республика Якутия / Спортивный туризм | Пешеходный туризм | Водный туризм
 

Витим - Хани - Олекма - Лена. Летние развлечения пенсионеров

8 июня - 31 августа 2011 г.
9 июля.

171 171
172 172
7ч., над речкой туман. Кофе заканчивается, придется пить только чай. Сварила уху из окуней - очень вкусная, жирная, сладкая, щучек пожарила. Вышли в 10.10, в 11.30 были уже в Красном Яре. Деревня небольшая, есть таксофон и какой-то ларек. Еще есть школа, в которой 1 ученик и 1 учитель, зато есть комп с инетом. Стоят моторки, здесь их немного, перекаты и пороги для них серьезные препятствия. Сразу по наводке ребят из Миасса прошли до конца деревни, я влезла на горку и зашла в первый справа дом. Там живет Владимир Неустроев с мамой, ей 94г, но очень живая интересная женщина. Только ноги уже плохо слушаются, трудно даже до соседей дойти. Встретили меня как родную, сразу усадили за стол, дали вилку, подвинули сковородку с рыбой - угощайся! Налили стакан компота. А потом уже Владимир продал мне молока и 1л банку жирнющей сметаны, как масло! Он как раз испек хлеб и буханку подарил как гостинец. Еще посоветовал привязать Волку к ранке живицу, смолу с лиственницы, она вытягивает гной и залечивает. Жаль, некогда было задержаться, поговорить.  
Мы отошли немного от деревни и встали попить молочка. Сметана обалденная! и молоко очень вкусное. Нашла в лесу живицу полечить Волку палец. Потом мы подошли к островку с заводью, и Волк выловил там всех щук, 4 штуки. Еще одна была очень большая, хотели тащить ее к берегу, но я полезла к ближайшему через траву, щука запуталась в ней, перекусила леску и ушла. Огорченные неудачей, пошли на перекус, тем более было уже пора, 15ч. На нас шла грозовая туча. Быстро поели, упаковались в непромокаемый комплект. Потемнело, поднялся ветер, волной чуть не унесло Рыську, но дождь шел недолго. 
Отгремела гроза и выглянуло солнышко. До перекуса мы уже легко сделали 20км. А вечером неожиданно влетели в сложную шиверу. Косые валы сменялись беспорядочными, Волк сидел высоко на досочке и его чуть не выкинуло из лодки, меня здорово тряхнуло, и обоих накрыло волной. Лодку подкидывало и швыряло, но мы удержались. После такого стресса Волк сразу стал искать стоянку, было уже около 20ч, встали на галечной косе, под палаткой моховая подушка. И тут обнаружилось, что когда на перекусе Волк надевал сапоги, оставил там любимые шлепки. Он ходил спиннинг кидать и забыл про них, стоянку мы не посмотрели. 
В походе каждая вещь имеет ценность, замену взять негде, но и возвращаться по берегу далеко. Рыбы поймали много, огромного окуня 36см, ленка, щучек. Пришлось вечером варить уху. Хлеб ели с необыкновенной сметаной.

10 июля. Дневка.

Встречаем гостей Встречаем гостей
Нашла рядом с палаткой Нашла рядом с палаткой
Утром Волк проснулся, похлебал ухи и ушел за шлепками. Без них очень неудобно на стоянке, приходится все время влезать в мокрые туфли, да и привыкаешь к вещи, они у него 2 года уже. Меня оставили на хозяйстве - стирать, жарить рыбу, готовить баню. Постирала, развесила все, пошел дождь с грозой, залезла в палатку. Как там Волк? Дождь с перерывами шел с 12ч до 15ч. Я закипятила котелок чая, сложила печку из камней, перевесила белье на солнышко, а Волка все нет. Лодка стояла на воде сдутая, чтобы заплатки не перегрелись. Подкачала баллоны и пошла на ней встречать Волка, вдруг с ним что-то случилось, и он один не дойдет? Прошла пару км до поворота, слышу знакомое - "Вау!" Плывет Волк на чем-то ярком, тарахтящем моторчиком. Подошла ближе - кат-4. Волк прошел 15км до тапок и 6км обратно, по пути нашел кучу избушек, не видных с воды, и тропинки не сразу заметишь. 
А потом его подобрали ребята из Краснокаменска, которые шли из Романовки за нами. На пустой лодке я легко обогнала кат с мотором и ушла вперед на стоянку, чем очень их удивила. Ребята сплавлялись первый раз, кат завален мешками с картошкой, макаронами, тушенкой. На веревочке вялится рыба и щуки привязаны снизу. Больше всего их напрягало отсутствие хлеба. И наверное, нелегко было отыскать нужное в такой куче вещей, пока плащ найдешь - и дождь закончится. Попили с ними чаю, угостили их соленым ленком, они нас - салом. Оставили нам кучу картошки, теперь до сентября хватит.Расспрашивали о походах, мы делились опытом. Поставили заряжаться от нашей солнечной батареи 2 аккума и забыли их там, уплыли. Расстояние они меряют бутылками горючего. Ничего, завтра их догоним. Рядом с палаткой я нашла 2 подосиновика, как раз завтра на супчик. Такое не первый раз - нигде нет грибов, а где мы стоим - есть. 
Пока принимали гостей, потом пока накормила голодного Волка, уже 20ч, баню делать поздно, просто нагрели воды и помылись. Зря только камни выворачивала. Если бы не ребята, Волк пришел бы часам к 9, называется отдохнул на дневке. И блины жарить я уже не стала, надо хлеб доесть. Ничего, могу и вечером как-нибудь сделать.

11 июля.

188 188
Капитан, обветренный как скалы... Капитан, обветренный как скалы...
194 194
Встали рано, в 6.30, чтобы догнать кат и отдать им их аккумуляторы, забытые вчера. Волк принес из лесу еще 3 подосиновика, быстро сварила грибной супчик, со сметаной - вкуснотища! Но сразу выйти не удалось, расцепился кильсон. Отчалили в 10ч и быстро прошли 8км до метеостанции Хулугли. Там на берегу нас ждали ребята с ката, угостили нас чаем и поделились присоленой изюбрятиной, подаренной им на метеостанции. Мы тоже пошли туда поздороваться и пообщаться. Там нас очень приветливо встретила Оксана Гончарук, угостила супом из изюбря. Случайно узнали, что у них год уже не работает компьютер, специалист добрался только до Юмургена. А Волк же специалист-электронщик, пошли смотреть. Оказалось, слетела Винда. 
Нашелся установочный диск, Волк поставил им ось, дрова и метеопрограмму. К сожалению, не оказалось дистрибутивов прикладных программ - кодеков, архиваторов, плееров. Надо с собой на всякий случай флешку с программами возить. Очень хорошие, добрые, веселые люди. Просидели у них до обеда, кстати и ливень переждали, и с гостинцами - вафлями, вареньем из жимолости, сахаром, двинулись дальше. Я Волком горжусь - так здорово и быстро все настроил, мастер! И люди будут добром нас вспоминать, хотя и не работают в метеопрограмме, слишком много энергии нужно датчикам, а у них движок, но смогут на компе фильмы, фотки смотреть, или купят тарелку и к инету подключатся. 
Недалеко от метеостанции зашли в зимовье, где парень, сын работников метеостанции, прибирал разоренную медведем избушку. Если медведь не найдет сгущенку - все перевернет и поломает.  
Пошли дальше, и тут сбежались грозовые тучки, и нас до 19ч не отпускал ливень, вроде уйдем, а туча едет за нами, молнии сверкают со всех сторон, бабахает гром. Сидеть в лодке тепло, а выйдешь - замерзаешь, поэтому и зимовье Пнева по мокрым кустам искать не пошли, ну его. Несмотря на плащи, промокли насквозь, горы все в тумане, небо серое. Решили искать зимовье, чтобы переночевать, или идти, пока дождь не кончится. И тут за перекатом Казанский небо посветлело, и мы встали на интересной косе с булыжниками. Вылезли на берег, как после кораблекрушения, но переоделись в сухое, выпили по глоточку, доели суп с грибами, сварили окуня, чай с вафлями, хлеб со сметаной - деликатесы! и жизнь наладилась. 48км прошли легко и незаметно.

12 июля.

Витим, каменистые косы Витим, каменистые косы
Альпийская горка Альпийская горка
Бутара золотоискателей Бутара золотоискателей
Утром то и дело принимался дождик, небо сине-тучное, солнышка нет. Но все равно как-то сварила картошку с изюбрятиной, а пока я готовила, Волк почти все упаковал, кроме кострового. Вышли в 10.30. Через 8км у зимовья Шипишки опять догнали ребят на катамаране, подошли поздороваться. Там избушка нелегальных золотоискателей, их приспособы для мытья золота. Только отошли - опять заморосило, но меньше, чем вчера, когда дождь стоял стеной. К обеду в 14ч совсем распогодилось, за нами ползет кусок ясного неба, солнышко, вытащили солнечную батарею, GPS требует 2 элемента в день. Скорость на перекатах 10-11км/ч, до обеда легко сделали 20км. Поискали камушки на берегу, может попадется нефрит или хотя бы сердолик, желтый, полупрозрачный, похожий на янтарь, он встречается чаще. Камни на Витиме всех цветов - синие, красные, зеленые, черные. Заходили в избушки для разминки, в одной хозяин, видимо, близко, лодка стоит, но никого нет. А ниже в лесу крики, Волк приготовился бежать на помощь, но одумался - похоже, люди охотятся, только помешает или под выстрел угодит. 
После обеда заехали в курью, так здесь называют заводи, и вытащили там здоровенную щуку - 62см. Ужин есть. Больше до вечера такого хорошего места для рыбалки не попадалось. Вообще берега обловлены, много местных рыбаков и зимовьев, есть и с баньками. Шли до 18.30, потом начали искать стоянку, придирчивый Волк всегда выбирает место поровнее, без камешков, чтобы под палатку был мох или песочек, и незаметно прошли 49км. Вечер тихий, солнечный. Волк, когда ходил за дровами, принес мне горстку жимолости. Все просушили у костра, пожарила рыбу, покидала спиннинг - не клюет. Вышел Волк и загнал меня в палатку, мало ли что, а он спит. 

13 июля.

С сахаром вкуснее! С сахаром вкуснее!
211 211
Встали в 7.30. На завтрак уха и чай с вареньем, а потом пошли за жимолостью на десерт. Это невзрачные кустики с синими продолговатыми ягодами, но в большом количестве, с сахаром - объедение!  
Вышли, пробуем ловить рыбу - не клюет. Рядом Каренга, гоняют рыбаки на моторках, облавливают все перекаты на медную блесну железным, еще советским спиннингом. Перекус в 14ч, доели щуку, искупались. Жара +35. На косах собирали красивые камешки, много блестящих, со слюдой. Я ищу сердолик, Волк зеленые, иногда меняемся. Встали на каменистом пляже за 20км до Каренги, чтобы завтра зайти в магазин за хлебом и молоком. Прошли 48км. 
Только поставили палатку, громыхнула гроза, но быстро закончилась, лето же. Волк распалил костер, поел и уполз в палатку, а я собралась еще блинов пожарить, хлеб закончился, а дневка прошла нестандартно. Поставила дрожжи, но видимо близко к костру, банка сильно нагрелась. Развела другую порцию, жду - не подходят. Я уж и на закат помедитировала, и умылась, и камешки поискала - дрожжи стоят как неживые. Поставила их в теплую воду, вроде зашевелились. Дрожжи оказались просроченные. Замутила тесто, положила сидушки около костра и улеглась подремать полчасика, чтобы не беспокоить Волка, похрапывающего в палатке. Печь оладьи начала только часам к 10. Дома можно оставить тесто до утра и никаких забот, а здесь костер, надо ждать, пока угли нагорят. 
К 23ч закончила с блинами, попробовала штучек 5  вареньем - ничего, съедобные. Потом ночью бегала пить от жирного, как мы говорим- олень приходил.

14 июля.

216 216
Круглая горка Круглая горка
219 219
Встали рано, на завтрак моя любимая пшенная каша, оладьи с вареньем. В лесу ничего интересного. Волк подкачал баллоны, в 10ч отчалили. Попробовали покидать спиннинг - пусто. К Каренге подошли в 12ч, немного поднялись вверх, и я пошла в деревню Усть-Каренга. Идти по дороге 15мин, конечно перед деревней свалка, и вот домики. Зашла в дом слева от дороги, с тарелкой, оказалось, там живут Беляевы, муж - бывший летчик местной авиалинии, летал в Читу. Сейчас полеты отменили, хотя рядом в Джилинду летают. Местные жители за свои деньги отремонтировали аэродром, писали президенту, но самолет так и не дают, говорят, что невыгодно. Сообщение теперь только по реке, моторкой. А жена- директор школы (только начальная теперь, 3 учителя). Поговорили, попили чаю, Любовь пожаловалась, что компьютер не включается, а на нем все разработки и планы к учебному году. 
Я вернулась к Волку, попросила его посмотреть, он же специалист, когда еще до них мастер доберется. Волк уже прикинул, что в следующий поход надо брать тестер, набор деталей и флешку с программами. Куда ни придем, везде что-то ремонтировать надо. А я осталась с лодкой, попробовала подняться по Каренге, дошла до переката и повернула обратно, чтобы не разминуться  с Волком. И опять набежала тучка, прошел быстрый проливной дождик, и снова жара +30. В Усть-Каренге 70 дворов, есть магазин, но хлеб здесь не продают, пекут сами. Беляевы, к которым я зашла, налили мне молока, сметаны, варенья, дали буханку хлеба, спасибо! Земля маленькая, может еще встретимся, или тоже кому-то поможем. Волк прибежал в 17ч, весь в мыле. Компьютер он запустил, заменил сгоревший блок питания, временно переставил с другого компьютера, Люба сразу расцвела. 
Пошли дальше, зашли в заводь кинуть блесну. - Ой, травка прицепилась! - Ой, а почему она движется? - Быстро давай к берегу! А там трава и кусты рядом, в 1м от воды, Волк стал вытаскивать рыбу на короткую леску, отойти некуда. Поднял спиннинг, высунулась огромная голова, спин - хрясь! я прыгнула в воду ловить, а там по пояс! Ну где же поймаешь, щукозавр оборвал леску и ушел. А спиннинг треснул аж в 2 местах. Какое горе! Обсуждаем и переживаем. Давно надо было плетенку намотать вместо лески 0,3. Спин сломали бы, но щуку вытащили! 
Проходили камни Три брата, я лазила на них фотаться, а Волк попробовал кидать за ними блесну. Прошли еще 30км до 20ч, пора на стоянку. Нашли каменистую косу, под кустами как всегда песочек. Сытно поужинали всякими остатками - творог со сметаной, копченая рыба (за ремонт компа угостили), еще и геркулеску сварили, и чай с вареньем.


Комментарии
05.11.15, 17:39
Привет от последователя! 
Внимательно читал ваши отчеты, Валентин и Ирина, спасибо за подробное описание мест. Летом 2015 прошел этим же маршрутом, по Олекме от ст. Юктали. Вот тут отчет - olekma2015.ucoz.net В путешествии ваши отчеты были у меня с собой в телефоне, как путеводная нить! Примерно в тех местах, где у вас была неприятность, на левом берегу есть вагончик жилой, но с реки не видно его, если б вы знали, могли там переночевать и обсушиться. Хотя, он же на левом берегу...
Читаю, наслаждаясь!!! 
Олег21.09.13, 12:30
Еще отчет Волка понравился. жаль, что сразу его не скачал на телефон а только в конце похода 
. там вообще все лучше написано. для сплава его лучше использовать. а так почитать ваш.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Якутия
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 3
Ссылка: