Домик Домик
Осмотр окрестностей Осмотр окрестностей
Долина у подножья вулкана Долина у подножья вулкана
Вулкан Младший Брат Вулкан Младший Брат
Начинаем подъем на Кудрявый Начинаем подъем на Кудрявый
Юра "Крыс" на подъеме Юра "Крыс" на подъеме
У подножья Кудрявого У подножья Кудрявого
Лавовый поток Лавовый поток
Подъем на вулкан Подъем на вулкан
Вулкан Младший Брат Вулкан Младший Брат
Бухта Медвежья с высоты Бухта Медвежья с высоты
Подъем Подъем
Подъем Подъем
Вид с вершины Вид с вершины
Вид с вершины Кудрявого Вид с вершины Кудрявого
Озеро Славное Озеро Славное
Вершина вулкана Кудрявого Вершина вулкана Кудрявого
Панорама с вершины Кудрявого Панорама с вершины Кудрявого
Панорама с вершины Кудрявого Панорама с вершины Кудрявого
Панорама с вершины Кудрявого Панорама с вершины Кудрявого
Панорама с вершины Кудрявого Панорама с вершины Кудрявого
Панорама с вершины Кудрявого Панорама с вершины Кудрявого
Панорама с вершины Кудрявого Панорама с вершины Кудрявого
Озеро Славное Озеро Славное
Озеро Славное Озеро Славное
Мы идем в низ по реке Мы идем в низ по реке
 Следующий день был днем отдыха: мы сушились, отъедались, отдыхали, устроили помывку, одним словом - дневка.

 Сама станция Вулкан находится на берегу озера, у подножья вулкана Младший Брат. В озере много утки - наверное, греется, потому что из-под вулкана бьет теплый источник, вода около 40 градусов. Со стороны вулкана сплошные лавовые поля, местами заросшие, покрытые кустиками и травой. А с другой стороны - долина с небольшими озерцами, с зарослями стланика и полуболотной травы, особенно красиво она смотрится с высоты.

 Из дневника: "Мы отдыхали: пили чай, осмотрели местность, мужчины установили и растопили печь, забили и без того наглухо забитые окна картоном, все помылись и высушили свои вещи. Стало тепло, уютно и комфортно. Впервые увидела, как в походных условиях ремонтируется обувь… Леша прикреплял подошву берцев гвоздями! Причем гвозди выдергивали из всевозможных частей дома, выпрямляли их и вбивали по периметру обуви ))) Наташа накануне обнаружила, что оставила свою ложку на Славном, и временно питалась посредством Юриной пластиковой (запасной). Вообще прозвище Юры полностью оправдывает его… даже не характер, а просто - сущность! Он же обнаружил, достал и прикрепил на наше бунгало красный советский флаг! Картина неописуемая..."
 
 Весь день был пасмурным, и вместе с ночью спускается туман и опять затягивает наш вулкан, но я прошу у него на завтра солнца и чистого неба…

 А утром мы просыпаемся как обычно рано, часиков в семь, собираем все необходимое в один рюкзак: перекус на один раз, воду, фотики, какую-то одежду, дежурные сникерсы - и после завтрака двигаемся на штурм Кудрявого. Вулкан с самого утра не порадовал нас, вершина затянута облаком, но день обещал быть хорошим - уже выглянуло теплое курильское солнышко, и мы с улыбками налегке, как обычно, гуськом зашагали по шлаку наверх.

 Вокруг необычный пейзаж: нет деревьев, нет скал - черный шлаковый песок, куски лавы, застывшие в причудливых формах, и вулканы Младший брат да Кудрявый (вершина которого постоянно курится, отчего он так и называется). И пока мы шагаем, пока карабкаемся по заросшим брусникой и шикшей склонам, начинается новый день: облака постепенно рассеиваются, и чем выше мы поднимается, тем красивее становится вокруг. Почему люди не летают как птицы?..

 Подъем на вулкан начинаем от домика вулканологов у озера, держимся медвежьей тропы. Оставляя справа вулкан Младший Брат, поднимаемся к лавовому потоку - его надо пересекать в самом узком месте, там для ориентира вулканологи воткнули лыжную палку. После пересечения потока подходим к вершине 706, ее оставляем слева и поднимаемся в седловину между вершиной 706 и вулканом. На подъеме четко видна тропа, по которой ходят вулканологи и медведи :) Хотя, зачем последние это делают и лезут на самую вершину, так до конца и не понятно. Удивительно, но на самом верху, там, где гудят фумаролы, мы вновь и вновь встречаем медвежьи следы…

 - Какого черта здесь делал хомяк?
 Общим заключением экспертной группы было решено, что данный вид хомяка либо экстремал, либо здесь гуляет парочка романтиков : ) И их можно понять.


 От седловины идет по небольшому хребту явно выраженная тропа, проходим остатки японской канатной дороги и взбираемся уже на сам вулкан. На самом верху стоят два вагончика вулканологов, но ночевать там я бы не стал - постоянный запах серы и состояние ночлега оставляют желать лучшего :) Весь подъем от домика до вершины занял у нас где-то два с половиной часа, но если вы хотите посмотреть на озеро Славное, то нужно еще около получаса идти, обходя фумаролы, на запад, туда, откуда открываются виды на всю долину - идите, не пожалеете :)

 Довольные и счастливые мы забрались наверх - без устали работают затворы фотокамер, кадры записываются на флешки один за другим, снимают все видеокамеры. Мы поднялись, и солнышко светит и улыбается нам, редкие облачка и свежий северный ветер сдувает с нашего пути не совсем приятный запашок, который издает вулкан Кудрявый. Я читаю в глазах моих товарищей восторг и удивление - это в их жизни, можно сказать, первый вулкан. Струи пара вырываются с шипением из земли, желтые серные холмики похожи на муравейники, и все везде шипит. Красивое зрелище - вулкан, красивое и опасное, но в природе так всегда - если хочешь красоты, примирись с опасностью.

 Мы не спеша исследуем остатки от японской канатной дороги - наши соседи в свое время здесь хорошо развернулись - к самой бухте Медвежьей была протянута линия, по которой с вершины вулкана на подвесных вагонетках доставляли серу. Что они с ней делали? Я где-то читал, что японцы делали из нее порох, и потом все это дело уходило на войну. В бухте был небольшой поселок, видимо, для первичной переработки сырья. Жили люди, которые обслуживали все это производство. Среди сохранившихся деревянных стоек и опор канатки мы находим черепки от сосудов, остатки тросов, кирпич, ржавые ролики и остатки вагонеток. На одном из кирпичей надпись "SHINAGAWA". Возможно, это название завода или компании, которая, может быть, до сих пор производит что-нибудь в стране восходящего солнца…
 
 Обходя вершину, мы выходим к тому месту, откуда виден океан, озеро Славное и даже бухта Славная. Какой открывается вид! Наверно, им можно любоваться вечно - прямо под ногами спит наше озеро, отдавая синевой небес; к нему черными шлейфами от вулкана спускаются лавовые потоки, как змея, поглощая зеленые бамбуковые джунгли. Такое ощущение, что извержение происходило совсем недавно, а ведь уже прошло около 100 лет с тех пор, как по-настоящему просыпался Кудрявый. Немного поодаль стоит красавчик вулкан Младший брат, а под ним возле озера наш спасительный домик, в котором тепло и уютно в любую погоду. Вокруг, куда ни глянь, блестят на солнце озерца: маленькие, большие, разной формы - они как бусины разбросаны по зеленому ковру. Видно речку Славную, которая ждет нас впереди, видно Охотское море в дымке над горизонтом и виден океан, бесконечно огромный и бесконечно синий - ведь там, на востоке, тысячи миль воды и ни клочка земли… до самого американского континента.

  С погодой невероятно повезло! Многим понравились "ёжики" из пластов горных пород, торчащих в разные стороны острыми краями. Куда ни глянь - как с картинки панорама! Над нами кружат орланы и вороны.
 Юра ест какие-то травы и незнакомые ягоды.
 - Трава курильская обыкновенная!
 - Вульгарис!
 - Что?!
 - По латыни "обыкновенная" - вульгарис.
 - Юр, ты знаешь латынь?
 - Еще бы, столько лет учили… Lingua latina non… (*цензура)
 Так что все встречаемое нами в последствии носило новое название: цветочек курильский вульгарис, птичка эндемик - тоже вульгарис будет! : )

 Из дневника: "На вершине Кудрявого - фумаролы! Они везде - выходов едкого газа множество. Поэтому он весь словно кудрявится. Под ногами серо-фиолетовая пыль с частицами желтых, оранжевых, белых, зеленых, сиреневых пород. Все это магия серы. А коснешься пыли - тепло, сунешь руку в след от провалившейся по колено ноги - горячо. И понимаешь, что он живой этот вулкан, что он горячий, дышащий и подвижный. И дух его словно наблюдает за нами, благосклонно открываясь со всех сторон. Увидели мы два вагончика вулканологов, в которых жить невозможно ни по эстетическим, ни по здравомыслящим соображениям. Стоит поменяться направлению ветра, никакие противогазы не спасут вас от смертоносного "дыхания" вулкана. Мы разбрелись по вершине Кудрявого: профессор Фролов (легенду с научной экспедицией мы выдумали еще на подходе к Славной для пущей солидности, правда она никому еще не пригодилась) с розовыми трекинговыми палками, в желтой ветровке, кепке и очках, смахивает больше на иностранного туриста, чем на товарища Крыса; старший научный сотрудник Алексей в красной куртке и панамой цвета хаки, обвешанный всевозможной аппаратурой, заинтересованно рассматривает каждую мелочь от остатков японской цивилизации; аспирантка Наташа в синей куртке с какой-то эмблемой на рукаве, ходит с перевязанным бедром (штанина разошлась по внутреннему шву); и студентка Таня в черном, единственная без палок - спишем это на юношеский максимализм и привычку перемещаться на двух точках опоры".

 И пока мы устраиваем импровизированную фото сессию, Юра (то пропадая, то появляясь в клубах пара) пытается заснять, как шумят фумаролы, и мы ищем его, так что в кадре вместо шипения выходящих из недр земли газов одни лишь наши крики "Юра, ты где? Отдай рюкзак!!" Ведь в рюкзаке все сегодняшние вкусности :)

 Наскоро покушав возле вагончиков на вершине вулкана, мы собираемся назад. На обратном пути ветер поменялся, и неприятные серные газы стало тянуть в ту сторону, где проходит тропа. Если дует с юга или юга-востока, подниматься на вершину нежелательно - слишком сильный запах сероводорода, может закружиться голова. Сами вулканологи работают наверху в противогазах.

 Путь на вулкан от домика у нас занял около двух с половиной часов, обратно мы спустились за два - в общем, светового дня вполне хватит для того, чтобы сходить налегке на вершину. Вулканологи советовали нам заночевать там, но я, после увиденного делать бы этого не стал. Хотя говорят, что в темноте жерло светится разноцветными огнями, и это очень красиво… удовольствие, наверное, больше для вулканологов :)

 Неспешно побрели "домой" мимо цветущих золотистых и розовых рододендронов, кедрового стланика, частенько падая в шикшу и бруснику, которую всю не съесть при любом желании, шли по уже привычным медвежьим следам, лишь временами выкрикивая что-то типа "эге-гей" и "ого-го".

  После спуска мы первым делом пошли купаться в горячий источник, который находится метрах в тридцати от домика, прямо под подножьем Младшего Брата - температура воды здесь около 39 градусов, наплескались вволю, заодно постирали вещи. Правда, в воде водятся какие-то необычные жучки, которые периодически кусаются :)

 А вечером устроили настоящий фуршет: был найден раскладной стол и стулья, мы накрыли все это возле домика с видом на наш вулкан, наварили гречневой каши, порезали сушеное мясо и прочие походные вкусности. Юра достал полбутылки абсента (почему половину - это надо спросить у него :) Один за другим пошли тосты и пожелания, солнышко потихоньку убегало на запад, темнело, и вечер удался на славу. Еще долго мы вспоминали разные случаи из жизни, благодарили погоду за этот прекрасный день, благодарили вулкан, остров Итуруп, рыбаков, сторожа Сергея, вулканологов, всех тех, кто помогал нам на пути. Спасибо, Кудрявый! А утром, когда мы проснулись, все было затянуто туманом…

 Еще с вечера мы приняли, как оказалось, очень непростой вариант продвижения дальше - мы решили идти к озеру Славному по лавовым полям, потом вдоль берега выйти к истоку реки Славной и дальше вниз по течению. "Почему люди не летают как птицы?" - первым этот вопрос поднял Крыс, но он так глубоко запал в мою душу и всплывал вновь и вновь, когда мы перелезали очередную груду застывших лавовых глыб, прокарабкивались в щели, жались над провалами, буквально проползали между валунами. "Кто насыпал столько камней?" - не переставал спрашивать меня внутренний голос. Ответа не было.

 Место, по которому нам пришлось идти, представляло собой огромное поле валунов и камней - застывший лавовый поток - зрелище, куда более сюрреалистичное, чем шлаковые поля у подножья вулкана. Как будто кто-то высыпал огромный самосвал с неба, и мы как лилипуты пробираемся по стране великанов. Скорость продвижения падала катастрофично, и когда после обеда мы прыгнули в бамбуки, чтобы срезать один из участков пути - ох, как я им обрадовался - родные, милые курильские бамбучки, ровная земля под ногами… Но пошуршать бамбуками удалось недолго - всего-то метров двести, а дальше все камни, камни, камни… И почему люди не летают как птицы?!

 Но вот уже и озеро вдали, мы спускаемся с каменных завалов на траву, и вскоре выходим к нему. Озеро издали показалось райским местом, окруженным терассой с мягкой злаковой травой. На самом деле - сплошь бамбук. И не какой-то бамбук, а практически древесные трехметровые заросли. Не так я представлял себе это озеро Славное. Берег сразу обрывался в воду, никаким пляжем и не пахло, а так хотелось пройтись по ровному песочку. Мы останавливаемся на отдых, и я жадно припадаю к воде - пить хочется - вода в озере пресная, но какой-то привкус все же имеется. Меня с интересом разглядывают с десяток маленьких рыбок, совсем не боятся и подплывают так близко, что можно их даже поймать руками. Здесь нерестится нерка и малек, возможно, есть ее подрастающее потомство.

  На берегу мы обнаружили два фантика от конфет - наверное, это те самые вулканологи, которые прошли здесь до нас. А что нас ждало впереди, мы даже не представляли… и они, видимо, тоже :)

 Недолго мы радовались ровной земле под ногами - вскоре дорогу преградил ручей, впадающий в озеро, через который мы долго искали переход. А когда нашли, то уперлись в склон, заросший знаменитым курильским бамбуком. Я было пошел на его штурм в надежде, что там повыше нет таких зарослей, но, потеряв много сил и нервов, перешли обратно на другой берег ручья и вернулись к озеру. Это было как раз в том месте, где ровный берег заканчивается, и начинается обрывистая гряда камней, заросших бамбуком и деревьями. Мы решили идти по воде, да и выхода, кстати, другого не было :) Берег представляет из себя застывший лавовый поток, который когда-то залил озеро: большие камни резко обрываются в глубину; там, где должна быть земля, заросли бамбука и деревья, которые приходится перелазить по воде, выверяя каждый шаг, чтобы не упасть или не поскользнуться на камнях. Между подводными глыбами лишь Богу известная глубина. Ходить по ним оказалось страшно и скользко, а главное - медленно. Чересчур медленно. Пройдя таким образом метров сто, мы решили попробовать выбраться наверх - пошли напролом в бамбуки - я впереди, ломаю и раздвигаю в ярости упругие заросли бамбучкника, но конца и края ему не видно… падаем в изнеможении, пройдя метров тридцать наверх.

 Шумел бамбук, деревья гнулись и из зеленой глубины раздавались еле слышные голоса…
 - Ну что, шоу маст го он, как говорится…
 - Куда го он уже?..
 - Наверх, … надо пробиваться сквозь ряды врага … и биться до последнего солдата…
 - До последнего выжившего героя?..
 - Да … бьемся до последнего солдата, … где мои супер модные перчатки? … - здесь начинается истерический смех, сквозь который слышны только отдельные слова.
 - Юра, ты готов … ? … если долго смеяться, может быть плохо … лодку надо, лодку … зря мы не взяли лодку …
 - По озеру на лодке?
 - Да, но тут ветер и волна.
 - А берег везде такой же?
 - Сейчас вот туда наверх поднимемся и посмотрим …. Будем пробиваться сквозь ряды врага … и биться до конца, до победы …

 И мы пошли дальше, вернее - поползли, потому что идти было очень тяжело. Ну, кто знает, тот меня поймет :)

 - Да … сказало эхо … Юра, ну ты как там ? …. Зачем я пошел в этот поход, мать вашу? … Ну что же он нас не предупредил, что будет так весело?..
 - Он просто умолчал … чтоб было весело.
 - Впереди только стена бамбука … какой он плохой, этот бамбук, а?
 - Сторожит свои владения…
 - Да … ночевать будем в подвешенном состоянии с бамбуками … еще вы вспомните твердый пол в этом домике … он вам покажется райским наслаждением … дайте еще мне этого твердого пола, пожалуйста! … Так, ну что, я пошел на прорыв, пропустите меня…

 Уставшие и измотанные мы снова встаем. Дело близится к вечеру, все уже порядком устали, в группе временами начинается истеричный смех… иначе пришлось бы плакать. Положение, надо сказать, не из простых - найти ровную и чистую площадку хотя бы метр на метр почти нереально…

 - Ну что я вам скажу, давайте опять спускаться вниз к озеру …
 - А сколько до устья?
 - Примерно два километра, думали что на верху будет лучше, а на верху то же самое… поэтому единственный вариант сейчас это опять идти по воде, мочиться по шею, но идти на устье, потому что так идти тоже не вариант, по такой жопе, я готов мочиться хоть по шею ... Что скажите?
 - Куда идти то, туда?
 - Туда, туда ….
 - А где сегодня ночевка то, на устье?
 - На устье …. наустье …!!!

 Мы спустились и продолжили ползти вдоль берега по глыбам, облезая с рюкзаками нависшие деревья, временами проваливаемся по пояс в воду, медленно, но верно… До устья затемно мы так и не доползли, в конце дня уже начали сдавать силы и, поднявшись опять в бамбуки и найдя более или менее ровное место, падали прямо на стебли.

 Когда поднимались, хотели костер - когда поднялись, никакого костра уже не хотелось… Хотелось просто сесть, а лучше лечь… Наскоро сварили поесть (вернее заварили лапшу, чай) и по палаткам. Был ли это самый трудный день похода? Трудно сказать, но уж точно не самый легкий, двигались по берегу со скоростью триста метров в час - так я еще никогда не ходил…

 Из дневника: "Порубили бамбук, расставили палатки (заметьте, впервые палатки пригодились лишь на 5 ночь пребывания на Итурупе), костер жечь побоялись, чтоб не спалить все окрестности. Зато медведя никто убежденно не ждал в таком месте, если только не водятся итурупские особи-мазахисты. За весь день вспомнилось много песен, и Наташа до сих пор напевает одну: "Я солдат, недоношенный ребенок войны… Я солдат - мама, залечи мои раны…" Стебли бамбука больно хлещут по ногам, а поломанные части остриями режут и царапают руки и лицо. Но особо не беспокоят эти синяки и царапины - зато чувствуешь себя сильной и по-настоящему живой. На небе появляются звезды, все вокруг становится влажным от росы. Леша говорит, это к хорошей погоде на завтра. Ночью шуршали пакеты и бамбук. Оказалось, птицы ))) А еще нас четверых можно ассоциировать с предметами из личного пользования: Юру - с сигаретой, Наташу - с сиреневыми тапочками, Лешу - с ножом, меня - с блокнотом, наверное. Смотрю на нас и понимаю, что даже в этих бамбуках на краю земли, невесть где на самом деле, таким составом команды мы ни при каких обстоятельствах не пропадем! : )"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: