река Онега / Водный туризм | Спортивный туризм
 

Онего-Беломорский байдарочный дальнобойный (санаторный)

22 июля - 13 августа 2014 г.
Часть 4. Река Кена-Конево-Шуреньга-река Моша-Североонежск-Наволок

  1. 27 июля – день 4-й. Военно-морской
  2. Е.Ф. Утром в 6:30 выбрался из палатки – большинство народа уже не спало. Видимо учли опыт прошлых двух подъемов – не укладываются. Облачно, где-то вдалеке видны грозовые тучи.
  3. Уходим со стоянки Кенская-красивая 
  4. Оперативно позавтракав, покинули  красивую стоянку. Сегодня последнее воскресенье июля – день военно-морского флота. Праздник для Шестерина и Колосова – бывалых моряков, особенно Колосова, продолжающего морскую трудовую деятельность. Ну а нас, остальных сей праздник касается лишь косвенно. Адмирал объявил, что на ночлег встаем сегодня пораньше.
  5. DSC00184Пройдя буквально метров 300 от места стоянки, упёрлись в понтонный мост.Обнос плотины наплавного мостаПришлось перетаскивать по берегу байдарки, благо высоко на берег подниматься не пришлось. Однако, пришлось потоптаться в вязкой глинистой грязи. 20 минут - и снова гребём. DSC00188

Кстати, рядом с понтонным мостом торчат деревянные сваи, видимо стоявшего здесь когда-то моста. Проезд по этому мосту для автомобилей оказался платный, чем больше машина, тем дороже проезд. Метров через 400 прошли мимо заброшенного парома, стоящего прямо посредине реки. Безветрие. Идём по ровной водной глади с плывущими по ней облаками и поросшими лесом берегами, отражающимися в реке как в зеркале.
DSC00190

В трёх км, не доходя до Конёва начались небольшие перекаты. Сложности в прохождении они не составили, лишь прибавили нам скорости. На надувных байдах на одной из предыдущих стоянок установили сзади самодельные деревянные плавники, теперь их не так вертит на перекатах.

В 10:20 причалили в Конёво. Крупное село с численностью 3 тысячи человек. Здесь 250 лет назад была конная станция, на которой путники меняли своих уставших лошадей на свежих, отсюда и название этого села. Экипаж «Золотой рыбки», и я с Григорьевым отправились закупать продукты. Шестерин с Колосовым уже сегодня вечером заступают на дежурство, ну а нам придется возить продукты до завтрашнего вечера. Закупаться дальше скорее всего будет негде.

В Конёво выяснилось, что дежурный экипаж «Голомянки» Валентин Саныч и Влад оставили на прошлой стоянке байкальский баннер, служащий в походе нам столом и скатертью. Очень жалко конечно, ведь он обошел с нами весь Байкал – на нём карта Байкала, фотографии участников. Ощутимая потеря, но конечно, не смертельная. Пообедав на купленной ими в Конёво новой клеёнке, отправились дальше. Заморосил дождь, быстро набравший силу – с грозой, с молниями – настоящий летний дождь. По ходу движения то прекращался, то снова лил.

