Январский лыжный поход по Валдаю
Нитка маршрута
г. Валдай - ж/д ст. Заозерье
 

X_e209d454 X_e209d454

январский поход. Валдай-2010

05.01
 Отъезд автобусом в 7.00 с автовокзала на Обводном (сбор в 6.40). Рейсовый автобус Санкт-Петербург — Валдай. Группа — десять человек. Водила ворчит, что слишком много багажа, что все не поместится, что кто так его укладывает, что туристы должны ездить исключительно поездом, но с утра это нормально. Рюкзаки разместили, сами расселись, тронулись. В автобусе пригрелись, расслабились — спим, тепло. По дороге было несколько стоянок: 9.00 — у поворота с Московского шоссе на Чудово, в Новгороде — 10.30 и в Крестцах — 12.40. В Валдай прибыли 13.40, пообедали в кафе «Бавария» (от автостанции налево за угол), - уютно, вкусно, относительно недорого.

 *Александр Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву (1790). Часть 11 (ВАЛДАЙ)

  Новый сей городок, сказывают, населен при царе Алексее Михайловиче взятыми в плен поляками {При царе Алексее Михайловиче была воина с Польшей (1654-1667).}. Сей городок достопамятен в рассуждении любовного расположения его жителей, а особливо женщин незамужних.

  Кто не бывал в Валдаях, кто не знает валдайских баранок и валдайских разрумяненных девок? Всякого проезжающего наглые валдайские и стыд сотрясшие девки останавливают и стараются возжигать в путешественнике любострастие, воспользоваться его щедростью на счет своего целомудрия. Сравнивая нравы жителей сея в города произведенныя деревни со нравами других российских городов, подумаешь, что она есть наидревнейшая и что развратные нравы суть единые токмо остатки ее древнего построения. Но как немного более ста лет, как она населена, то можно судить, сколь развратны были и первые его жители.

  Бани бывали и ныне бывают местом любовных торжествований. Путешественник, условясь о пребывании своем с услужливою старушкою или парнем, становится на двор, где намерен приносить жертву всеобожаемой Ладе {Лада - славянская богиня любви, супружества, веселья.}. Настала ночь. Баня для него уже готова. Путешественник раздевается, идет в баню, где его встречает или хозяйка, если молода, или ее дочь, или свойственницы ее, или соседки. Отирают его утомленные члены; омывают его грязь. Сие производят, совлекши с себя одежды, возжигают в нем любострастный огнь, и он препровождает тут ночь, теряя деньги, здравие и драгоценное на путешествие время. Бывало, сказывают, что оплошного и отягченного любовными подвигами и вином путешественника сии любострастные чудовища предавали смерти, дабы воспользоваться его имением. Не ведаю, правда ли сие, но то правда, что наглость валдайских девок сократилася. И хотя они не откажутся и ныне удовлетворить желаниям путешественника, но прежней наглости в них не видно.

  Валдайское озеро, над которым построен сей город, достопамятно останется в повествованиях жертвовавшего монаха жизнию своею ради своей любовницы. В полуторе версте от города, среди озера, на острове находится Иверский монастырь, славным Никоном патриархом построенный. Один из монахов сего монастыря, посещая Валдай, влюбился в дочь одного валдайского жителя. Скоро любовь их стала взаимною, скоро стремились они к совершению ее. Единожды насладившиеся ее веселием, не в силах они были противиться ее стремлению. Но состояние их полагало оному преграду. Любовнику нельзя было отлучаться часто из монастыря своего; любовнице нельзя было посещать кельи своего любовника. Но горячность их все преодолела; из любострастного монаха она сделала неустрашимого мужа и дала ему силы почти чрезъестественные. Сей новый Леандр {Леандр - в древнегреческой поэзии любовник Геро - жрицы Афродиты, каждую ночь переплывавший пролив Геллеспонт (Дарданеллы) для свиданий с возлюбленной, которая зажигала на своей башне фонарь. Однажды буря погасила фонарь. Увидев утром прибитое волнами тело утонувшего Леандра, Геро бросилась в море.} дабы наслаждаться веселием ежедневно в объятиях своей любовницы, едва ночь покрывала черным покровом всезримое, выходил тихо из своей кельи и, совлекая свои ризы, преплывал озеро до противустоящего берега, где вооприемлем был в объятия своей любезной. Баня и в ней утехи любовные для него были готовы; и он забывал в них опасность и трудность преплывания и боязнь, если бы отлучка его стала известна. За несколько часов до рассвета возвращался он в свою келью. Такс препроводил он долгое время в сих опасных преплытиях, награждая веселием ночным скуку дневного заключения. Но судьба положила конец его любовным подвигам. В одну из ночей, когда сей неустрашимый любовник отправился чрез валы на зрение своей любезной, внезапувосстал ветр, ему противный, будущу ему на среде пути его. Все силы его немощны были на преодоление разъяренных вод. Тщетно он утомлялся, напрягая свои мышцы; тщетно возвышал глас свой, да услышан будет в опасности. Видя невозможность достигнуть берега, вознамерился он возвратиться к монастырю своему, дабы, имея попутный ветр, тем легче оного достигнуть. Но едва обратил он шествие свое, как валы, осилив его утомленные мышцы, затопили его в пучине. Наутрие тело его найдено на отдаленном берегу. Если бы я писал поэму на сие, то бы читателю моему представил любовницу его в отчаянии. Но сие было бы здесь излишнее. Всяк знает, что любовнице, хотя на первое мгновение, скорбно узнать о кончине любезного. Не ведаю и того, бросилась ли сия новая Геро в озеро или же в следующую ночь паки топила баню для путешественника. Любовная летопись гласит, что валдайские красавицы от любви не умирали... разве в больнице.

  Нравы валдайские переселилися и в близлежащий почтовый стан, Зимногорье. Тут для путешественника такая же бывает встреча, как и в Валдаях. Прежде всего представятся взорам разрумяненные девки с баранками. Но как молодые мои лета уже прошли, то я поспешно расстался с мазаными валдайскими и зимногорскими сиренами.
 Хорошо, что до похода мы Радищева не читали, иначе сей поход мог бы в том же Валдае и окончится. Так и остались бы там, «... теряя деньги, здравие и драгоценное на путешествие время...»
 А мы сходили на экскурсию в Музей Уездного города (сайт музея - http://valday.com/museum_uezdn). Хотели зайти в Музей колокольчиков, но увидели большой плакат: выходной — вторник, и не пошли туда (хотя на самом деле выходного не было). Около 16 часов подошли к берегу Валдайского озера и соответственно к краю Валдайского национального парка, одели лыжи и пошли по озеру по нахоженной дороге в сторону Иверского монастыря. Монастырь действительно очень красивый, нарядный. Но фотографировать его не стали, т.к. он был еще относительно далеко, да к тому же уже начало потихоньку темнеть. Ближе к 17 часам уже в сумерках встали на ночлег на островке напротив монастыря. Взвесили и распределили общий вес. В семь поужинали и в девять разлеглись спать. За день прошли около трех километров.

* Уже две недели как день прибывает, но все равно к пяти часам уже темно.

*Национальный парк «Валдайский» образован в 17 мая 1990 г. с целью сохранения уникального озёрно-лесного комплекса Валдайской возвышенности и создания условий для развития организованного отдыха в этой зоне.

*Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь, основанный в 1653 году на Сельвицком острове озера Валдайское патриархом всея Руси Никоном.

06.01
Подъем — 8.00, выход — в 10.00.
Перешли Валдайское озеро, погода облачная, температура — ок. -7. Далее по суше идем на озеро Ужин (перешли по суше, т.к. в канале между озерами — открытая вода). Как пишут источники — Валдайское озеро соединено с озером Ужин судоходным каналом «Копкой», построенного на средства Иверского монастыря в 1862 году на месте речки Федосеевки, длиной около 150 м. Озеро Ужин — узкое, длинное, четко вытянутое с юга на север. На север мы и идем. Высокие живописные берега. Красивое озеро.

 *Валдайское озеро. Длина - 10 км. Ширина - до 7 км. Площадь озера - более 20 кв. км. Наибольшая глубина - 56 м. Озеро находится в глубокой впадине: 41% от общей его площади имеет глубину более 15 метров. Берега озера холмистые, довольно возвышенные. Много песчаных пляжей. Благодаря многочисленным родникам вода в озере чиста и очень прозрачна. Кстати, и название озера, происходящее от финно-угорского "валда", означает "светлый, белый". Большие лесные острова Березовый и Рябиновый делят Валдайское озеро на два плеса. 

 *Озеро Ужин (ударение на втором слоге, поскольку название происходит от слова "узкое"). Длина его - 15 км. Ширина - до 1 км. Наибольшая глубина - 85 м. Озеро представляет собой длинный и узкий плес большой глубины, вытянутый в меридиональном направлении. Среди крутых, поросших смешанным лесом берегов в южном своем конце озеро образует три луки - Любитскую, Разбойную и Рогатку. На берегу первой высится заметный холм - Русалочья гора (на которой и расположен Дом отдыха Валдай). В северной части с запада к Ужину примыкает небольшое озеро Белое. Рекой Валдайкой озера Валдайское и Ужин соединены с озером Пирос и далее с рекой Мстой. На выходе из озера Ужин есть водоудерживающая плотина - Валдайский бейшлот.

 Идем по озеру Ужин. Около -10 градусов, на небе облачность с прояснениями, иногда выглядывает солнце обогревает рюкзак и через него — спину, несильный ЮВ ветер. Вокруг в обилии сидят рыбаки, ездят снегоходы и бегают лыжники. Рядом в сторону Рощино - Дом отдыха «Валдай». Интересно, а у рыбаков на донках — тоже валадайские колокольчики?
 По берегам Церкви сменились на коттеджи. Много сотовых вышек. Здесь и в дальнейшем на маршруте практически везде берет МегаФон (скорее всего и другие операторы — тоже). По левому берегу тянется длинный-длинный забор. Уже после похода посмотрел, что это президентская резиденция, официальное название - дом отдыха "Ужин" (ударение на втором слоге).
 Примерно в два часа остановились на перекус (колбаса, сладости, чай из термосов). К 16.00 дошли до дер. Ужин на севере озера, прошли под автомостом вдоль протоки (слева по ходу движения) в озеро Голова и подошли к источнику Текунок.

 *Родничок Текунок — святой целебный источник Тихвинской иконы Божией Матери. Один из новых объектов (Валдайского) нацпарка – часовня и купальня на святом целебном источнике Текунок, освященные летом 2006 г. в честь Тихвинской иконы Божьей матери. Когда, в связи с чем начали почитать в народе это место – никто не знает, видимо, слишком давно открыли люди удивительные свойства источника, скорее всего, еще в дохристианскую эру. А христиане - прихожане храма, что на берегу озера Ужин, в д. Новотроицы – исстари ежегодно приходят сюда крёстным ходом. 

 Потом мы прошли дальше по озеру Голова до тростника и открытой воды, дальнейшего пути не увидели, поэтому вернулись, поднялись на пупырь и ок. 17.00, опять-таки в поздних сумерках, встали на ночлег. Ужин, сочельник, глинтвейн, бегальские огни, свечи в снегу.

 * Была мысль — отметить наступающее Рождество рождественскими туристскими играми — прыгать через печку, бросать бахилы за порог шатра (к жениху), можно прыгать и через костер, только надо не забыть тросик снять, гадание по GPS на дальшейший маршрут, но решили, что сон дороже.

 Все-таки от этого никто не застрахован! Эта вечная история зимних походов! Не надо прислоняться спиной к горячей печке!!! В результате, как обычно - прожженный пуховик и пух по всему шатру.  

07.01
 Рождество. Вышли в 9.00, уже рассвело. Температура — около 10 ниже нуля, облачно, вьюжит. Перешли через протоку к забору, пошли налево по какой-то заметенной дороге на север, пока дорога не вышла к болоту и не повернула на 180 градусов. Развернулись, поши обратно, немного поплутали туда-сюда, бросили это гиблое дело, вернулись к забору, около 11 часов вышли на шоссе у дер. Новотроицы, пошли налево, в сторону Угловки. По пути прошли деревни Новая, Новое Крестовое. Прошли указатель на Окуловку. Но поскольку этой дороги не было на карте (отпечатана в Новгороде, год выпуска на ней не указан) и GPS эту дорогу не показывал, то пошли дальше. Вышли из Нац. Парка Валдайский (слева от дороги указатель об этом с благодарностью, что не сожгли лес), пришли в Окуловский р-н.

 * Когда шли по шоссе, уставившись в лыжи впередиидущего, почему-то вспомнилось: Жизнь похожа на собачью упряжку. Если ты не вожак — картина никогда не меняется.

 Где-то в час пообедали, отойдя от шоссе в лесок. Метёт, -8, ЮВ ветер. Через час снова вышли на шоссе и бодро зашагали (насколько этот термин применим к лыжам) дальше.
 Постепенно начали надвигаться сумерки. Мы очередной раз заглянули в карту, в GPS, вспомнили деревни и речки, которые прошли, и поняли, что находимся в нескольких километрах от деревни Угловка. В общем, проскочили нужный поворот, тот самый, на Окуловку, но возвращаться долго и неохота. Хотя!.. Заблудится на шоссе под указателем, при наличии карты, компаса и GPS — это сильно! Не у каждого получится!.. Заночевали, сойдя с шоссе, уже в глубоких сумерках. -8, мокрый снег.

 *Постепенно понимаешь, что в зимних походах быстро учишься в варежках зажигать спички, завязывать шнурки, совершать некоторые гигиенические процедуры... чистить зубы, например...

08.07
 Подъем в 7.30, мы с Кириллом дежурим. Завтрак готов, но первые люди появляются из шатра не раньше 8.00. Вот и готовь завтрак к подъему!.. Хотя я наверно тоже встаю к завтраку очень неспешно.
 Сегодня с утра тепло, -4. Майами! Можно делать разные дела без перчаток, и не бежать тут же к костру отогреваться. Выход — в 9.20, дальше по шоссе в сторону Угловки. Через полчаса — отворотка налево, короткий привал — и началась тропежка. Тропежка несложная, неглубокая, снег мягкий, пушистый. Дорога часто перегорожена согнутыми от снега длинными ветками.

 *Интересно получается, каждый день что-то новое: день — по озеру, день — по шоссе, сегодня — день тропежки по лесной дороге.

 Как обычно, около часа — обед. Дальше - переправа через Щегринку. Рядом с бродом через речку лежало 2 бревна. Мы положили еще 2 и перешли. Хоть и неглубоко, но в воду лезть не хочется, а уж тем более падать, да еще с рюкзаком и лыжами. Лес. Слева — озеро. Табличка — «Валдайский нац. Парк». Сфотались для отчета (и у других табличек тоже). 

 *Люблю лыжные походы: ни дождя, ни комаров...

 Справа и слева озера. Красивый сосновый лес. Летом тут наверно еще красивей. Хотя наверняка очень многолюдно. На ночевку встали ок 16.00 недалеко от оз. Разливное. Первый раз встали засветло (в легких сумерках). С дровами как обычно проблем нет. Вечером — мокрый снег. Мелкий ремонт лыж. В 20.00— уже отбой. Хоть выспимся.

 *Хорошо ночью в дежурство у печки: можешь думать о вечном и прекрасном, можешь сушить носки — все равно романтика!

09.01
 Выход — в 9.40. Что-то сегодня долго собираемся. Наверно, ранний отбой расслабляет. -17 градусов, ясно. Мороз и солнце. Наконец-то красивые фотки. Рыбаки на озере (как и на других крупных озерах с подъездами).
 Сразу же вышли на озеро, и пошли по нему. Идется несложно, легкая тропежка. Красивые берега. Снег — мягкий пушистый. На привалах долго сидеть не хочется — мороз. Часа за два прошли озеро. Вышли направо, на дорогу, к дер. ГЭС. По дороге до дер. Загорье. Меж домов вышли на озеро Боровское. Озеро большое, красивое. Сосновые берега. Под снегом — вода. Начался подлип, причем в сочетании с морозом очень неприятный. Жопа. Приходится останавливаться, счищать с лыж лед и снег. До следующей воды. Соответственно, темп замедлился. К концу озера наползли облака, немного потеплело.

 * Во время перекуса очередной раз убедился, что в лыжных походах упаковка продуктов — очень важная вещь. Не стоит ей пренебрегать. Очень уж неохота на морозе резать сало и раскладывать конфеты.

 В конце озера налево, на дорогу, по ней направо и метров через 500 налево, в лес, на проселочную дорогу. Периодическое ориентирование по GPS. Опять неглубокая легкая тропежка. Снова красивый лес вокруг.
 Как обычно, на ночевку встаем ок. 17.00 в сумерках. Ужин, чай, разговоры. Отбой — в 21.00. Рюкзаки традиционно оставляем на улице, главное — чтоб их за ночь снегом не занесло

10.01
 Подъем в 7.00. Выход — в 8.45. Около 10 часов дошли до дер. Мануйлово. Удивили уличные фонари на улицах. Вокруг — озера, очень живописно. К 12 вышли к дер. Перетно. Часть группы отправилась на ближайшую электричку по дороге. Остальные пошли на озеро Перетное, по нему до шоссе (около автомоста), потом по дороге к базе отдыха, и снова на озеро — протоку от Заозерья. На берегу в 13.00 — обед. Потом по протоке. Подлип. Петляем, ищем сухой снег. Вышли на оз. Заозерье. По нему — до деревни с аналогичным названием.
 В 16 часов — на ж/д ст. Заозерье. Официально окончание маршрута в Окуловке, но идти туда никакого желания — это еще 12 км по шоссе в сумерках, потом в темноте. На станции Заозерье ни кассы, ни зала ожидания, ни расписания. Ничего. Расписание узнавали через телефон и интернет. В начале шестого на электричке уехали в Окуловку (чтоб не мерзнуть), там сфотографировались под табличкой «Окуловка» (для отчета), Митя с Ирой поехали к ним на дачу, остальные сели в обратную электричку и поехали домой, в Питер.
 В пол-одиннадцатого вечера на Московском вокзале в Питере. Все. Поход кончился.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте