День седьмой. В дождь и гору. Расставание в пути.
С утра погода выдалась пасмурная, но без дождя и теплая. У меня рюкзак был собран еще с вечера, утром только по мелочам положить, ребята собрались ехать налегке, взяли только телефон, фотоаппарат и немного денег. Из одежды - только то, что было на них, это шорты и футболка. Ребята хотели со мной прокатится до пещеры, посмотреть на нее и вернуться в Хаджох, а на следующий день своим ходом добраться до Майкопа и оттуда на электричке доехать до Туапсе.
Андрей вызвался мне помочь и повесил мой рюкзак к себе на велосипед, у меня осталась только палатка и пенка.
Выехали мы не очень рано, часов в 10 были в пути.
Ехать нам по шоссе, которое видели вчера с горы, том самой, над которым нависает гора. Гора мощная, конечно, красиво. Когда я уже рассматривал фотки, обратил внимание, что на склоне как будто какое-то лицо есть: две глазницы, нос и внизу большой рот.
На полпути между Каменномостким и Даховской посреди дороги лежит огромный камень. Для туристов ему дали названия, два из которых - Девичий камень или Казачий камень. Когда-то давным давно его тут не было, он был частью хребта Уна-Коз, но в какой-то момент он откололся и скатился к подошве хребта к берегу Белой. А дорога огибает его с двух сторон.
Перед Даховской мы повернули направо через мост. Вот в этом месте надо было немного полистать интернет и тогда мы узнали бы, что мы находимся совсем рядом с очередной достопримечательностью: старым Даховским мостом через реку Дах. Он находится всего в полутора километрах от поворота на мост через Белую. Но мы об этом не знали и повернули на мост.
Сразу после моста начался подъем, который, как позже выяснилось, продолжался до самой Большой Азишской пещеры.
Начало подъема оказалось крутым, что я даже без рюкзака местами шел пешком. Через несколько километров увидели смотровую площадку, на которой расположились разные ларьки и прилавки с сувенирами, где можно было продегустировать сыр, попить чаю, съесть пирожок. При подъезде в лавкам нас в первый раз накрыл ливень, от которого мы и укрылись под одним из навесов.
Пока пережидали дождь, разговорились с местной продавщицей, и от нее узнали, что к пещере надо будет все время подниматься и что дай бог, если засветло успеем приехать.
Переждав дождь и попив чаю, двинулись дальше.
А погода лучше не становилась. Темные тучи ходили над нами, угрожая пролиться в любой момент. Они и проливались. На наше счастье, вдоль дороги периодически встречались разнообразные кафе и навесы, от которых мы прятались от дождей. Чаще получалось так: начинался ливень и через некоторое время мы видели укрытие. Под ним стояли, пережидая дождь, когда он кончался, продолжали свой путь.
И так до следующего раза. Получалось что мы ехали от укрытия к укрытию, перебежками.
В середине дня мы укрылись под очередным укрытием и долго-долго ждали конца очередного дождя. А он все шел... Но вот, вроде он прекратился, мы постояли еще немного и вышли на дорогу. Только отъехали от укрытия где-то на километр, как опять полил дождь.
И тут ребята сдались: дождавшись меня (я ехал сзади), сообщили, что замерзли и хотят возвращаться. Мы перевесили рюкзак ко мне, я все закрепил и мы попрощались. Договорились, что как найдут, где остановятся, скинут мне координаты.
дальше наши пути разошлись: они помчались с горы обратно, я же двинулся дальше в гору.
Еще где-то минут через 40 дождь начал утихать и через какое то время закончился совсем.
Я уже был совсем мокрый, штаны и ветровка промокли, все что было под ветровкой - тоже.
Остановился в палатки, где можно было продегустировать различные напитки, выпить и купить травяного чаю из самовара. Там решил купить стакан чая, но пока копался в рюкзаке в поиске кошелька, мужик мне дал его бесплатно. Вкусный чай оказался, я даже купил пакет сбора с собой. Пока я пил чай и мы общались, я параллельно любовался видами, частично скрытыми тучами. Мокрым стоять было неприятно, поэтому я разделся, все мокрое снял с себя и так и стоял с голым торсом. И оказалось, что так стоять было гораздо теплее. Чуть позже в рюкзаке наковырял сухую одежду и переоделся.
Тем временем, продавец мне для сугреву и здоровья налил 100 грамм самогона. Крепкая вещь! закусывал ложкой меда. После самогона и чая стало гораздо легче жить и даже небо что ли посветлело :). Продавец рассказал, что дальше есть гостевые домики недорогие и место всегда можно там найти. Только надо повернуть с дороги немного проехать в сторону Мезмая. Эту информацию я взял на заметку, хотя планировал все же найти домик у самой пещеры.
Отдохнув, тронулся дальше в путь. Мне осталась преодолеть еще около 6 километров, путь уже не так круто поднимался в гору, было легче.
Еще часа через полтора я подъехал к базам отдыха при пещеры. Доехал, значит. Асфальт кончается прямо аккурат перед поворотом к пещере, до Лаго-Наков дальше идет грунтовая дорога. Но мне туда не надо. Асфальт вместе со мной повернул налево к поляне перед входом в пещеру.
Вход в пещеру платный, взрослый билет стоит 400 (июнь 2017 г.). Решил не скупиться, купил билет и спросил, куда можно поставить велосипед. Мне показали хоз постройки, куда посторонние не ходят. Там я и оставил велосипед, взял с собой фотоаппарат, фонарик, куртку и пошел на экскурсию. Вход в пещеру только в составе туристической группы.
Вход в пещеру преграждает высокотехнологичный турникет: сканируешь билет, загорается зеленый огонёк и проходишь. Потом спускаешься по крутой лестнице в недра пещеры.
Вход в пещеру
Пещера произвела на меня очень приятное впечатление - это вам не искусственные саблинские катакомбы (пещеры), в который клаустрофобия может развиться как делать нефиг. Это целый подземный мир со своей рекой, с двумя этажами,
со сталактитами, сталагмитами, сталагматами, которые создают причудливые формы, некоторые имеют свое название.
Возраст пещеры - 2 миллиона лет, когда то она была закрытого типа, потом образовался провал, по которому теперь попадают в нее и она стала открытого типа . В пещере оборудованы проходы, лестницы - все для того чтобы удобно было ходить по верхнему ярусу.
На нижний пускают по отдельной договоренности и за отдельные деньги.
Когда группа уже повернула назад, я решил немного отстать, чтоб спокойно пофотографировать пещеру, без людей.
Сталагнат Пальма
Несколько фоток получилось, но всё равно, ни одна фотография не передает все ощущений и всей красоты, которая там есть.
На одной из лестниц я оступился и сильно ударился фотоаппаратом о ступеньку. Хорошо что объектив был задвинут, но все равно испугался сильно. Но вроде фотик продолжал работать, по крайне мере, я продолжил фотографировать. Хороший фотоаппарат.
После пещеры я решил прогуляться до смотровой площадки, которая там есть неподалеку. Время позволяло.
Дорога к площадке представляет собой широкую тропу через лес, которую в связи с дождями местами сильно развезло. Но пройти можно. Сама площадка находится на краю обрыва, высотой метров 100, с которого по идее открываются чудесные пейзажные виды на прилегающие горы. По крайне мере, так показывает информационная табличка с панорамой.
Почему по идее? Потому что, подойдя к площадке я увидел плотную стену тумана. Туман реально стеной стоял, видно было не метров на 20 вперед, не больше. Посмотрев на этот туман, пошел обратно. Про себя подумал - попробовать с утра прийти сюда, утром обычно погода лучше.
Вернувшись обратно в поляне с пещерой, у местного узнал. где находится Малая Азишская пещера. Он мне показал, я сходил и до нее. Она представляет собой дырку в земле, закрытую решеткой.
Просто так в нее не попасть - эта дырка - провал и вертикальный вход в пещеру.
После решил что надо поужинать. Тут же при пещере есть кафе, где относительно недорого я купил себе обед. Комплексный обед обошелся в 250 рублей.
Ну а после ужина пришло время искать место ночлега. Еще по пути к пещере я приметил базу с домиками, где и решил попытать счастья.
Среди домиков есть один, с названием "Администрация". Там ко мне подошел мужчина, это оказался дежурный администратор. Договорились на 500 рублей, а так как мне только переночевать, то предоставил комнату в домике, где есть отопление. При условии что до 12 часов утра я ее освобожу - потом она занята будет.
Комната располагается на втором (мансардном) этаже, в ней 5 кроватей, стол, стул... и всё. Электричество есть и труба теплая проходит через все помещение. Туалет - отдельное строение метрах в 200, вода - труба с краном у дерева ближе к дороге, метрах в 50 от домика. Вот и все удобства.
Я разложил свои мокрые вещи везде, где смог, завесил всю трубу и спинки кроватей. Так как я уже поужинал, то умылся и лег спать. Спалось хорошо, только около часа ночи меня разбудила громкая музыка с соседней базы. Но после часа стало тихо и я спал до утра.
Всего за этот день было пройдено 33 км, все по асфальту. Из них 26 км - в гору.