Хор Вирап. Арени. Нораванк. Зорац Карер.

Фото в хорошем качестве смотреть здесь.
3 апреля. 
С утра мы долго собирались, читали описание. Сходили к р.Раздан, прогулялись по мосту, пофотали ущелье.
Коньячный завод "Ной"
Завод "Арарат"
Река Раздан
Церковь св.Саркиса в Разданском ущелье
Там внизу есть тропинка типа набережной и какая-то стена, похожая на крепостную. Вышли к церкви св.Саркиса. Потом прошли до художественной галереи Далан, там внизу магазин сувениров, вверху дорогой ресторан, рядом висят несколько картин, смотреть особенно нечего. И пошли обедать в наш любимый Фуршет. Здесь всегда много народу, но очередь идет быстро.
Потом мы сходили в Исторический музей на пл.Республики, вход 1000др, в художественную галерею - 1500др. В музее почти все описание экспонатов на армянском, скучно и непонятно, только немного есть на английском. Почти все экспозиции про войну, геноцид и революцию.
В 16ч у нас была забронирована бесплатная экскурсия на https://yerevanfreewalkingtours.com. Мы встретились с экскурсоводом Вако у входа в исторический музей, кроме нас были еще 2 немца и 3 индуса, экскурсия на английском. Вако - замечательный гид, внимательный и остроумный собеседник. Мы за 3ч обошли весь центр до Каскада, побывали в маленьких двориках, на станции метро, узнали много интересного об истории Армении и ее настоящем, с анекдотами и забавными подробностями.
Включение старых зданий в новые.
Старый дворик.
IMG_4956
Наш экскурсовод Вако.
У станции метро.
Памятник Таманяну, главному архитектору
Пекарня.
В заключение чудесного вечера мы посидели в уютном хип-баре за бутылочкой пива Киликия. Ужинали мы традиционно в Фуршете, потом еще выпили кофе в хостеле, поделились впечатлениями с соседом-канадцем, который весь день провел в картинной галерее.
4 апреля.
Сегодня начинается наш тур с гидом-водителем по Армении. Мы выехали рано, в 8ч. Кашу я сварила с вечера, утром мы быстро поели и собрались. Сначала поехали в крепость-монастырь Хор Вирап почти на границе с Турцией. Отсюда открывается один из лучших видов на гору Арарат (Масис) — символ Армении. Большой Арарат отошёл к Турции по условиям Московского договора и Карского договора в 1921 году, в 1932 году, по условиям турецко-персидского соглашения, часть восточного склона Малого Арарата также оказалась на территории Турции.
Дорога к Хор Вирап. Арарат.
Погода сегодня чудесная, солнечно и тепло. В этих местах располагалась древняя столица Армении — город Арташат в плодородной долине у слияния двух рек. Предполагается, что на месте Хор Вирапа находилось древнее святилище, подобное храму Гарни.
Анализ камней, использованных в качестве строительного материала для главной церкви и крепостных стен, позволяет предполагать о существовании здесь более древнего разрушенного храма, возможно, храма Анаит, в армянской мифологии это богиня плодородия и материнства, мать богини любви Астхик. Культ персидской богини Анахиты распространился в Армении в I в. до н.э.- III в. н.э. В эти времена армяне исповедовали ту же редигию, что персы и мидийцы, и особенно почитали Анаит, поэтому посвящали ей множество святилищ. Анаит считалась главной богиней в древнеармянском государстве. Золотые и бронзовые статуи Анаит находились в храмах по всей Армении. Облик её напоминал греческую Афродиту, есть версия, что статуи были изготовлены греческими мастерами. Среди предметов найденных во время ранних раскопок, была обнаружена голова и части статуи Анаит. Работа по праву считается шедевром, одной из совершенных статуй того времени. Её копия находится в Историческом музее Армении в Ереване, а оригинал хранится в Британском Музее. Наряду с храмом бога Аполлона (Митра), храм богини Анаит являлся одним из наиболее важных храмов в старом городе и был богато декорирован мраморными и медными плитками, а сокровищница полна золота и серебра. После принятия христианства, естественно, все статуи Анаит были уничтожены, а священный культ поклонения богине-матери трансформировался в поклонение Пресвятой Богородице. 
Принятием христианства Армения дерзко отказывалась от культурного влияния мощных соседей, персов и римлян и вставала на путь создания своей независимой культуры. Уже через 100 лет у армян появляется своя письменность и наступил век резкого развития историографии и литературы, который был назван «Золотым веком». Переход не был внезапным, к концу 3 века язычество ослабло, а христианские общины существовали уже по всей стране, что послужило почвой для провозглашения новой религии, как основной. В незапамятные времена армяне поклонялись одному богу, у которого тоже, как и в христианстве, было три ипостаси. Получается, принятие христианство было возвращением к единобожию и приближением к изначальной армянской религии. Также библейские учения были очень близки к менталитету, национальным обычаям и семейным традициям армян. Таким образом, народ был морально готов к принятию новой веры. Но во время религиозного переворота очень сильно пострадало культурное наследие. По всей стране разрушались языческие храмы или же на их месте строились христианские. Было уничтожено множество скульптур и рукописей. Есть распространенное мнение, что у армян существовала даже своя письменность, от которой ничего не осталось, так как христиане уничтожали все, не задумываясь о культурных ценностях.
Мы сначала остановились на дороге полюбоваться Араратом и маленьким силуэтом крепости на его фоне. В крепость мы поднялись по тропинке, сразу влезли на горку, пофотали монастырь и горы сверху. Виды просто потрясающие!
IMG_4987
Монастырь Хор Вирап.
IMG_4999
Потом осмотрели обе церкви, главную церковь Святой Аствацацин (XVII в) и небольшую Святого Геворга (VII в), которая является самым старым сооружением. Я спустилась по лесенке в глубокую 6м яму, куда бросали преступников, и где по легенде 13 лет сидел сын цареубийцы, будущий основатель армянской церкви Григор, названный Григорием Просветителем. 

Дальше мы поехали в Арени на винзавод, где делают уникальные местные вина из черного винограда Арени, а также фруктовые вина - гранатовое, малиновое, айвовое, абрикосовый коньяк и абрикосовую водку. Нам дали попробовать несколько видов сухого вина разных годов, белое, полусладкое, фруктовое, также коньяк и водку, но последнее - на любителя. Домой я купила 2 бутылки вина, по стоимости как магнитики - 1500 и 2000драм.
IMG_5045
Напробовались и поехали в Пещеру птиц, Арени-1. Она расположена по правую сторону от дороги в Нораванк в скальных образованиях левого берега реки Арпа.
IMG_5049
Пещера в Арени.
Пещера в Арени.
Пещера карстового типа, образовавшаяся в горной породе Мелового периода, состоит их трех залов, первый и второй из которых соединяются друг с другом переходами. Ниже и выше уровня первого зала имеются углубления, называемые «подвальными» и «верхними» этажами. Общая площадь под сводами пещеры равна 500 кв.м. За вход берут 1000 драм, ничего не рассказывают, смотреть самим. На входе - огромные каменные глыбы, между ними узкий проход. Стены - просто камень, никаких сосулек и украшений.
На раскопках найдены черепа трех девочек-подростков 11-16 лет с остатками мозга. Антропологи считают эти находки древнейшими в Старом Свете. Учёным-биологам удалось извлечь из сохранившихся кровеносных сосудов клетки крови, что позволит в будущем произвести генетический анализ. На сегодняшний день самой сенсационной находкой считается кожаная обувь. Согласно результатам радиоуглеродного анализа, артефакт датируется 3600-3500 гг. до н.э. Обувь сшита из одного цельного лоскута кожи (предположительно крупного рогатого скота) и является самой древней кожаной туфелькой в мире.
Пока наш гид ездил заправляться, мы немного прошли по дороге в ущелье в направлении монастыря Нораванк. Какие роскошные скалы! Разноцветные, разной формы, за каждым поворотом открываются новые виды. 
IMG_5070
IMG_5082
IMG_5084

Подъехали к монастырю Нораванк, он построен из красного камня и стоит в окружении красных скал.
IMG_5092
 
Здесь работал выдающийся переписчик, художник-миниатюрист, скульптор и зодчий конца XIII века - Момик (подписывал работы - Момик Вардапет), он учился в Гладзорском университете. Момик считался личным зодчим рода Орбелянов, им спроектированы и построены церкви: Сурб Аствацацин в Арени и совершенно новая по стилю Бурталашен в Нораванке, шедевр армянской архитектуры. Первый этаж церкви является семейной усыпальницей князя Буртела, в пол вмурованы плиты, а крестообразный второй этаж - поминальный храм, который увенчан ротондой из 12 колонн и портретом князя с макетом в руках, на арке входа на армянском языке стоит дата - 1339 год, завершение строительства и освящение церкви.

IMG_5119
IMG_5121
IMG_5128
IMG_5129
IMG_5131

Мы доехали до Ехегнадзора, там Игорь предложил нам заехать к мосту Дадала 13в., по которому проходил Великий Шелковый путь. Сейчас мост через р.Арпа ведет в поле без дороги.
Мост Дадала.
Потом мы свернули к монастырю Танаат (8в.), где находился знаменитый Гладзорский университет. Монастырь построен из густо-синего базальта, поэтому его еще называют Черным. Монастырь принадлежал сюникской фамилии Прошянов.
IMG_5149
IMG_5153
К церкви Св.Степаноса примыкает другая - церковь Сурб Ншана или Варага. На стене расположены солнечные часы, над ними - скульптурное изображение птицы с птенцами. На двенадцати гранях барабана изображены дикие и домашние животные, птицы. Орел с распростертыми крыльями и ягненком в когтях - фамильный герб Прошянов. Вход увенчан замечательной картиной, высеченной в камне. Содержание ее посвящено охоте. На поле изображены олень, павлин и птицы. В центре - всадник, поражающий льва. Барельеф обрамляет арочный наличник с пышным сталактитовым орнаментом.
Около Танаата мы перекусили хлебом с сыром и помидорами. Внутри пусто и холодно.
За Сараваном начинается подъем на Воротанский перевал, высота 2600м. Здесь находятся Ворота в Зангезур, мы их почему-то быстро проехали, сфотаем, когда поедем обратно. На перевале лежал снег, дорога парила. 
Воротанский перевал.
IMG_5164

После поворота на Сисиан мы заехали на Зорац-Карер и чуть там не застряли в грязи, пока буксовали, заляпались как черти. Комплекс камней с отверстиями, похожий на Стоунхендж,  расположен на пустынном нагорье на высоте 1770 м над уровнем моря.
IMG_5177
IMG_5180
IMG_5182
Возможно, это древняя обсерватория или захоронение, какой-то смысл в этих камнях определенно есть. В скоплении камней, разбросанных по территории заповедника, находят развалины жилищ и каких-то строений. В случайно открытой в 20 веке гробнице были обнаружены археологические артефакты в виде мечей, украшений и черепков. Мы походили по полю, позаглядывали в странные отверстия непонятного назначения. Пока мы ходили, Игорь немного отчистил машину, мыть ее в Сисиане не стали, там уже собралась очередь.
Еще мы заехали в Агиту, посмотрели на арку в честь трех князей Сюника, победивших персидского правителя, но павших в этом бою.
Обелиск в Агита.

Недалеко расположен большой монастырь Воротнаванк около с.Вагатин. Он являлся действующим до начала XX века. В X–XV веках Воротнаванк был крупным религиозным и культурным центром, здесь жили и работали великие армянские философы. Внизу ущелье реки Воротан.

Было уже поздно, пора было искать ночлег, мы забронировали домик в бочке в хостеле Harsnadzor Eco Resort. Вообще, это можно было и не делать, у гида много контактов с местными гостевыми домами, где нас приняли бы дешевле, еще и накормили.
IMG_5230
Сгустился туман, мы ехали по серпантину в белом молоке и старались не потерять белую линию по краю обрыва. Там много домиков, мы с трудом в темноте нашли хозяина и нам выделили не бочку, а шикарный домик-люкс, 4-х местный, с кондишеном и душем, по той же цене. Правда, традиционно не работал бачок в туалете, шток смывного механизма сломан, открывай крышку и жми рукой. Но это мелочи, мы уже привыкли. Бочки вроде бы были уже заняты, но там общий туалет и площадь внутри небольшая, просто более экзотично. Игоря поселили в домике рядом с нами. 
 

Комментарии
Юрий Жерняк27.07.20, 14:37
Памятник Арно Бабаджаняну великолепен 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовала Ирина Опанчук