Летом совершил свою первую поездку по такому длинному маршруту. Путешествовал сам по себе. Приезжал в город или местность, изучал и ехал дальше. На пути встретчались только хорошие, отзывчивые, гостеприимные люди. И я благодарен судьбе за возможность увидеть места, которые я давно мечтал увидеть и за встречу с людьми, которые, несомненно, повлияли на мою жизнь.
Нитка маршрута
Ханты-Мансийск - Горный Алтай - Барнаул - Семипалатинск - Талды-Курган - Алматы - Бишкек - Чолпон-Ата - Иссык-Куль - Каракол (Пржевальск) - Бишкек - Ташкент - Самарканд - Ургутские горы - Ташкент - Алматы - Астана - Тюмень - Ханты-Мансийск.
 
Еще в России

DSC02302 DSC02302
Бесстрашны, как боги,
Не просим, не ждем.
Пока мы в дороге -
 Мы вечно живем

В. Динец

Мысли о путешествии в Центральную Азию я вынашивал почти всю жизнь. Обострение у меня произошло только 2012 году, когда еще весной я решился все-таки на смену привычных пейзажей и климата севера России на теплоту и необычность Средней Азии. 
Для начала я проштудировал Интернет, прочел все, что мог осилить. Читал все подряд: и форумы, и отчеты, и дневники. С маршрутом тоже определился сравнительно рано. Его я проработал еще зимой. Определился - Восточный Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан. Только вот наши планы часто нам изменяют. Конечно же, посетить все я не смог. Но обо всем по порядку.
Прошло уже 8 месяцев, а я только решился взяться за написание краткого отзыва (очерка) о своей поездке. Заранее прошу читающих извинить за допущенные ошибки. Постараюсь писать кратко и по существу. Хотя где-то, чувствую, будет меня "заносить" :) И еще, т.к. точных дат уже не помню, то описывать супер-точно и заносить в маршрут даты не буду. Разве что иногда. 
Итак, из Ханты-Мансийска, где я живу, я выехал в июле к себе на малую родину в Горный Алтай. Прекарсное место, думаю многие слышали об этом месте. С родственниками совершили вылазку в горы, которые образовались в результате ледниковых процессов. Не геолог, поэтому точно сказать, как произошел хребет, на котрый мы взбирались, не могу. Тут буду краток. Ходили в горы... на рыбалку. В горах имеются пресные озера, которые образовались в результате таяния снега и скопления воды в котловинах.
По дороге на Каракольское озеро
Проезжая долины не переставая удивлялись красоте гор, особенно, они красивы в июне, когда на вершинах еще остается не растаявший снег, а внизу горы покрыты густым зеленым лесом.
DSC02100
Старый аил чабанов
 Дальше наш путь шел резко в гору, мы взбирались на перевал. Ну а дальше предлагаю вам просто посмотреть первозданную красоту, нетронутую людьми... почти.
Береза в пне
DSC02114
DSC02128
Я

DSC02157
DSC02175

DSC02262


О Маршруте
Ссылка: