений - уже потом придумали.

Вся картина крутится не только локально (каждый дервиш вокруг своей оси), но и глобально. Если посмотреть сверху - то это несколько отдельных кругов, вращающихся каждый сам по себе, но удивительно синхронно в общей картине. Вблизи смотришь на них: кто-то с закрытыми глазами, кто-то с полуприкрытыми. У всех чуть-чуть своя поза, кому как удобнее. Немного похоже на зомби (это я заметил только после того, как один русский турист говорил своему сыну "пошли зомбаков посмотрим"). Это действительно целый орден. Их человек 50, возраст от седых девушек до совсем мальчиков. Все очень похожи на студентов. Особого религиозного фанатизма в глазах не светится, скорее какой-то ученический азарт и благоговение. Обязательный атрибут - юбка. Она особенно подчеркивает вращение. Композиции менятюся, цветки схлопываются. А потом начинается заново, в нашу субботу менялась музыка и с ней цветомузыка. Т.е. белые дервиши становились зелеными, красными синими. Хотя бывает изначально надевают разного цветы халаты, но сейчас все были изначально белыми. Если резюме - тысячу раз видел на каких-то коротких видео, один раз в формате развлекательного шоу. Но впечатлен. Ехали в Конью не зря. Чего и всем советую, но обязательно в субботу.

Видео

читается молитва, нагнетается мистическая обстановка...



вот так они начинают, получая благославление сначала от шейха, а потом от хафиза



вот вращаются уже вовсю...



Фотографии


Главная площадь города. Где мечеть, Мавзолей Мевляны и все все все


Самая характерная деталь - это выложенный бирюзовой плиткой купол над могилой самого Руми. Это достопримечательность - визитная карточка Коньи. То есть изображают город на всех туристических картах либо дервишем, либо этим куполом


во дворе музей и параллельно мавзолеи. в маленьких комнатках выставлены сцены из жизни ордена и всякие раритетные предметы. место все-таки религиозно святое, внутри особо не снимали, а во дворе вот обнаружился Бахчисарайский фонтан (как у Пушкина)


Тут то мы и были пойманы для интервью. Поначалу было интересно. Местный школьник готовить на уроке истории какой-то реферат по исторической значимости своего родного города. Поймал нас, попросил своего папу поснимать, и начал задавать вопросы. Первых 10 минут было интересно, но потом еле сбежали, да и английский у него оказался еще хуже чем у меня!



однако сам Культурный Центр - это новое здание, идти минут 10 от центральной площади. Мы в темноте не сразу и сообразили - ходили искали
набрели еще на один Бахчисайрайский фонтан, но с двуглавым орлом и на всяких скульптур вращающихся дервишей. сами скульптуры - не вращаются, но изображают вращение.


однако рано или поздно сам Культурный Центра найден!
возможно в летний период представления проходят на улице - там есть площадка окруженная колоннадой. и огромная масса умных изречений, кажется примерно на пяти десятках языков. есть ощущение, что изречения еще и разные. вот на русском нашли


помещение внутри здания
больше похоже на какой-то огромный бойцовский ринг. начнется все минут через 15, мест свободных - масса. Будет заполненным примерно на 30-50% все представление


Хафиз читает молитву. Дервиши молятся про себя


Понеслась!


Периодически раскрывающийся цветок танцев сворачивался. Потом включался другой цвет и начиналось все заново. Сами одежды были белыми, но подсветка была синей, красной, зеленой. какие цвета были дальше - мы не узнали

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Турция
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал Дмитрий Славин