День 4. 10.07.2013, среда
преодоление пер.Рост (4018 м, 1А)
пробег 9 км
Когда
в горах плохая погода, всегда засыпаешь с надеждой, что утром станет
однозначно лучше. Надежда есть всегда, а вот оправдывается она через
раз.
Утро было холодным, кругом ходили тучи. Лишь изредка
сквозь мглу пробивались лучи солнца, но никаких перспектив на синее небо
не было и в помине.
У нас обоих болела голова. Сначала это
нам показалось странным, ведь вчерась распили стандартную нормы, а потом
догадались, что так проявляется горная болезнь. Пока готовили завтрак,
обратил внимание, что во время движений боль проходит, а значит труд
всё-таки полезен. Димон же, как не трудился, продолжал страдать.
Однако, не смотря на погоду и пошатнувшееся здоровье, сомнений в планах покорить сегодня перевал не возникло. Оно и логично: на этом неживописном месте ждать погоды нет никакого смысла.
Позавтракали без особого оптимизма и в 8.45 начали подъем.
Как
поется в известной песне "ну что сказать?", первые метры подъема мы
преодолевали молча. Снежное покрытие прочно держало нас, велосипеды
всё-таки катились, высота набиралась. Местами по бокам возникали
бесснежные полянки, на которых устраивали перекуры.
Сразу скажу, до самого перевала мест для стоянки нет!
Со
временем организм наконец понял всю сложность происходящего похода и
перестал жаловаться. Адаптировавшись, мы начали разговаривать о
предстоящих по возвращению домой планах сиюминутных и отдаленных,
хороших и необходимых, изредка возвращаясь в сегодняшнюю реальность, для
оценки которой хватало совсем небольшого и ненасыщенного вензелями
лексикона.
Во время одного из перекуров оглянулись назад и
увидели далеко внизу несколько черных точек, идущих за нами. Разглядеть
больше ничего не удалось, чтож сегодня мы не одиноки, а зверьё такой
организованной колонной вряд ли ходит.
А вот и пошел снег. Ну
наконец-то! А то мы уже думали, что зря приехали сюда летом. Стало ясно -
надолго. Ситуация, в которой любое действие ухудшает ситуацию, а идти
куда-то надо, в шахматах называется "цугцванг". В горах такие слова
выговариваются сложно, однако им легко подбираются синонимы.
Делать
нечего, только вверх. Душу бередило неприятное чувство, что северный
склон в таких условиях будет совсем плох, даже для спуска. Однако, я
держал это в тайне. Так сказать, у Димона будет сюрприз.
Велик уже давно не катился. Я волочил его на заднем колесе, а Димон перемещал его прыжками перед собой. А идти еще далеко.
Иногда
снег шел без тумана и ветра, черные точки снизу существенно
приблизились к нам, но были еще очень далеко. Это были люди, но зачем
они сюда шли, нам не было понятно. Наиболее вероятным предположением
было, что это - туристы. Поживем-увидим.
Всё же нельзя сказать, что это ненастье было кошмаром. Мы были одеты во все теплое и сухое. Завтрак еще имел место быть.
Где-то
наверху нам показалось, что мы подходим к развилке. Когда добрались до
места, поняли, что нам нужно продолжать движение прямо, а направо -
дебри.
"Туристы" сзади обрели очертания каравана ишаков с
погонщиками. Где-то через час они нас должны догнать. Видно, что они
изредка отдыхают, а впереди идет главарь с дубиной и в красной одежде.
Интересно чувство, стоишь на снегу, идет метель и адский уклон, в который нужно зайти с велосипедом.
Вскоре подошли к месту, которое внутренним чутьем воспринялось как начало перевального взлета.
Караван
совсем рядом. Отдыхают, а человек в красном приблизился к нам. Я первым
завел разговор о том, что мы приехали в эти красивые края отдыхать,
загорать и трескать арбузы. "Где все это?" - спросил я у приблизившегося
человека. Караванщик говорил по-русски только три самых популярных
нецензурных слова и больше ничего. Видимо, его задачей была разведка
состояния дальнейшей дороги, а заодно он решил помочь нам, приободряя и
объясняя путь всего при помощи трех слов.
Совсем рядом увидели перевал. Проводник оторвался от нас и исчез в снежной мгле.
12.55, 2 км, 4018 м над морем, перевал Рост. Сфотографировались.
Впереди
ничего не видно. Снег идет очень хороший, следы нашего Данко присыпает
быстро. Где-то впереди и внизу слышны его позывные. Мы подошли к обрыву.
Растерялись. Куда же идти?
Обрыв и оказался дорогой. Караванщик
проходил здесь направо по ступени, врубаясь рукой в обрыв. Ему-то легко,
он без поклажи и с дубиной. Слева при этом ну просто бездонная
пропасть, ни пса не видно! Другого пути нет.
Очень медленно,
осторожно, взвешивая каждое движение, начинаем проходить по ступени.
Идти немало, ничего не видно, но понятно, что немало.
Сзади
послышались крики ишаков и гиканье погонщиков. Звуки, которыми погонщики
дают команды ишакам, поверьте, воспроизвести невозможно. Уверяю тебя,
читатель, это такое же искусство, как петь песни.
Очень медленно движемся, Димон идет впереди, в десяти метрах сзади показался первый ишак каравана.
Тропа
стала хуже, насколько это возможно. Димон поскользнулся и сполз вниз
метра на два. Велосипед выше него. Очень аккуратно, выбрался из бездны и
пошел дальше. Проходя это место, я увидел, что пройти не сорвавшись,
имея перед собой лишь запорошенные следы проводника, наверное
невозможно. Я шел следом, а это уже как бы тропа. Почувствовал, как
сзади в меня уткнулся ишак.
Взгляд у ишака выражает совершенно дикий
ужас. Только удары погонщика дубиной и ногами удерживают на этом свете
бедное животное.
Постепенно за мной выстроился строй из дрожащих ишаков и дубасивших их погонщиков. Им тоже несладко, у одного все пальто в снегу. Но все веселы. Причин для веселья хоть отбавляй. Замыкает эшелон человек без ишака, но с винтовкой. Не иначе, заградотрядовец.
Впереди показался конец нашей ступени, тропа поворачивает налево вниз по морене. Морена это или нет, под снегом не видно. Но морена под снегом выглядела бы именно так.
На этом повороте пропускаем караван мимо себя. Все веселятся. Прыгают прямо вниз по морене, падают и ржут. Ишакам тоже полегчало.
Пережитые минуты нам не позволяют примкнуть в всеобщему веселью. У Димона наше офигение усугубляется задумчивостью от былого падения.
Снегопад слегка ослаб, и мы наблюдаем грандиозный огромный снежный каньон. Караван оторвался от нас прилично вниз. Мы идем по их следам, считай шоссе. На спуске по морене наблюдаем скелет копытного животного. Видимо, ему не повезло в прошлом сезоне.
После морены видно, что тропа петляет по склону с невообразимой геометрией. Снег усилился, следы стало запорашивать. Тропинка виляет между камней, ощущение, что выходишь из лабиринта.
14.36, 4,5 км, 3345 м над морем, прошли озеро справа от нас. Снег с дождем. Димон останавливается и требует еды. На горелке. Макароны. Чувствую, что уговорить спуститься в низ и там обожраться не получится. С трудом откупаюсь кусками сахара и перекуром.
Погода омерзела в конец.
Впереди показалась начало долины реки. Несколько ручейков, порожденных снежниками, постепенно объединяются. Также видно красивейшее озеро
15.00, 5 км. Некоторое время пересекаем долину, в конце которой капитальный дом, в котором можно укрыться от непогоды, но не более того, внутри все изрядно загажено.
Впереди, над Зеравшаном виден просвет и солнце, у нас же едва перестало течь с неба.
Терять время здесь совсем не хочется, стремимся пройти как можно дальше по долине, к свету.
Взгляд назад.
Красивое большое озеро мы так и не увидели, оно осталось слева от нас за живописными завалами камней. Спрятавшись за одной из таких глыб, решаем свирепо пообедать. Экстрима добавила повредившаяся прокладка в горелке, сквозь которую сочился бензин. Она истрепалась от частых чисток нагара.
Теперь наша участь решена: идти вперед. Тропа начинает вилять между глыбами, иногда удается прокатиться. Очень симпатичное место. Выглядывает солнце.
17.00 выходим к следующему красивому озеру, отсюда начинается ущелье Джой. У озера решаем встать на ночлег.
Успели искупаться, починить горелку, заменив проклятую прокладку на самопальную, из пыльника троса переднего переключателя. Хоть резина и не бензостойкая, но пыльника 3 см, надолго хватит. Наконец-то поели. Выпив.
Вечером нас развлекали пасущиеся быки. Акустика ущелья такова, что их мычание было больше похоже на пение. Видимо эта особенность рельефа развила у быков слух и голос и, казалось, что они поют. Это, что угодно, но только не мычание!
Один из быков пришел к нам продемонстрировать статус хозяина, другой, постарше, с интересом наблюдал. Разумеется, после сегодняшнего дня, такая мелочь как бык, не представляла для нас никакой опасности. Димон, с помощью камня, объяснил животному его место. Тот позорно бежал. Старый качнул рогами: "А я тебе говорил!".
Легли спать. Быки ушли домой.
Самый суровый день за поход.
В дальнейшем, двигаясь по долине реки Зеравшан, местные часто вспоминали этот дождливый день, как заметное событие, и искренне улыбались, когда мы рассказывали про перевал Рост в этот день.