Урал / Самостоятельная поездка | Спортивный туризм | Спелеология
 

Губаха, пещ. Российская, Обвальная, Мариинская, Темная, июль 2006

14 - 23 июля 2006 г.

Губаха, пещ. Российская, Обвальная, Мариинская, Темная, июль 2006

Идет загрузка карты ...
Спелеолагерь начального и базового уровня в Ладейном логу "Губаха 2006"
Лагерь «Губаха 2006» 
Впечатления Инстуктора 2 отделения

14.07.06 Пятница
Конец рабочего дня еще далеко, а мои пятки уже сверкают в направлении дома. И одна мысль не дает покоя:«А рюкзак ведь так и стоит посреди комнаты печально пустой рядом с горой всего, что надо и не надо».
Дома. Младшие сестры, в отличие от меня, уже собраны, Мирка едет со мной на машине, Лада - завтра на электроне.
Сбор в клубе около 18 часов, перетаскивание вещей из клуба в ненасытное чрево Газельки. Хорошо, однако что есть добрый человек Антон Геннадьевич, сочувствующий нам… В моей фантазии с трудом рисуется картинка вывоза практически всего лагеря «на себе». Навьюченные тюками со всем необходимым, люди медленно и печально передвигаются в горку до лагеря….
И так, в путь. Нас шестеро – Антон Сухоруков, Женя Шаров, Стас Марфин, Мира Евдокимова, Саша Заварохин и, конечно, Я.
На Усьве высадили Сашу, следующая остановка водокачка у шахты Майская, приехали…да так, что до трех ночи занимались археологическими работами. Вырыли окоп под Газелькой, но она, бедняжка, застряла так, что ни как… На месте будущего лагеря уже был забит первый колышек Мишкой Киреевым из Чусового. После длительных раскопок и безрезультатных поисков истины решили все-таки поспать, сообразно древней мудрости про утро и вечер.
15.07.06 Суббота
Первый гость, пришедший рано, вовсе был не человек, а луч солнца на палатке, проникающий в глаза…
Сладкий сон был прерван чьим-то шуршанием в кустах: пришел Андрей Пьянков, весь взмыленный: пешком шлепал от Губахи по свежевыпавшей росе. И сразу давай тормошить наши расслабленные сознания вопросами типа, чего и как будем строить? А куда и что тащить? Пришлось отрываться от теплого нутра спальника и вставать навстречу новым свершениям.
Опять пошли к многострадальной Газели; продолжать слабые попытки вытащить ее из ямы. Бодро и не торопясь разгрузили кучу всего, что необходимо, по нашему мнению, было для постройки комфортного места обитания сорока человек.
Мы со Стасиком решили все-таки поискать машину способную нас выдернуть, тут еще Тагил позвонил и сказал, что приехали на Губаху товарную, мол, забрать бы.
Тормознули УАЗик, с легкостью выдернувший наш многострадальный транспорт…
И вот последние полчаса тишины разрывают радостные крики: Антон привез Нижний Тагил.
Появилось много шебаршащегося народа - транспортировка лагеря в разобранном виде, сопровождаемая громогласными замечаниями Сергей Петровича Рожина ускорилась в несколько раз.
День ознаменовался главным событием – ударными темпами строительства, которые не снились вождям пролетариата! Постройка кухни, столовой, снаряжной. Конечно, был воздвигнут главный памятник цивилизации - «гальюн», правда, пока только один.
Состоялась разгрузка первых трансов с тушенкой и сгущенкой, сдача веревок и железа, а так же обживание близлежащих кустов на предмет произрастания ягод, грибов.
Вечерком обновили палатку для заседания инструкторского совета, решили на следующий день перенести подальше, а то никакого «интиму».
Конечно же, долго бились за распорядок, порядок и структуру. Мысли наскоками, дележка детей, пока только предварительная. Бурная административная деятельность.

16.07.06 Воскресенье
Утро раннее. Подъем уже по распорядку в 7.00. Волшебный звук, разбивающий тишину утра, врывающиеся в сонное сознание и нарушающий все правила логики, теперь каждый новый день начинается с горна!
Продрав глазки, пару глотков кофе. И в путь. Стас, Андрей и Я на Газельке Антона отправились на Губаху пассажирскую встречать Самару и Екатеринбург. Предвкушая новые знакомства, встречу старых друзей… Подкатили одновременно с паровозом. Наших собратьев сразу видно издалека трансов и рюкзаков в два раза больше, чем людей. Объятия, рукопожатия… Знакомство… Радостные вопли в течение минут десяти сотрясали небольшой вокзал Губахи. Вещи погружены, народ организованной толпой во главе с Андреем двинулись в направлении лагеря, вся администрация: начальник лагеря Стас, завхоз Слава, представители делегаций - Костя (Самара) и Лариса (Екатеринбург), с комфортом устроившись в машине, двинули в Губаху решить мелкие дела, в том числе и продуктовые…
Открытие лагеря запланировано на 12.00. А до этого события обустройство вновь прибывших делегаций, разгрузка продуктов у завхоза, железа - у завснара.
Оперативное совещание с представителями. «Разброска людей по отделениям». В итоге сформировано 5 отделений: два вертикальный, два наклонных, одно горизонтальное.
Дружное построение всех делегаций, Перми, почему-то, очень мало. И тут началось… «смешались в кучу кони, люди!!!» Представ пред строем страждущих глаз, Станислав Владимирович – начальник лагеря представил костяк лагеря – завхоза и завуча в одном лице, завснара… Десять минут - и все города перемешались, мне досталось 2 отделение, вертикальное, хотя надеялась попасть в наклонное и без особых усилий провести эту неделю, но каждый новый день привносит свои коррективы, и они не заставили себя ждать.
Расформированные делегации и вновь образовавшиеся формирования в виде отделений переезжают на новые места жительства, дальше обед и снова дорога. Мы вместе с 5 отделением (инструктор Наталья Макарова из Нижнего Тагила) отправляемся на скалы, где проводился Матч городов Урала: вследствие то ли жары, то ли, скорее всего, от скуки устроили пробежку крюками по лесу, но все-таки минут через 40 вышли к месту назначения.
Не обнаружив на скале и половины обещанных крючьев, зато активировав некоторую долю сообразительности, сделали навеску нам и пятому отделению. Время, затраченное на создание навески и бег по веревкам, несоизмеримо отличались, но результат был достигнут: все пробежались по несколько раз.
В довершении тренировки направили мы свои стопы в сторону поселка Кировский, к навесному мосту, дабы окунуть в прохладные воды р. Косьва свои изможденные жарой и укусами насекомых тела. Правда, все это проделывалось в пожарном темпе, т.к. близился срок нашего возвращения, а к ужину никому не хотелось опоздать… Хотелось не хотелось, а на 6 минут опоздали, и вот тут-то и были применены репрессивные меры, показательно - наказательные: мальчики - за водой, девочки - мыть посуду, инструктору - беседа с грозным сдвиганием бровей. Что для всего лагеря явилось показателем наличия дисциплины.
К концу дня добрались - таки до лагеря инструктор 3 отделения Мазур, и наши участники Настя и Наташа, не хватало только Юли.
После ужина сборы на следующий день. У нас первый выход в Обвальную и Российскую.
Первое знакомство с завхозами отделений: Маша - 1 отделение, Аня - 2 отделение, Настя - 3 отделение, Наташа - 4 отделение, Нина - 5 отделение. Взгляды на свои обязанности у всех разные, количество продуктов посчитать проблематично, ну что ж, будем учиться.
23.00 И снова волшебный звук железки эпохи светлого построения коммунизма возвестил об окончании дня (и так до конца лагеря).
Отбой. Конечно, участники не могут сразу успокоиться и забыть про все пертурбации, произошедшие за день, нужно обязательно поделиться. Крепки еще связи с делегациями, не так легко влиться в массу отделения. Разговоры, разговорчики, смешки, но все шепотом.
23.40 Инструкторский совет. Итоги дня: 1 отделение дежурило, 2 отделение залетело, 3 отделение без инструктора отлично справилось, 4 отделение перекидывает Татьяну из Е-бурга на более высокий уровень, во 2 отделение; 5 отделение тихо и спокойно отлазило скальник, правда уже отличился стажер Ильдар, или Доктор мл., но это еще не раз повторится.
Отхепибездили стажера первого отделения Женю Шарова и по палаткам, завтра уже второй рабочий день…

17.07.06 Понедельник
Ранний подъем, бег, зарядка. Забег инструкторов для примера и профилактики отлынивания участников от физических нагрузок. Ручей, умывание. Завтрак.
Меланхоличные сборы, то ли еще не проснулись, то ли не очень хочется.
15 минут по мокрой траве, и мы у Обвальной. Переодевание с периодическими хлопками по слепням, гнездящимся на всей площади одежды и занимающими воздушное пространство вокруг.
Спуск в первый грот, самое грязное место в пещере. УРА! Долгожданная прохлада. Телевизор, Точка, Запятая. Техника прохождения шкурников… ну вот и колодец, какие-то 12-15 метров вниз. Пока все сыпались вниз, доблестным стажером Костей был забит первый спит, далее пробежка по пещере, занявшая часа четыре, вместо запланированных 2х-3х. Вернувшись к подъему, выяснили, что не взяли 2 системы: это две царицы Екатерина Великая и Анна Иоановна, понадеявшись на свиту, которую забыли с собой захватить, отличились по полной программе. Трансы не посчитали, завснар Костя, о чем думает не понятно.
Наблюдалось упорное нежелание участников из разных городов сотрудничать с «не своими», ну что ж, не в первой.
Дальше по расписанию вторая пещера – Российская. Не так быстро, но нашли. Туда тропа народная мхом не покроется, увы…
Длинный меандр до озера, лекция Мазура по безопасности не прошла даром все предупредительны, предусмотрительны и обходительны. Вежливы до безобразия - ну просто высшее общество какое-то…
Очень интересно ходить с людьми любопытными и заинтересованными. Одни восторженные возгласы Самары по поводу объемов чего стоят, ради этого стоило ехать! Нашли новую тетрадь «посещений», отметились. Дальше Гуливер, пробежка до колодцев и обратно, обратно, обратно домой: залететь уже никому не хочется…
Лагерь. Ужин. Лекция.
Поход до водокачки, перенятие опыта набора воды, знакомство с местной фауной - собаками Боцманом и Гайкой, вполне миролюбивыми существами, чего не скажешь из - дали. Но классифицировав наше поведение в положительную сторону лай прекратился, удалось даже почесать за ухом Боцмана.
Совет инструкторов – традиционное подведение итогов дня, планы на будущее. Радостная новость подъем дежурного отделения перенесен с 5.30 на 6.00.
Рейд до палаток отделения, вдруг есть желающие поговорить. А вокруг тишина: умаялись…

18.07.06 Вторник
День нашего дежурства. Утро началось чуть позже, чем у всех наших предшественников. В 6.00 расталкивание личного состава второго отделения, сонные глаза из спальника, жалкие голоса, а что делать: голодную толпу кормить надо. Не спеша костерок развели, водичку поставили; постепенно, после ударной дозы кофеина, предметы вокруг начинают приобретать некую яркость и четкость контуров. Утро замечательное время!!!
Ранний гость вокруг кухни круги нарезает, это Ильдар – стажер пятого отделения, отсыпает кучу комплиментов девушкам, пытаясь то ли заигрывать, то ли разбудить…
7.45 миссия невыполнима, пробежка по инструкторским палаткам, из некоторых доносятся требования кофе, хотя бы.
Часам к 10 отправили всех на выходы, остались в гордом одиночестве и тишине, залетчик – халявщик из пятого отделения с «воспалением хитрости», заболеванием вполне пригодным для работы на кухне, не донимал: вызовешь из палатки - поработает и алга.
День прошел в крайней степени благотворно, была выстирана и высушена снаряга, пройдены азы узловязания. Провели семинар «Вязание узлов одним концом», не все так серьезно конечно, но ажиотаж был нешуточный.
Вернулись не все: третье отделение осталось на ПБЛовку в пещере Российская, первое отделение весь вечер и всю ночь играло в «художников»: топу делали колодцев все той же Российской, а также в довершение столпотворения пятое отделение совершило спортивное прохождение той же Российской.
Четвертое отделение отличилось: были засланцами «в дальние края», пещеру Кизеловскую. Самые яркие впечатления были у Натальи из Самары: первый раз в пещере, да не абы какой, а очень - очень глиняной.
Традиционная сдача дежурства прошла несколько сумбурно: залетела Юлишна из первого отделения - пришлось бедняге мыть посуду за весь лагерь - дисциплина.
День закончился, а в нашей «семье» снова прибавление, и опять девочка. Ольга Журавлева из областной службы спасения г. Перми.
Все! Спать, спать и еще раз спать: завтра - электричка, а до неё еще дойти надо.

19.07.06 Среда
Мои дети повскакивали рано, хоть и не дежурные, а все равно в 6.00 вещи собирать начали. Зарядка, завтрак и пешая прогулка с обзором района расположения лагеря до Губахи – товарной, ожидание. Ворошим в памяти последовательность проведения топосъемки, что, как, где и зачем. 15 минут в электричке - и мы на Половинке Чусовской. А дальше, стиснув зубы, пешком до … первого магазина, набрали сладкого, налопались, передохнули и пешочком следующие 200 метров. Остановилась буханка и добрый мужичок предложил подвести, поскольку жалко ему стало нас. Широкая все-таки душа у русского человека. 5 минут - и мы уже на месте, разведка наличия пещеры Темная и воды в ее окрестностях. Пещера, вроде, на месте, а вот с водой совсем нехорошо: пришлось шлепать вдоль дороги - искать, но жажда победила, кое-что нашли.
Непродолжительный сон, все-таки рано встали. Под елками мирно посапывает все отделение во главе с инструктором – лежбище морских котиков. Обед и часов в 17 мы выдвигаемся в пещеру, навеска в тридцатнике, прогулка по шкурникам и вот он, «Теплый грот». Разбились по группам, и закипела работа. В итоге использовали все доступные способы для работы. А инструктор со стажером устраивали периодические ритуальные пляски у газилки со словами: «Чай, чай, чай! Перекус!» и все слушатели тянулись заиндивевшими руками к заветной горячей кружке.
Где-то к часу ночи ближе, когда процесс пришел к логическому завершению и уже наступил четверг, было решено в темпе двигаться обратно на землю.

20.07.06 Четверг
Полтретьего ночи инструктор со стажером последними выпадают из пещеры и, конечно же, под дождь. Ближе к лагерю слышны голоса обменивающихся впечатлениями. Народ жует горячий ужин, за который отдельное спасибо Ольге, доблестно охранявшей лагерь и пережившей в одиночку грозу.
Спелеолог, наверное, затем и ходит в пещеры, дабы оценить всю палитру красок при выходе из-под земли? Что должны испытывать «дети», когда видят ползающих по - пластунски и катающихся в траве инструктора на пару со стажером? А ничего страшного, происходит какой-то химический процесс в мозгу: «инструктор сошел с ума» и т.п. …
На самом деле, эти люди - самые ушлые: решили использовать дождь и мокрую траву для чистки снаряги и комбезов, 20 минут поползновений вокруг лагеря, под вспышками фотоаппарата - и двухметровая трава как будто трактором примята.
Дальше теплый спальник, глубокий сон и дождь по тенту…
Бодрая утренняя пробежка за водой, зарядка: хоть и не в лагере, а распорядок есть распорядок.
Стройным шагом под моросящим дождем шлепаем обратно на электричку, попутно совершая набег на магазин: теперь мороженого захотелось. Губаха товарная - и снова пешком, только теперь в горку медленно и печально; дождь закончился. Доложились начальству, постирались, и вот он - « милый дом».
Обед. И краткие курсы математики и рисования от инструктора. Первые шаги на поприще вольного художничества дали плоды, некоторые оказались неожиданными. Было что обсудить на Совете.

21.07.06 Пятница
День всеобщего отъезда на зачеты. Первое отделение - в Темную, 4,5 отделения - в Ребристую и Геологи 2, Второе отделение - в Мариинскую.
Пока дошли до пещеры, вымокли, замерзли, переоделись в пещерное, и в пещеру греться, парадокс.
Навеску «дети» сами сделали, не так что бы быстро, все-таки учатся еще. Когда последний хвост пропал во входном калибре, я все-таки решила переодеться и последовать за моим табуном.
Без особых пробок добрались до ПБЛьного грота, раскинули наше временное пристанище, приготовили обед и отправились в дорогу по кругу; 6 часов - и пещера Мариинская была покорена, отметились на Каменной речке, в гроте Ванночковом толпой повалялись в «джакузи», традиционно щелкнулись в эстраде, некоторые умудрились подзастрять в Розочке, пошкрябались в Руках вверх и обратно в ПБЛ.
Сытный ужин был бы нам, однако, нужен, чем мы и занялись. Добыча льда - ножиком наковыряли полный котелок, хорошо что летом ледник тает. Процесс кипячения занял уйму времени, за которое были освоены некоторые песни из советских мультиков и танцы из репертуара уругвайских папуасов. Проявив техническую подкованность и смекалку, решили оптимизировать приготовление чая кружкой, которая имеет способность к закипанию гораздо быстрее котла.
Процесс кипячения чая Поужинав и совершив вечерний моцион в виде 20-30 приседаний, чтоб не совсем замерзнуть, забрались в палатку. Пытались обсудить предстоящее закрытие лагеря, расставание, и где-то на полуслове нас сон застиг и накрыл.

22.07.06 Суббота
Утро ознаменовалось получасовым кряхтением и стонами 3 отделения, продирающегося через узости к месту расположения нашего ПБЛа.
Выбравшись из «консервной банки», набрав в легкие воздуха и расправив помявшиеся перья, стою практически с распростертыми объятьями… Однако в спальнике было теплее.
Желания вылазить из тесного, но теплого спальника ни у кого не наблюдалось. Однако пришлось в темпе собираться, дабы на выходе не столкнуться с 3 отделением. Покидав ПБЛ в трансы, выскакиваем, как пробки из бутылки. И входа нас уже встречает комиссия в составе Влада из 3 отделения, который как врач не пожелал нанести травмы своему психологическому равновесию и просто не полез. Он, конечно, от природной скромности не погибнет в безвестности: тут же за услуги встречающего потребовал горячего чаю и шоколада.
Выброска ПБЛ была непродолжительной, успели заскочить на ледник, он, правда, был слегка подтаявший, но все еще держался достойно.
Вернулись в лагерь последними из всех зачетников.
Оперативка инструкторов на полчасика, отчитались, кто сдал, кто не сдал зачеты, определили отличившихся особо.
Построение. Закрытие лагеря. Печально дождик моросит, он расставанье нам сулит… Ой, слеза прям таки скатилась.
Люди, отличившиеся за время лагеря: Андрей Пьянков – 1 отделение, Русских Иван – 2 отделение, Катомин Игорь – 3 отделение, Воробьева Наталья – 4 отделение, Евдокимова Мирослава – 5 отделение - были награждены самым дорогим сердцу спелеолога лакомством – сгущенкой.
Прощание с Нижним Тагилом, опять дождь зарядил…
Лагерь сразу опустел, уехала его большая и самая шумная половина. Остатки палаток сиротливо разбросаны по поляне. Весь лагерь теперь без проблем умещается у костра на кухне.
Приготовление праздничного ужина легло на плечи 2 отделения. Много, много вкусной картошки с мясом! Проводили начальника лагеря – Стаса и осиротели на половину, однако отца основателя отпустили…
Вечер плавно перешел в утро. В три утра, когда остались самые сильные, остальные, умаявшись за неделю, решили все-таки поспать.

23.07.06 Воскресенье
Снова дождь. Ломать не строить, хотя тоже надо уметь.
- И кто так крепко веревочки привязывал к деревьям? На века однако!
Дорогу до Антохиной Газельки размыло по самое не хочу: идешь, скользишь и так засасывает…
Постепенно весь лагерь был утрамбован в кузов. Все. Последний тоскливый взгляд, на место бывшего поселения… И снова дорога.
На вокзале Губаха – пассажирская объятья и слова, все как неделю назад, только прощаемся… Оставляем позади Самару и Екатеринбург. И домой, домой, домой. Губаха-Чусовой-Пермь.
Праведный сон всю дорогу, изредка прерываемый хоровым пением «Журавль по небу летит, корабль по морю идет…».
Добрались до города, клуб – разгрузка и … по домам мыться, мыться.

Огромное спасибо всем участникам этого шумного безобразия под названием «Губаха 2006»! До новых встреч!

© Евдокимова Я.С.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Урал
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка:
Опубликовала Ярослава Евдокимова