Россия / Автотуризм | Пешеходный туризм | Спортивный туризм
 

На Кольский полуостров или Трое в машине, не стесняясь багажа

4 - 14 августа 2013 г.
День второй. Повенец, Рабочеостровск, ночевка на берегу Белого моря.

Утро доброе! Утро доброе!
Купаемся Купаемся
Вано ищет камни Вано ищет камни
Повенец. Храм святителя Николая Повенец. Храм святителя Николая
Повенец. Храм святителя Николая Повенец. Храм святителя Николая
Карелия. В дороге. Карелия. В дороге.
Кемь. Кемь.
Недружелюбное Белое море. Недружелюбное Белое море.
Места съёмок "Острова" Места съёмок "Острова"
На берегу Белого моря. На берегу Белого моря.

Проснулись полдесятого. После завтрака помылись в Онежском, собрались и переложили все вещи в машине. Последний раз прошлись по берегу: Ваня пополнил свою коллекцию камней, а я — фотографий. Только в 12:45 едем дальше.

Въезжаем в Карелию в 13:30, а в 14:20 в Пудоже обычная заправка затянулась на добрых полтора часа: ждали окончания прихода и отпуска нефтепродуктов. Да-да, после прихода всегда отпусткает не сразу. Думаю, здесь и стоит пояснить ненавязчивое наличие Джерома К. Джерома в заглавии моего отчета-рассказа, помимо того, что нас действительно было трое в машине, не считая багажа... С собой у меня было ровно две книги, одной из которых был сборник рассказов именно этого автора. (Честно признаюсь, прочитал не более двух рассказов, одним из которых был «Существа, которые однажды станут людьми». И это про всех нас, да-да!) Второй же книгой была книга про Соловецкие острова, которую как раз спешил дочитать до конца, так как плыть на них по плану предстояло уже завтра.

В 17:30, проезжая Повенец, замечаем необычную церковь. Остановились поснимать и перекусить. Церковь оказалась храмом святителя Николая, построенным в 2004 г. в память строителей Беломорско-Балтийского канала. Сам канал проходит здесь же. День был жаркий, и Вано сразу полез купаться. Надо сказать, это было единственное место на нашем пути, где можно было не то что вволю понырять с бетонного уступа в воду, а хотя бы просто зайти в эту самую воду глубже, чем по колено, и не скукожить себе при этом все половые признаки, включая вторичные. В 18:45, после обеда(!), едем дальше.

Свернули с федеральной трассы Кола на Кемь (Кемь миновали в 22:00), приезжаем в Рабочеостровск. Гостиница у причала полностью занята, но нас это не волнует. Больше пугает необходимость брать "свободные" билеты на рейс до Соловков непосредственно на причале, особенно - обратные билеты. Но администрация заверяет нас, что на причале никто еще не оставался, и рекомендует приходить завтра к восьми на причал.

Решаем заночевать на берегу моря. Белое море в отлив показалось мне по-северному холодным и недружелюбным. А мне - грязным и вонючим. Заночевали, кстати, недалеко от места съемок фильма «Остров» Павла Лунгина.


 


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Россия
еще маршруты
О Маршруте