Флотилия на маршруте Флотилия на маршруте
Привет, Чивыркуй Привет, Чивыркуй
Радуга над Чивыркуйским заливом Радуга над Чивыркуйским заливом
30 июля 2010г. =07.00.= Н.Ш.
Сегодня «день» начался в 12 часов ночи. Разбудил шум прибоя от больших волн, которые «шарашут» по берегу до сих пор. Пришлось дважды вставать и проверять байдарки – они были поставлены между палатками и морем на намытой терраске из круглых камушков. До моря от палаток пять метров. С Мишей Сулеймановым перетащили повыше ночью 4 байдарки, которые стояли недалеко от уреза воды и волны подмывали уже их кормы. Я даже связал их верёвкой вместе на всякий случай и привязал к дереву. Если бы не встал – как минимум одна байдарка («ПИльмень») уплыла бы по волнам в дар Байкалу. Ночь прошла в полузабытьи – неровный грохот разгулявшихся волн не самый комфортный фон для сна…
Завтрак и отход будут чуть позже обычного. Вернее – только завтрак. Отход - после того, как уляжется волнение. Ну а в природе в это утро – красота! Большой Ушканий остров чётко виден на горизонте – его мы впервые увидели вчера часа в три дня в узкой полоске чистого горизонта между Байкалом и тучами тумана. Чувыркуйский залив рядом. Вчера вечером подсчитал точное расстояние, уже пройденное – 280 км. Прикинул план на сегодня: три перехода вдоль берега с отвесными скалами, потом переход на северную оконечность мыса Святой Нос и вдоль него идём до места, где на траверзе будут Ушканы. Но я заметил, как только что-то на Байкале чётко спланируешь, обязательно что-то помешает выполнению. Вот и сейчас - пока волны не дают отойти. Дождёмся солнышка и, возможно, волны улягутся. Вдали от берега виднеются кое-где барашки на волнах. Будем ждать, будем ждать…
=11.00.= Ждём-с… Поспали. Отлили воду из байдарок к отходу. Мокрую одежду разложили сушиться. Похоже, Байкал запер нас в этой бухте надолго. Помолюсь (мысленно) Бурхану, плесну спиртику, из оставшихся ста грамм и… будем ждать ответной реакции от божества бурят такой же доброжелательной и уважительной…
Не верьте рекламным проспектам, что на Байкале 340 дней в году солнечная погода – холодно на Байкале и дождливо. Только поэтому в Давше живёт постоянно три человека. Одна из них Людмила Дмитриевна – пенсионерка доживает свой век. В прошлом году схоронила мужа – ценнейшего специалиста по баргузинским соболям. Оставил специалист после себя право проживания в доме под инвентарным номером и всё. Даже на памятник не отложил со своей государственной зарплаты «ценного специалиста по соболям». Кстати, чтобы сохранить сибирского соболя и был организован царским правительством первый заповедник в России - Баргузинский в 1916 году.
Нынче правительство не царское, а жуликоватое, поэтому и в Давше - «столице заповедника» нет света, улицы заросли высокой травой и только мини-электростанция инспектора заповедника включается на некоторое время. А соболя? А что соболя? Кому они нужны?! Некогда правительству заниматься этой ерундой. Тут нанотехнологии где-то буксуют, глобальные навигационные системы глючат, каждый день инспекции в поездках по новым местам, «Миры» без работы на Байкале простаивают. А в прошлом году, чтобы расслабиться и загрузить учёных работой, даже САМ опускался в батискафе вдоль Ольхонской стены на дно Байкала. Вы не знаете, зачем?..
Какая ерунда лезет из головы на бумагу, когда не за веслом, а в палатке на коврике, а рядом шум волн на камнях. Байкал дышит… И, вроде как, утихает!
=14.00.= Байкал продолжает бухать о камни волнами, но решение принято: как только придёт министр внешних сношений Колосов со своей свитой из дружеского посещения местных аборигенов, будем собираться к отходу. Хорошо бы было бы сегодня дойти к ночи до Святого Носа и там заночевать. По графику мы сегодня должны были пройти 55 км, но свои коррективы внесли волны. Если бы встали за мысом где-либо в укрытии, то отойти можно было бы без проблем, и идти дальше. В 50 метрах от берега волны уже пологие без барашков. Всё под контролем! В запасе у нас есть завтрашний день – 12 км, послезавтрашний день – днёвка (решили днёвку на острове не делать!) Да и по западному берегу по дням расписание такое: 40, 38, 30, 25, 48, 22, 29, 30 км. А мы способны делать без особой усталости по 50 км. Наверстаем! Тем более с Северобайкальска уезжаем 11 августа утром, т.е. 10 августа – сушка байдарок. Всё зависит от погоды, от Природы и от нас – дружной, сплочённой, весёлой и спаянной одной целью Команды. Зачем рисковать, когда нет необходимости? А всего нам остаётся (как-то в этом году даже считать не интересно) остаётся 329 км.
На улице холодно от ветра, когда солнце скрывается за тучи, а оно это делает чаще, чем греет и сушит наши мокрые «животы» («животы» в старой Руси обозначало имущество). На сетке внутри палатки сушатся рабочие карты маршрута – вчера, как ни старался прятать от дождя, всё же намокли в файлах. Надо запаивать тщательней дома перед дорогой...
Явились наконец-то «парламентёры» - ну уж очень долго ходили в гости. Сделал выговор, но, оказалось, ни за что. Ребята принесли из кордона рыбы жареной как раз к перекусу перед стартом. Объелись. Наташа и Сергей приготовили богатый перекус: вкусный салат из консервов, каши и ещё из чего-то там, омуль солёный и сушёный, жареная рыба – ешь, сколько хочешь, но не больше одной, и чай. Пришлось опять подгонять на старте – иначе будет не поднять команду, когда всё съедят…
=16.00.=  Стартовали успешно от берега все экипажи при небольшом прибое. Слегка захлестнуло лишь Валеру с Аллой. Предстоят переходы до Чувыркуйского залива вдоль отвесных скал, там пристать к берегу практически негде. На кордоне рассказали, что этим летом уже утонули у скал два рыбака – моторка заглохла, и они не выгребли против волн. На байдарке можно выгрести против ветра, наверное, баллов в пять, а вот против волн с барашками (3-4 балла) сложнее.
=16.50.= Встали на перекур в ста метрах от берега на пологой волне. Прибой с грохотом бьёт в борт баржи, давно выброшенной на берег. Бьёт по отвесным скалам, уходящим в воду, так, что стоит сплошная канонада. Но волнение постепенно утихает. Тут даже ветра нет – обрыв укрывает нас.
=18.00.= Стартовали на северную оконечность Святого Носа.
=18.50.= Перекур. Небольшая волнишка. Девятая волна сантиметров 70-80 – остатки вчерашнего шторма. Слева по борту – Чувыркуйский залив с красивыми островами. Особенно был один момент, когда солнце выглянув из-за туч осветило один из островов, и он заиграл разноцветьем красок на фоне серых облаков.
=20.40.= Финишировали на северной оконечности Святого Носа. Ржавеет на берегу давно выброшенная штормом большая баржа, у которой сваркой вырезаны куски обшивки. В отверстие с грохотом набегают волны. Высаживались мы на берег под защитой остатков корпуса баржи. Красивый берег. Видно, что часто посещаемый. Палатки поставили на густой траве – первый раз за все предыдущие дни. И сегодня у нас всё удалось! Жизнь походная проходит хо-ро-шо! А ночевать мы будем среди разноцветья и дышать чистейшим и вкуснейшим воздухом Байкала.
Только что поздоровались, обнявшись, с Юрой Будеевым! Они вдвоём с коллегой ехали на рыбалку на моторке в Чувыркуйский залив и, увидев нас на мысу, завернули. Встреча была неожиданной и приятной. Я вначале не узнал его из-за тёмных очков и в форме. Настроение резко подскочило вверх у всех – возбуждение ощущается в каждом слове. Нас, оказывается, на Большом Ушканьем уже ждут: Татьяна заготовила огненной воды, у Юры - свежезасоленый омуль в бочке томится. Ну, Будеев! Ну, молодец! О нас он узнал, оказалось, по рации – передали ему из кордона Малый Черемшанный.
А вообще-то нас «вели» от самого Нижнеангарска, передавая по рации, как эстафету, по всему восточному  берегу Байкала. Так, что, друзья-туристы, проще и безопасней официально заявившись, уплатив небольшие деньги, пройти заповедными берегами Байкала и ночуя под прикрытием работников, охраняющих заповедник. К этому мы вас призываем – к уважению правил и законов!..
Перед ужином пошёл по береговой каменной косе с целью ещё раз посмотреть на Ушканы на фоне заката, но, увидев следы жизнедеятельности медведей – засохшие большие кучи переработанной травы и ягод, желание идти дальше отпало. Чувство самосохранения преодолело желание увидеть красивую картину – повернул назад. Нас инструктировали местные жители, как вести себя при встрече с медведем: не смотреть ему в глаза, не убегать, делать вид, что его не замечаешь, встать на возвышение и раскинуть руки в стороны… В музее в Давше я даже постоял минуту возле чучела, «привыкая» к ощущению близости «хозяина тайги», но как оно будет при реальной встрече с медведем – зависит не только ведь от меня, но и от него!..
Документ.
Адмиралу Шестерину от исполняющего обязанности Министра внешних сношений Колосова. Рапорт.
Настоящим докладываю: миссия, возложенная на меня согласно Вашего указания -  выполнена. При ожидании улучшения погоды после шторма у кордона Малая Черемшана, мы, в составе команд двух байдарок «Касатка» и «Пиранья», после согласования с адмиралом отправились наводить дружественные контакты с местным населением кордона. Выйти к цели визита тропой не было возможности, кругом был кедровый стланик, и тропа пропадала. Пришлось идти галечным берегом. При подходе к кордону нас догнал матрос с байдарки «Байкал» - Андрей.
Встретила нашу делегацию группа «товарищей» в количестве шести хвостов – сибирские лайки дружелюбные и ласковые псины. Встреча с хозяевами: Николаем и Лидией прошла в тёплой дружеской обстановке. Получив от них уточняющие сведения о погоде на ближайшую перспективу и согласие на нашу просьбу о возможности радиосвязи с Юрием Будеевым, мы под натиском обаяния хозяев согласились провести некоторое время у них в гостях, пока заряжались аккумуляторы фотоаппарата и телефонов. За разговорами о жизни мы почистили и пожарили любезно выделенную нам порцию рыбы (которой хватит на всю команду на два дня), попили чаю и даже выпили по рюмке за здоровье хозяйки, которой накануне исполнилось 59 лет.
Выяснилось, что им тоже досаждают медведи, но верные лайки не дают им особо пакостить – выгоняют в тайгу. Кроме основных обязанностей, Николай и Лида выполняют ещё массу всяких работ: содержат в порядке гостевые домики, баню, обслуживают отдыхающих, ведут калькуляцию – всё это за мизерные деньги. Оклад – 4 800 руб. Не ценят у нас народ. А ведь хозяйство принадлежит какому-то нефтегазпрому (точное название в сопроводительной записке). Обаятельнейшая, настоящая русская женщина с широкой открытой русской душой, не смотря на наши робкие отказы, снабдила нас макаронами, сухарями, мукой, хлебом, хотя им самим ещё не было завоза. Тепло попрощавшись, мы отправились к нашему лагерю, сопровождаемые почётным эскортом дружеского семейства четвероногих сторожей.
По прибытию получил от адмирала взбучку, хотя и сейчас в недоумении – за что? Ведь сам сказал: визит по времени не ограничен. А взбучка – за задержку! Неисповедимы пути господни… в чём и подписуюсь. С уважением (подпись).
Приписка Н.Ш.

P.S. Ну, допустим, «взбучка» была в виде одной фразы (или двух), сказанной, правда, криком: «Не, ну, вы, блин, где лазили четыре часа? Нам ещё идти сегодня до Святого Носа!..» Потом, увидев ящик жареной рыбы и пакеты продуктов, гнев был сменён на почти дружелюбное: «Собирайте в темпе палатки и отходим!..». Обязуюсь впредь не говорить грубо – только ласковые слова. 02.08.10г. =20.30.=
Л.М. 30.07.2010г. Вечер. Полуостров Святой Нос.
Утром проснулись под шум прибоя. Ночью байдарку Сергея чуть не снесло в воду. Дежурные как обычно приготовили завтрак и после него решили пока переждать волнение. Пять человек ушли на метеостанцию, а в два часа Адмирал дал команду готовиться отчалить. Прибой потихоньку стал меньше, волны накатывались, но уже не такие крутые. Когда сели на перекус, вернулись ушедшие. Принесли муки и много жареной рыбы – омуля и хариуса. Оказывается, ребята чистили рыбу, а Надежда её жарила. В общем, полакомились рыбкой и тронулись в путь. От берега при волнении все отошли благополучно. Сделали два перехода вдоль восточного берега, катаясь на валах. Ветра не было, а валы были отголосками шторма. После второго перехода, Николай дал команду всем одеть спасательные жилеты и повернуть прямо на Святой Нос. Шли как обычно – Емелин впереди, остальные компактной группой, Адмирал – замыкающим. Хотя он и говорил, что дойдём за два перехода, но дошли за три. Зато место для лагеря выбрали отличное – травянистая поляна вся в цветах, есть стационарное костровище и готовые дрова. Правда, пока шли, ветер поменялся на встречный и дул такой холодный, что пробирало до костей. Как только поставили палатки, приехал на моторке Юра с Ушканов. Нас завтра там ждут в гости. Сегодня, между прочим, прошли половину маршрута – 300 км, так что всё покатилось под горку.

Комментарии
Жизнь продолжается!!! 2019г. - "Путь Рюрика": на совершенно ориг 
инальном самодельном моторном судне "Змей Горыныч" прошли 7 000 км от Тольятти до Санкт-Петербурга и далее порты по Балтийскому морю: Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Германия, Польша, Калининградская область. 2021г. - Ангара: 1900 км на байдарках от Слюдянки (Байкал) до Усть-Тунгуски (Енисей). Пережил два микроинсульта и один микроинфаркт - выжил во всех случаях! Обо всех 22-х дальнобойных путешествиях смонтированы видеофильмы, которые можно посмотреть на моих страницах в ОК и ВК. Всем - удачных и интересных путешествий!!!
Как быстро бежит время... С того похода мы успели насладиться: 2011г. 
- Енисей - 1066 км за 26 дней по Енисею от Кызыла до Красноярска; 2012г. - Беломорско-Балитийский - 1291 км за 29 дней Северодвинск - Санкт-Петербург; 2013г. - Большая Байкальская кругосветка - 1670 км за 47 дней по замкнутому кругу вдоль берегов Байкала - Слюдянка - Слюдянка; 2014г. - Онего-Беломорский - 630 км за 20 дней - Каргополь - Беломорск; 2015г. - Большая Крымская кругосветка - 1080 км за 39 дней - обошли вокруг Крыма по замкнутому кругу; 2017г. - Енисей - 1962 км за 34 дня - Красноярск - Дудинка (обратно - на теплоходе); и ещё пару-тройку дальнобойных походов...
Отличное путишествие, и невероятный рассказ!! Спасибо, я как буд 
то сам вернулся в свое путишествие по Байкалу, было тоже очень классно, правда в предпоследний день нашу с женой палатку от ветра разорвало в хлам)) Теперь нужна новая и более прочная...
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте