река Онега / Водный туризм | Спортивный туризм
 

Онего-Беломорский байдарочный дальнобойный (санаторный)

22 июля - 13 августа 2014 г.
Часть 3. Каргополь-Бронево-Шелоховская-река Кена

25 июля – день 2-й. Первые пороги

DSC00116
Е.Ф. В 7:10 прозвучал подъем. Вообще-то он должен быть в 7:00, но дежурная Галина как будто стеснялась нарушить сон сладко спящих. Долго все возились с упаковкой и укладкой вещей – отчалили от острова лишь в 8:20.
Пошли дальше
Онега здесь заметно уже, если в районе Каргополя она была 200-300 м, то здесь около 100 м. Буквально через 1,5км начались перекаты и небольшие пороги. Скорость течения, как описывали ранее путешествовавшие здесь, возрастает до 18 км/ч.
DSC00119 
Интересно, где-нибудь в Турции за подобный сплав деньги платят, а тут катайся, пожалуйста, сколько угодно – всё своё, родное. Капитан мой, Александр – опытный в этом деле – подсказывает, рассказывает, что да как правильно делать. Шестерин нас с ним первыми пустил «дорогу прокладывать», чтобы остальные шли в нашем кильватере. Сам адмирал шел замыкающим.
DSC00127
Случилось и первое происшествие: «Пиранья» села на подводный камень и отстала от команды, но минуты через две смогла справиться с этой ситуацией и догнать остальных. Надувные байдарки, как и ожидалось – всё время отстают. На перекатах их крутит, особенно экипаж Барабаша-Верковой. Еще не «срослись» с байдой, не чувствуют струи, потока. Небо пасмурное. К 10 часам, едва капавший дождик набрал силу – идём под хорошим дождем. Сверху я нормально упаковался, а вот зад через пару часов дождя и перекатов уже весь мокрый. Жаль, далеко я упаковал свой, взятый для подобного случая, неопрен. Завтра обязательно возьму, чтоб был под рукой.
Птичка в 'клетке'
 Ш.Н. На одном из перекатов я заметил в морде птицу, которая билась о плетёные стенки. Тормознули с Толиком. Я вылез на берег, с трудом словил птицу в морде - бедняга пищала и кусалась. Сфотографировал на память птичку и отпустил на свободу... 
 Выпустили птичку на волю
Вдоль берегов то и дело возникают деревни, одинокие домишки, много брошенных, нежилых. Берега помимо деревьев густо заросли осокой, разнотравьем. Выход на берег в большинстве своем затруднен. Речного песка здесь практически нет, глубоко проваливаешься в грязь – где в глинистую, где в какую-то сероводородную. Остановка на перекус занимает много времени на «парковку». Несмотря на то, что здесь уже можно сказать север – дождик идет теплый, ветер тоже ни холодный и вода в Онеге не холодней волжской. С Байкалом не сравнить…
Километров 35 на пути длились перекаты. Даже по воде было видно, что идешь вниз – на спуск. То и дело останавливаемся, чтобы дождаться отстающих надувнушек. Если будем и дальше двигаться в таком темпе, то рискуем остаться без задела по времени. Хотелось бы сделать его именно на Онеге, так как на Белом море это может быть намного трудней – кто знает, какой сюрприз может преподнести море. А задел по времени хотя бы на сутки очень желателен – очень бы хотелось посетить после финиша в Беломорске Соловецкие острова.
К 14-15 часам распогодилось – закончился дождь, выглянуло солнце. Прошли устье Волошки – крупного притока Онеги. А вообще видели уже с десяток ручьев, впадающих в реку, бывало, останавливались, чтобы набрать воды. В самой Онеге вода какого-то чайного цвета. Раньше по ней сплавляли лес и много топляка на дне. Ближе в деревне Трофимовская, река стала поспокойнее. Пороги - перекаты закончились, хотя течение всё-таки быстрое – видно невооруженным глазом.
В 16:45 после второго перекуса стали высматривать место ночлега. Мест таких здесь как-то не особенно много, как уже говорил, в основном из-за трудности с выходом на берег. Поднялся неслабый встречный ветер – для и без того постоянно отстающих надувных байдарок, еще одно препятствие.
В 19:25 нашли подходящее место на излучине реки перед селом Шелоховская. Место хорошее, пологое, недалеко родник.
DSC00128 
Поставили палатки, сходили за дровами. Светило яркое солнце. Я решил, что самый подходящий момент искупаться в Онеге. На нашей излучине оказалось метров 5 галечного пляжа, хотя сам вход в воду затруднен – повсюду натыкаешься на валуны. Но вода для купания довольно теплая, по ощущению  градусов 18-20. Я вообще-то ожидал, что северная река будет попрохладнее.
Ночёвка на полуострове

Поужинали, ветер к вечеру стих, дав волю кровопийцам – комарам. Москитная сетка пригодилась и сегодня.

DSC00130
DSC00122
От Каргополя прошли уже 60 км – больше запланированного – это радует.
 
26 июля – день 3-й. Устье реки Кены 
 DSC00133
Е.Ф. Проснулся сегодня в 6:30 – на полчаса раньше общего подъема – не люблю собираться впопыхах.
 Пассажиры на моей 'Золотой рыбке'
Позавтракав, стартанули в 8:15 – всё равно опять с опозданием. Нужно всем раньше просыпаться, раз не укладываются.
DSC00137
DSC00139
Первый переход был совсем недолгим – пройдя под вторым на нашем пути автомобильным мостом (первый был ещё в Каргополе), мы причалили в селе Шелоховская. 
Гуляем по Шелоховской
Дежурные отправились закупать продукты, ну а я с частью группы отправился к старинной церкви, вернее двум рядом стоящим церквям. 
DSC00142
Состояние их конечно удручающее.
DSC00143
Сретенская церковь XVII века вся в лесах, которые от старости вот-вот рухнут. Пол внутри разобран. От былых росписей остались лишь изображения ангелов по четырем углам. 
DSC00144
Крест на куполе упал и еле держится. Рядом стоящая пятиглавая церковь заколочена снаружи, внутрь не попасть, тоже нуждается в серьезном ремонте.
DSC00147
DSC00146
DSC00148
DSC00145
DSC00150
DSC00151
DSC00152
После Шелоховской Онега свернула влево и сделала несколько петель как синусоида. Погода солнечная и безоблачная, однако, движению мешает встречный северо-западный ветер. 
DSC00155
Особенно трудно приходится экипажам на надувных байдарках. Прошли несколько несложных перекатов.
DSC00157
Руль, однако, сделали...
В конце каждого часа во время перерывов дожидаемся вечно отстающих «надувнушек». Впрочем, наверное, уже не стоит заострять внимание на постоянном отставании надувных байдарок.
DSC00154
Они отстают по объективным причинам: во-первых - конструкция такой байдарки менее быстроходная, чем каркасной байдарки, ну разве что ветер попутный её будет гнать по волнам. Ну а во-вторых - в этих байдарках слабое звено в экипаже. Так что такая ситуация читалась заранее, еще перед походом и будет продолжаться, даст Бог, до самого Белого моря, где они финишируют. 
DSC00173
После деревни Семёновская река свернула на север. 
DSC00174
По берегам всё также то и дело появляются деревни – жилые и не жилые. Но как-то подозрительно мало на глаза попадается людей даже в жилых деревнях.
DSC00167 
Иногда встречаются рыбаки, спросишь их – зачастую иногородние. Вымирать продолжают наши сёла…
Встали на перекус
Прошли ещё несколько небольших перекатов. Река то сужается метров до 50, то расширяется метров до 150, немного петляет. Приличное течение. Даже если перестаешь грести – протягивает заметно. На седьмом переходе дошли до красивого места – устья реки Кены. 
Устье Кены
Здесь возникает как бы такой водный перекрёсток. Онега упирается в остров, распадаясь на два рукава. 
DSC00177
Вот на этом острове мы и встали. Время на часах 16:40. К 17 часам подтянулись и последние запоздавшие байдарки. Прошли за сегодня 40 км, и ровно 100 км! от начала маршрута.
DSC00170
Остров очень удобный для стоянки: твердое дно на месте причаливания, без всяких зарослей. Дров навалом. Поднявшись метров 15 вверх – плоская хорошая полянка для палаток, стоит деревянный стол. Вид сверху красивый. В общем - удачное место.
DSC00172
Солнышко под вечер совсем разгорячилось – печёт, градусов 30. Все разделись загорают, купаются. Вода тут правда прохладнее, чем на прошлой стоянке, градусов 16. Но тут она более проточная, к тому же река Кена выносит сюда свои холодные воды. Жаль, сотовой связи нет – хотелось поделиться впечатлениями. Плечи слегка поднывают от нагрузки, но лишь слегка. Главное, что сломанный средний палец практически не беспокоит пока, - этого я более всего опасался.
DSC00178
22 часа - тишина, безветрие, безмолвие. Кто разбрёлся по палаткам, кто ведет за столом задушевные беседы, кто рыбачит. Потихоньку засыпаю под доносящийся басок Валентина Саныча…
DSC00181

Комментарии
Изгой27.02.14, 19:22
На заметку... 
Вы не написали,что на Кенозере, почти все туристические(оборудованные) стоянки платные. 2010г июль. Юго-западный
берег(мыс) острова Виловатый.

1 байдарка, 2 человека,6 дней - 1600рублей
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Онега
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал: Ник Шестерин