Россия / Автотуризм | Пешеходный туризм | Спортивный туризм
 

На Кольский полуостров или Трое в машине, не стесняясь багажа

4 - 14 августа 2013 г.
День пятый. Хребет Муста-Тунтури.

Пешка до хр.Муста-Тунтури. Пешка до хр.Муста-Тунтури.
Всё немецкие дороги. Всё немецкие дороги.
В очередном гнезде. В очередном гнезде.
Камни, камни.. Камни, камни..
Озеро рядом с нашим лагерем. Озеро рядом с нашим лагерем.
Сверху. Сверху.
Вано снаряд нашёл. Вано снаряд нашёл.
Точки подряд вдоль дороги. Точки подряд вдоль дороги.
И снова немецкие дороги... И снова немецкие дороги...
Патроны Патроны
Порох ещё горит. Легко. Порох ещё горит. Легко.
Пояс. Пояс.
1 NG пороха. 1 NG пороха.
Когда-то бочка с топливом. Когда-то бочка с топливом.
Всякие находки ещё. Всякие находки ещё.
Она повсюду здесь Она повсюду здесь
Такие снаряды. Такие снаряды.
И ещё осколки И ещё осколки
Такие там тоже везде. Такие там тоже везде.
Где-то в районе Муста-Тунтури. Где-то в районе Муста-Тунтури.
Пещера-бомбоубежище. Пещера-бомбоубежище.
Ежи...без Петруччо. Ежи...без Петруччо.
Непосредственно уже на Муста-Тунтури. Усеяно всё этим. Непосредственно уже на Муста-Тунтури. Усеяно всё этим.
Как-то так. Как-то так.
В пещере-бомбоубежище. В этой даже несколько входов-выходов. В пещере-бомбоубежище. В этой даже несколько входов-выходов.
ДОТ ДОТ
Долина Смерти Долина Смерти
... ...
Обед на Муста-Тунтури. Обед на Муста-Тунтури.
"На небе только и разговоров, что о море..." "На небе только и разговоров, что о море..."
Вот так. Вот так.
Баренцево море. Баренцево море.
Проволока... Проволока...
Оз.Устоярви Оз.Устоярви

Встали в 10:50. За неспешным завтраком решили идти пешком на хребет Муста-Тунтури. Палатки не сворачиваем, еду и пиво оставляем стоять на столике, машину не трогаем. Пусть все думают, что мы тут спим, или отошли за угол погулять! В 13:40 выходим.

С утра сеял мелкий дождь, но через час после выхода окончательно распогодилось, и до вечера больше не капало. Вокруг - потрясающая каменно-ягелевая тундра, вся покрытая черникой, голубикой, морошкой, водяникой, брусникой, грибами и стальными осколками. В 16:00 спускаемся с 374 высоты на ныне едва натоптанную немецкую дорогу и некоторое время движемся по ней, до тех пор, пока она окончательно не растворяется в тундре. Вдоль дороги - оборонительные рубежи с колючей проволокой и линиями огневых точек, артиллерийские позиции 75 калибра, развалины непонятного назначения. Если немного поискать, можно увидеть следы немецкого быта: осколки фарфоровых чайных блюдечек, бутылки из-под шнапса, тюбик зубной пасты, какую-то щетку, сапожное шило... И осколки. Кругом осколки, гильзы, колючка.

В 19:45 стоим уже непосредственно у подножия Муста-Тунтури. Саша давно оторвался вперед и сейчас маячит почти на самом верху. Мы с Вано сбавили темп и отстаем на полкилометра. На полкилометра по горизонтали =) 20:40 — на хребте... Даже сейчас камни сплошь усеяны военным железом. ДОТы, ДЗОТы, траншеи без числа (одни выдолблены прямо в граните, иные выложены камнями над уровнем «земли»), несколько пещер-бомбоубежищ. Страшно представить, какие тут шли бои... На пятачке 30х30 метров ни одна из сторон четыре года не могла окончательно взять верх, и все это время сражались буквально лицом к лицу, на голых, продуваемых всеми ветрами ледяных камнях.

Хребет Муста-Тунтури - самая северная точка фронта Второй мировой войны. «Вот эту неприступную твердыню взяли штурмом в ненастную ночь 10 октября 1944 г. Штурмовали с нескольких направлений, в том числе в обход. Но, пожалуй, самая трудная задача выпала на долю 614-й отдельной штрафной роты, по численности равной батальону или полку: 750 человек. Для отвлечения внимания противника она должна была взять высоту 260, чтобы овладеть вершиной, господствующей над Малым хребтом. Брали в лоб, снизу, с моря, со стороны полуострова Средний, карабкаясь вверх по отвесной стене сквозь колючую проволоку, кинжальный огонь пулемётов, огнемётов, гранаты, летевшие под ноги, и внезапно начавшийся ураган. Собственно, все и полегли в ущелье между высотами (вечная им память и слава), но дали возможность другим частям захватить высоту, хребет, и общими усилиями наших войск очистить западную часть Кольского полуострова от захватчиков. Только в 1980 году по следу атакующих 614-й роты прошли поисковики и захоронили останки погибших» (по Манацкову Н.Д.).

Говорят, война с Кольского не уходила. Эхо войны уж точно не покидает эти места. До сих пор земля усыпана осколками мин и снарядов, несложно найти гильзы, пули и даже целые патроны. Валяются так и не израсходованные мотки колючей проволоки. На каждой высоте обородовано по нескольку огневых точек; кое-где в скалах выдолблены пещеры-бомбоубежища. Через некоторое время начинаешь терять счет всему виденному... Южнее хребта бои почти не велись; тем не менее, и здесь сохранились развалины немецких укреплений, складов и огневых точек.

С хребта открывается впечатляющий вид на Долину Смерти, расположенную между губой Малая Волоковая и губой Кутовая. Собственно, благодаря хорошему обзору с хребта эта долина так и называется: немцы доминировали на хребте, имели на этом участке фронта надежный тыл и хорошее снабжение, поэтому могли беспрепятственно обстреливать из пулеметов и минометов весь наш тыл, опасаясь только ударов советской корабельной артиллерии. Снабжение наших же войск обеспечивали на своих плечах и спинах штрафники, и судимость снимали либо за три ходки через Долину Смерти, либо за одного вынесенного с хребта раненого. Но пересечь долину удавалось немногим.

22:00 - останавились на обед. И солнце, погружаясь в волны Баренцева моря, стало алым, как кровь. И море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине. На небесах только и говорят, что о море... Особое спасибо Саньку за перфоманс!

22:40 - двигаем в обратный путь. Сначала надо дойти по хребту до 262 высоты, Саша снова уходит в отрыв и тусит там, наверху, с латышами. Латыши дружелюбные, но, выслушав, где стояли фашисты и наши, уточняют, кто конкретно "наши". Лагерь латышей стоит у подножия Муста-Тунтури, они уже 14 дней в пути и завтра едут домой.

С собой мы взяли не так много воды. Собственно, 0.6 л на троих на полный день, и распили на двоих, пока я "потерялся" на 374 высоте, хехе. Запасы решено было пополнять из "горных ручьев" - тогда мы еще не знали, что там, на дне озер, из которых эти ручьи вытекают. Жажду пытались утолять ягодами. ХЗ, я попил из многих ручьев, и не послал потом ни одного луча поноса по этому поводу.

Проходя мимо лагеря латышей, решили попросить немного воды на обратный путь, ибо хроническая жажда начала доставать. Не колеблясь, они отдали нам бутылку лимонада. Поблагодарив их, мы пошли дальше, но, пройдя метров 300, Саша предложил угостить латышей текилой. «Да что они тогда про русских думать будут, никуда без бутылки не выходят, даже в горы!» - смеется в ответ Вано.

Вернулись; дружно посмеявшись, пустили бутылку по кругу, латыши поставили банку тушенки на закуску. Хотели отдать им всю бутылку — отказались. Пока суть да дело, с 262 высоты спустились еще два латыша. Один сразу самоустранился, а другой, вместо того чтобы выпить, поинтересовался: "Этто штоо, вы водду с собой не взялли, а теккиллу взялли? 0_о". Ну, я предупреждал =)

По немецкой дороге от Муста-Тунтури до нашего лагеря около 7 км. Изрядно нагулявшиеся, уставшие и со сбитыми ногами, часто останавливаемся передохнуть, особенно на подъемах. В 02:30 мы все в лагере, со сбитыми ногами, которые выглядят так, будто только что из бани. Общее расстояние за день - около 25 км по горам, треть из которых - по азимуту, с суммарным набором высоты около километра. Задули ветра, начало моросить. Отсиживаемся в машине и ищем крайнего, кто принесет воды с озера и сделает чай... Ну и кто бы это мог быть? Самый неутомимый, само собой! 
 Только около 04:00 ложимся спать.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте