республика Якутия / Спортивный туризм | Пешеходный туризм | Водный туризм
 

Витим - Хани - Олекма - Лена. Летние развлечения пенсионеров

8 июня - 31 августа 2011 г.
Часть 2. Верхний Витим до Романовки (по малой воде). 
От слияния Витимкана с Чиной - Усть-Джилинда - Заза - Романовка
24 июня.

Стоянка на Витиме Стоянка на Витиме
Вот на такую блесенку поймал! Вот на такую блесенку поймал!
4 4
Ужин есть! Ужин есть!
"Сомневаться не надо,
Время вспять не течёт,
Ровно в полночь день со склада уйдёт со счёта на счёт..." А.Макаревич
 
В 7ч подъем на работу. Быстро вылезли, заглотили кофе, проверили сетку - пусто. Волк просушил лодку, заклеил новые (или старые) дырки, покрепче привязал кильсон, чтобы не сползал. Гречка сегодня получилась у меня с песком. Кто воду наливал? Все отказываются. 
Вышли в 11ч. От Чины до Романовки 400км, до Усть-Джилинды 130 км. 
Думаю о ремонте дома, куда бы съездить осенью, сколько серий Game of Thrones снимут за лето... 
Выпустили поппера, мы очень удачно ловили на него на Урале, и вот сразу удача - большой ленок, 44 см, потом еще один поменьше, 38см, уже веселее - ужин есть, и время не тратится на рыбалку. Ленки стоят на перекатах, где мы обычно активно гребем и смотрим, как бы не сесть на камень. Перекаты мелкие и очень мелкие, где приходится выпрыгивать и проводить лодку руками. Высота еще 1100м, но постепенно понижается. Один раз, когда я начала уходить в спящий режим, Волк пустил меня пробежаться по высокому берегу. Сначала даже ноги не слушались и отставали. Волк очень дико смотрелся один на пустой реке. Видели лосиху, она по уши залезла в воду от оводов, при нашем приближении спешно удрала. 
Перекус в 15 ч, сварили геркулеску, рыбу жарить долго, нужны угли. После перекуса на поппера клюнуло что-то большое, Волк выскочил вытягивать на берег - таймень! 60см, в руках удержать трудно, очень сильная рыба, вырывается. Фотаемся, радуемся, сматываем спиннинги, хорошо, хоть это будет съесть. 

Около 18ч авария - развалился кильсон, опять полетела заклепка. Быстро выгрузились, Волк вкрутил на место заклепки винт, замотал изолентой, я помогала морально, сочувственно вздыхая и охая. В 18.45 мы вновь упаковались и пошли дальше. Опять потеряли время, пришлось идти до 21ч, пока искали стоянку - прошло еще полчаса. Встали на ровной галечке, разделали рыбу, сварили уху и слопали по 3 миски, целый котелок, потом всю ночь ворочались и пили воду. Хуже нет обжорства на ночь! Волку казалось, что кто-то ходит рядом, скрипит камнями, а мне снилось, что мы первопроходцы, разведываем дорогу в Китай. 
Сегодня прошли 46км. 

25 июня.

14 14
15 15
Как в лучшем ресторане! Как в лучшем ресторане!
Витим Витим
Встали в 7 ч. Трудно вылезать, холодно, всего +20, нормально уже кажется +35. Но надо шевелиться - кофе, уха, пожарить рыбу, вчера в темноте уже не стали возиться, и так улеглись в 12ч. Волк опять переклеивает заплату на Рыське, которая отваливается и травит, приходится прямо на ходу подкачивать баллон. Волк прям как Македонский - гребет, качает, следит за поппером, выбирает дорогу между камнями, высматривает избушки и зверей на берегу. Вчера заходили в 2 хорошие рыбацкие избушки - чистенькие, обжитые. Уху варю со всеми приправами и зеленым луком, его много по берегам. Половину отливаю в литровую баночку с крышкой - на перекус. Но все-таки из щуки уха вкуснее, ленка лучше солить. 
Все заклеено и увязано, выходим в 11ч. Выпускаем поппера, он рулит за нами по всем порогам-перекатам, где и стоит рыба. Сразу вытащили 2 ленка, ужин есть! Запихиваю их в черный мешок себе за спину, под деку, между сидушкой и гермой. Там же стоит баночка с ухой на перекус, а позднее - с жареными грибами и вареньем. Все на своем месте! Тоже нюанс - где поставить сидушку. Если близко вперед - я упираюсь и продавливаю заднюю часть, получается низко и неудобно, вода течет за спину. Хорошо еще жара стоит, но в мокром к вечеру все равно замерзаешь, а надевать непромокайки после обеда - лень, и не хочется тратить время, и так отстаем от графика. 
Около 13ч начались веселые горки, Витим решил нас потренировать и проверить нашу боеготовность. Порог Марикта, конкретно 3 категории, с огромными валунами в шахматном порядке, валами, крутыми поворотами, неожиданными сливами, мы прошли его четко, без просмотра и спасиков, нигде не зацепились и не сели. Волк меня даже похвалил! Я старалась, и Рыська меня слушалась, обходила камни, разрезала носом валы, лихо спрыгивала в облако пены. И покатились пороги с перекатами один за другим. Где-то мы садились на камень, сползали задом, отпихивались ногой, крутились, воды очень мало, дождей давно не было. Волк аж взмок от переживаний. 
 В 15ч плотненький перекус, съели все наготовленное - и дальше. На Оленьем пороге подрались, стало заливать по колено, пришлось срочно встать на ремонт. Вылезли на камушки, посмотрели - под Волком цепочка дырок, как из автомата. Сначала он хотел тряпочки в дырки вставить, но только больше их расковыряешь, да и много дырок, решил заклеить. Вдоль всего кильсона уже идет череда заплат, симметрично тем, которые поставили в 1 сезон на ЮБуге. Обезжирить, намазать клеем (клей специальный разливной для ПВХ, в Москве покупала, 1 флакон уже закончился, 2 осталось), подождать 5мин, прижать, все!  
В 18.40 ремонт закончили, опять задержка. На другой стороне Волк увидел избушку, я сбегала, нашла полбанки сгущенки, можно какао вечером сварить. Сегодня с утра сильный ветер, скорость снижена. Зашли в избушку перед урочищем Венгальным, на п.б., рядом загон для лошадей, дрова, Усть-Джилинда близко. Оставили там ненужные карты и записку. Шли до 21ч, искали хорошее место для дневки, и нашли - идеальное! и галечка, и песочек под палатку, и лес с дровами рядом. Поставили палатку в тенечке, чтобы утром подольше поспать. Здесь даже комаров и оводов нет! Вечером на ужин гречка по-быстрому и спать, все дела завтра. 

26 июня.

Мутная вода Мутная вода
Капитанские заботы Капитанские заботы
Дневка - по настойчивому требованию трудящихся. 
Встали поздно, в 8 ч. Отстаем от графика на 25км, пол-дня ходового. Кофе с малосолкой из ленка, уха, и за дела. Выкопала веслом ямку, нагрела воду, все перестирала. Волк сложил из камней целый мавзолей для выпечки хлеба и для бани, начал топить печку. Сделал шатер из веток, а я замесила тесто и поставила подходить. На Урале мы пекли хлеб при +10 и ветре, а сейчас +35, печка сильно раскалилась, да мы еще шатер вокруг поставили, хлеб сразу зажарился и немного подгорел. Вытащили, отскребли от котелка, разрезали пополам и поставили в печку подсушиться. В следующий раз надо попробовать печь в сковороде батончиком и сильно печку не калить. 
 Жара +35, мыться решили вечером, а пока полежать. Оводы носятся стаями и зверствуют, а утром их совсем не было. Зашила перекусочную сумку, которую Волк неудачно проткнул пальцем и порвал еще в поезде. Красивая на вид, но одноразовая. Поставила тесто на оладьи, но дрожжи поленилась развести, замутила сразу, и тесто плохо выбродило. Оладьи получились жесткие, как коржики, обидно. Технологию нарушать нельзя. 
К 20 ч ветер стих, нагрели воды, еще раз раскочегарили печку, сделали баню. Волк принес веточки лиственницы, здорово прогрелись, смыли всю походную грязь, обливались из речки. Потом чай с блинами со сгущенкой - и спать. 

27 июня

28 28
29 29
33 33
Волк решительно встал в 7ч, а я завернулась в 2 спальника и прихватила еще полчасика, пока он кофе варил. Когда кофе с блинами был сунут мне прямо под нос, прятаться стало невозможно. Выход был назначен на 9ч. Быстро сварила кашу, собрались. Ветра нет, тихо, только тучки бродят. Идем, в одной избушке разбудили бурята - он приехал за лошадьми. Буряты и особенно якуты не такие гостеприимные, как манси и ханты на Урале, на чай не приглашают и не особенно разговорчивы. А вот русские всегда радушны и приветливы. На одном перекате потеряли первого поппера, зацепился за острый камешек и перерезало леску. Обидно, долго его искали между камнями и за перекатом, уплыл. Теперь запасного не будет. 
 К 14 ч дошли до Усть-Джилинды, деревня в стороне от реки, 10мин ходьбы по дороге. Зашла в первый же дом со спутниковой тарелкой, в огороде 2 женщины-бурятки, купила у них молока, замороженного творога, картошки, буханку своего хлеба, магазин был на перерыве. Снабжение здесь вездеходом, 2 магазина, есть школа - 9-тилетка, таксофон. 
Узнала последние новости - землетрясение в Китае, наводнение во Вьетнаме. 
Перекус молоком с хлебом. Прицепили второго поппера, клюнуло что-то маленькое и сорвалось. И в деревне жаловались - рыбы нет, в сетку набивается тина. Воды мало, некоторые перекаты идем пешком. Около 18ч пришлось надеть непромокайки с флисовыми штанами, замерзла. Но мои непромокайки оказались очень даже промокающими, хотя и дорогие, и типа waterproof, и надевать их неудобно, сетка и липучки внизу мешают. А швы непроклеены! Надо смотреть внимательно. Долго не было подходящей стоянки - камни, кусты, ферма. Встали только в 21ч у Красных скал, на песочке, прошли 56 км. 
Поели соленого тайменя с хлебом - царская рыба! Закусили творогом. 1,5ч на все дела - и отход ко сну. Весь день собирались тучки, что-то грохотало в стороне, ночью пошел дождь. 


Комментарии
05.11.15, 17:39
Привет от последователя! 
Внимательно читал ваши отчеты, Валентин и Ирина, спасибо за подробное описание мест. Летом 2015 прошел этим же маршрутом, по Олекме от ст. Юктали. Вот тут отчет - olekma2015.ucoz.net В путешествии ваши отчеты были у меня с собой в телефоне, как путеводная нить! Примерно в тех местах, где у вас была неприятность, на левом берегу есть вагончик жилой, но с реки не видно его, если б вы знали, могли там переночевать и обсушиться. Хотя, он же на левом берегу...
Читаю, наслаждаясь!!! 
Олег21.09.13, 12:30
Еще отчет Волка понравился. жаль, что сразу его не скачал на телефон а только в конце похода 
. там вообще все лучше написано. для сплава его лучше использовать. а так почитать ваш.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Якутия
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 3
Ссылка: