Сеппа. Момо и дворцы. Или, как мы чуть без катамарана не остались.
Весь следующий день прошёл просто замечательно! Отличная погода, масса порогов от 4 до 6 кс. И вот на горизонте Сеппа - столица округа. Зачаливаемся на правом берегу и разбиваем лагерь под сенью раскидистых деревьев (по-моему, баобабов). На коротком совете принимаем решение не тянуть до завтра, а отправиться в город за покупками прямо сейчас, благо до темноты у нас в запасе ещё пара - тройка часов. Сказано - сделано. В темпе переодеваемся и вчетвером, Василич, Коля, Егор и я, переправляемся на "Стерхе" на тот берег. Катамаран вытащили на пляж и спрятали, вместе с вёслами, в кустах. Тут же обнаруживаем тропинку, круто поднимающуюся вверх, и по ней выходим на дорогу к строению, чем то напоминающему нашу автобусную остановку. Только вот автобусов не видать... и мы отправляемся в город пешком, периодически вскидывая руку в надежде поймать проезжающую машину. Минут через десять нам это удается, и приветливый улыбчивый индус подвозит нас в центр города на миниатюрной Таташке. При попытке дать ему за это денег – округляет глаза и желает нам хорошего вечера, а деньги не берёт… Хорошие люди!

Река Каменг (пригород Сеппа)
Находим ту самую лавочку, в которой закупались по дороге «туда», хозяин узнаёт нас и, улыбаясь во весь рот, начинает наполнять товарами коробки. Одновременно с этим заказываем в соседней закусочной 12 порций «момо» с мясом с собой. А потом ещё 12, но с капустой и луком. «Момо» это тибетские большие пельмени, типа как манты, хинкали или позы. Потом бежим в «Wine Shop», хозяин, которого тоже узнаёт нас, всё - таки не так много европейцев забредает в эти края, и, о невиданное, запускает нас внутрь лавочки! Затаривщись всем, чем надо и прихватив, на дорожку, холодного пивка, местного разлива, направляемся к «нашему» лавочнику. Тут уже всё собрано и упаковано, а в закусочной готовят последние 6 порций «момошек». Лавочник позвал на помощь своего сына, лет этак 7 – 8. Тот ходит в школу и поэтому знает английский и даже умеет писать, правда, пока печатными буквами. Порывшись в карманах в поисках сувенира, я понимаю, что раздал все монетки ещё в Марджангле. Но обнаруживаю бумажные деньги и дарю мальцу нашу сотенную. «А что это за дворец?» - спрашивает он, «он в Москве стоит?», да – говорю – в Москве. «А там кто живёт, Путин?» - опять спрашивает пацан, угу – отвечаю – мы там с ним оба живём. Не думал я, что моя, казалось бы, невинная шутка произведёт такой эффект! Через несколько минут парнишка собрал вокруг кучу своих друзей, они все по очереди и вместе, фотографировались со мной на свои телефоны и просили автограф! Поначалу я пытался, что то написать по английски, но потом Егор мне сказал – ты уж по русски им пиши! А и то верно, подумал я, и понараздавал всем бумажки с надписями «Удачи. Счастья, здоровья! Занимайтесь спортом! Обана!» А тут и наши «момо» поспели и мы, загрузив коробки и, загрузившись сами, тронулись в обратный путь на моторикше.
Вот и знакомая «остановка». Спускаться по крутой тропинке с коробками и рюкзаками намного сложнее, чем подниматься налегке… но вот мы на берегу. И тут нас ждёт сюрприз! Нет катамарана! «Але» - кричу в рацию – «где катамаран?». А мне в ответ – «нету, угнали!». «Ну ладно» - отвечаю – «значит, мы тут заночуем. У нас холодное пиво и горячие момо». Сразу после этих слов к нам стремительно примчался «Авось». «Вы зачем катамаран забрали?» - спрашиваю, а мне и объясняют. Не прошло и десяти минут, как мы поднялись по тропинке к дороге, из домика, что возле «остановки», вышли двое, спустились на берег, вытащили наш катамаран из кустов, спустили его на воду и, забравшись на него, стали кататься вверх – вниз. Ребята, оставшиеся в лагере, начали им кричать, чтоб положили кат на место, но это не возымело ни какого действия. И, только, когда они спустили на воду «Авось» и направились в их сторону, те причалили к берегу, по быстрому затащили «Стерха» обратно в те же кусты, положили вёсла, так, как те лежали до этого и, вбежав по тропинке, скрылись в домике.
Остаток вечера мы провели, дегустируя местное пиво и поедая, с похвалами для поваров, «момо» под острым соусом, пакетик с которым прилагался к каждой порции.