показать темы

Главный форум Маршрутов.Ру / Экстремальные ситуации на маршруте

В этой теме размещается все что касается экстремальных чрезвычайных ситуаций, непредвиденных вариантов в ходе маршрута
   добавить новое сообщение
  Эвакуация Хаммера в городке Биариц,Франция. Весна 2007 года !!! - Захарыч, 23 января 2011 г. 13:30[ответить]
Весной 2007 года мы, с одной ещё семейной парой решили проехать на автомобиле, по Европе. Забегу немного вперёд и скажу ,что в итоге мы проехали 11 стран и расстояние более 10500 км. Стартовали мы из г.Санкт-Петербурга в двадцатых числах апреля, доехали до Хельсинки, там сели на паром и выехали в Стокгольме. Проехали до Парижа, там побывали на свадьбе у наших знакомых и через пять дней стартанули в сторону Испании,поближе к океану...29 апреля поздно вечером прибыли в город Биариц, где решили переночевать и рано утром двигаться дальше.Автомобиль оставили на рыночной площади города, в двух кварталах от Отеля.Так как приехали поздно(около 22 часов вечера) и проехали приличное расстояние, то были сильно уставшие и по этим причинам, все носимые вещи, сумки с документами,кредитными картами и наличными деньгами оставили в машине и налегке пошли спать в отель,который для нас заблаговременно забронировал наш знакомый француз Бенуа(большое ему за всё спасибо...!!!) Переночевав и хорошенько выспавшись, мы с Олей,зашли в кафешку позавтракали и вместе тремя парами пошли за машиной на рыночную площадь.....Дальше начинается ...триллер....!!!! Прийдя на площадь я не обнаружил оставленного там Хаммера....! Мы осмотрелись по сторонам,сверяя ориентиры,может неправильно соориентировались и пришли не туда...,но всё было правильно, дома и приметы были те же, что и вчера вечером....Тут меня моментально прошибает пот холодный...,так как я понимаю, что машины нет на месте и вместе с ней нет и документов(личные паспорта, документы на машину,банковские карточки,наличные деньги...),которые мы по невнимательности оставили в машине...В кармане только небольшая сумма, что-то около 100 Евро...!!! Оля сразу заплакала , да и у меня настроение было "ниже плинтуса"....Представьте остаться на краю Франции,на границе с Испанией, без документов,без денег и без машины... Это сейчас пишется легко, тогда было совсем другое состояние....Сразу возникла картинка в голове, что делать, куда обращаться...??? Посольство только в Париже....По французски ни я, ни Оля не разговариваем, вторая пара немного говорит, в пределах школьного минимума.... Благо с нами был француз и его жена Зина-петербурженка, которая ему объяснила, что у нас пропала машина и что делать...?! Нам посоветовали прохожие обратиться в жандармерию города.Мы успешно нашли это учреждение, отстояв очередь...около 1 часа !!!! К дежурному офицеру была очередь граждан,которая выходила из здания на улицу,мы через Бенуа объяснили офицеру, что у нас угнали машину с площади...Он посмотрел по каким-то журналам и сообщил нам, что он ничего не знает и они эту машину не эвакуировали...Посоветовал нам обратиться в муниципальную полицию,что мы и сделали.Но там нам тоже сказали,что ничего не знают про исчезнувший автомобиль...У меня в голове уже рисовались ужасные картинки, как мы без денег и документов, пытаемся объясниться с полицией, как мы здесь оказались...БОМЖИ самые натуральные...!!! Мы вернулись обратно в жандармерию, так как надо было определять наш дальнейший статус нахождения в этом городе без средств к существованию и документов. После долгого диалога Бенуа с руководством жандармерии,нашли какой-то журнал и этот же дежурный офицер, который в первый раз нам ответил отказом, что-то сказал Бенуа и показал пальцем на одно место на карте города.После чего Бенуа заулыбался и сообщил Зине,что наш автомобиль эвакуировали на шрафстоянку, так как мы были обязаны до 8 часов утра его забрать, потому что там начиналась уличная торговля и местный народ ставил торговые палатки. Все местные жители это знают и спокойно паркуют свои авто до этого времени, а потом забирают своих любимцев нет никаких проблем...Ну а мы этого не знали и оставили машину, до10 часов утра....Торговый народ пришёл видимо утром на площадь ,увидел большой американский автомобиль с российскими номерами, подумали приехала мафия из России...!!!)))) Взяли и позвонили в полицию, а те прислали эвакуатор и ВСЁ..!!! Мы приехали на шрафстоянку, где я увидел своего любимца в целости и сохранности,только под щёткой стеклоочистителя была квитанция. На 135 Евро !!! 45 Евро-штраф за неправильную парковку и 90 Евро за услуги эвакуации. Я оплатил за эвакуацию сразу, а штраф, чуть позднее,купив контрмарки и наклеив их на эту квитанцию отправив по почте. Больше так во время этой поездки мы опрометчиво не оставляли машину и тем более документы в ней... Как говорится не знание Законов-не освобождает от ответственности....!!! Спасибо французам,научили на всю оставшуюся жизнь...!!! Не дай бог кому испытать такой экстрим ,тем более за границей....!!!
P.S. Старожилы подскажите плиз, как можно прикреплять в теме фото и видеоотчёты?! СПАСИБО заранее !!!
  Заложники политической ситуации в Непале - Editor, 10 января 2011 г. 13:22[ответить]
Когда мы вышли в цивилизацию и начали искать транспорт для переброски, оказалось, что во всем Непале глобальная политическая забастовка, посвященная каким-то требованиям маоистов к парламенту и переписи конституции. Во всей стране была запрещена какая-либо работа, весь транспорт стоял, дороги закрыты. Если кто-то пытался ехать на машине (и даже на велорикшах), то его забрасывали камнями и палками. Ни за какие деньги никто не соглашался не то чтобы забросить нас на реку, но и вообще довезти до Катманду. Это было опасно и для нас тоже.
В результате, после несколько часов переговоров с Ольгой, была организованна эвакуация белых иностранных туристов (по личному приказу министра какого-то) силами военнизированной полиции до ближайшего аэропорта в Биратнагаре. Нас везли местные полицаи ночью с оружием и с мигалками несколько часов. Такая же переброска днем грозила вероятностью быть побитыми даже при полицеском сопровождении. В итоге ночевка в непальском маленьком аэропорту и днем мы садимся в самолет и улетаем в Катманду.

Все рейсы были забиты, и только благодаря Ольге нам забронировали места и _заранее и самостоятельно_ проплатили все билеты. Таким образом, нас эвакуировали из самого восточного Непала в Катманду не более чем за сутки.

Вот такое у нас получилсоь приключение… Не очень богатое спортивными впечатлениями, но щедрое на всевозможные отжиги берегового характера, в том числе и по организационному опыту.

http://catamoron.ru/2010/05/medicinskaya-strahovka-v-pohode
  «VPOХOD» ЗА СМЕРТЬЮ - Editor, 7 января 2011 г. 20:28[ответить]
Нам повезло: погода стояла отличная. В радостном настроении после успешного восхождения мы начали спускаться с вершины Эльбруса. Вдруг на траверсе западной вершины, на высоте примерно 5500 м, мы увидели лежащую на снегу девушку. Возле неё сидели мужчина и женщина. Я остановил свою группу, подошёл к коллегам и поинтересовался, что случилось.

Оказалось, девушка выбилась из сил и не способна самостоятельно передвигаться. Мужчина спросил, можем ли мы спуститься до «Приюта 11-ти», возле которого стоит лагерь питерцев, с которыми приехала девушка (Юля), и позвать кого-нибудь из них на помощь. Я ответил, что вряд ли кто-то из питерцев после восхождения найдёт в себе силы снова подняться на 5500 м.

Мы решили спускать Юлю сами. Слава Богу, она смогла идти. Очень медленно, но всё-таки самостоятельно. Её сопровождал гид нашей группы.

По пути разговорились. Оказалось, что Юля очутилась на горе благодаря Интернету.
Есть такой сайт www.vpoxod.ru некоего питерского «Клуба приключений» (не путайте его с другим похожим сайтом www.vpohod.ru). Так вот, на этом сайте приглашают участвовать в самых разных походах, в том числе любой может купить себе участие в восхождении на Эльбрус в сопровождении инструкторов, которые, как написано на сайте, «прошли не один поход и специальную подготовку». За 10-дневный тур на Эльбрус (без стоимости проезда до Пятигорска) просят только 14.200 р.

Юля их заплатила и оказалась в одной из двух групп «Клуба приключений», которые параллельно готовились к восхождению. После акклиматизации 54 клиента «Клуба» в сопровождении 2 (двух!!!) гидов вышли на исходную позицию – к восстанавливаемому «Приюту 11-ти» (4100 м). Здесь на досках организовали штурмовой лагерь. Руководил всем инструктор «Клуба приключений» Павел Лохов.

Ночью 2 августа обе группы с двумя гидами вышли на восхождение. Каждый поднимался в своём темпе. Погода стояла отличная. Юля дошла до седловины, отдохнула и решила продолжить подъём. Время было часов 9 утра. К тому моменту почти все «впоходники» вместе с гидами уже начали спускаться. И когда девушку покинули силы, она фактически осталась на Горе одна. Предоставим слово Юле.

Наша группа вышла из лагеря в 2 часа ночи. Вскоре все разбрелись: кто-то шёл быстрее, кто-то медленнее. И я поняла, что мне придётся подниматься в одиночестве и самой справляться со всеми трудностями. Это я никак не предвидела. Но я шла, пока были цель и силы.

К такому повороту событий я была не готова. Весь подъём на вершину проходил для меня очень тяжело. Восходить в одиночку, мне кажется, – рискованное решение. Это я сразу поняла, когда остановилась отдышаться и у меня упал и укатился альпеншток. За ним пришлось спускаться с тропы, а вот подняться по крутому склону уже не получилось. Повезло: рядом были другие восходители, которые помогли мне. В тот день была хорошая погода, много людей поднималось на вершину, и поэтому я всё же решила продолжить восхождение.

Я видела одного участника нашей группы, который забрался на вершину около 5 часов, он попался мне навстречу, пожелал сил и удачи. А потом мимо меня быстро прошли, спускаясь, ещё 5–6 человек из нашей группы, которые тоже довольно рано забрались на вершину. Нашего гида я не видела. Фактически все члены нашей группы во время восхождения были предоставлены самим себе. Я не знаю, стоит ли обвинять Павла, так как, возможно, он был поставлен в такие условия руководством «Клуба приключений» и вынужден был работать с большим количеством клиентов. Однако он должен был понимать свою ответственность за доверенных ему людей.

Выше седловины я остановилась. Какой-то мужчина угостил меня тёплым чаем, мне стало лучше. Примерно в 8.45, на 5500 м, меня внезапно покинули силы, и двигаться самостоятельно я уже не могла. Мне вдруг стало трудно дышать, появилась тахикардия, перед глазами начало всё плыть. Мне казалось, что я могу потерять сознание. Были лишь «душа и глаза», телу что-либо приказать было невозможно. Я подумала, что, если немного отдохну, то смогу начать спуск. Увы, все мои попытки двигаться были тщетны. Одна попытка привела к тому, что я, зацепившись «кошкой» за другую, упала и скатилась вниз на несколько метров (Замечу, что это произошло в 200 м выше седловины на кругом участке траверса, где каждый год кто-нибудь «улетает» вниз. Последний раз такое произошло в конце сентября 2010 г., когда с этого склона съехали и поломались двое поляков). Но мне повезло! Был хороший снег, он не позволил скатиться слишком далеко. После этого я решила лечь. Я не знала, что буду делать. Я была в отчаянии. У меня не было рации, а мобильный телефон тут, к несчастью, не работал.

Сколько я пролежала на холодном снегу, не помню. Неподалёку проходили люди, поднимающиеся на вершину или спускающиеся с неё, они улыбались мне, а я даже не могла им сказать, что мне плохо! Сознание было затуманено. Проходившая мимо группа дала мне таблетки под названием «Гипоксен». Это немного улучшило мое состояние. Я удивилась, что есть такие медикаменты, которые помогают снять симптомы горной болезни. А ведь в нашей группе не было хорошего врача, никто бы не смог сделать инъекцию при несчастном случае. В тот момент мне было больно, горько и обидно. Я потеряла психологическое равновесие, и мне стало очень страшно.

Через какое-то время ко мне подошли спускающиеся с вершины мужчина и женщина. Они поняли, что мне срочно нужна помощь. Примерно в 11 часов подошла ещё одна группа. Её руководитель решил помочь мне. Стало стыдно за себя, что я оказалась брошенной, за свою группу, которая заставила меня испытать это чувство. Передвигаться мне было сложно, тело так и пыталось упасть. Благодаря гиду московской группы, который осуществлял мой спуск и морально поддерживал, я благополучно вернулась к штурмовому лагерю.

Я оказался там несколько раньше. К моему большому удивлению, никого из гидов группы здесь не было – они уже спустились в Азау. И я рассказал оставшимся ребятам историю, которая случилась со мной 9 лет назад.

В августе 2001 г. мы во время тренировочного выхода остановились отдохнуть поблизости от «Приюта 11-ти». Только расселись на камнях, как рядом остановились какие-то люди в бушлатах и со словами: «Ну всё, пусть дальше его тащит кто-нибудь другой», – положили на снег тело мужчины.

Оказалось, что во время восхождения группа российских офицеров наткнулась на седловине на лежащего украинца, которого бросила коммерческая группа днём раньше (!). У того что-то случилось с ногами, и идти он не мог. Тем более, что была пурга. Коммерческая группа, в которой был этот несчастный, дошла до седловины, и когда началась непогода, повернула назад. А своего земляка бросила. Причём гид даже этого не заметил (в той группе не было замыкающего). Каким чудом украинец выжил ночью – непонятно.

Я посоветовался со своей группой и мы стали спускать пострадавшего до «бочек» на Гарабаши в надежде, что кресельная канатка ещё работает. Когда пришли на «бочки», там высыпал весь народ, чтобы посмотреть на страдальца.

Вдруг я слышу, что какой-то мужчина спрашивает лежащего: «О, Вася, это ты?». Я, в свою очередь интересуюсь: мол, Вы его знаете? «Да, – отвечает мужик, – он из нашей группы». – «Так спускайте его вниз и везите в Тырныауз, в больницу, у него ноги поморожены», – предлагаю я. – «Не-е, я не могу – у нас ночью вторая попытка восхождения», – отвечает мне этот горе-альпинист.

Я заплатил балкарцам, чтобы они снова включили «канатку» и спустил пострадавшего вниз, где передал своим друзьям. Вот такая история.

В нашем штурмовом лагере гида не было. Он по просьбе спустившихся раньше начал организацию возвращения в Терскол примерно в 11.00!!! И в 13.00–14.00 они, не дождавшись всех участников восхождения, уже были на поляне Азау. Для меня

это был очень неприятный момент. Это выходит за рамки адекватного человеческого понимания. Надеюсь, Павел сам разберётся со своей совестью (хотя бы через какое-то время).

Попасть в ситуацию, когда в походе царит такая безответственность, я бы не пожелала никому. Бросить часть своей группы – для инструктора более чем невменяемый поступок. Что это – глупый просчёт или открытая безответственность? Покорение вершины требует много физических и психологических сил, ресурсов организма на спуск может не хватить. Зная про это, я, чтобы свести риск к минимуму, и решила пойти с группой «Клуба приключений», руководители которого так красиво описывали надёжную организацию похода на организационной встрече, посвящённой обсуждению восхождения на Эльбрус.

Конечно, спасение других – это сугубо частный вопрос на наличие совести. Наш проводник Павел Лохов решил выбрать безответственный путь. И даже при встрече с ним после моего спуска никаких извинений и никаких объяснений по такому поведению я от него не услышала.

Мне помнится разговор гидов между собой о том, что за такую работу они получают мало денег и потому нужно набирать больше участников. Куда же больше! Мне кажется, в простенький поход по Средней полосе России ещё можно идти толпой в 26 человек с одним проводником, но что касается восхождений – это слишком рискованно. И здесь виновником можно считать только «Клуб приключений». Но и с гида ответственности я не снимаю: если он ведёт группу на восхождение даже в некоммерческих целях, то должен всё равно принимать на себя ответственность за людей.

Повезло, что меня заметили и пришли мне на помощь незнакомые люди. И теперь я хочу сказать им «Спасибо, спасибо, спасибо!» за своё спасение. Жаль, что не могу сказать это моим землякам.

http://lebedev-sasha.livejournal.com/979.html
  Трагедия на Белухе - Editor, 6 января 2011 г. 19:44[ответить]
29 января 1997 года группа туристов в составе 5 человек из
г.Кемерово, под рук.Кичина Владимира (40 лет, КМС по
альпинизму, I кат.инст., жетон спасотряда) вышли на восхождение
по Аккемской стене на в. Вост.Белуха. У 2-х участников опыт
горных походов до 5-ой категории, у двух других опыт лыжных до
3 кат.

30 января (по рассказу наблюдателя) они обработали 3 веревки по
стене, но 31 на стене ребят видно не было.

Контрольный срок был 7 февраля, но в базовый лагерь на оз.Аккем
они не вернулись.

8 февраля были объявлены спасработы и из Барнаула на вертолете
прибыли спасатели. Они сразу же были заброшены на Зап.склоны
Белухи. 15 февраля прибыли спасатели из Москвы (Центроспас, МЧС
России) с двумя вертолетами импортного производства и из
Кемерова с вертолетом Ми-8 АМТ.

Кемеровчане стали обследовать южные склоны Белухи (зону леса) и
нижнюю часть ледника Мен-су, а алтайские спасатели и москвичи
склоны п.Делоне, в.Вост.Белухи и верх ледника Мен-су.

На в.Вост.Белуха группой Якубовского была обнаружена записка, в
которой Кичин написал, что они прошли Аккемскую стену с 1.02 по
4.02. Спасателями были обнаружены следы выхода группы на
вершину, но спусковых следов обнаружено не было. В записке не
было написано ни времени выхода на вершину, ни маршрута спуска.

Проведенные поисковые работы ни привели к успеху,- небыло
обнаружено ни одного следа присутствия группы на склонах
Белухи.

Был обнаружен ледовый обвал огромной площади, который накрыл
мульду в верхней части ледника. По рассказам очевидцев в этой
мульде Кичин ночевал в 1996 году.

При анализе событий все пришли к выводу что:
- группа отказалась от попытки прохождения стены и пошла
по классике (без палатки на стене делать нечего, а ее они не
взяли);
- группа, скорее всего, встала на ночь в той злосчастной
мульде и была засыпана льдом.

Все сроки выживания уже прошли.
В спасработах было задействовано 5 вертолетов, 2 снегохода,
спутниковая связь, два генерала (один из Москвы, другой из
Новосибирска) и один Полномочный представитель Президента по
Кемеровской области, без которых проведение спасработ было-бы
проблематичным.
  Рассказ Вадима Hекpасова, участника тpагедии на Алтае ("бутылка", Белуха) - Editor, 6 января 2011 г. 19:40[ответить]
...Все началось еще год назад, когда мы возврались из
похода по Кодару. Уже тогда, в поезде, строили планы на новый
поход. Мы хотели в его рамках пройти по самым высоким вершинам
трех алтайских хребтов.
И вот, как и мечталось, мы на нынешнем маршруте.
Южно-Чуйский хребет был благосклонен к нам - эта часть похода
прошла без сучка и задоринки. а подходы и разведку пика Иик-ту
затратили три дня. Рано утром 2 марта мы начали подъем по
восточной ледовой стене.
700 метров ледового склона и дальше 350 метров по гребню -
вот наш путь на вершину. И он пройден! За три дня пик Иик-ту
покорен пермскими туристами. Далее - ледник Менсу Катунского
хребта. Перевал Титова, и мы - на Томских стоянках.
Так вот ты какая, Аккемская стена! Это Городилов, наш
командир, на Алтае уже в пятый раз, лично я - впервые, поэтому
и смотрю вокруг в немом восторге. Если бы не усиленная
подготовка, не ежедневные тренировки и специально закупленное
снаряжение, я бы всерьез задумался, глядя на "бутылку"
(название маршрута по конфигурации). А сейчас рассматриваю ее
совершенно спокойно, настраиваясь на тяжелую продолжительную
работу.
Весь день 13 марта ушел на подготовку. Отоспавшись и
отъевшись, с отличным настроем и без тени мистики (сегодня
пятница, 13-е, полнолуние), мы двинулись в путь.
До "горлышка" оставалось 100-150 метров, когда одна за
другой начали "шуршать" лавины.
Вообще-то "бутылка" - самый безопасный в лавинном
отношении маршрут на стене: снегу просто негде задерживаться на
ледовом склоне. С одной стороны, это не опасно, с другой
-"горлышко" в этой ситуации больше напоминает перемычку в
песочных часах, только вместо песка сыплет снег.
Снег теперь сходил непрерывно, и казалось, будто поверх
льда идет снежная река, из-за которой самого льда не видно.
ичего не оставалось, как зано-чевать здесь.
Вырубаем ступни, навешиваем перила, к которым страхуемся
сами и "пристраховываем" рюкзаки, натягиваем палатку... Около
трех часов "без предупреждения" по нам прокатывает
снежно-ледовый "трамвай". Хорошо, что мы находимся в скальном
жолобе - нас не засыпало лавиной. Я - единственный
пострадавший: с разбитым ухом и расколотой каской. Повязка
наложена, и мы досиживаем остаток ночи.
Но наутро нас обгоняет второй "трамвай", на этот раз уже
из двух "вагонов".
Побиты или покалечены все. У Любы Селивановой - сильнейшая
черепно-мозговая травма. Она потеряла сознание сразу же - и
больше не приходила в себя.
Андрей Городилов тоже получил сильные увечья. Как
выяснилось позднее, перелом основания черепа.
А работы-то было предостаточно: предстоял спуск (который,
как известно, всегда сложнее подъема) по ледовой стене около
семисот метров и транспортировка пострадавшей.
Вот так и началось это роковое для группы утро 15 марта.
Первыми шли я и Андрей Городилов, дальше - Коля Костарев и
Вадик Кузьмин, они спускали Любу и рюкзаки. Последним был
Андрей Дворкин, он снимал веревки. Ледо буры оставляли на
склоне - было не до экономии снаряжения: мы старались экономить
время. о, несмотря на все усилия, работа продвигалась
медленно... Что произошло потом, никто не видел, но все
отреагировали на крик Андрея. Долгие, долгие секунды падения...
В немом оцепенении мы всматривались в неподвижную точку на
леднике внизу, на границе лавинных выносов. Может, шевельнется?

...Мы остались впятером с двумя веревками и пятью
ледобурами посреди Аккемской стены. Решили бросить рюкзаки:
надо было спасать Любу и выживать самим. Взяли только аптечку и
горелки. Теперь первым шел Андрей Городилов, он навешивал
веревки, Коля и Вадик спускали Любу, я шел последним. Если бы
еще год назад мне сказали, что я буду спускаться по Аккемской
стене "свободным падением" с нижней страховкой, я бы просто
рассмеялся в ответ... Скрипя зубами, до боли зажав перебитых
руках пираньи (ледовые молотки), весь остаток дня и большую
часть ночи спускались мы вниз.

С наступлением сумерек снова "зашуршали" лавины, но сейчас
к ним прибавились завывание пролетающих мимо камней и
побрякивание ледышек по каске. Коля прикрывал Любу своим
телом. И откуда только у них с Вадиком силы брались! Кому хоть
раз довелось спускать пострадавшего - знает, какой это
титанический труд.
Лед закончился. Глубокий снег - а кругом хищные пасти
снежных провалов. Поиски безопасного пути ник чему не привели,
и мы решили дождаться рассвета под одним из снежных козырьков.
Возможно, именно это решение спасло нам жизнь, потому что
вскоре после того, как мы укрылись в трещине, над нами прошла
мощная лавина, которой нас бы сдернуло со склона, как тряпичных
кукол.

С рассветом мы продолжили спуск. Последние четыре
"веревки" - и мы уже внизу, на леднике.
У Любы пропал пульс, попытки привести ее в чувство были
тщетны, искусственное дыхание тоже не помогало.
И тут произошло, что снилось потом еще неделю. Сначала
раздался очень низкий, заставляющий дрожать каждую клетку тела
звук. Показалось, что земля задрожала. Вскинув голову вверх,
тупо замираю, глядя на то, как огромное снежное облако, с ревом
и гулом ударяясь о камни и увлекая их за собой, не катится, не
летит и даже не движется - оно заполняет все вокруг Еще
несколько секунд - и мы окажемся в объятиях этого снежного
проклятья.
Крик "Бежим!" вывел меня из оцепенения, и мы, откуда
только силы взялись, кинулись бежать. Воздушная волна
заставляла все быстрей и быстрей передвигать ноги, потом эта
всепроникающая снежная пыль... Голова втянута в плечи, вперед
выставлены остатки разбитой каски в предчувствии удара. о его
не последовало. Мы успели убежать дальше границы выноса
лавины.
С трудом отыскали разбросанные вещи. Любу откопали сразу -
ее не сильно завалило. А вот тело Андрея Дворкина засыпало
основательно, и нам его было не откопать. Собрав остатки сил,
оттащили тело Любы на безопасное расстояние. Только в избушке
я понял, насколько мы вымотаны. Трое суток без сна и еды.
Вечером Коля и Вадик сходили на ледник и принесли
пуховики, в то время как я пытался отогреть обмороженные ноги.
Утром 17 марта Вадик ушел за спасателями, и вечером того же дня
двое из них пришли на Томские стоянки, принесли спальники и
весть о том, что утром будет вертолет. Огромное спасибо ребятам
из Аккемского поисково-спасательного отряда МЧС Горно-Алтайской
республики. Восемь работников с инструментами и специально
обученными собаками выгрузились на Аккемский ледник для поиска
тела нашего погибшего товарища Андрея Дворкина, а нас доставили
в Горно-Алтайск, где оказали всестороннюю помощь и поддержку.
  Пик Ленина Февраль, 93 - Editor, 31 декабря 2010 г. 18:39[ответить]
Ковыряю фирн ледорубом, через час получается что-то вроде “кресла”, сажусь в него, наружу торчат голова и колени, но сил копать и рубить у меня больше нет…Тем более, что дальше лед.

Хорошо, что есть “сидушка”…Перед собой забиваю мотыгу и палку: вдруг ночью будет сильный ветер. Хорошо бы была непогода до утра(все ж теплее), а с рассветом бы раздуло…Вставляю фильтр в маску, думаю: “Как там Миха? Волнуется, наверно. Хотя, пока рано для этого… Вспоминаю все узнанное мной о холодных ночевках на высоте зимой - маловато шансов дожить до утра…А если доживу, то поморожусь точно…Шевелю пальцами на руках и ногах –вроде пока чувствуются.

Так долго сижу между жизнью и не жизнью…Кажется, сильно холодает (смутно радуюсь этому - ведь, когда замерзаешь, тебе тепло). И точно, часам к четырем утра снег прекращается, и облака расходятся…Чувствую, как опускается и обволакивает все вокруг какой-то невероятный, космический холод. Ощущаю, как быстро из меня этот холод вытягивает тепло…Ну почему не с рассветом?

Теперь видно, какие красивые звезды, но не видно Михиного фонаря…Наверно сел…Определяю свою высоту как 6600-6700…

Проваливаюсь иногда в дрему…В какой-то момент вижу склон с непривычного ракурса, как будто я над ним метрах в 6-7…Вижу себя, скрюченного…Помер, что ли? А где же свет в конце туннеля?

Улыбаюсь…Возвращаюсь в себя…Вижу все своими глазами…Для галлюцинаций рановато, вроде…Понимаю, что мне будет нужна помощь с утра, думаю, что Миха отопьется, подремлет и вылезет из норы потом, поможет…Чай, аптечка…

Задаюсь вопросом: “А готов ли я умереть?”

Долго думаю, ответ: “ Да…”

http://www.mountain.ru/world_mounts/pamirs/2004/lenina_afanasiev/index1.shtml
  Эверест 2002 - Editor, 31 декабря 2010 г. 17:16[ответить]
По рассказу самих американцев, когда они наткнулись на наших, двое уже почти не могли двигаться - это, очевидно, Стас с Лешкой. То есть без американской помощи неизвестно, чем бы все это закончилось, но то, что много хуже – однозначно. Американцы, посовещавшись с руководством, оставили нашим один 7-литровый баллон. Просто счастье, что для ночевавшей выше двойки, шерпы тащили два запасных баллона. Безусловно, этот поступок усложнял спасработы американцам, но без этого кислорода спасение русской тройки стало бы безнадежным делом. У американцев же нашелся “Т”-образный переходник, позволявший дышать одновременно Стасу и Алексею. Кроме этого спасатели дали питье и таблетки дексаметазона. Еще у наших были ампулы с эфедрином, который они просто выпили. Взошло солнышко, погода была прекрасная. Разгорался день. Парни сидели еще часа два с половиной – дышали и отогревались на солнце. Кислород помог продолжить движение. Баллон был только один, и его отдали самому слабому. Подача у Лешки была максимальной – 5 л/мин. Кое-как передвигаясь, они спускались вниз. Аман впереди, Лешка посередине. Ничего не предвещало беды. Мужики говорят, что он даже шутил. Если осталось чувство юмора, значит не все так плохо.

Уже сверху видно нашу палатку. Парни начали спуск с гребня. Оставалось идти от силы полчаса. Аман говорил, что сбежал оттуда минут за 15. Метрах в 30-ти ниже линии гребня есть две характерные ступеньки из скальных блоков-отколов, в этом месте навешены два параллельных шнура. Здесь Лешка и упал, запутавшись с веревкой. Место было не совсем удобное, и мужики с ним некоторое время провозились, усаживая. Когда Аман одевал Алексею маску, то увидел, что у того закатываются глаза. Что это было – внезапная остановка сердца или просто потеря сознания, от того, что резко закончился кислород – кто его теперь разберет. На все попытки вывести его из бессознательного состояния Лешка не реагировал. Жив ли он – определить было сложно. Срочно нужна была медицинская помощь, а медикаментов у мужиков уже не осталось. Аман побежал за помощью вниз, Стас остался с Лешкой. Через некоторое время подошла двойка американских спасателей. Все дальнейшие действия производились Энди Полицом – очень опытным восходителем, только на Эвересте он был уже в седьмой раз.

Как вспоминают американцы, они подошли вскоре после того, как Лешка потерял сознание. Специального медицинского образования у них не было, и Энди связался со своим врачом. Тот посоветовал вколоть дексаметазон, который используют при отеке мозга. Видимо, реальную жизнь американцы моделируют по своим фильмам, и Энди пытался вколоть гормон в сонную артерию. Как позже говорил Слава, даже он – медик вряд ли наверняка сможет попасть иглой в эту артерию, а тут – дилетант. Но, похожий эпизод есть в фильме “К2”. Жаль только, что жизнь это не кино, и “хэппи-энда” не получилось. Энди подождал несколько минут, затем, по совету врача, снова вколол дозу. Лешка никак не реагировал. Прошло еще несколько минут, и американский медик констатировал смерть. Если бы эта грустная история на этом бы и закончилось, то все было бы понятно. Однако это, к сожалению, не все. Зачем американцам понадобилось сбрасывать труп? Версии в их изложении неоднократно менялись. Сначала откуда-то взялась история, что он сам внезапно вскочил и упал со стены. Уже в Катманду Эрик наотрез отказывался обсуждать это происшествие, говоря, что его гиды в этом не участвовали, а сделали все какие-то посторонние шерпы. В приватной беседе Энди, прикрыв глаза рукой, сказал, что это их самая большая ошибка. Пару месяцев спустя, Энди прислал письмо, описывающее этот момент. По его словам, труп лежал на тропе, и восходители никак не смогли бы пройти мимо, не наступив, а все ходят в кошках. Поэтому они и избрали такое решение, как способ захоронения тела. Здесь он лукавит. Убрать тело в сторону на громадном 400-ом склоне – не самая трудная задача. И, какое они имели право на подобные захоронения, ведь мы поднялись бы туда минут через 30-40?

http://www.mountain.ru/world_mounts/himalayas/2002/everest/index1.shtml
  Лавина на пер.Кара-арча (Киргизия) - Editor, 29 декабря 2010 г. 19:30[ответить]
...Настин пошел на поиски Сергея, дошел по его следам до пересечения их лавиной. Кричим Сергея. Стоим на месте. Проходит еще около 10 мин. Становится ясно, что произошло. Группа стала спускаться вниз, вдоль лавинного следа, смотреть и звать Сергея. Его рюкзак, в надежде на чудо, оставляем наверху, вырубив под него полку в снегу. Забираем с собой спутник, документы и спальник Сергея.
Лавинный вынос шириной 30-40м., глубиной 2-3 метра, спускались слева от выноса. Два человека спускались непосредственно по лавине. Насколько это было возможно, шли вдоль лавинного сброса, но кроме снежных масс никто ничего не заметил. 18:10, быстро темнеет. Сошло еще 3 лавины. До безопасного места, где можно поставить лагерь, замыкающие(я с Сашей Максимовым) шли уже в темноте, постоянно освещая лавину фонарем, останавливаясь и прислушиваясь. Шедший первым Илья Самохин был в лагере минут на 50 раньше нас. В 19.15, на 15 минут, через тучи пробилась луна и сквозь просвет в тумане ярко, как днем, осветила место схода лавины (и только его, все остальные окрестности были во мраке). Было отчетливо видно ее светло-коричневый след, нависающие рядом с точкой срыва снежные карнизы. До перегиба мы не дошли примерно 100 метров… От лагеря до края лавинного выноса около 400м. В лагере варим по кружке чая, съедаем сухпай, растираем обморожения. Пошел легкий снег, -10-15 градусов. Дальнейшие действия почти не обсуждаются. Для принятия решения недостаточно информации...

http://nikanorov.info/lastmarch/6-stories/16-2-part.html
http://nikanorov.info/lastmarch/6-stories.html
  ЧП на Белухе - Editor, 27 декабря 2010 г. 22:13[ответить]
...Немного отдохнули и через день вышли, наконец, на маршрут. Погода стояла прекрасная, горы лежали, как на ла-дони, а мы потянули тоненькую ниточку траверса к Белухе Западной. Наверное, мы были слишком уверены в себе, так как на саму вершину поднялись уже к концу светового дня. А тут совершенно неожиданно испортилась погода, и дело даже не в том, что все заволокло облаками, а в том, что поднялся штормовой, я бы даже сказал, ураганный ветер. Сила такого ветра особенно ощущается, когда ты на пятом километре высоты, а вокруг только зализанные ледовые и фирно-вые склоны, по которым ни шагу без кошек и страховки. Но мы не испугались, мы были готовы к любой погоде. Тут же прямо на вершине вырубили в фирне пещеру, укрепились и залегли на «пересидку». Примуса уютно гудят, продуктов куча, чай цейлонский с лимоном попиваем и слушаем, как ветер беснуется. Проходят так сутки, вторые. Лежать надоело, по нужде на самостраховке выползаем, а вокруг ни зги - пурга, ветер, мороз лютый, скорее в пещеру, в которой тишь и благодать.
И тут Шефу стало худо. Да так худо, что мы перепугались. Оказывается, он все эти два дня терпел сильнейшие го-ловные боли, а тут просто стал сознание терять. Рвота у него, есть ничего не может, бредит. Страшно за него нам стало. Ясно, что надо срочно сбрасывать высоту, невозможно больному человеку находиться на четырех с половиной километ-рах высоты даже в уютной пещере. На высоте все болезни протекают с большой скоростью, и обычная ангина за сутки может привести к пневмонии и летальному исходу от отека легких. Короче, обсуждать нечего - человек на глазах умирает.
Мы собрались, утеплились, как могли, связались в две связки и выползли на склон, как в открытый космос вышли. Ветер норовит смахнуть со склона, как муху, вгрызаемся в фирн, но двигаться все равно надо. Я, как только из пещеры вылез, сразу замерз окончательно. Потом, правда, мысль о холоде ушла куда-то в сторону, и я надолго забыл о морозе, хотя ни пальцев, ни щек уже не чувствовал с первой минуты. Мороз под тридцать и ветер тоже под тридцать, вот и счи-тай по шкале жесткости, сколько там было. Путь выбирать не приходилось, видимости никакой, значит, прямо вниз, по линии падения воды. Шеф пытается сам двигаться, но у него плохо получается, то ли силы оставили, то ли даже сознание теряет. Спускаемся на веревку, вторую, все делаем машинально. Не помню сколько времени прошло, как вдруг Василий, что шел первым, кричит, что под ним сброс. Траверсировать в сторону нет уже ни сил, ни возможности, так как Шефа спускаем уже, как куль. Да и не видно, будет ли там легче. А от холода и отчаяния какое-то оцепенение и равнодушие нашло на всех: хочется только одного - скорее бы этот спуск кончился...

http://www.proza.ru/2005/08/08-28
  Ангелы над Монбланом - Editor, 15 декабря 2010 г. 12:40[ответить]
Даже по европейским стандартам Шамони обладает уникальным ритмом жизни. Всего за 50 долларов поезд вырвет вас из мира заполненных туристами улиц и перенест на 9000 футов выше, в мир высоких пиков и беспорядочных ледников. Вам будет достаточно открыть маленькую, закрытую на защелку калитку, сделать шаг, чтобы оказаться на обледенелом, остром как нож гребне с бездонными пропастями с обеих сторон. Зимой, на местном лыжном курорте вы совершенно легально можете поднырнуть под ограждение и внезапно оказаться перед 30-метровой ледовой трещиной. Достаточно немного проехать вниз по долине, пересечь красивый лес, чтобы оказаться на утесе высотой 1500 футов - одном из излюбленных мест бейс-джамперов.

Нет необходимости регистрироваться ... нанимать гида ... покупать пермит ... подтверждать свои навыки ... прятаться от людей в униформе. Игровая площадка открыта для всех, 24 часа в сутки, 365 дней в году.

Само собой за эту свободу приходится расплачиваться. Подобное легкодоступное высокогорье само по себе таит опасность, но поместите его в центр густонаселенного, богатого, падкого на развлечения континента и опасность возрастет во сто крат...

http://www.climbing.com/exclusive/features/angels_of_mont_blanc/
  Проплыл на куске пенопласта Черное, Мраморное, Эгейское, Средиземное и дошел до Красного моря - Editor, 14 декабря 2010 г. 20:29[ответить]
«11 октября. Привет! Ветер внес свои коррективы, и я в городке Анамур. Отсюда виден Кипр. С попутным ветром собираюсь обогнуть его с восточной стороны. Зайти в Сирию, Ливан, Израиль. Этот путь займет немного времени, но так безопаснее. Да и куда спешить - у меня вся жизнь впереди. Таня уже на связи.

...На Кипре мне остаться не дали. Я хоть и показывал полицейским газету со статьей - не подействовало, сказали, что все равно нужно уходить, хотя намечался шторм. Какие-то они сумасшедшие, кучу бумаг позаполняли, я порасписывался. Потом подул попутный ветер, и я взял курс на Сирию».

«26 октября. Я в Ливане, в Триполи. Вчера целый день меня тягали военные и таможня - обыскивали лодку. Визу не дали и сказали, что нужно платить в каждом порту по 50 долларов. Я отказался. Больше в Ливан мне заходить нельзя. До Израиля нужно пройти 110 миль. Жаль, ветра сейчас встречные. Ну да как-нибудь пропетляю. В Сирии тоже был головняк с военными. Они не дали мне ни телефон, ни Интернет и в город не пустили. Пока я спал, стырили часы и бинокль. Дикая страна.

Пару дней шел очень медленно, потом подул сильный ветер и перерос в штормовой. Лодку чуть не разбил, сломал стаксель (передний парус. - Авт.), чудом каким-то зашел в порт и завис там на целых три дня, пережидал шторм. Закончились вода и еда - решил зайти пополнить запасы в какую-то марину в Бейруте. Среди ночи военные меня выгнали, очень некрасиво было с их стороны - но вот такие они, эти арабы... Пришли мне телефон хороших людей в Египте, которые помогут с визой. И в Израиле, если есть».

Пишу «хорошим людям» в Египет. Те отвечают: «Напишите этому ИДИОТУ, что, если он зайдет в Израиль, в Египет его никто не впустит, замытарят допросами и отправят в «сад» без права въезда в страну. Здесь за этим следят строго, поскольку отношения натянуты. Вышел указ, который не афишируют: если египтянин женится на еврейке, его лишают египетского гражданства. Поэтому если он собрался в Израиль, ничей телефон ему дать не можем, все отслеживается, и люди будут иметь проблемы, вплоть до депортации».

Поздно! Он уже в Израиле!

«3 ноября. Привет, я в Хайфе. Стою в порту, в город меня не выпускают, но полицейские обещают помочь с провизией. Когда будет попутный ветер, меня отбуксируют в нейтральные воды и я возьму курс на Порт-Саид.

...Выпустили в город. Теперь я могу писать сам, до этого за меня это делали ребята из спецназа по борьбе с террористами. Очень хорошие парни - во многом мне помогли.

У границ Израиля меня встретили военные. Сначала они долго кружили и не могли ко мне подойти, вызывали по рации, потом начали стрелять из пулеметов в воздух. По тревоге поднялось пол-армии. Подошли ближе, выяснили, что я русский, нашли русскоговорящего солдата, после чего сказали: «вэлкам», накидали в лодку еды и передали меня морской полиции, которая меня и отбуксировала в Хайфу. Теперь все ждут благоприятной погоды, чтобы меня отправить. Выходить из нейтральных вод даже при непогоде мне нельзя - могут расстрелять».

http://www.ufa.kp.ru/daily/24606.5/776920/
  ЮАР - Editor, 3 декабря 2010 г. 13:25[ответить]
ЮАР, хоть и является одной из самых благополучных стран африканского континента, все равно остается достаточно опасным местом отдыха. Здесь можно лишиться жизни и имущества, если сойти с проторенных туристических троп. Именно такая трагедия произошла с 30-летним Шрином и 28-летней Энни Девани (Shrien и Anni Dewani), состоятельной парой из Великобритании.

Туристы прилетели в ЮАР на свой медовый месяц. Проведя несколько дней в Национальном парке Крюгера, они отправились в Кейптаун, где поселились в роскошном отеле Cape Grace.

Но жизнь в отеле показалась им слишком далекой от "настоящей Африки", и в субботу 13 ноября они отправились на самостоятельное изучение окрестностей, без гида и в стороне от памятников. Эта идея и стала роковой, хотя именно такое погружение в жизнь страны предпочитает множество туристов во множестве точек мира.

Супруги покинули пятизвездочную гостиницу вечером, съездили в пригороды, побродили по пляжам и затем, на обратной дороге, они попросили таксиста показать им ту самую "настоящую Африку" - кварталы, где живут простые люди. Таксист изменил маршрут, поехав через городок Гугулету (Gugulethu), расположенный в 15 км от Кейптауна.

Остановок и прогулок по городу не планировалось, но такси попало в засаду на светофоре. Преступники разбили рукояткой пистолета окно со стороны водителя, вытолкнули шофера, приставили пистолет к голове Шрина и помчались по темным улицам. Туристы умоляли отпустить их, но в результате из машины был выброшен только Шрин. Еще около часа он прождал полицию, поскольку никто из местных жителей не открывал двери, и связаться со стражами порядка удалось только благодаря помощи человека, садившегося в свой автомобиль.

О судьбе Энни стало известно только на следующее утро: в другом пригороде Кейптауна, Хайлитше, (Khayelitsha) было найдено брошенное и залитое кровью такси, в котором находилась застреленная туристка. По словам проживающих в этом городке, выстрелов они не слышали – таким образом, убийство было совершено где-то в другом месте.

К настоящему времени задержано несколько подозреваемых и ведется следствие, в котором активное участие принимает безутешный муж. Помощь в расследовании оказывает и таксист. Следствие в первую очередь предположило, что он выступал в роли наводчика, но затем это удалось опровергнуть.

Трагедия вызвала большой резонанс в мире. Забыты роскошные курорты, природные парки и другие достопримечательности ЮАР: пресса активно обсуждает подробности кровавой драмы и поиски преступников. Что же касается Гугулету, то здесь, согласно статистике, раз в два с половиной дня совершается одно убийство (всего 700 случаев за период 2005-2010 гг.).

В самой ЮАР, действительно, криминальная обстановка достаточно сложная. Средний доход населения приближается к нижней границе среднемирового, но лишь 15% населения имеют нормальные условия, тогда как около 50% (в основном, темнокожее население) живут в ужасающей нищете. Свою роль вносят и многочисленные беженцы из беднейших африканских стран. Однако местная пресса напоминает, что посещение трущоб в любой точке мира, будь то Париж или Нью-Йорк, небезопасно, и туристам всегда и всюду следует избегать таких мест.

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=8&t=108192
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10