DSC00191
В 12:35 прошли мимо села Бережная Дубрава. Здесь также курсирует паром с берега на берег. Красивой доминантой возвышается над селом старинная деревянная церковь, правда тоже в старых лесах, но более-менее сохранившаяся. Правда, вместо главного креста торчал то ли громоотвод, то ли антенна. Подобных церквей наверняка ещё встретится много на нашем пути. Поморье, Карелия славятся памятниками русского деревянного зодчества. Интересно ещё и то, что на Онеге отсутствуют какие-либо плотины, ГЭС – она сохранилась, можно сказать, в первозданном виде...
Между тем мы приближаемся к деревне Карельская. Лупит сильный ливень. Я спокоен – экипирован  на этот раз по-полной. За деревней дождь стих. На изгибе реки прошли небольшой порог. Ранее проходившие по этому маршруту, описывали его как довольно опасный, но ничего подобного мы не ощутили. Встретившийся на пути рыбак сказал, что валуны на пороге разнесло сплавляемым лесом, хотя мы более склонны к версии, что в этом году просто Онега более полноводная, а лес уже давно здесь не сплавляют.
Шестерин продемонстрировал нам пойманного у себя в байдарке «волоса» - водяного червя, паразита. (По народному поверью, они могут внедряться в кожу человека во время купания; обычно в пятку. После этого червь выедает внутренности человека или «доходит до сердца». На самом деле, это суеверие; конский волос, несмотря на свой вид, безопасен для людей. Люди могут случайно проглотить их личинки и цисты, однако в людях они не паразитируют.) Выглядит как длинная черная нитка см 40. Довольно опасная тварь, если проникнет в организм. Хотя по разным источникам – утверждение это противоречивое. Но, на всякий случай, нужно быть аккуратнее во время купания.
Ночёвка у парома Шуреньга-Красное
К трём часам причалили у парома в деревне Шуреньга. Думали перекусить, однако у адмирала на эту деревню были более конкретные планы. Обычно Николай Иваныч старается по возможности не останавливаться близ деревень. Что заставило его поступить иначе на этот раз – непонятно. Может быть просто хотел спокойно, не спеша приготовить ужин (он сегодня дежурный), может больше времени хотел уделить на празднование дня ВМФ? Но факт остается фактом – в 15:00 в самый разгар «рабочего дня» встаём на ночёвку в деревне, на берегу недалеко от парома.
Перекусив, народ потащил вещи с байдарок наверх – на мокрый глинистый берег. Впрочем, и сами байдарки мы тоже подняли наверх, на всякий случай. Парило яркое солнце, дав возможность просушить промокшие вещи. Но в 19:15, когда мы сели ужинать, приготовленным Шестериным-Колосовым грибным супом, внезапно налетевший дождь заставил нас разбежаться по палаткам.
Впереди нас ждала ещё и банька. Лёня с Владом Давыдовым с кем-то в деревне договорились за «пятихатку». В 20 часов дождь также резко прекратился, как и начался. Банька оказалась не ахти какая. Скорее всего просто не успела прогреться. Но главное, что рядом протекал большой быстрый ручей – тут же на участке. Так что у нас были контрастные ванны. Во время перебежки из бани в ручей по деревянному настилу я провалился ногой на гнилой доске (больно блин!), но, слава Богу, без последствий.
К 10 вечера вернулись на берег. С Онеги поднимается туман, заволакивая в свои клубы домишки противоположного берега. Команда расселась вокруг костра – праздничные посиделки с гармонью, песнями, и всякими русскими народными трещётками всё же состоялись.
 
28 июля – день 5-й. Жаркий
Е.Ф. Утро. Спокойная, ровная Онега, но лучи солнца не могут пробиться сквозь густую пелену тумана.
DSC00198
Адмирал с боцманом продолжают дежурить – накормили нас молочной кашей. Обычно в своё дежурство в предыдущих походах у Иваныча с Натальей Николаевной на утро всегда были макароны по-флотски, но сейчас другой случай...
После двух часов гребли – к 10 часам от тумана не осталось и следа. Солнце полностью растворило последние облака.
DSC00205
На пути то и дело появляются утки с выводком и без, завидев нас, ныряют, а цапли взлетают в небо, заслышав наши голоса.
DSC00206

Прошли парочку перекатов. В 10:25 прошли мимо парома у села Липаково. Здесь заметная издалека вышка и сотовая связь. Река в районе Липаково немного петляет. 

Клёвое место

Берега здесь плоские, а деревья почти исчезли, лишь высокая трава. В 11 часов причалили к небольшому галечному пляжику перед самым устьем реки Моша. Солнце уже хорошо припекало. Кто хотел, искупались. Перекусили, отдохнули и в 12 часов двинули дальше.

 

DSC00201
13:50 – отдыхаем на воде после очередного перехода. Очень жарко – все поснимали верхнюю одежду – загорают. Берега также низкие, но лесок опять начал прорисовываться. Такое чувство, что идём не по северной реке, а где-нибудь по Дону или нижнему Уралу. Частенько встречаются стекающие в Онегу ручьи. В руслах некоторых ржавые камни, видимо и минеральные источники имеются в этих краях.
DSC00203

В 14 часов прошли мимо деревни Росляково. Завтра здесь по плану должна быть ночёвка. Так что опережаем график уже больше чем на сутки. Пройдя ещё с пару км, остановились у правого берега реки – здесь в Онегу несколькими небольшими водопадами стекала какая-то речка.

DSC00213

 

DSC00216

Остановились сфотографироваться. Лёня Малыгин даже скупнулся под падающей водой. Я немножко попозировал на фотокамеру, но быстро выскочил – вода ледяная, аж ноги ломит.
DSC00215 

DSC00218

 

Впереди замаячили пятиэтажные дома. На карте здесь целая агломерация деревень и посёлков городского типа: Оксовский, Североонежск, Наволок, Булатово и т.д.

DSC00219

После Каргополя – наиболее крупный населённый пункт на Онеге. Прошли под большим авто- железнодорожным совмещённым мостом. Ответвление дороги Петербург-Архангельск. А сзади нас уже почти нагнала чёрная суровая туча.

В 16:30 причалили у правого берега на пляжике деревни Булатово, тут вовсю плескалась детвора. Экипаж «Пираньи» пошел закупать продукты на своё дежурство. Чтобы не терять остальным экипажам попусту время, Шестерин разрешил «квакушкам» (так мы прозвали наши надувные экипажи) двигаться дальше, всё равно мы их настигнем. А позже и нам с Сашей велел выдвигаться – присмотреть место для ночной стоянки.

(Пока «Пиранья» возвращалась с продуктами, огромная чёрная туча накрыла Булатово, а на пляже остались только несколько наших экипажей. Ливанул крупный холодный дождь с сильным ветром, который гонял не только байдарки по реке, но и людей сбивал с ног. Один из жителей деревни, увидев мучения наших экипажей, позвал к себе домой переждать дождь, попить чайку. Поступило даже предложение гостям переночевать у него дома, но наши вежливо отказались.)

Пройдя буквально километра два, «Альбатрос» догнал «квакушек» у одного из подходящих для лагеря бережков. Но как только мы высадились, небо почернело. Грозовая туча, шедшая за нами всё-таки настигла нас. Едва мы успели натянуть верхний тент от палатки, как по нему забарабанил ливень. Пулей влетели внутрь. Где-то рядом засверкали молнии, оглушительный грохот грома, шквалистый ветер – хорошо хоть вовремя успели спрятаться. Но такой дождь обычно непродолжителен. И уже час спустя – к 18:00 к лагерю подгребли 4 оставшихся экипажа во главе с Шестериным. Хорошо, что они не успели отчалить от деревни, когда их накрыло дождём - пересидели дома у какого-то местного, пригласившего их. Мир не без добрых людей.

DSC00224

Мы с Сашей Григорьевым сготовили ужин. Ребята рыбачат. У Влада Давыдова опять сорвалась огромная щука,
DSC00222

а вот Лёня вытянул щучку, наверное, на килограммчик. Тут же засолил, стало быть скоро будем есть уху.

DSC00227
Дождик прекратился полностью. Мысок этот, однако, полон лягушек – прыгают из-под ног как кузнечики. Комарья сегодня тоже полно.
DSC00225

Первый час ночи. Ночь светлая, тихая. Пишу дневник, сидя у тлеющего костра и подсвечивая телефоном. Рядышком журчит Онега – тут у неё небольшой перекатик. По прошлому байкальскому опыту – тяжело и долго восстанавливать всю цепь событий, хоть даже и надиктованную на диктофон. По возможности лучше писать сразу – пока всё свежо в памяти.

DSC00230

Комментарии
Изгой27.02.14, 19:22
На заметку... 
Вы не написали,что на Кенозере, почти все туристические(оборудованные) стоянки платные. 2010г июль. Юго-западный
берег(мыс) острова Виловатый.

1 байдарка, 2 человека,6 дней - 1600рублей
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Онега
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал: Ник Шестерин