Часть 4. Юктэкэн-Тимбечи-Тура.
Уходим от Курейки. Сухое русло, лишь иногда мелкий ручеёк, лужица. Опасаемся
отсутствия воды под перевалом.
Через переход – очень красивая скальная ступень. В большую воду здесь бушует водопад. Большая каменная чаша
как
аквариум и в ней десяток крупных хариусов, запертых засухой.
Ещё через час пути упираемся в серьёзное препятствие - скальный
отвес
высотой 15-20 метров, зажатый
стенами каньона. Возвращаемся на 500 метров до склона , по которому возможно подняться.
Карабкаемся
с рюкзаками
по крутой, местами заросшей
шиповником и ольхой ,сыпухе на 50 метров. Дальше
набираем высоту по лесистому гребню и к вечеру выходим к границе леса. Тундра пересохла,
хрустящий под ногами
мох
разорван
трещинами, напоминая по рисунку высохшую
глиняную
поверхность.
Находим большую лужу в русле , тут и ночуем.
Утром идётся хорошо, рельеф сглажен, перепады небольшие. Это и сыграло с нами злую шутку, ценой в два потерянных дня. Столовые горы, всхолмленные, заболоченные долины в истоках пяти рек :Ягдун ( Дэтыпчу), Улуктачи, Юктэкэн( по которой мы поднимались) - бассейна Курейки и Холукан, Кангки - бассейн Тимбечи. Спускаемся после обеда в заболоченную долину Дэтыпчу , не понимая ещё своей ошибки . Следующее утро мрачное и дождливое, соответствует погоде и окружающий пейзаж. Озёра, болота. Часто встречаем остатки старых эвенкийских захоронений, чуть не на каждом втором холме. Ощущение, что попали в туманное преддверие Аида. Мокрые, замёрзшие, к вечеру понимаем, что ушли в другую сторону и принимаем решение утром возвращаться. Тревожит уменьшающийся запас продуктов. Всё больше в рационе подножного корма. Вечером гречка с большим количеством грибов. Огромный жаркий костёр и полный желудок действуют успокаивающе.
С утра выбираемся из негостеприимной долины Дэтыпчу и в обед мы снова на водоразделе. Красивый вид с перевала на прилегающие хребты. Уходим в лесистую долину Кангки по многочисленным удобным оленьим тропам. Чем ближе к Холукану, тем чаще приходится продираться через ольховые заросли и болота. Темп падает.

Как не просто заставить себя снова набирать высоту, ведь поднявшись первый раз на этот заколдованный водораздел по Юктэкэну, мы надеялись , что дальше только спуск к Тимбечи. Решение опять уходить на водораздел, на этот раз между Холуканом и Дюпкунбаран, было очень своевременным. По верху идти очень комфортно. Редкие по красоте виды, оленьи тропы. Поднялись на ночёвку к границе леса, под перегиб. Почти везде наверху встречали источники, здесь же столкнулись с проблемой. Много следов ручьёв, по которым ещё недавно текли потоки. Попытались сделать водосборник, но собиралась только грязная жижа. Почти час пришлось ходить с бутылками за водой для ужина и завтрака.Но наградой нам был незабываемый закат .
Короткий подъём на плато утром. У наших ног раскинулось долгожданное озеро Тимбечи. Как долго и трудно мы сюда шли. Чувствуем, что большая часть пути уже позади.
Как прощальный подарок Путоран, ещё одно маленькое чудо. Плечо плато перед озером - главный путь миграции оленей . Большой холм с озерцом у подножья как волчий наблюдательный пункт. Какая-то сила влечёт меня на это возвышения. Я сбрасываю рюкзак и , буквально, взлетаю на вершинку. Ложусь , раскинув руки, и любуюсь небом. Небольшая облачность и кусочек радуги. Узкая полоса , похожая на след от самолёта, образует правильное, без разрывов , кольцо в полнеба. И , самое удивительное, мы находимся в центре окружности.

Озеро Тимбечи встречает нас сурово. Сильный ветер, дождь, холодно. Галечниковый голый берег . Больше километра пришлось идти до небольшого лесочка, подступающего к воде. Привычный, отработанный почти до автоматизма, процесс постройки катамарана. К вечеру судно готово. Почти четыреста километров сплава заставляют подумать о модернизации. Устанавливаем мачту с косым парусом и делаем место для рулевого на корме. Какое счастье, когда ветер попутный, но счастье это было не долгим - всего полтора дня.
Ясное утро, небольшая облачность. Сильный ,порой шквалистый, встречный ветер на широких просторах озера. Высокая нагонная волна . Предельно напряжённая гребля на протяжении двух часов и мы минуем устье озера. Река Тимбечи. Течение вначале не быстрое, берега низкие , заболоченные. Оглядываемся на озеро, на хребты, по которым шли ещё вчера. Горизонт затягивают облака и в них мы видим суровый, тяжёлый взгляд из-под бровей. Не хотят отпускать нас Путораны.

Заключительный этап - сплав по реке Тимбечи - оказался самым продолжительным и одним из самых физически трудных частей путешествия. Непрерывный встречный ветер, то сильный, то очень сильный, дул девять из одиннадцати дней. Перестаёшь грести и судно уже движется назад, несмотря на скорость течения от 4 до 7 км/час. На второй день сплава по Тимбечи прошли пороги, не представляющие для катамарана серьёзного препятствия. При нашем уровне воды их сложность оценили как тройку, пару ступеней ближе к четвёртой категории. Хорошо читаемые сливы просматривались с наплыва. Валы и бочки на выходе, но струя чистая, почти везде без сложного манёвра.
Невысокий
ступенчатый
каньон
сложен
столбчатыми трапповыми структурами.
Отшлифованное потоком
сухое русло
вымощено
шестигранной
сотовой
брусчаткой.
Высоко, наверное не меньше
десятка метров, на
берегу
наносы искорёженных , изломанных стволов.
Трудно представить
мощь
потока в паводок.
Уходим в сибирские просторы, к Нижней Тунгуске. Покидаем суровый край горной тундры и каменистых хребтов плато Путорана.
Чувствуем приближение цивилизации. Первая заброшенная избушка обнаружена на выходе из озера, следующая почти сразу за порогами. Запас продуктов становится всё скуднее и всё больше места в нашем рационе составляет голубика, рыба и водоплавающая дичь( я немного сгущаю краски, пакетных супов пока достаточно). А потом мы нашли старую базу рыбаков и у нас был праздник. Духи Путоран смилостивились напоследок над голодными путниками и послали нам прощальный подарок. Мы обрели несколько килограмм подмоченного, затвердевшего сахара ( опасаясь заразы, переносимой мышами, варили из этого сахара сироп ), растительное масло, соль, мыло ( удалось нормально постираться), трёхлитровую банку, в которую набрали крупной и сладкой чёрной смородины.
Конец похода, кушать хочется. Крохалей и уток с хариусом добываем, но этого же мало. А вокруг уже бродят олени. Но не очень то и много , а главное – далеко. Пуганные. Видим очередную группу , голов пять насчитали. Димка - охотник, главный в этой ситуации. Следуем его указаниям. Чалимся за500-600 метров и идём спокойно кушать голубику. Дима по лесочку, по склону, тихонько подкрадывается, порой буквально подползает к оленьей тропе, затаился ( описание событий с его слов ). Два крупных рогача поднимаются по тропе. Расстояние около 80 метров. Первые крупные самца проходят. Следом олень помельче – то, что нужно. Выцеливает под лопатку, выстрел. Пройдя несколько шагов, олень ложится. Это был один шанс и один выстрел. Нам было очень нужно. Пуля с 80 метров попала прямо в сердце. Удача! Кто понимает, оценит. У нас много вкусного мяса! Живём! Я верю в счастливый случай, я его люблю, я его хочу! И он имеет место быть!
Вечер, опускаются сумерки, пир в стиле «охотников на мамонта» при свете костров. Жареная печень и сердце, стейк из нежнейшей, деликатесной части. Отвариваем мясо про запас. На следующий день праздник живота продолжается. Делаю в котле довольно приличный плов, настолько приличный, что на моё очередное дежурство благодарная публика требует повторения.
Больше тридцати дней нам не встречались люди. Наша изоляция закончилась с выходом к первому обитаемому охотничьему зимовью. Как рады были мы встрече с Родионом, охранником базы. Пополнили запас сахара, риса, масла. Конфеты, сгущёнка, сушёная оленина, чай и немного кофе. Рассчитались немного деньгами, блёснами , «мышами», так и не использованные нами.
Родион поделился эвенкийским секретом заготовки оленины. Рецепт довольно простой. Засаливаешь нарезанное тонкими полосами мясо на сутки и сушишь, выложив на металлическую решётку над тлеющими дровами на высоте 50-70 сантиметров. Рецепт мы тут же усовершенствовали, добавив в засолку специй. На следующий вечер сушили-коптили два часа. Тут же протестировали ещё горячий продукт. Получилось очень-очень вкусно. Ещё два вечера досушивали, насколько позволяла погода и усталость. Такое мясо легко сохраняется долгое время, если его проветривать. Добавляли в суп и в кашу, употребляли на перекусах.
Всё чаще попадаются охотничьи домики, некоторые с банями. Вот уже и моторки. Рыбаки ждут подъёма воды , чтобы подняться по Тимбечи. Встречный ветер не утихает, особенно чувствуется на просторах Кочечума.
Утром пытаемся договориться с владельцами лодок, чтобы
отбуксировали до Туры. Безуспешно. Вечером, когда будут возвращаться, обещают
помочь.
Мы не
хотим ждать.
На три километра подбросил добрый человек, и на том спасибо. С большим напряжением продвигаемся
вперёд, прячемся
в
ветровой тени высоких берегов.
Несколько часов упорной гребли. На горизонте Тура – конечный пункт нашего трудного пути. В семнадцать часов 28 августа катамаран упирается в
берег.
Разливаем последний походный спирт, выпиваем под короткий круговой тост. Мы прошли этот маршрут.Всё. Точка.
Гостиница, баня, праздничный ужин. Утром самолёт до Красноярска, вечером поезд до Перми.
Плато Путорана, пройдёт немного времени и я опять услышу твой зов. Память мою будут тревожить нескончаемый полярный день, звенящий комарами; то бурные, то зеркальные реки , обильные рыбой; кочующие по твоим просторам олени и цепочки волчьих следов; тяжёлый полёт гусей и удар красного тайменьего хвоста; агатовые косы и фантастическая архитектура берегов…
График похода.
21.07. 19-00. Выезд из Перми. Авто.
22.07. 02-00. Екатеринбург, аэропорт Кольцово.
04-45. Вылет из Екатеринбурга. Самолёт.
09-30. Норильск, аэропорт Алакель. Переезд в аэропорт Валёк.
12-00. Норильск .Вылет из аэропорта Валёк. Вертолёт.
14-30. Верховья реки Котуй. Сбор катамарана. Могу немного ошибаться в часах, не судите строго, но факт, что на реке были меньше, чем через 20 часов после выезда из дома.
23-25.07. Сплав по р.Котуй.
26.07. Котуй, ур.Чомугурдах -Делочи. Разбор катамаранов.
27-30.07. Делочи-Хэкимэ. Пешка.
31.07. Перевал на правый Дагалдын. Пешка.
01-03.08. Дагалдын-Курейка. Пешка.
04.08. Курейка. Днёвка. Сборка катамарана, баня.
05-10.08. Курейка. Сплав.
11.08. Разбор катамарана. Полуднёвка. Выход на Юктэкэн. Курейка.
12-13. Юктэкэн. Пешка.
14-15. Дэтыкче. Пешка.
16-17. Кангки- оз.Тимбечи. Пешка. Сбор катамарана.
18-27.08. Тимбечи-Кочечум.
28.08. Кочечум - Тура. 17-00.
29.08. Тура -Красноярск. Авиа. 20-30 поезд до Перми.
31.08. Пермь.
состав участников:
Окунцов Илья . Босс. Березники. Пермский край.
Окунцов Иван. Фотограф. Березники . Пермский край.
Туров Дмитрий. Охотник. Березники. Пермский край.
Дмитриев Андрей. Француз. Тверь.
Заковырин Виктор. Завхоз. Пермь.