Часть 3. Но как же с ребенком?!
«Travelling in Morocco with kids is a GREAT THING TO DO» (с) Lonely Planet
Лабиринты узких улочек марокканских Медин и детские коляски слабо совместимы в моем понимании. Если уж брать сюда коляску, то легкую трость или арендовать какой-нибудь внедорожник с большими колесами для неровных поверхностей. Маленьких детей здесь носят в кенгурушках или в слингоподобных девайсах. Детки постарше путешествуют, сидя на скутере между родителей.

Мальчик в "слинге"
Я таскала пятимесячную Таю в слинго-шарфе (Кобальт Руж от Дидимос) и рюкзаке (Pognae). Рюкзак использовался при длительных прогулках и на переездах. Ребенок сидит и сидит, без всяких там подтянуть и перемотать. А еще этот рюкзачок удобен тем, что, если становится жарко, верхнюю плотную часть на спинке можно отстегнуть, оставив специальную сеточку для проветривания.

Гуляем по пиратской крепости
Шарф я юзала в знакомых местах и на коротких прогулках. В поездку ехала, вообще не умея с ним обращаться, но по ходу научилась. Делала зарисовки со slingokonsulatant.ru и тренировалась на месте. Можно сказать, я наматывала почти 5-метровый шарф в экстремальных условиях – в автобусе, кружащем по мараккешской медине. Получилось довольно быстро, и я заметила восхищенные взгляды марокканок;)

Пока Тая спит пытаюсь поторговаться
Марокканцы растут в больших семьях, и очень хорошо относятся к детям и взрослым, путешествующим с детьми. Пусть вас не пугает их отношение к чужим детям. Они считают, что поцеловать или потрепать за щечку вашего ребенка - в порядке вещей. Некоторые сначала спрашивают вашего разрешения, другие могут на ходу погладить по голове или даже чмокнуть в щечку. Если вам это неприятно – сидите дома. Не стоит туда ехать. Воспринимайте это, как часть культуры Марокко.

Открытка
Марокканцы спокойно относятся к детскому плачу и всячески стараются помочь или, наоборот, не обращают внимания. Однако, нужно помнить, что заселяясь с ребенком в маленький риад, вы должны предупредить хозяев заранее, так как здесь, на небольшом пространстве, живет много людей, и хозяин должен позаботиться о том, чтобы всем постояльцем было хорошо.

Поднимаемся завтракать на крышу
Если вы едете на такси, то ваш ребенок, какого бы возраста он не был, считается пассажиром. По местным законам помимо водителя в машине может находится еще три пассажира. Таким образом, семье из четырех человек (два взрослых и два ребенка) придется перемещаться раздельно. У нас такого опыта не было. Обязательно, поправьте меня , если это не так.

Grande taxi в Агадире
Подгузники в крупных городах продаются в супермаркетах Uniprix и Маржане, как и накладки на грудь от подтекания. Стоимость - московская.

Супермаркет сети Uniprix в Агадире
Про возможность предоставления детских кроваток обычно указано на сайте отеля. Если она вам нужна, укажите это в дополнительной информации при бронировании номера. Мы во всех отелях обращали внимание на наличие огромной (king size bed) кровати, если вдруг кроватки не будет, всегда сможет с нами поспать. Вот так выглядела кроватка в отеле в Агадире.

Мне и на большой кровати было удобно!
В большинстве ресторанов, куда мы заходили, стульчиков для детей не было. Вы, конечно, можете посадить ребенка к себе на колени, но можно и заранее подумать о покупке какого-нибудь дорожного стула.
В этой поездке Тая была полностью на грудном вскармливании плюс педприкорм. Поэтому про смеси я не в курсе, но думаю, что их стоит везти из дома или покупать в аптеках. Колики у нас еще изредка бывали, поэтому с собой мы привезли одну бутылочку укропной воды на всякий случай.
Питание кормящей матери – вот это другой вопрос. Национальное марокканское блюдо называется тажин. Тажин нас не впечатлил (или мы ели какой-то не такой тажин?) В раскаленном блюде подаются фрикадельки из мяса, сверху покрытые яичницей. А вот зеленый чай с мятой и сахаром это да. Что я ела еще? Яичница/омлеты. Блинчики. Макароны с сыром и кетчупом. Ну, если будете покупать детям сок, я бы все же брала свой стакан, а не тот из которого пили какие-то люди по сто раз в день. Воду из-под крана не пили, а кипятили кипятильником, который привезли с собой.

Ресторанчик в Агадире (в низский сезон)
Если вы везете много гаджетов, перед поездкой их стоит синхронизировать по времени. Тогда, скинув все фото- и видеоматериалы с камеры, фотика, телефона, GPS, вы сумеете расположить их в правильном порядке (по исходному времени). Так как для всей аппаратуры используются разные программы, я предлагаю все фотки скидывать в одну папку, а видео в другую, а потом сортировать по времени. Но это уже отдельная тема для обсуждения.

6-тиместное купе в вагоне первого класса
Запахи апельсинов и специй перемешались с запахом кожаных сумок и деревянных шкатулок. Мы на рынке (по-местному «сук»). Торговаться надо долго, многие торговцы сбрасывают неохотно, не то, что в Китае. Торговаться я люблю и вроде умею, но здесь, ограниченная во времени, я ничего не могла сделать.
Вот список того, что можно привезти из Марокко:
Ковры и коврики из шерсти.
Бобуши (кожаные тапки, которые делают в Фесе. Главное, чтобы были прошиты, а то могут расклеиться на следующий день).
Кожаные кошельки и сумки (на мой взгляд - грубоваты, самый хороший выбор был в Агадире на берберском рынке), а в Эссуэйре видели еще и кожаные сапоги
Ювелирка (опять же на любителя, как и массивные берберские украшения - в среднем 3000 рублей).
Деревянные шкатулки из разных пород деревьев (вот они нам понравились! От 300 рублей)
Глиняные пиалы и прочая посуда с замысловатыми рисунками красками (могут разбиться при перелете)
Аргановое мыло или масло (Дурят в Агадире, продавая какое-то прогорклое масло за 400 рублей. Лучшая фирма
Charme du Maroc, но там баночка стоит около 800 рублей).
Майки с серфом (300 руб)
Джелябия (от 180 руб)
Кожаный пуфик ненабитый
Тажин – только как сувенир (при готовке на стеклокерамике расколется)
Магниты
Фески
Барабаны (наш выторгованный минимум равнялся 800 рублям!)
Гремелки- погремушки (от 100 руб)
Мятный чай (нам понравился фирмы Plantami Green Tea with Mint of MOROCCO (24 muslin tea bags) – не бумажные пакетики, а тряпочные)
Оливки/орехи/финики
Марокканские специи

Торговля на рынке Агадира
Это я к тому, что у меня практически не получилось поторговаться, ну как следует, с яркой мимикой на лице и красноречивыми жестами, а не с ребенком на руках. Поэтому не расстраивайтесь, если вам тоже это не удастся.
У вас остались в памяти ароматы, цвета, фотографии, вкус оливок и…маленький магнитик купленный в дьюти-фри в аэропорту)))) Может это и к лучшему, потому что бой барабанов звучал по-особенному там, у океана, а здесь в московской квартире он будет молча стоять в углу.
В Эссуэйре я потеряла свой платок, значит, вернусь. Море Тая увидела в два месяца, а океан - в пять, когда песочком заинтересуется, отправимся в Марокканскую пустыню, а может еще куда.

Семья