показать темы

Главный форум Маршрутов.Ру / Экстремальные ситуации на маршруте

В этой теме размещается все что касается экстремальных чрезвычайных ситуаций, непредвиденных вариантов в ходе маршрута
   добавить новое сообщение
  Плохая физическая подготовленность - Editor, 28 октября 2008 г. 9:14[ответить]
Это произошло в группе туристов из Львова, руководитель Лоевский И.Ю., совершавшей поход 4 к.сл. в Фанских горах. 28 июля примерно в 14 часов группа поднялась на пер.Кальгаспорный (2Б, 4650 м.). Готовили обед и спуск с перевала, обрабатывали склон. Участник группы Баранич М.А. почувствовал недомогание. Решено было заночевать на перевале. Вечером он обратился к врачу, который предположил воспаление легких и начал лечение медикаментами. Ночью больному стало хуже, врач за ним следил, но к утру он был уже без сознания. Рано утром группа начала спуск в долину реки Сурхоб. Больного спускали в "коконе". Спуск с перевала до морены ледника закончился в 2 часа ночи. В это время обнаружили, что больной уже умер.
  Слабое руководство - Editor, 25 октября 2008 г. 11:48[ответить]
Группа образовалась в результате слияния двух групп, утвержденных МКК МГУ и планировавших походы 2 к.сл. (руководитель Лебедев К.Д.) и 1 к.сл. (руководитель Шарабрин В.Л.). Слияние групп произошло в поезде, когда обнаружилось, что явилось только 8 участников, в том числе оба руководителя, а также два незаявленных участника Шакина О. и Егоров Г.В. Договорились, что совершат утвержденный МКК поход 1 к.сл., а руководить им будет Шарабрин. Как потом выяснилось, 50% участников этой объединенной группы не имели горного опыта и формально она не имела права выходить на маршрут. Тем не менее Лебедев и Шарабрин сообщили в МКК и КСС о начале походов по утвержденным маршрутам и составам групп, т.е. сообщили ложную информацию. 30 и 31 января группа двигалась от поселка Гилиб вверх по долине реки Ойсор к запланированному перевалу Бядзеб (1А). Решили подниматься на перевал не общепринятым путем, указанным в маршрутных документах, а по гребню с подъемом на г. Гуммакал с последующим спуском по хребту на седловину перевала Бядзеб. Подняться на вершину в тот же день группа не сумела и организовала ночлег на высоте 3200 м на склонах вершины. Следует отметить, что утвержденный график маршрута предусматривал ночевки только в помещениях. 2 февраля группа продолжила подъем и в 14 часов вышла на гребень хребта около вершины. В этот момент участник Гайдук сообщил об обморожении у него ног. От запланированного графика группа отставала уже на 2 дня. Оценив путь на седловину пер. Бядзеб как достаточно долгий и трудоемкий, в целях скорейшей эвакуации больного, группа решает начать немедленный спуск в долину реки Бядзебор, сохраняя прежнее запланированное направление движения, т.е. выбирает неизведанный и, как потом оказалось, более сложный путь при наличии в группе больного. После двух часов спуска группа подошла к скальным сбросам, которыми долина ручья Нехтильор, вдоль которого спускалась группа, обрывалась в долину реки Бядзебор, и решили заночевать. 3 февраля после разведки группа начинает спускаться в обход сбросов, траверсируя заснеженный цирк. Группа разделилась на две подгруппы - пятерку и тройку во главе с Лебедевым и Шарабриным соответственно. Примерно через 2 часа первая пятерка подошла к снежному кулуару крутизной 20-25 градусов в верхней части и, желая пересечь его, спустилась на его дно. Шедший первым Кочетков сообщил, что подъем на противоположный борт неудобен и попросил разрешения спуститься ниже, примерно на 150 м, где, по его мнению, есть более удобный выход из кулуара. Лебедев дает разрешение, хотя сам не видит всего пути спуска. Кочетов спустился примерно на 80 м, оказался на участке с более уплотненным фирном, сорвался и, не сумев задержаться, исчез за поворотом кулуара. Лебедев, приказав остальным оставаться на месте, вышел из кулуара и поднялся на гребешок, пытаясь понять линию падения Кочетова. Тем временем трое оставшихся, несмотря на запрет, начали спуск по следам Кочетова и, поочередно срываясь, исчезали за поворотом кулуара. Четверо оставшихся, учитывая сложность прямого спуска вниз и отсутствие специального снаряжения и навыков, а также наличие больного, решают идти намеченным ранее путем, пересекая кулуар напрямую. В 19.30 при свете полной луны они вышли к участку снежного склона крутизной до 30 градусов и шириной около 30 м, заключенному между гребнем, спускающимся в долину р.Бядзеб, и скальными выходами. Решают пересечь этот склон и выйти на указанный гребень. Когда шедший первым Егоров прошел половину пути, со склона сошла снежная доска, оторвавшаяся в нескольких метрах выше людей. Лавиной всех унесло вниз. Трое были засыпаны неглубоко и самы выбрались из снега, получив легкие травмы и ушибы. Поиск Гайдука результатов не дал, хотя его рюкзак был на поверхности. Его тело было найдено лишь 7 февраля спасотрядом из Махачкалы. Лебедев, Шарабрин и Егоров, "схватив" холодную ночевку, на следующий день обнаружили тела 4-х сорвавшихся ранее, под водопадом, которым заканчивался кулуар. Погода все это время была ясной, но ветренной и холодной. Из описания НС видно, что группа и ее руководитель не были готовы к походу в зимнее время: отсутствовало необходимое снаряжение, теплая одежда, половина участников не имела горного опыта, план похода, предусматривавший ночлеги только в помещениях, был заведомо невыполним. Было допущено множество тактических и технических ошибок: невырубание ступеней на спуске по фирновому склону, отсутствие страховки на сложных участках, необоснованные решение продолжить маршрут с заболевшим участником по неизведанному пути вместо быстрого возврата по своим же следам. Возникновению аварии способствовала крайняя недисциплинированность участников. Они не выполняли приказ стоять на месте и продолжали движение к опасному месту, где только что на их глазах сорвался шедший первым участник.
  Выход на маршрут после длительной непогоды - Editor, 25 октября 2008 г. 11:42[ответить]
Несчастный случай произошел в группе туристов из Минска, руководитель Загорец В.С., совершавшей поход 4 к.с. в Чечено-Ингушетии в межсезонье. 29 апреля группа двигалась от Казбегской ГЭС вдоль реки Кистинки в плохую погоду: попеременно шел дождь, снег, и подошла к леднику Кибеша. На следующий день в условиях ухудшившейся погоды группа поднялась на пер.Н.Рушевой (1Б) и спустилась на другую сторону. Погода продолжала ухудшаться и ночевка на месте спуска с перевала показалась опасной из-за возможного схода лавин. Поэтому группа решила подняться на соседнюю седловину, которую посчитала перевалом Хрустальный (2Б), ведущим в соседнюю более широкую и потому менее лавиноопасную долину. Потом выяснится, что перевал оказался ложным и вел в цирк очередного притока все той же реки Шадон. На седловине группа заночевала. Погода еще более ухудшилась. Группа отсиживалась в палатках, потом в вырытой пещере. Кончилось горючее, продукты были на исходе. Когда утром 3 мая погода несколько улучшилась, группа решила спускаться, полагая, что она выйдет в более широкую долину реки Джута. В начале на участке небольшой крутизны спускались на три такта прямо вниз. На склоне лежал глубокий (50-70 см) свежевыпавший снег. После небольшого плато для дальнейшего спуска выбрали наиболее широкий кулуар. Шли придерживаясь его середины, двигаясь по склону крутизной 25 градусов по вертикали вниз, некоторые глиссировали, а кое-кто съезжал на "пятой точке". Передние уже подходили к месту выполаживания, когда сошла лавина, раскидавшая всех участников. Из 10 участников группы 5 погибло, а двое получили обморожения. Оставшиеся в живых организовали поиск и нашли четверых, оживить которых не удалось. Тело пятого было найдено лишь 18 мая. В этом происшествии решающая ошибка очевидна. Возникновению аварии содействовало и то, что участники, забыв об осторожности, глиссированием и качением на "пятой точке" во многих местах пробороздили глубокий рыхлый снег на склоне, чем способствовали сходу лавины. Для спуска ошибочно было выбрано дно ложбины, тогда как (по замечанию КСС) имелись боковые моренные гряды, движение по которым было бы более длительным, но безопасным.
  Без страховки - Editor, 25 октября 2008 г. 11:35[ответить]
Группа туристов из Челябинска, совершавшая некатегорийный поход с элементами 5 к.сл. в Матче, поднялась на пер. З.Вадиф, 3А с юга и примерно в 14 часов начала спуск на север. Погода была пасмурной, редкие осадки в виде изморози, видимость достаточная - просматривался весь спуск. Первым шел участник Комолов С.Ф., ранее проходивший этот перевал. Группа спускалась тремя двойками, преодолела снежный склон, бергшрунд и вышла на ледовый склон крутизной до 40 градусов. После подхода к концу веревки Комолов закрепил его на ледобуре, организовал лоханку для приема остальных, куда следом спустился Сметанин, передавший Комолову новую веревку. Во время ее встегивания в карабин он нечаянно ее выпустил и веревка ускользнула от него вниз примерно на 15 метров. Комолов не стал дожидаться подхода следующих участников, у которых была веревка, отстегнулся от самостраховки и в кошках на передних зубьях с ледорубом и надетым рюкзаком начал спускаться вниз за веревкой. Пройдя несколько метров, Комолов поскользнулся и упал. Несмотря на попытки зарубиться на твердом льду, он пролетел по склону около 350 метров. Спустившаяся к нему через 2-2.5 часа группа обнаружила, что он мертв.
  Без страховки - Editor, 25 октября 2008 г. 11:35[ответить]
Группа туристов из Челябинска, совершавшая некатегорийный поход с элементами 5 к.сл. в Матче, поднялась на пер. З.Вадиф, 3А с юга и примерно в 14 часов начала спуск на север. Погода была пасмурной, редкие осадки в виде изморози, видимость достаточная - просматривался весь спуск. Первым шел участник Комолов С.Ф., ранее проходивший этот перевал. Группа спускалась тремя двойками, преодолела снежный склон, бергшрунд и вышла на ледовый склон крутизной до 40 градусов. После подхода к концу веревки Комолов закрепил его на ледобуре, организовал лоханку для приема остальных, куда следом спустился Сметанин, передавший Комолову новую веревку. Во время ее встегивания в карабин он нечаянно ее выпустил и веревка ускользнула от него вниз примерно на 15 метров. Комолов не стал дожидаться подхода следующих участников, у которых была веревка, отстегнулся от самостраховки и в кошках на передних зубьях с ледорубом и надетым рюкзаком начал спускаться вниз за веревкой. Пройдя несколько метров, Комолов поскользнулся и упал. Несмотря на попытки зарубиться на твердом льду, он пролетел по склону около 350 метров. Спустившаяся к нему через 2-2.5 часа группа обнаружила, что он мертв.
  Неподогнанная обвязка - Editor, 25 октября 2008 г. 11:34[ответить]
Группа туристов из Минска, руководитель Тишин Ю.В., совершая поход 5 к.сл. в Фанских горах, спускалась с пер. Мирали (3А) в сторону оз. Мутного в благоприятную погоду во второй половине дня. Спуск осуществлялся по сброшенной вниз через "бараний лоб" дюльферной веревке, имевшей верхнее закрепление в том месте и тем способом, которые не раз использовали туристы на этом популярном перевале. Веревка имела несколько перегибов через скалы и наблюдать спускающегося можно было только в верхней части.

От шума соседнего водопада голосовая связь была практически невозможна. Спускавшийся первым руководитель группы, достигнув нижней полки, должен был подать сигнал подергива-нием веревки. Однако, сигнала от него не последовало. Оставшиеся, посовещавшись, направили в обход по леднику двойку, которая обнаружила Тишина висящим на веревке без признаков жизни в 10-ти метрах выше полки. Был обрезан конец петли к жумару, на котором он завис, и тело было спущено на полку. По мнению КСС Тишин допустил ошибку в определении длины петли от грудной обвязки до жумара. На пострадавшем была нестандартная и неотрегулирован-ная обвязка. По всей видимости, при перестежке спусковой системы на жумар произошел срыв и зависание на жумаре. Система обвязки съехала вверх и произошло сдавливание дыхательных путей, т.е. удушение. Помимо решающей ошибки здесь нетрудно видеть и сопутствующие. Это прежде всего неудачный выбор места и способа спуска, который исключал визуальную и голосовую связь на самом ответственном месте. Вдобавок стало ясно, что полка, на которую собиралась спуститься группа, обильно поливается водой, стекающей с мокрых скал. Двойка, снимавшая тело Тишина, очень быстро промокла и замерзла. Не было учтено, что этот участок принято проходить в ранние утренние часы. Очевидно сработал аргумент: "ведь до нас здесь так уже проходили", который снимал нужду поразмыслить. В связи с этим можно упрекнуть МКК, которая обязана была обратить внимание на особенности перевала. Группа также оказалась недостаточно подготовленной к экстремальной ситуации: участники долго "раскачивались", обсуждали что делать, искали пути как добраться и увидеть Тишина. На все это ушло 1,5-2 часа.
  Без страховки - Guest, 25 октября 2008 г. 11:29[ответить]
Группа туристов из Челябинска, совершавшая некатегорийный поход с элементами 5 к.сл. в Матче, поднялась на пер. З.Вадиф, 3А с юга и примерно в 14 часов начала спуск на север. Погода была пасмурной, редкие осадки в виде изморози, видимость достаточная - просматривался весь спуск. Первым шел участник Комолов С.Ф., ранее проходивший этот перевал. Группа спускалась тремя двойками, преодолела снежный склон, бергшрунд и вышла на ледовый склон крутизной до 40 градусов. После подхода к концу веревки Комолов закрепил его на ледобуре, организовал лоханку для приема остальных, куда следом спустился Сметанин, передавший Комолову новую веревку. Во время ее встегивания в карабин он нечаянно ее выпустил и веревка ускользнула от него вниз примерно на 15 метров. Комолов не стал дожидаться подхода следующих участников, у которых была веревка, отстегнулся от самостраховки и в кошках на передних зубьях с ледорубом и надетым рюкзаком начал спускаться вниз за веревкой. Пройдя несколько метров, Комолов поскользнулся и упал. Несмотря на попытки зарубиться на твердом льду, он пролетел по склону около 350 метров. Спустившаяся к нему через 2-2.5 часа группа обнаружила, что он мертв.
  Анализ несчастных случаев в горном туризме - Editor, 21 октября 2008 г. 22:55[ответить]
1) Основное количество технических и тактических ошибок приходится на походы 1 - 3 к.с. Обращает на себя внимание большое число аварий, связанных с неуменьем выбрать линию и время движения. Так, много аварий от лавин и камнепадов при движении по кулуарам, т.е. по заведомо опасному пути, т.к. кулуары являются естественным путепроводом для сброса со склонов различных пород. Частым для походов всех категорий сложности стало движение групп сразу после непогоды, не дожидаясь ее стабилизации, либо в непогоду.

2) Значительное место занимает группа ошибок, связанных с недостаточной подготовленностью туристов к походам. Среди показателей по этому типу ошибок часты неуменье самозадержаться на сравнительно простом снежном склоне и неуменье вести спасработы силами группы. С недостаточной подготовленностью, очевидно, связаны и ошибки по слабому руководству, недисциплинированности, а также с неуменьем прогнозировать возможные опасности, что имеет исключительно важное значение для обеспечения безопасности в походах.
  Сорвались на снежном склоне - Editor, 21 октября 2008 г. 22:44[ответить]
Несчастный случай произошел 15.08.89 г. в 9.00 в горном походе 5 к.сл. на Ц.Тянь-Шане, западный склон северного отрога хребта Терскей Алатау, цирк ледника Кельдыке Центр., ложный перевал, группа 7 человек из г. Караганды, руководитель Жихарь Е.А., трое погибли.
По плану путешествия группа вышла 14.08 в цирк лед. Кельдыке Центр. с целью пройти перевал Загадка Зап. 2Б на лед.Колпаковского. Выйдя на гребень, группа убедилась, что спуск с перевала лавиноопасен и решила пройти перевалом Загадка Вост. 2А, за который приняла понижение в соседнем гребне. Поднявшись на этот гребень по снежному кулуару крутизной до 40 градусов, группа убедилась в ошибке, т.к. внизу был ледник Карабаткак, куда вел опасный спуск. В связи с этим группа заночевала на гребне и утром 15.08.89 в 8.00 начала спуск по собственным следам, хорошо сохранившимся ступеням. Погода ясная, слегка морозная, снег плотный, глубокий, к кошкам не прилипал. Спускались тремя связками (одна тройка и две двойки), страховка попеременная через ледоруб. Тройка, шедшая первой, сорвалась, ее вынесло на скальный сброс до 80 м. Внизу они упали на снежный склон и скатились до морены. Во время скольжения попытку самозадержания делал лишь один, шедший последним в связке. Упавшие через 1-2 часа скончались.
В материалах показало, что двое в связке не одели кошки, несмотря на указания руководителя, а Иванников М.А., шедший в походе с лыжными палками, так и не отвязал их от рюкзака.
  Упал в бергшрунд - Editor, 20 октября 2008 г. 20:12[ответить]
Несчастный случай произошел 12.08.89 г. в 13.00 в горном походе 2 к.сл. на Ц.Тянь-Шане, хребет Терскей Алатау, ущелье Джеты-Огуз, ледник Арчалытор, перевал Рижан 1Б, 4100, группа 5 человек из г. Томск, руководитель Белов Ю.В., пострадавший Белов Ю.В. погиб (замерз от переохлаждения).
Авария произошла при спуске с перевала Рижан 1Б, 4100 м, на юг. Группа начала подъем на перевал с ледника Арчалытор 12.08.89 г. В конце подъема погода резко ухудшилась: сильный ветер, снегопад, туман. В условиях ухудшившейся погоды и плохой видимости группа связалась одной веревкой (второй не было) и начала спуск с седловины. Во главе связки шел Белов Ю.В. Он отказался идти по следам прошедшей здесь ранее на 40-50 минут группы и пошел правее по более крутому склону. Дойдя до бергшрунда, он провалился в него на глубину 6-8 м. Одновременно сорвало шедшую следом участницу Щербань, которая задержалась на краю трещины. Группа не сумела своими силами извлечь своего руководителя из трещины, поэтому участницы Щербань и Наташкина отправились за помощью. Спустившись с перевала назад (на ледник Арчалытор), они встретились с группой туристов из Анджеро-Судженска, совершающих поход 3 к.сл. Вернувшись к месту аварии с помощью, обнаружили, что Белов Ю.В. из трещины уже не отзывается на крики и свет фонаря. К 19.00 подошли на помощь еще другие туристы. Работы по извлечению из трещины Белова Ю.В., не подававшего признаков жизни, продолжались до 22.00 в условиях продолжавшейся непогоды. Утром следующего дня 13.08.89 г. тело Белова Ю.В. было извлечено из трещины и затем спасателями было доставлено в г.Пржевальск.
В материалах причинами падения в трещину и замерзания послужили слабость руководителя, тактическая, техническая и психологическая неподготовленность группы, неумение вести спасработы, недостаток снаряжения. Необходимо отметить, что Белов Ю.В. имел сильную близорукость (-5 единиц), вследствие чего в условиях тумана и плохой видимости едва мог различать особенности пути спуска.
  Срыв страховки с карниза - Editor, 20 октября 2008 г. 19:58[ответить]
Произошел 27.07.89 г. в 9.00 в горном походе 5 к.с. на Ц.Тянь-Шане, хр.Терскей Алатау, южные отроги, перевал Бороко 2Б, группа 8 человек из г.Днепропетровска, руководитель Гейштор К.А., пострадавший Овский В.А. погиб.
Авария произошла во время спуска с перевала Бороко 2Б, 4400 м на восток. Накануне была сильная гроза и группа ночевала на перевале. Склон снежно-ледовый с участками скал, опасен камнепадами. Спуск начали в 7.00, погода ясная, теплая. Был пробит проход в самом тонком месте нависающего на восток карниза и навешены две веревки перил. Верхнее крепление первых перил - на двух ледорубах, вбитых в снег на расстоянии 10 м от края карниза. В течении 2-х часов ушли вниз по перилам 6 человек. Овский В.А. спускался последним, используя тормоз на карабине, имел самостраховку схватывающим узлом. Как и предыдущие, он вел спуск вниз и вбок к находившимся примерно в 15 м от карниза скалам, где был закреплен нижний конец первых перил. Овский В.А. спустился вниз на 3 м от карниза, последовал рывок, вырвало ледорубы верхней точки закрепления перил, обвалилась часть карниза. Овский В.А. покатился вниз по склону, ударившись головой о скалы, и завис на веревке, удерживаемой ее прежним нижним закреплением. На голове Овского В.А. подошедшие обнаружили рваную рану, признаки жизни отсутствовали. После аварии по склону продолжали сходить лавинки, падать камни, произошел второй обвал карниза.
Итак, основной причиной ЧП приходится считать некачественное исполнение страховки. Остается сожалеть, что описанное развитие аварийных событий, не раз отмечавшееся в практике альпинизма и горного туризма и поддающееся прогнозированию, не было предугадано.
  Непреемлемый брод... - Editor, 19 октября 2008 г. 14:45[ответить]
25.07.89 г. в 19.00 в горном походе 2 к.сл. на С.З. Памире, река Киргиз-Об, группа 7 человек из г.Одессы, руководитель Киличенко Ю.В., 2 человека утонули.
Авария произошла при переправе вброд через реку Киргиз-Об с левого берега на правый. В день аварии группа с утра уже совершила переход 20 км вниз вдоль ледника и реки Гармо. Пообедав, группа предприняла разведку в поисках якобы существующего моста и, не обнаружив такового, выбрала место переправы, где река разбивается на два рукава шириною около 20 м каждый и глубиною потока примерно 70 см. Погода теплая, безветренная, слабая облачность. Во время переправы, выполнявшейся способом "кольцо" всем составом, Бешляга Н.В. потеряла равновесие и упала (по словам участников ее сбил камень в потоке). "Кольцо" распалось и людей понесло потоком. Трое сумели выбраться на близлежащий островок, двоих выкинуло на берег, а Бешляга Н.В. и Кичева И.Ю. найдены не были.
По материалам КСС причиной аварии явилось выполнение переправы в позднее время, когда у этой бурной и многоводной реки наблюдается максимум стока. Неудачны выбор места переправы и способа "кольцо", который для данной реки неприемлем. На время переправы участники не расстегнули поясные ремни рюкзаков и к тому же были уже утомлены большим переходом в первой половине дня.
15  16  17  18  19  20  21  22  23  24