республика Якутия / Спортивный туризм | Пешеходный туризм | Водный туризм
 

Витим - Хани - Олекма - Лена. Летние развлечения пенсионеров

8 июня - 31 августа 2011 г.
Часть 5. Лена. 
Олекминск - Солянка - Урицкое - Едей - Еланка - Ленские столбы - Буотома - Кичикатцы
8 августа

Солянка Солянка
Солянка Солянка
Если ты одинок
Значит, настал твой срок
И ждет за углом 
Перекресток семи дорог...
Там не найти людей, 
Там нет машин
Есть только семь путей, 
И ты один... А Макаревич

Утро серенькое, тучи. Вышли в 11.20, быстро дошли до Солянки. Там 3 магазина, из них работали 2. В одном почти пусто. Напротив магазин "Мираж", там выбор побольше, купила все, кроме водки, ее продают с 14 ч, какой идиотизм! Кому надо - найдет и напьется. Тут же на берегу сидели мужики с бутылкой, Волк с ними беседовал. Работы здесь нет, охота - рыбалка, каждый работает на себя. Но они предлагали остаться здесь и поставить палатку на берегу, типа лучше места нигде нет. И еще нормальный чай был только по 200р за 100г, еще был в пакетиках и гранулированный. Кофе имелся только растворимый "Пеле" - гадость. Здесь, видимо, чай приравняли по стоимости к водке, чифирь из него варят. Купила сахар по 50р, муку (пекарня не работала, и в воскресенье выходной), ну как обычно. 
Вот взять остров Реюньон, в Индийском океане восточнее Мадагаскара, заморский департамент Франции. "Вся жизнь на острове строится по законам и правилам континентальной метрополии. По сравнению с другими странами региона уровень зарплат на Реюньоне выше соседних раз в двадцать! В 8000 км от дома французы не изменяют своим привычкам. Ни один завтрак на Реюньоне не обходится без свежайших круассанов. А разнообразие пирожных ничем не уступает лучшим парижским кафе. Французы перенесли на Реюньон не только свои кулинарные традиции и общественные порядки, за тысячи километров от Елисейских Полей они сохранили свой образ жизни и нравы." (http://ihnravy.ntv.ru/sujet/12803/) А у нас? Что мешает открыть пекарни в деревнях, выпекать не только обычный хлеб, а еще булочки и пирожные? Нет медицинского обслуживания, я за месяц не смогла получить медицинской помощи, зашла в Солянке в медпункт - стоят компьютеры, а интернета нет, что они, справки на них набивают? Пощупали мою ногу, вроде все цело, ушиб, лекарств и мазей никаких нет, посоветовали покой и постельный режим. Цивилизация только в городах, здесь живут как в прошлом веке. 
Загрузились и потихоньку пошли дальше. На перекус развели картошку с жареными грибами - деликатес! И по 2 вафли. Вечером решили уйти под правый берег, там спокойнее. Его подмывает, поэтому все деревни и поселки исторически строили по левому берегу. Был ветерок, от брызг все вымокли, переход занял 0,5ч. Встали напротив Хоринцев, сегодня прошли 45км, всего уже 1955км, скоро 2000. На берегу Волк традиционно подравнял веслом полочку под палатку, и место оказалось очень симпатичное и удобное. Сварила макароны с грибами, кинула туда щавель, но не очень понравилось, кисловато. Волк покидал блесну - пусто, поставили сетку. 

9 августа.

5 5
6 6
Реликтовая рыба стерлядь Реликтовая рыба стерлядь
Спали до 8.30, нога почти не болела. Проверили сетку - стерлядка! Она как маленькая акула, острый нос, рот внизу трубочкой. Еще была какая-то килька, которую Волк бессовестно упустил, пока выбирал из сетки ветки и мусор. Мужики в Солянке посоветовали сразу вырезать у стерлядки хорду, типа, чтобы не отравиться, что Волк добросовестно и сделал. Даже из такой маленькой и усеченной рыбки уха получилась необыкновенно вкусная! В 10.30 пошел дождь, хорошо, я успела сварить уху и пожарить грибы на перекус. Плащей мы лишились, сидели в палатке, не хотелось мокнуть. Я даже пригрелась и задремала, но безжалостный Волк скомандовал собираться - дождь приутих. 
Вышли в 12.50, со всех сторон туман, тучи, моросит. Надела спасжилет - теплее и меньше промокну. Пофоткали камни на п.б., к деревне Русская речка на л.б. не пошли, видели там домики и дым из трубы. На перекус в 15ч не встали из-за дождя, видели избушку на п.б. в устье речушки, но к ней было не подобраться, кусты залиты водой. 
Встали на перекус в 16ч, мокрые как суслики. Волк развел большой костер под кромкой леса, под огромным завалом. Развели картошку с грибами, все посушили, согрелись. В 17.30 пошли дальше. В каждой избушке стоят батареи "Лиман" со створных знаков, народ приспособился использовать их для освещения и питания радиоприемников, у них емкость 140А/ч, надолго хватает. Волк взял возле избушки использованную батарею, хочет приспособить для зарядки GPS, солнца нет, аккумы разряжены. Мой фотик грею на груди, то снимает, то нет. Фотик Волка - маленький Canon, работает стабильно. 
До 20ч шли сквозь дождь и туман. Встали на стоянку на камушках типа кошачьего туалета, только крупных. От ветра пришлось складывать загородку из камней. Поставили сетку около ручья. Холодно, +18.

10 августа.

19 19
20 20
Всю ночь до 6ч утра шел сильный дождь, а в нашей замечательной палатке тепло и сухо. Сетка пустая. Батарея, оказалось, дает только 1,5В, надо 5В, 2 хорошие батареи. Пока варила завтрак и надевала сапоги, ветром перевернуло лодку и скинуло в воду, она уже поплыла, хорошо, что я заметила, прыгнула в воду прямо в портянках и успела ее поймать. Волк нашел новую батарею, подключил ее к GPS вместо аккумуляторов, все работает, он доволен. 
Упаковались, надо перейти Лену, чтобы зайти в Урицкий. Холодно, облачно, моросит. Сильный ветер, меня будет заливать, надела непромокаемые штаны Волка и спасжилет. Ветер в спину гонит волну, у Волка уже болит левая рука подруливать. Прошли 10км, в узком месте у мыса начали переходить Лену. Перешли за 20мин, большой волны не было. В Урицком вылезли у дороги, магазин наверху, на Центральной улице, направо. Волк критически на меня посмотрел, велел снять спасжилет и подпоясать штаны, чтобы я там никого не напугала. Когда я спросила у двух женщин, где можно купить молока, одна тут же вернулась домой и налила мне бутылку молока бесплатно -"вы в такую даль забрались, мы на вас не разбогатеем". Они бы вот в цивилизацию хотели, а нас сюда занесло. По ее словам, пришел холодный фронт, дожди будут идти до 16 августа, а в Якутске +30! Стерлядка , по-якутски "хатыс", оказалась совсем не ядовитая, ее только солить с хребтом не рекомендуется. Местные ловят ее на червя, на закидушки. Дошла до магазина, купила водку - чеченскую, дешевую, "Родня", вроде неплохая, но недостаток - неплотная крышка. В такую погоду надо ее иметь. Хлеба на полках не было, продавщица посмотрела на меня с жалостью - мокрая, сапоги до ушей, нос красный от холода, и принесла из подсобки 2 буханки еще теплого. Дневки опять давно не было, мы довольно грязные. Купила гранулированный чай, если сыпать побольше - сойдет. Вот за что не люблю такие магазины - все надо спрашивать, что не попадется на глаза - забудешь. Забыла про кетчуп. Вернулась на берег, сразу выпили с Волком молока с хлебом и пошли дальше, убегать от непогоды ближе к солнечному Якутску. В Урицком инета нет, мобильной связи нет, есть почта, больница закрыта. Над рекой и горами стоял молочный туман или мелкий дождь, потом он превратился в проливной. Вода уже бежала струйками по спине, затекала в рукава. Вышли у развалин конюшни, накопали банку червей. На лугу паслись свободные кони, их никто не пасет, как и коров, и оленей. Сами домой приходят. Дождь не переставал, ветер добавлял холода. Волк пробежался по лесу, набрал молодых подберезовиков на ужин. 
Шли до 19ч, я уже не замечала, идет дождь или нет, больше вымокнуть было невозможно, я перестала мерзнуть и тихо засыпала, но продолжала на автомате грести. За горкой Волк посмотрел берег и скомандовал высаживаться. Палатку раскинули за ветром, в кустах, под дождем, быстро спрятали вещи под тент, заползли, скинули в тамбур все до нитки мокрое. Переоделись во флиски и выпили по 3 глотка водки, закусили салом, хлебом и печеньем, что нашлось в перекусочном мешке. Дождь не кончался, мы залезли в спальники и проспали до 22ч. Костер разводить было поздно, уже темнело, есть не хотелось. Сходили, поставили сетку в речушке, допили молоко с хлебом и улеглись. Ночью дождя не было.

11 августа.

24 24
25 25
26 26
Встреча с Сибирцевыми Встреча с Сибирцевыми
Утро, 6ч, дождя нет! Я попробовала растолкать Волка, чтобы вылезал разводить костер, он отмахнулся - Спи! Еще рано! Вылезли в 7ч. Натянули мокрые куртки, сапоги. Волк срубил сухую лиственницу, запалил костер. "Костер не роскошь, а средство ее достижения"! Ветер поменялся на восточный, стало проглядывать солнышко, ура! Не зря вчера наливали Хранителям и просили хорошей погоды. Съездили за сеткой, вода в речке желтая, мутная, вчера вечером было не видно. В сетку запуталась одна коряга. Сварила макароны с грибами, которые должны были быть вчера на ужин, все просушили. Погодка разгулялась, показались островки синего неба. Надо было бежать дальше, навстречу солнышку, может, удастся и баню сделать, со стиркой, баней, блинами со сгущенкой. Волку смола от лиственницы попала на веко, глаз не открывается, прилепил туда кусочек пластыря. 
Прошли до деревни Хатын-Тимул, там на берегу табличка с названием деревни и лавочка. Подошли местные мужики, сказали, что питерцы на байдарке недавно прошли, с час назад. У нас появился интерес - догнать их и познакомиться! Перекусили, пошли дальше и в 17ч увидели на берегу белую самодельную надувашку типа Щуки. Оказалось, что это Сибирцевы, Володя с отцом Станиславом. Мы давно были знакомы заочно, читали его отчеты, а тут на Лене встретились. Здесь была избушка, мы посидели, попили чаю, Волк предложил уже никуда сегодня не идти и остаться на дневку. Предполагалось, что Сибирцевы завтра уйдут, пообщаться интересно, но на дневке много дел, вы же не будете при гостях делать уборку или ремонт. Пока Волк помогал Станиславу ремонтировать палатку, (она у них самая простая, дешевенькая, маленькая, и сломалась дуга), я притащила дров, сходила за грибами наверх к ЛЭП, сварила на ужин гречку с грибами. 
Вечер тихий и ясный и даже мошкары мало. В 21ч залезла в палатку, но спать невозможно. Волк ловит ельцов на закидушку и бегает хвастаться каждой рыбкой, наловил уже штук 10. Сибирцевы тоже не спят, ругаются, кто должен был починить молнию на палатке, топают туда-сюда. Волк поставил палатку совсем рядом с ними, лучше бы подальше. Вечером мыться не стала, надо далеко уходить, только умылась. В общем, все прелести большой группы. Ничего, вот встану пораньше, начну греметь котелком, пилить дрова... Полежала, не спится, решила привязать к колену подорожник. На берегу холодно, +10. Волк бегает, проверяет закидушки, поймал уже 5 стерлядок и при мне 1 налима. А в придачу - ершей. До темноты хватал елец, объедал червей, а когда стемнело, и вышла луна, стала брать стерлядка. Поставила чайник, вместе бегаем смотреть закидушки , спать уже не хочется, весело. И Володя вылез из палатки, бегает за нами с кружкой. Только ноги мерзнут в шлепках. Когда попадается стерлядка, она плещется и дергает леску. В 0.40 устали, насторожили закидушки, сложили добычу в ведро и в лодку и пошли спать. Стерлядка острым носом даже полиэтиленовый мешок проткнула, надо найти мешок. покрепче.

12 августа. Дневка.

28 28
29 29
Ночной улов Ночной улов
Царская уха будет! Царская уха будет!
Инопланетянка Инопланетянка
Ночь была холодная, +6. Утром спали до 8ч. Волк сказал, сварить уху из стерляди на всех, побольше. Спиннинг у Сибирцевых вроде был, но они его сломали и где-то потеряли. Вместо мисочек у них - приличных размеров пластмассовые ведерки, я думала, позавтракают и уйдут, но не тут-то было. Вчера Волк помог им починить палатку, сегодня нашел дырку в баллоне, помог сделать закидушки, поделился червями. Отец всю работу делает сам, Володя ест, задумчиво ходит с кружкой, что-то пишет. Отец его защищает - он творческая личность, ученый. Этот "ученый" даже дрова для костра не принесет, я бы с ним в поход не пошла, все за него делать. Утром, пока я стирала, он сидел рядом и травил байки. А потом просто ушел и не сказал отцу, куда и когда вернется, он всегда так делает. Отец грустно сидел за столом и читал книжку. Волк его пожалел, отсыпал и жареной рыбки, шпротиков. Кормить их еще и блинами мне что-то не хочется. Вообще-то они первые заняли стоянку, но если бы я знала, что они останутся, уговорила бы Волка пройти дальше. Нечего делать, мы занялись баней. Волк быстренько сложил печку, связал из прутьев шатер, я настригла веников, нагрела воды, устроили классную баню с выбеганием и окунанием в реке. Я приседала на одной ноге, Волк меня держал. Отец вида такого безобразия не выдержал, ушел. Горы были затянуты дымом, что-то горело. Говорят, нарочно поджигают плохие участки леса, чтобы потом скупить все подешевле. Потом предложили помыться Станиславу, он отказался. У них свой стиль - они считают сооружение бани слишком большой затратой труда, не моются, только купаются в реке, едят перловку и рис с грибами, потому что в рыбе мало калорий, как они говорят, а Володе ее жалко ловить.  
Мы стоим в 10км от Мархи, местные заезжали, смотрели, что мы тут делаем. Они искали свою сетку, которую ставят без поплавков, чтоб никто не видел, а потом якорем протраливают, если не могут найти. К вечеру пришел Володя с ведром грибов, вывалил их мне на стол. Но у меня на вечер рыба, сварила ухи уже только на двоих, пожарила налима. Стерлядь - реликтовая рыба, выглядит инопланетно и уха из нее фантастически жирная и вкусная! А Володя потом сам чистил грибы и проваривал их на костре, чтобы взять с собой. 
Ночью при луне опять рыбачили, но поймали всего 3 стерляди, и 1 утром. Станислав кидал самодельную закидушку недалеко, и ему попадались только ельцы. 

13 августа.

36 36
Моя добыча Моя добыча
С утра облака, пасмурно, холодновато, +18. Мы позавтракали ухой, быстро собрались. На удивление быстро собрались и Сибирцевы, куда-то упаковали кучу своих мешочков и баночек. Только мы собрались выходить, пришли местные на моторке проверить, все ли на месте в избушке, и не прихватили ли мы бензопилу, спрятанную в кустах. Отошли, попрощались. Я боялась, что Сибирцевы Волку понравились, и он захочет и дальше идти вместе, и уже собиралась на всякий случай поругаться с отцом на тему фитнеса, или калорийности рыбы, или воспитания детей. Но Волку тоже надоело решать их проблемы. Кроме того, Сибирцевы заранее купили дешевые билеты на самолет из Якутска на 5 сентября, им торопиться некуда. 
Мы быстро ушли вперед, в Мархе я вышла спросить молока. Сразу же познакомилась с Мариной, но у нее корова ушла, она мне дала хлеба и огурцов и проводила к соседке. У Ларисы я купила молоко по смешной цене - 22р за литр. Видимо, по этой цене здесь молоко сдают. Магазин был закрыт, почта тоже, ну и ладно. На выходе из речушки встретили Сибирцевых, наверно, они зашли накопать червей. 
Когда остановились у речушки покидать спиннинг, я влезла на кручу и набрала пакет брусники, ее было очень много. Но Волк замерз внизу на ветру, влез ко мне, обнаружил рядом лежку медведя и меня прогнал. Мы шли до 19ч и встали на каменистом берегу у о. Матар. Быстро поели картошки с салом, я развела тесто на оладьи, а Волк лег поспать перед ночной рыбалкой. Теста получилось много, оладий тоже, толстенькие и поджаристые, как надо. Заварила чайник чая, а стерлядь здесь и не ловилась, на дне трава, а надо песочек и ил. В 24ч. пошли спать. 


Комментарии
05.11.15, 17:39
Привет от последователя! 
Внимательно читал ваши отчеты, Валентин и Ирина, спасибо за подробное описание мест. Летом 2015 прошел этим же маршрутом, по Олекме от ст. Юктали. Вот тут отчет - olekma2015.ucoz.net В путешествии ваши отчеты были у меня с собой в телефоне, как путеводная нить! Примерно в тех местах, где у вас была неприятность, на левом берегу есть вагончик жилой, но с реки не видно его, если б вы знали, могли там переночевать и обсушиться. Хотя, он же на левом берегу...
Читаю, наслаждаясь!!! 
Олег21.09.13, 12:30
Еще отчет Волка понравился. жаль, что сразу его не скачал на телефон а только в конце похода 
. там вообще все лучше написано. для сплава его лучше использовать. а так почитать ваш.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Якутия
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 3
Ссылка: