День 2. 14.05.2012, понедельник
Плато Бечасын - Эльбрусский - Карачаевск
(пробег 92 км, Vср 13,7 км/ч, Vмах 41,7 км/ч)

L
В горах погода быстро меняется, а утром она часто хорошая. На этом основывались надежды, что расстегнув палатку мы увидим Эльбрус, который вчера был "где-то тут". Расстегиваем...так...небо синее...Ух ты! Так и есть, Эльбрус собственной персоной. Очень красиво.
Не теряя времени фотографируемся, поскольку, судя по небу, хорошая погода может быстро закончиться. Собираемся и в путь. Время 9.15.

L
В связи с отсутствием воды, решили отзавтракать-пообедать у Бечасынского сырзавода. Там точно есть ручьи. Путь до туда в 17 км мы проехали за 2 часа.

L
Сам сырзавод появился очень неожиданно. Перед одним из спусков вдруг совсем недалеко возникли полуразрушенные производственные строения и почему-то новенькая электроподстанция. Людей не видно, но собаки лают.
Спрятавшись от ветра за стеной одного из домов, приготовили обед и поели. С удовлетворением отметили, что на месте нашей ночевки видимо жутко и дождь, а по пути ожидается чистое небо. Пока размышляли об этом и собирали вещички, сбоку подкралась туча и начала мочить.

L
От сырзавода дальнейшая дорога идет вдоль ЛЭПки, петляя однако между холмов. Сразу идет небольшой подъемчик на микроперевал, а дальше очень приятный спуск. Дождь отстает.
Очень красивы окружающие горы и хребты.

L
На 24 км от ночевки справа обнаружили чистый родник, набрали водички.
Через некоторое время начинаем набирать высоту, силы предает ожидание скорого умопомрачительного, или как написано в одном из отчетов, "очень техничного" спуска к р.Худес.
Собираемся перед началом спуска и понеслась!

L
Второй раз имею удовольствие здесь быть. Однако начавшийся дождь успел размочить дорогу, стало скользко и холодно. Внизу всяко будет теплее. На одном из скользких мест, переднее колесо заблокировал тормоз и я кувырком падаю на дорогу. Скорость небольшая, жив-здоров.
Сбросив совсем немного высоты, дорога входит в лесную зону. Здесь уже почти нет ветра и становится заметно теплее. Но спуск продолжается! Очень азартный аттракцион. На середине падает Димон. Поцарапал коленку.

L
Вот и река Худес. По плану мы должны ночевать здесь, однако время нам позволяет продолжить движение (16.45, 44 км, 1514 м нум).
На одном из мостов отмываем с курток следы падения. Всё-таки сегодня выходим в люди!. Снова начался дождь, видно, что надолго. Внизу погода более предсказуема.
Дорога превращается во вполне проезжий кисель. Скорость позволяет получать от этого удовольствие.
Вот показалось место впадения Худеса в Кубань. От дождей обе реки раздуло, вода мутная, жуть кромешная. Переезжаем Кубань по мосту, выходим на асфальт. Тут же находится место отдыха с навесом и столом (17.57, 60 км, 1126 м нум).

L
Когда наверху в горах, я предлагал во чтобы-то ни стало докрутить сегодня до Карачаевска и заселиться в гостиницу, что позволило бы сэкономить время на приготовлении ужина и сделать хороший километраж, большинством участников я был подвержен критике. Теперь же, ситуация поменялась. Димон раскручивает агитационную компанию в поддержку ночевки в городе. Первым активным союзником стал Паша. Я "принципиально" придерживался позиции ночевки "в поле". Но вот на сторону интриганов встала Женя, и большинством голосов решается ехать в отель. Это дает мне право всю дорогу отпускать ядовитые шуточки относительно нарушения туристического режима.
Так веселясь под дождем, со скоростью около 30 км/ч мы едем в Карачаевск. Дорога местами разбитая, не всегда удается лавировать между ямами. Очень впечатлили бурные потоки грязной воды с гор, текущие прямо по дороге, пропускной способностей труб под дорогой оказалось недостаточно для такого количества воды.
Чтобы попасть в гостиницу "Эльбрус" нужно в поселке Каменномостский вновь переехать через Кубань.
Время 19.42. То, что называется гостиницей, впечатлило всех. Сначала по телефону мы связались с администраторшей, которая вскоре подошла и стала нас размещать. Стоимость 200 рублей с человека. Не смотря на всю "убогость убранства", наверное соотношение цена/качество можно считать высоким. Итак, за 800 рублей с группы нам досталось:
- ужасы: душераздирающий 4-местный номер с адцкими матрасами на кроватях, остальная мебель была в окончательном упадке, этажный санузел всё-таки включал в себя туалет и раковину
- радости: вкусную кафешку на первом этаже, размещение великов в предбаннике номера и ключ от предбанника, вторая комната, полностью без отделки, но с настольным теннисом, вполне позволяющим комфортно обслужить байк.
Вобщем, затраты на гостиницу остаются над гранью целесообразности.
То ли от плохой погоды, то ли от окружающей действительности, Дима решил, что уколы от бешенства в сущности пустяк и под предлогом "пей, промерз ведь" нарушил сухой закон до конца похода.