Россия / Автотуризм | Пешеходный туризм | Спортивный туризм
 

На Кольский полуостров или Трое в машине, не стесняясь багажа

4 - 14 августа 2013 г.
День седьмой. Ловозерский ГОК, Сейдозеро.

На Сейдозеро! На Сейдозеро!
Через навалы. Через навалы.
Навалы-навалы... Навалы-навалы...
..и только начинается. ..и только начинается.
Типичный отдыхающий я. Типичный отдыхающий я.
Лес Лес
Асфальтовый завод не пожирает. Асфальтовый завод не пожирает.
По пути на Сейдозеро, ага! По пути на Сейдозеро, ага!
Мост через Эльморайок. Мост через Эльморайок.
Эльморайок!! Вот это вода!.. Эльморайок!! Вот это вода!..
Анриал... не турнамент! Анриал... не турнамент!
Сейдозеро. Сейдозеро.
Куйва. Куйва.
Ночевка у костра..то есть у Сейдозера. Ночевка у костра..то есть у Сейдозера.
"Заглянул в один из штреков..." "Заглянул в один из штреков..."
Узкоколейка Узкоколейка
Еще в один заглянул, а там на встречу... Еще в один заглянул, а там на встречу...
Ещё штрек. Ещё штрек.
Ловозерский ГОК. Вид сверху. Ловозерский ГОК. Вид сверху.
Узкоколейка. Узкоколейка.
Уже закат близко. Уже закат близко.
Ну как игрушечный!.. Ну как игрушечный!..

Разбудили меня около одиннадцати часов, к готовому завтраку. Погода отличная. В 12:25, пополнив в Ревде запасы питьевой воды, возвращаемся к шахте.

Сейдозеро — озеро в Ловозерских тундрах. «Сейд» в переводе с саамского означает «священный». По мнению ряда писателей-фантастов, а также разномастных религиозных меньшинств, духовно богатых личностей и уфологов, Сейдозеро - одно из предполагаемых мест существования гиперборейской цивилизации. Данное предположение, однако, никак не связано с реальной историей Сейдозера, что само по себе и не удивительно. Также на берегу озера находится скала со знаменитым изображением Куйва - персонажа саамской мифологии, легендарного великана, обитающего в Ловозерской тундре.

Собравшись, выходим все вместе в 13:50. На проходных нас записывают в журнал: кто, откуда, на сколько. Проходим через территорию ГОКа и расходимся у узкоколейки. Вернее, я замечаю открытый заброшенный штрек и без палева отстаю. Впрочем, в этом месте все идет по плану.

Наш путь лежит через большой(или скорее длинный) горный перевал. Навстречу нам идут немало других туристов. Начинает накрапывать, и я убираю фотоаппарат. Всего до озера километров 15. Полдороги — перевал, полдороги — натоптанная тропа через лесотундру. В 19:30 доходим, наконец-то, до озера. Свернув по указателю «мост», подходим к реке Эльморайок, которая впадает в Сейдозеро. Такой воды я еще, надо признаться, не видел!.. Но вынуждены вернуться назад, так как здесь не самый лучший вид на озеро. В 21:00 встаем на ночевку на берегу с видом на Сейдозеро и Куйва. Саша развел чисто символический костёр; поужинали и легли спать около полуночи.

Хотелось бы привести два эпизода из разговоров со встречными группами. Первых — двух москвичей — встретили ещё у самых проходных, вторых — местных туристов — после самого перевала.

А вы знаете, что здесь водятся медведи? Нет? Ну будьте осторожны.

А вы знаете, что здесь водятся йети? Не верите? Они любят наивных людей, любят попугать их ночью! Сам я только следы видел...

Ну, кого йети, а кого медведи пугают, подумал я! "Товарищ генерал-лейтенант! Я давно хотел спросить: как быть с йети?" - "Ети? Надо чаще мыть."

Вано в этот день, насколько оказалось возможно можно, обследовал ГОК, заглянул в несколько штреков. Поднялся на гору, забухал, немного обследовал окрестности ГОКа, и лег не позже нашего.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте