До финиша три секунды До финиша три секунды
28 июля 2010г. Н.Ш.
Ночёвка была спокойной и безопасной – в душе какая-то уверенность, что медведи нас на этой каменной косе не потревожат, потому что рядом кордон. Стартовали в 8 часов утра, тщательно убрав за собой место стоянки и сравняв яму для костра камнями. Только мы вышли из-за мыса Кабаний, как на горизонте показался мыс Святой Нос – родные места! Вспомнился прошлогодний наш поход. Шторм. Спасение на острове. Удивление Юрия Будеева, когда мы причалили к его обители. Как-то они нас встретят в этом году?..
Через семь минут после старта прошли избу кордона. Моторка с задранным дохлым мотором была на берегу. Утренний штиль сменился вскоре лёгким бризом с севера – попутный ветерок ещё никому не помешал! Почему-то весь первый переход думал об идее покупки дизель-генератора на метеостанцию Большого Ушканьего - вид Святого Носа навеял. Идём дружно. В разговорах. Лишь экипаж Сергея отстаёт – это, по моему разумению, форма его протеста или желание привлечь к себе внимание. Над ним мы в прошедшие дни всё подсмеивались, а он пытался всё меня подколоть, не всегда добрыми колкостями. Обвыкнемся…
В 11 часов зашли на брошенный кордон. Стоят полуразрушенные дома. Нечищеный колодец. Банька. Позарастали стёжки-дорожки. Никого нет. А на двери «главного» дома фото Ленина, с характерным прищуром глаз. И буквами, вырезанными из журналов, наклеено: «А Вы, батенька, с чем пожаловали?».
В посёлок Давша пришли в 13.30. Последний километр ветер разгулялся, но так как был попутным, то мы с Владом им воспользовались. Надежда выставила свой большой пляжный зонт, мы – два своих обыкновенных. Скорости наших «парусных» байдарок были одинаковые и мы лишь чуть отставали от тех байдарок, которые шли на вёслах... Причалили. Я пошёл «на разведку». Пока записывался у инспектора заповедника, у Колосова на берегу произошёл какой-то маленький инцидент с местными – они решили, что мы пришли «дикарями».
Наше разрешение, выписанное Юрием Чернокнижным, на прохождение Баргузинского заповедника и на мысе Кабаньем, и здесь делает чудеса – отношение доброжелательное и даже поощрительное. Видимо, инспекторам чаще приходится выписывать акты о нарушении, чем видеть официальное разрешение на посещение. Ребята попросили инспектора заповедника зарядить аккумуляторы на сотовые и фотоаппараты – не отказался, назначив время, когда станция будет работать. Благодаря Чернокнижному, два посещения (ночёвки) заповедника нам обошлись в 300 рублей.
Предложили нам посетить музей, так пришлось ещё и уговаривать команду сходить - так их обидел первый наезд местной «смотрительницы». Прослушали интересный рассказ о заповеднике в течение часа и посмотрели экспонаты этого маленького в одну комнату, но довольно уютного и красиво оформленного музея. Оказалось, что в окрестностях очень много медведей. В Давше ходят и днём, и ночью ни кого не боятся. Был случай, когда медведь напал на молодых супругов, приехавших поработать в заповеднике. Девушка отделалась лёгким испугом, а парень после объятий медведем остался инвалидом. Уехала пара от греха подальше опять «в города». Всего в районе заповедника, как сказали, живут более 120 медведей. Местные жители, испросив разрешения у Москвы, были вынуждены отстрелить совсем уж «обнаглевших» медведей. А волков в округе живёт всего две семьи, да и те какие-то пугливые и вечно голодные – в заповеднике питаться волкам некем.
Давша. Музей. Документ: «Квитанция №000511. 28 июля 2010г. Государственный природный биосферный заповедник «Баргузинский». Принято от Шестерина Н.И. в уплату за музей природы. Сумма: триста пятьдесят рублей. Получил: мнс Куркина.»
Вечером в 18 часов нам передал записку специально для этого приплывший парень. «С 21.00 часа 28.07. до 21.00 часа 29.07 штормовое предупреждение ветер С-З, 12-17 м/с, с средины ночи порывы до 20-25 м/с. Дождь, гроза, волна 1,5 – 2м. Ночью t = 8-13 град.»  Но этот прогноз, вероятно, для Иркутского района. У нас же ветер постепенно стихает. Солнышко проглядывает сквозь тучи, но становится прохладно.
Разговорились с местной жительницей Людмилой Дмитриевной Черничниковой. Она живёт в доме одна – муж умер в прошлом году. Она дала нам целое ведро картошки, в ответ ребята починили ей забор, поваленный медведем. Медведь забрался на усадьбу ночью, поломал кое-что из мебели во дворе и… убил её собаку. В лагере на пляже у Давши наша палатка, случайно, оказалась не крайней. И я выспался, не прислушиваясь ночью к шагам мишки по камушкам. Обычно палатка экипажа «Золотой рыбки» стоит крайней.
Случайно узнали «тайну посёлка Давша». Об этом секрете не написано ни в одном путеводителе по Байкалу. Туристы, идущие по восточному берегу Байкала, знайте: в Давше есть горячий источник минеральной воды! Никто, ни инспектор-дежурный, ни инспектор-музейщик не сказали нам об этой тайне. Видимо, источником пользуются только жители Давши. Кстати, живут тут постоянно 3-4 человека, а на лето приезжают на работу человек семь. Первыми пошли на разведку горячего источника Алла и Валера, через 15 минут не удержались и пошли мыться в баню Наталья и Лера. Если не выгонят местные, пройдём через природную ванную все. А выгонят сейчас – сходим, когда стемнеет. Замёрзли мы тут на Байкале.
=19.45.= Небо очистилось от туч, и солнышко греет наши бренные тела в заповедной территории Байкала. Всё складывается замечательно. От графика отстаём на 17 км, но это отставание только потому, что в разрешении на посещение указаны два места ночёвок: мыс Кабаний и посёлок Давша. А мы законопослушные туристы и это, оказалось, даже дешевле, чем идти «абы как»!
=20.40.= Шторм, судя по всему, весь Байкал взять не смог – на том берегу были грандиозные грозовые тучи, но над морем всё постепенно рассеялось. Штиль. Волны лениво шуршат мелкими камешками на пляже Давши, лишь изредка булькнет каждая девятая гребешком на берег.
=21.45.= Вот это поход – санаторий-профилакторий! Представьте себе: среди высокой некошеной годами травы стоит слегка обшарпанный неказистый белый домик. К домику ведёт тропинка через горбатый деревянный мостик, начинающий зарастать мхом. В домике две двери. Одна, которая получше, на замке. Вторая в уже покосившейся колоде – без запора. Открываешь дверь и… попадаешь в тепло. Две комнаты соединяются бесформенным проёмом от когда-то здесь бывшей разъединительной двери. Во второй комнате три ступени ведут вниз к двум ваннам, вделанным в бетонный пол. Видно, что тут когда-то были вполне цивильные условия для помывки. Из двух резиновых шлангов, диаметром миллиметров по восемь, бежит-журчит горячая под сорок градусов вода. Минеральная! Бежит с хорошим напором. Бежит всегда: и летом, и зимой, и ночью, и днём! Всегда и горячая! За неделю – вторая баня, но эта – лучше потому, что людей нет совсем и бесплатная. Хотя видно, что уже приглядел и этот ничейный участок кто-то – рядом стоят два новых вагончика. Облагородят тут всё и сделают вторые платные «Хакусы» в ближайшее время…
Два года назад у себя в квартире мы поставили счётчики воды. Уже вся семья привыкла экономить. Зря не плещемся. Первая мысль, пришедшая в голову, когда я ступил в одну из ванн – перекрыть воду, которая бежит просто так. Природа такая расточительница… Получил несравненное удовольствие, отогрелся, лёжа в проточной минеральной горячей воде. Отмылся не только я, но и вся команда по очереди сходили и испытали блаженство в горячей воде. Вечер. Штиль. На том берегу время от времени гром гремит, а у нас полная тишина и солнце за дымкой. Лепота…
Л.М. 28.07.2010г. Посёлок Давша. Вечер.
Расположились на ночёвку у посёлка Давша. Это раньше был центр Баргузинского заповедника. Но, начну с утра. Утром мы с Мишей поднялись первые, готовили завтрак. Вышли на маршрут при безветрии. Байкал был как зеркало, идти было комфортно. Почти все байдарки шли рядом, и мы болтали обо всём. Вспоминали прошлые походы, рассказывали анекдоты и просто шутили. На берегу увидели несколько домиков, решили посмотреть, как живут местные аборигены. Все двери были открыты. Зашли в домик, а там русская печь, кровати, топоры, пилы, посуда. В общем, всё для жизни - заходи и живи. Около бани даже дрова были, но нам же некогда, пора в путь. Метров через триста байдарка Валеры и Аллы вдруг повернула назад, оказалось, они забыли свою посуду на берегу. Алла подумала, что будет перекус, но Адмирал команды не дал.
На четвёртом переходе у нас лопнула верёвка управления рулём. Хорошо, Николай был рядом и поднял руль в надводное положение, на воде эту неисправность устранить было трудно. Дотянули до берега, управляя вёслами вместо руля. После перекуса заменили верёвку и пошли дальше. Сегодня мы должны были дойти до кордона Одореченка, а дошли только до посёлка Давша. В нём живёт только семь человек. Две улицы домов пустые стоят. Нет ни школы, ни магазина, ни медпункта, зато есть музей, куда мы всей командой и направились. Рассказ о Баргузинском заповеднике был довольно интересным. В одной комнате собраны все виды птиц и животных заповедника. Особенно впечатлил рассказ о медведях. Оказывается, они заходят прямо в деревню, и ничего не боятся. Приходится прогонять их только ракетницей. В посёлке тоже есть горячий источник. Наши женщины только что ушли туда, а потом и мы пойдём. Про шторм точно ещё ни кто не знает, будет 29 или 30 июля. Если завтра не проскочим, то, может, придётся здесь сидеть пару дней.
Пришёл только что из бани, ну, здесь настоящий коммунизм. Стоит маленький домик, а в нём два отделения. Одно закрытое - для местных, а второе – для таких, как мы, путешественников. Первая комнатка – раздевалка, а потом спускаешься вниз, а там стоят две ванны. К каждой ванне идёт по шлангу с горячей водой, температура где-то 40-43 градуса. Ложишься в ванну, опускаешь шланг и балдеешь. Не надо ни чего греть и топить. Здесь тоже рядом термальные источники, как в Хакусах. Но там берут деньги, а здесь бесплатно.

Думы у Байкала Думы у Байкала
Стоянка штормовая Стоянка штормовая
29 июля 2010г. Н.Ш.
Вышли из посёлка Давша в хорошую погоду, а потом началось. Шторм, судя по всему, где-то на Байкале всё же был. Вечером в 18.30 дошли до реки Малая Черемшана, что впадает в море сразу за мысом Самаринский. Весь день шёл дождь с небольшими перерывами. Хотелось встать у самого устья, но берег оказался в больших камнях, и рядом расположен кордон. У кордона стоит ветряк, на берегу несколько вполне симпатичных домов. Прошли за кордон километра два, и пришлось вставать на не очень удобный берег. Высадка в хорошую прибойную волну прошла успешно. Только Валера, поскользнувшись на камнях, окунулся с головой – укачали «моряка» крутые волны за день.
Палатки поставили на узкой каменной косе с крутым обрывом при моросящем дожде и под шум прибоя. Ветер постепенно стих, и дождь закончился в 22 часа. Сергей с Наташей проявили стойкость и исхитрились приготовить суп и салат под дождём. К чаю было подано по кусочку халвы и конфеты. Улеглись спать под лёгкий шум волн рядом с палатками.

Комментарии
Жизнь продолжается!!! 2019г. - "Путь Рюрика": на совершенно ориг 
инальном самодельном моторном судне "Змей Горыныч" прошли 7 000 км от Тольятти до Санкт-Петербурга и далее порты по Балтийскому морю: Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Германия, Польша, Калининградская область. 2021г. - Ангара: 1900 км на байдарках от Слюдянки (Байкал) до Усть-Тунгуски (Енисей). Пережил два микроинсульта и один микроинфаркт - выжил во всех случаях! Обо всех 22-х дальнобойных путешествиях смонтированы видеофильмы, которые можно посмотреть на моих страницах в ОК и ВК. Всем - удачных и интересных путешествий!!!
Как быстро бежит время... С того похода мы успели насладиться: 2011г. 
- Енисей - 1066 км за 26 дней по Енисею от Кызыла до Красноярска; 2012г. - Беломорско-Балитийский - 1291 км за 29 дней Северодвинск - Санкт-Петербург; 2013г. - Большая Байкальская кругосветка - 1670 км за 47 дней по замкнутому кругу вдоль берегов Байкала - Слюдянка - Слюдянка; 2014г. - Онего-Беломорский - 630 км за 20 дней - Каргополь - Беломорск; 2015г. - Большая Крымская кругосветка - 1080 км за 39 дней - обошли вокруг Крыма по замкнутому кругу; 2017г. - Енисей - 1962 км за 34 дня - Красноярск - Дудинка (обратно - на теплоходе); и ещё пару-тройку дальнобойных походов...
Отличное путишествие, и невероятный рассказ!! Спасибо, я как буд 
то сам вернулся в свое путишествие по Байкалу, было тоже очень классно, правда в предпоследний день нашу с женой палатку от ветра разорвало в хлам)) Теперь нужна новая и более прочная...
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте