Каменное и снежное зло
Штурмуем подъем на Аллуайв
Градус немалый.
Прорываемся ( в прямом смысле) через снежник.
Ура, мы на вершине г. Аллуайв, выс. 1000 метров
Машинкам было непросто добраться до вершины
Один поворот колеса до бездонной пропасти
У Славы одна из целей в этом походе была посмотреть на священное озеро Сейдозеро и нарисованное на скале нерукотворное изображение старика Куйвы – местного духа. Именно поэтому (а еще из-за опасения глубокого снега на перевалах) мы сменили маршрут, изначально предполагавший путь через Хибины и поехали в Ловозерские тундры.
Ловозеры – горы пологие, местами с отвесными скалистыми разломами, дороги иногда ведут к местным разработкам, а иногда их и вовсе нет, просматриваются лишь вездеходные следы.
Забираемся все выше и выше. По рации раздается: «С Вами говорит экипаж борта номер 2. Полет проходит нормально, мы летим со скоростью 5 км\ч на высоте 800 метров над уровнем моря, температура за бортом – 8 градусов. На этом экипаж прощается с вами, счастливого пути!». Снега за бортом все больше, и вот, наконец, наша тропа, уходящая круто вверх, упирается в снежник. Вылезаем из машин и тут же проваливаемся по пояс…
Оставив упаднические мысли, все энергично взялись за лопаты, а кому не хватило – за разделочную доску :) Два часа упорного труда - и появилась колея, уходящая вверх под приличным углом.
Первым пошел Слава. 4 попытки ушли на окончательное выравнивание траектории и утрамбовку снега, с пятой попытки – ура! Подъем взят! По проторенному пути остальным экипажам было гораздо проще. Еще полчаса подъема.. и «.. весь мир на ладони, ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди…». Гора Аллуайв, высота 1000м, и наши машины на ее вершине. А ведь в этом году на колесной технике здесь мы первые!
Но доехать до рухнувшей деревянной вышки, обозначающей вершину, было совсем не просто: дороги не было совсем, только огромное каменное поле, состоящее из острых валунов разнообразной формы и диаметра – сплошной многокилометровый каменный триал. Продвигались медленно и осторожно, но ни одна машина не избежала ударов в защиту и пороги.
С вершины красота открывается неописуемая: где-то далеко внизу раскинулось Умбозеро, за ним – снежные вершины Хибин. С другой стороны – бесконечная лесотундра с мелкими озерками, с третьей – необъятная пропасть, и только одна вершина – перевал Геологов (1200 метров) загораживал нам обзор. К нему мы и направились.
Подъехали к краю грандиозного разлома-пропасти, занесенного снегом. Выше, еще выше… Колеса буксуют и проваливаются…в каменистую жижу. Оказывается, и в горах бывает грязь. :) А еще выше единственно возможную дорогу перегораживает массивный снежник. Сходив на разведку за перевал, понимаем, что столько гектаров снега нам не выкопать – вершина и весь северный склон равномерно покрыт снегом. Нет, не пускает нас старик Куйва… Жаль, но возвращаемся обратно, опять каменный триал…
По карте к Сейдозеру в долине между двух вершин идет тропинка. Спускаемся к ней – а там забор и завод. Через завод не пускают, но по слухам можно объехать вокруг вершины, но достоверно никому не известно. Вот мы и двинулись.
Вездеходная дорога между камней, кажется, уходит вертикально вверх. Стоит заглохнуть или наклониться – машина укатится по склону, никакие тормоза не помогут. Но нивы ползут… Уперлись в один завал, ведущий на оставленный рудник, уткнулись во второй… Нет, дальше дороги мы не нашли. Даже вездеходной.
Последним шансом добраться до желаемого места был зимник от села Ловозеро, и нам даже удалось встать на его начало, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что он проходит через глухие болота. Оно бы может нас и не остановило, но это вопрос времени, а его-то у нас как раз лишнего не было. С сожалением пришлось отказаться от идеи попасть в это заповедное место.
На стоянку встали недалеко от села на Ловозере.
Вид с высоты Ловозерских тундр
|
Снежник и солнце
|
И еще минус «Нива» (но по другим причинам)
Водопад на Титовке
Сказочная красота. Недалеко от п-ва Средний
Волшебство отражения
Где небо ? где вода ?
Долина смерти - долина славы
Открывающийся вид на губу Кутовая Баренцева моря
Стоянка на полуострове Средний
Серебренный "аквариум"
К середине дня мы были уже в Мурманске. Нас встретил Владимир, передал пропуска. Вместе посетили «Алешу» - огромный памятник защитникам Заполярья. Затем наша группа двинулась на северо-запад – в сторону Титовки. Но всем составом доехать удалось лишь до Долины Славы - памятникам мужеству множества солдат, отдавших жизнь за Родину.
Дальше и Слава, и его нива ехать отказались. Нива чихала и глохла, Слава не успел заранее получить пропуск в погранзону, а договорившись на месте или объехав погранпост мог бы подставить всех нас. Да и финансы из-за сбежавшего штурмана подходили к концу.
Как ни тяжело было расставаться, но это оказалось единственным возможным решением, т.к. ни объехать, ни договориться бы не получилось. В обратную сторону его «нива» покатила весело и бодро, у нас же на душе было тяжело – настолько мы привыкли всегда быть вместе.
Правда день спустя его плохо натянутая цепь ГРМ перескочила и загнула клапана недалеко от Кандалакши, и Моторычу пришлось весь день перебирать мотор… В остальном до Москвы он доехал нормально.
Нас же пропустили через погранпост без проблем, мы встали пообедать рядом с внушительным водопадом на р.Титовке, и отправились на север – к полуострову Среднему.
И тут начались такие красоты, что мы просто не могли дальше передвигаться: ежеминутно останавливались фотографировать и любоваться сказочными видами, и очень жалели, что с нами нет Славы. В кристально чистых, зеркально гладких озерах отражались светящиеся в косых лучах рассвето-заката покрытые мхами скалы, снежники, небо с розовыми облаками, и в розоватой дымке вдали сверкало Баренцево море. Это невозможно описать, это надо видеть!
Встретили «Садко» геологов с буровой станции, которые изумились, узнав, что мы собираемся на нивах объехать вокруг обоих полуостровов, пригласили к ним на буровую и пожелали успехов.
Свернув по направлению к западной оконечности п-ва Средний, разбили лагерь на красных скалах у Волоковой губы. Но не успели поставить палатку, как на землю спустился густой туман, да с такой скоростью, что мы и глазом моргнуть не успели – только что сверкало море, золотились скалы, а поднимаешь взор – ничего этого нет, еле-еле различаешь палатку и очертания автомобилей.
Солнце скрылось в тумане
|
А вскоре туман поглотил все вокруг
|
Солнечный удар за полярным кругом
Навигационная башня
мощная артиллерия
Ячейки для снарядов
Множество красивых речек с водопадами
Пушка изнутри, подземная часть
С утра, пока собирали лагерь, я ушла в горы – на вершину хребта Муста-Тунтури. Ослепительное солнце шпарит, ползу по стене, и тут в выемке нахожу абсолютно целый минометный снаряд – тяжеленный, с целым капсюлем. Сфотографировала, и уже собралась скинуть вниз, как вспомнила, что не следует пилить сук, на котором сидишь :)
Дальше поехали через маленький, но красивый водопадик к батарее Поночевного. Дорога пока неплохая, проедет даже недопривод, только броды бывают глубокие.
На западной оконечности п-ва Средний стоит навигационный подземный бункер с наземной наблюдательной вышкой. Бункер когда-то имел все системы жизнеобеспечения, угольные фильтры, отопление, дизель-генератор. В надземной вышке стоит стол, предназначенный для чего-то тяжелого, а бронированные стекла бойниц – все в пулевых выщерблинах. Конечно все, что было особо ценного - вывезли, но сохранившиеся от разрушительного воздействия времени и людей детали позволяют мысленно воссоздать быт несших тут службу солдат.
От навигационного бункера движемся вглубь полуострова – к сохранившимся пушечным орудиям. В машине жарко, вылезаю на крышу фотографировать. Дорога по-прежнему хорошая, хотя встречаются и привычные уже камни, и местами - «аквариумы».
Еще пару часов тратим на обследование подземных коммуникаций, объединяющих комнаты солдат, склады боеприпасов и пушечные орудия. Ценных вещей, снарядов и приборов конечно уже давно нет, но все механизмы в порядке, смазаны, все рукоятки легко вращаются. Хоть сейчас отражай нападение врага! Эти сооружения построены в 50-х годах и оставлены за ненадобностью. Тотального разграбления избежали лишь потому, что находятся в погранзоне. Но и это уже не помеха…
Еще полчаса на солнце, и мне резко становится плохо. Головная боль, тошнота, температура, слабость.. все признаки солнечного удара! Сажусь в машину, засыпаю. Что удивительно, от тряски и прыганья по камням в ниве совсем не укачивает. К вечеру я уже в норме. Да уж, не следовало забывать, что на крайнем севере солнце может быть не менее опасным, чем где-нибудь на южном курорте. Из похода все вернулись загоревшими, а Игорь даже немного обгорел :) Хожу теперь в бандане.
Вид на губу Волоковая с вершины хребта Муста-Тунтури
|
Абсолютно целый и заряженный снаряд
|