Россия / Автотуризм | Пешеходный туризм | Спортивный туризм
 

На Кольский полуостров или Трое в машине, не стесняясь багажа

4 - 14 августа 2013 г.
День третий. На Соловецкие острова!

Восход на Белом море. Восход на Белом море.
На берегу Белого моря. На берегу Белого моря.
Василия Косяков. Василия Косяков.
Плывём на Соловки. Плывём на Соловки.
Где-то в Белом море. Где-то в Белом море.
Откусят с пальцами. Откусят с пальцами.
Дзен-остров. Дзен-остров.
Вано мыслит, значит существует. Вано мыслит, значит существует.
Церковь-маяк. Церковь-маяк.
Вано тоже кормит птиц. Вано тоже кормит птиц.
Соловки. Соловки.
Собственной персоной Собственной персоной
Соловецкий монастырь Соловецкий монастырь
Соловецкий монастырь Соловецкий монастырь
Экскурсия по Соловецкому монастырю. Экскурсия по Соловецкому монастырю.
Из экспозиции. Из экспозиции.
Из экспозиции. Из экспозиции.
Из экспозиции. Из экспозиции.
Из экспозиции. Из экспозиции.
Экскурсия по Соловецкому монастырю. Экскурсия по Соловецкому монастырю.
Экскурсия по Соловецкому монастырю. Экскурсия по Соловецкому монастырю.
Типичный обед. Типичный обед.
А мне бы свободу и два колеса... А мне бы свободу и два колеса...
Два колеса и чудеса. Два колеса и чудеса.
Валунная баня и колодец (XIX век) Валунная баня и колодец (XIX век)
Церковь Вознесения Господня (1862, Шахларев). Церковь-маяк. Церковь Вознесения Господня (1862, Шахларев). Церковь-маяк.
Из далека Савватиевский скит Из далека Савватиевский скит
Пончики, такие пончики! Пончики, такие пончики!

Хоть и встали с нормальным запасом, в шесть утра, со всеми сборами и переукладками вещей позавтракать так толком и не успели. Поставив машину на парковку, в 7:30 были уже на причале. После того, как зашли заранее обилеченные, стали пропускать за чистый нал таких безбилетных, как мы. И было нас немало! И сказали нам, что выкупаем мы не выкупленные билеты, и самые легковерные из нас тотчас уверовали; но понятно было всякому неразумному язычнику, что деньги наши левые, и судно наше «резиновое», и правила перевозки пассажиров на водном транспорте попираются безбожно во славу Сотоны!  Никакой четкой очереди нет, но особо никто и не толкается. Потихоньку все безбилетные тоже оказались на теплоходе. Билет в одну сторону 800р. В 8:00 утра судно отплывает на Соловки, в 18:00 - обратно. В пути 2 часа.

Назывался наш теплоход «Василий Косяков». И сколько мы ни смеялись до отплытия, а косяк не заставил себя долго ждать — только мы оказались на теплоходе, как объявили, что по техническим причинам судно имеет крен на правый борт, в связи с чем всех просят перейти на левый. Впрочем, потом всё равно все стояли где хотели, ибо всем глубоко пофиг на безопасность морских пассажироперевозок, и Титаник никто не смотрел. Впрочем, кто из нас, грешных, ни разу не имел крена на правый борт поутру?

Забавой все 2 часа плавания, помимо созерцания бескрайнего моря, было кормление чаек! Эти птицы, кажется, совсем разучились добывать пищу сами. Почему разучились? Наоборот! Научились. Каждый день сначала утром, потом вечером их кормят туристы. Сперва в ход идет весь наличный хлеб, а потом пончики — фирменное блюдо на Косякове. Фотографии с чайками — это, наверное 1/4 всех фотографий, сделанных за всю поездку! Хорошо, что чайки не стали испражняться на нас, ибо навеса на теплоходе никакого не предусмотрено.

Чайки потихоньку надоели и рассосались, поныв на прощание, и я стал просто созерцать море. Привлек внимание совсем небольшой остров, на котором было два домика. Решили, что, если пожить на таком хотя бы год, можно постичь дзен.

Еще через полчаса показался купол церкви, и тут уж стало понятно, что острова по курсу — Соловецкие. Вот открылся взору и весь монастырь, и в 10:00 мы сошли на Тамарин причал. Погода стояла прекрасная (нельзя не отметить), двинули к монастырю.

В 11:00 началась наша трехчасовая обзорная пешеходная экскурсия по архитектурному ансамблю Соловецкого монастыря (XVI - начало XX вв.) Цена экскурсии 350р.

Пообедав и переведя дух, в 15:20 взяли на прокат велосипеды и покатили по одному из предложенных там же маршрутов.

На Соловецких островах как минимум два проката велосипедов. Велосипеды делятся на обычные, горные и супергорные, то есть убитые в говно много лет назад, просто убитые в говно и убитые в говно относительно недавно. Последние — 150р/ч. Состояние всех велосипедов можно оценить на троечку, но только если смотреть на них издали.

Маршрут наш был 30км, времени 2 часа. Вполне реально было бы проехать его полностью по такой дороге, нигде не останавливаясь надолго. Однако мы доехали только до Секиро-Вознесенского скита, где осмотрели валунную баню, колодец со ржавым ведром без дна (XIXв.) и Церковь Вознесения Господня (1862, Шахларев). Интересно, что церковь является также и маяком! И именно её мы увидели первой с моря. Это единственная действующая церковь-маяк в России! Со смотровой площадки был виден также Савватиевский скит — место, где в течение шести лет жили первооснователи обители преподобные Савватий и Герман, придя на Соловки в 1429 году.

После осмотра видов и даунхилла с Секирной горы в исполнении Вано повернули назад. Прокатившись чуть быстрее, чем в ту сторону, и сдав велосипеды, в 17:40 были на причале. И всё как с утра: сначала по билетам, потом без. И снова все на борту (крен не изменился). Пока стояли на причале, услышали забавную историю о том, что днем ранее народу было столько, что всё-таки всех посадить не удалось (вероятно, судно с тех самых пор все никак не может отойти от ужоса крена), и между туристами началась даже драка за места на теплоходе (и кого-то в пылу сражения даже изнасиловали, причем неоднократно).

Параллельно с какой-то парусной яхтой отплыли около 18:00. Полдороги простояли в очереди за известными пончиками, которые оказались весьма и весьма достойными, кстати. Ручная работа, все дела.

Причалив и переведя дух, решили ехать всю ночь. Но сначала отъехали на бывшее место ночевки, поужинали, помылись (если в Онежском озере мыло не смывалось, то в Белом море оно еще и не намыливалось),и в 22:30 тронулись по направлению на Мурманск.

На выезде из Кеми остановились: Вано полез на вышку ЛЭП, с которой, как он думал, должен открыться красивый вид, но как-то не задалось это все.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте