республика Якутия / Спортивный туризм | Пешеходный туризм | Водный туризм
 

Витим - Хани - Олекма - Лена. Летние развлечения пенсионеров

8 июня - 31 августа 2011 г.
Часть 3. Средний Витим от Романовки до моста БАМ. 
Романовка - Бугунда - Красный Яр - Хулугли - Усть-Каренга - Калакан - Калар - Бамбуйка - мост БАМ
3 июля. Дневка.

3 июля. Дневка. 

Утром купаемся и потихоньку за дела. Читаем описание Витима, отмечаем на карте трудные участки. Начинается самое интересное - пороги. Нагрела воды, постирала. Оводов тучи, особенно бросаются и грызутся около воды. Жара уже +45, поставила тесто на оладьи, подошло очень быстро, это уже традиция - печь оладьи на дневках. 
После перекуса прячемся в палатку, фиеста, ничего делать невозможно. Выползли только около 19 ч, сложили из камней печку, затопили баню. Шатер получился у Волка просторный и красивый, есть где веником размахнуться, и дышать легко. Помылись и попарились до скрипа. Потом сидели, грелись, болтали, окунались в реке и снова залезали греться. Течение здорово тащит. На ужин блины со сгущенкой - и спать.

4 июля.

107 107
108 108
Хорошо вчера отдохнули. Сетка вся набилась тиной, понятно, что рыбы тут нет. Спокойно вышли в 10.30.  
Прошли брошенную сеть с дохлой рыбой, 60-ку, или ее забыли, или уплыла. Пока идет легкий участок, от Романовки примерно 60км, с мелкими шиверами и перекатами. Встречаются большие камни в русле, но их легко обойти. Мелкие впадающие реки и ручьи пересохли. Идем легко - воды больше, и скорость хорошая, на перекатах 10км/ч, в среднем где-то около 7км/ч, и Волк обещал до моста БАМ делать переходы не больше 40км. 
Вместо моей рыбки он прицепил на дорожку здоровенную белую блесну-колебалку, со столовую ложку величиной. Сначала на нее клюнул щуренок, почти такого же размера, а потом и хорошая щука. Но на перекатах блесну надо снимать, чтобы не зацепилась. Ловим в заливчиках, в ямках, окуни с интересом подходят к самому берегу, но блесну не берут, надо попробовать другую. 
Когда лазила в лодку отцеплять блесну, коснулась солнечной батареи, завернутой в полиэтилен, она хрупкая, неужели поломала? Вроде обошлось. Вечно я то наступлю, то опрокину что-нибудь. А то без зарядки - хана. С утра солнце в дымке, и горы в дыму, лес горит, ток заряда батареи стал в 2 раза меньше. Батарея запотела в пленке, может и в этом причина. До перекуса прошли одну шиверу с большими валами, окатило обоих, и воды в лодку налило, но мне нравится, река играет. "В бурю лишь крепче руки, и парус поможет , и киль..." Жарко, купаемся. Днем +27, ночью +12. 
Прошли стоянку рыбаков - куча пустых бутылок и много щучьих голов у берега, наверно сеткой ловили. А накануне мы видели 2 моторки, промчалсь к Романовке. Вот так, вроде ненаселенка, а рыбы мало - то драги запустят, то сетью все обловят. К вечеру прошли Жиктондинскую шиверу (предположительно), несложная. И встали пораньше на песчаном пляже в 19 ч. 
Прошли 43 км. 
Пожарила щуку, сварила котелок найденной на стоянке картошки, с салом и жареным луком, красота! Ночью приходил на водопой олень, протопал совсе рядом. Напротив на утесе живут ласточки  и кукушка, причем кукушка необычная - сонная, она говорит ку-ку-куй, а не ку-ку.

5 июля.

Сад камней Сад камней
123 123
125 125
Утром варили уху из остатков щуки. Погода теплая, но пасмурно, зато идти нежарко. Вышли в 10.30. Прошли какие-то шиверы, их много, границы непостоянны из-за уровня воды. Наверное, это были Маректинская и Курлуктинская шиверы по названиям впадающих речек.Прохождение без просмотра по главной струе. Смотреть большие камни. Мы прошли чисто. 
Потом встретили двух рыбаков из Миасса, двух Владимиров. они на надувных рыбацких лодках (у каждого своя) каждый год сплавляются по Витиму от Романовки до моста БАМ, 45 дней, не торопясь. Они нам все рассказали про опасные места, шиверы, где живут люди, где есть магазины, и даже как лучше сначала уехать на Таксимо, чтобы перебраться на Хани. Потом мы еще раз их обогнали, попрощались. 
Рыба начала ловиться только к вечеру около 18 ч. Поймали ленка, 2 щуки - большую и маленькую и 3 окуня. Щуку Волк вытянул на берег, остальных я хватала с лодки под жабры. На перекате потеряли любимую зеленую блесну. Каждый ловит на что-то свое - у кого белая, у кого красная, у нас вот уже третий год счастливой блесной считается зелененькая. 
Прошли устье Конды - мелко, торчат камни. Надпись в лесу на доске: "Охота запрещена, ведется видеонаблюдение! Кондинский заказник." Ага, щас, на каждой сосне видеокамеры... Прошли уже 40 км, стали искать стоянку. Только встали, неожиданно загрохотало, собрались тучки и зарядил дождь с грозой. Успели посуху только палатку поставить. 
Пока чистила остатки найденной старой картошки, вымокла насквозь. Еще днем выловила в реке пол-кочана свежей капусты, хотела ее потушить в сковородке, а Волк говорит - бросай прямо в картошку, похлебка будет. И наварили целый котелок с морковкой и приправами. Потом еще быстро почистили рыбу. Промокло все, хорошо, что не холодно, но неприятно. Покидали мокрое в тамбуре до утра - и в теплые спальники. 
Дождь шел всю ночь, прибыло немного воды.

6 июля.

135 135
136 136
Она вырывается! Не удержу! Она вырывается! Не удержу!
Утром небо немного очистилось, но дождик принимался еще несколько раз, вещи то вытаскивали, то прятали. И вообще - на себе сохнет быстрее. Опять сварила целый котелок ухи и 2 сковородки щуки пожарила, у нее интересный вкус, остренько-кисловатый. Волк пыхтит, что переел, и смеется, что я опять буду в лодке спать от переедания. Но свежепожаренная щука такая вкусная - не оторвешься! Собрались и вышли в 11ч. 
Теплых вещей у меня маловато, но пока обхожусь. Пасмурно, прохладно, сильный встречный ветер, еле выгребаем. На перекатах большие валы, хлещет с двух сторон, пришлось надеть юбку. Перед шиверой с островком вспомнила, что не закрыта герма с фотиками, бросила весло, чтобы закрыть герму, и Волк на меня рявкнул, подумал, что я испугалась. А там бочка, валы, Волк правит, и нужна скорость, чтобы не встать боком. Перед Ингуром поймали щуку 58 см, поросенок! Я обрадовалась, наконец-то наемся щуки! Решили половить еще и ленков, на засолку. И тут опять щук, еще больше первого - 62 см! Задумаешься, как их быстро съесть. После 16 ч ветер стих. 
Зашли в бывший Ингур - чистое поле, а речка вообще исчезла. Ниже Талой на п.б. зимовье, живет рыбак из Юмургена, поделились с ним крючками. Здесь с рыбснастями плохо, в Романовке в наличии только спиннинги остались. 
Шли ровно 40 км по GPS, до 20 ч 
После ужина разделали рыбу, 1 штуку пожарили, опять объелись, поставили у входа котелок воды на ночь. В 3ч проснулась - над рекой туман. Олень не приходил, а я пугала Волка, что придет и съест щук. 

7 июля.

153 153
154 154
155 155
Утром в 7ч плывут остатки тумана. Варю целый котелок ухи, сколько влезло рыбы, и жарю 2 сковородки. Да, похудеть Волку не удастся, пузико уменьшаться не думает. Называется, поход на выживание без еды, чтобы все так выживали! Вышли в 11.20, идем и непрерывно пьем воду из реки - окислитель. Кружка Волка пристегнута к обвязке на карабинчик. День тихий, спокойный, небольшие перекаты. Щучьи заливчики обходим стороной, ловим только ленков на перекатах, на засолку. Как обычно, рыба начала ловиться вечером, около 17ч попался крупный ленок. Для разминки возле острова сходили поискать избушку по GPS, она была довольно далеко от реки, за озером. На стене висит записка - "Уберите за собой, ничего не уносите - бог накажет!" 
Немного дальше - новая изба, которой нет на генштабовской карте, там встретили скотоводов. СТП у них разваливается, голов 70 осталось, больше работы нет. Они тоже попросили у нас крючков, угостили холодным чаем. Потом прошли перекат Пуриконский - справа большого острова. Фактически, перекат только в начале и в конце острова. Было уже больше 20ч, пора и на ночь вставать, но стоянки, конечно, сразу не нашлось, огромные булыжники и обрывы. Шли до 21.20, 46км, пока не увидели немного песочка, палатку поставили прямо на кустики.  
На ужин доели рыбу - очень хорошо пошла, и выпили котелок чая. Полечили палец Волка, он давно уже проколол сучком сустав, теперь ранка болит и гноится. Дома уже выяснилось - там остался кусочек дерева. Привязали к пальцу березовые листья, на ночь предлагаю осторожно вскрыть и засыпать стрептоцидом. 

8 июля.

164 164
Нелетная погода Нелетная погода
7ч утра, над речкой туман. Тихо, хорошо, ветер поднимется к 11ч. 
Вышли рано, в 9.30. Скоро были в Бугунде, там живут 3 семьи. Зашли в первый же домик, с тарелкой. Ласковые собаки, хозяйка молодая бурятка, немного странная. Спросили сметаны, молока, она все принесла, и ничего не сказав, ушла куда-то. Сидели пол-часа, муж звал ее - не идет. Была где-то на огороде. Спрашиваем, сколько заплатить? - не знаю, мы не продаем. Ну пусть 50р за молоко (1,5л) и 50р за 700г банку сметаны. Чисто символически. Молоко очень вкусное, а сметана - сепараторная, сладкая, желтая, чистое масло! 
Сразу выпили по кружке молока, остальное - на перекус. Только встали в 14ч, нас догнала дождевая тучка с грозой, быстро натянули плащи, дождь был сильный. Выпили еще и чаю, чтобы не засыпать, и я перодически купалась, вода теплая, как в ванне. Где-то к 17ч начала ловиться рыба - сначала маленькая щучка, окунь, одного окуня поймала сама - Волк великодушно дал и мне покидать. Пыталась бросать блесну в заливчике, но ветер сносил то на дерево, то за камень. Волк и здесь командовал, куда бросать. 
Утром я от него ушла в лодке (в шутку, конечно), он догнал и облил меня водой, целый день была мокрая. К 18ч быстро прошли 40км, скорость на перекатах 8км/ч, можно и не грести. В 19.10 встали на каменистом пляже, усталый Волк не стал долго придираться и искать абсолютно ровное место. 
На ужин сварила пшенку и хлеб со сметано-маслом. Вечер тихий и теплый. Волк вскрыл свой нарыв на пальце, залили йодом, засыпали стрептоцидом. Рядом кукует кукушка, ночью мне снятся пороги. 


Комментарии
05.11.15, 17:39
Привет от последователя! 
Внимательно читал ваши отчеты, Валентин и Ирина, спасибо за подробное описание мест. Летом 2015 прошел этим же маршрутом, по Олекме от ст. Юктали. Вот тут отчет - olekma2015.ucoz.net В путешествии ваши отчеты были у меня с собой в телефоне, как путеводная нить! Примерно в тех местах, где у вас была неприятность, на левом берегу есть вагончик жилой, но с реки не видно его, если б вы знали, могли там переночевать и обсушиться. Хотя, он же на левом берегу...
Читаю, наслаждаясь!!! 
Олег21.09.13, 12:30
Еще отчет Волка понравился. жаль, что сразу его не скачал на телефон а только в конце похода 
. там вообще все лучше написано. для сплава его лучше использовать. а так почитать ваш.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Якутия
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 3
Ссылка: