Пещера Апшдза- работы по благоустройству.

Идет загрузка карты ...
Увеличить карту Нитка маршрута Места
Обустройство стационарной навески, бетонирование, расширение, штурмовая топосъемка
 

Ты построил эти здания,

Ты направил русла рек.

Нет на свете выше звания,

Чем Рабочий Человек.

Николай Иванов, руководитель:

Экспедиция закончилась. Все благополучно вернулись по домам. Самое время подвести некоторые итоги.

 

Участники:

1. Драчкова Ирина Альбертовна

2. Гусаков Данила Сергеевич (Барьер)

3. Иванов Николай Львович - руководитель

4. Матвеева Ольга Геннадьевна (Барьер)

5. Снетков Евгений Юрьевич - председатель

6. Титов Алексей Юрьевич (Барьер) с женой Аней и дочками, Катей и Машей.

7. Хмелевский Николай Олегович

8. Шикалова Алла Александровна

9. Шлычкова Александра Сергеевна (Барьер)

10. Яковлев Дмитрий Игоревич (Барьер)

11. Якупова Талия Ильдаровна.

 

Это полный список. Заезд-отъезд участников в разное время. Минимальный состав – 5 чел. Минимальный срок участия в экспедиции – 4 дня.

 

 

Что удалось сделать в майские на П-1 нашей Красавице (и Абшдзе). По пунктам плана http://forum.mchisht...i-18/#entry3380http://forum.mchisht...i-18/#entry3389 и далее бессистемно, чтобы проще было оценивать КПД планирования. Нумерация (там, где присутствует) не по порядку, сохранена из планируемого списка.

 

 

4. Работа в приповерхностных притоках с целью поиска возможного менее неоднозначного прохода в нижнюю частьпещеры;

 

Силами Талии и Сени были обследованы притоки на -40 и -77 м.

 

Верхний, под К13 после Унитаза, начинающийся в месте предполагаемой установки «аварийного ПБЛ». Там ничего нового, по сравнению с отснятой Сибирской экспедицией в 2009 г., не обнаружено. Верхний этаж того же меандра, узко до непроходимости. В западной части за локальным (порядка 1 м) сужением видится объем. Заметной тяги воздуха в этом месте не заметно.

 

Приток на -77 м. На самом деле, тут расход примерно в 10 раз больше, чем в основном ходе. В плане идет в сторону (со стороны) входа в П-1 по трещине, параллельной основному ходу, в 3-5 метрах восточнее. Частично использует субширотную трещину, по которой развивается пещера под входным колодцем (примерно от входа до спуска к Штреку 1) и продолжается дальше на север. Удалось отснять метров 100, в плане примерно до окончания отвилка, в который мы сбрасывали глину при разработке вертикального штрека. Набор высоты при этом около 20 м. Далее Талия пролезла ещё метров 15 по горизонтали. Узко. Примерно на -70 м в этом притоке имеется развилка с притоком. Не исключено, что левый (западный) приток – это наш ручеёк, вливающийся в основной ход чуть ниже Унитаза, и пропадающий куда-то по пути вниз. Там тоже узко.

 

Основной резюм – менее неоднозначный проход в нижнюю часть пещеры не обнаружен.

 

 

3. Стационарная навеска;

1ое маяя. К13 из Унитаза

 

Основное время, силы и средства экспедиции были положены на реализацию этой задачи. Основные движущие силы – Талия и автор отчёта. При посильном (местами весьма) участии Лёши Титова, Сени, Иры и барьеровского Димы.

 

«Весьма хорошую» навеску от -55 м до притока на -77 м (не совсем понятно, правда, там ли по замыслу первопроходцев начинается Уступ Великана, или несколько ниже, в более вертикальной части) переделывали полтора дня. Правда, по дороге порасширяли чуть-чуть кувалдой очень уж «проходимые» места. Кажется, что всё-таки до полной проходимости (например, таких полезных спелеологов как Пётр Любимов, Евгений Снетков, а может быть даже и Алексей Шелепин) на этом участке нужно ещё несколько поработать технологией. Один-два выхода примерно. Спишем эту недоработку на первопроходческий азарт зимней экспедиции.

 

«Неоднозначную» навеску на Уступе Великана и далее до горизонтальной части переделывали дольше. Этот участок для навески, действительно, не прост. По глубине – 170 м, протяженность нитки – 220 м. Талия и Сеня предварительно спустились и поднялись по существующей (зимней) навеске. Повторять этот путь вновь наотрез отказались. Небольшой штрих – «Финишный» уступ они предложили назвать колодцем Бессмертных. Дай Бог людям, всерьёз и не один раз ходившим по той навеске, крепкого здоровья и долгих лет жизни! Спишем это на вышесказанное.

 

Возможно, мы где-то перемудрили или, наоборот, сделали слишком просто и нудно, где-то слишком перестраховались, а где-то, не исключено, и не увели верёвку от паводковых брызг. Паводка не было, ориентировались лишь на имеющийся водоток и морфологию-вторичноотложенность-на-стенах-колодца. В результате к уже провешенной навеске (исключая 12-мм фал на финишном уступе Бессмертных и часть демонтированных за ненадобностью точек) дополнительно потрачено 240 м верёвки и смонтировано порядка 100 точек. Навеска уже требует апдейта. В одном месте без «должной ловкости» верёвка таки касается стены. А на некоторых вертикальных перестёжках (особенно в местах сращивания верёвок) стоит заменить узкие бюджетные рапиды на грушевидные конговские (жаба, к сожалению, начала душить уже в процессе организации навески). Ну и за коротковатые каремы мне уже не раз досталось…

 

Основной резюм – походим, посмотрим, будет надо – переделаем. По крайней мере, теперь не страшно ходить самим и посылать вниз по навеске кого бы то ни было.

 

Для навески использована коломенская статическая 10-ка, 35 нержавеющих анкеров, 50 хорошо оцинкованных анкеров Хилти (B FVZ 8-10/75), пара десятков леруа мерленовских анкеров, 32 конговских рапида, около 40 бюджетных рапидов, 100 бюджетных ушей.

 

 

2. Мониторинг состояния шурфа и (при необходимостисрочные работы по укреплению;

С вибратором удалось договориться

 

Договорились предварительно, что потратим 3 дня исключительно на бетонирование - поддержим зарождающиеся хорошие традиции. Первоначально планировалось забетонировать участки от существующей плиты вверх до выхода в вертикальный штрек и вниз до выхода в Унитаз. То есть всю горизонтальную часть штрека. А то и продублировать зимнюю плиту.

 

Непосредственно заливали два дня. Предварительные работы слабо поддаются учёту. В результате забетонирован лишь участок от существующей плиты (она, признаться, внешне выглядит весьма хорошо) до выхода в вертикальный штрек. В монолитные стены на 15-20 см вглубь забиты 10-мм нержавеющие штыри общей длиной 30 см. Расстояние между ними в ряд – 20-30 см. К торчащим из стены штырям проволокой привязаны 10-мм стеклопластиковая арматура. Продольные пруты выполнены тоже из стеклопластика. В толстых местах выполнен второй слой сетки. Часть объёма, там, где встречаются большие обвальные или технологические полости, запенена монтажной пеной. Смесь (цемент-песок) замешивалась из расчёта 1:3-1:2. Вода – по проступанию влаги на поверхности замеса при похлопывании лопатой. Пластификатор – по вкусу. Снизу по опалубке постукивали кувалдой, сверху долбили вибратором до проступания воды на поверхности смеси или по щелям в опалубке. На примерно 2 в плане наклонных метра при средней ширине 0,75 потрачено 4 мешка цемента, 10 мешков песка, 20-25 м стеклопластиковой арматуры, метра 3-3,5 нержавеющей арматуры, канистра 5 л пластификатора. Толщина отлитой плиты от 20 до 40 см. Дальнейших телодвижений по укреплению забетонированного в мае участка, на первый взгляд, не требуется.

 

Основной гуру-бетонщик – Коля Х. При посильном участии многих остальных. На первый взгляд получилось всё очень качественно и надёжно. Посмотрим, как это будет выглядеть осенью.

 

Предварительно можно рекомендовать всем последователям придерживаться подобной технологии. Осталось неиспользованными 3 баллона с пеной(по другим сведениям 1), 25 м стеклопластиковой арматуры, 24 шт 30-см нержавеющих штырей. Забазировано у Рауфа, если не ошибаюсь. 18 нерж штырей в подплывунном гроте, 6 - у Рауфа.

 

 

1. Топография (подземная и поверхностная);

Проекция на линию меридионального разлома
П-1 план май 18

 

П-1 Разрез

Силами Жени и Иры выполнена топосъёмка тщательно калиброванным прибором ДистоХ с одновременной отрисовкой стен участка пещеры от входа до грота Унитаз. Интересно будет сравнить её с топосъёмкой этого же участка, выполненной в ноябре прошлого года прибором не столь качественно откалиброванным (15 мин против 2-х дней). Справедливости ради стоит отметить, что к 15 минутам, потраченным на не столь качественную калибровку прибора следует также прибавить несколько часов отрисовки плана и разреза-развёртки  по классической технологии. А к 2-м дням качественной калибровки прибора добавить ещё несколько часов на непосредственно проведение и отрисовку топосъёмки на месте. Возможно, разница окажется существенной…

 

Талия и Сеня отсняли приток на -77 м. Сеня и барьеровская Саша – участок от Унитаза до притока на -77 м. Коля И и Сеня – вертикальный участок от притока на -77 м до низа финишного уступа (колодец Бессмертных). Коля Х и барьеровская Оля – ближний участок нижней горизонтальной части. Протяженность отснятой части 730 м, амплитуда – 270 м. Общая глубина пещеры, включая неотснятую часть, оценивается в 300-320 м (в разных частях).

Высота входа в пещеру (от уровня верха воронки, от которого и считалась глубина) параллельно определена по GPS и по секретной крупномасштабной топокарте. Высота – 380-390 м н.у.м.

 

Таким образом, можно предварительно утверждать, что нижняя часть пещеры П-1 находится на уровне известных сухопутных ходов Восточной ветки пещеры Мчишта.

 

 

5. Работа в нижней части пещеры;

Низкий ползун с ручьем на глубине -200 (?)

 

К сожалению, непосредственно на первопроходческую работу в нижней части пещеры времени у нас хватило очень немного. До обнаруженного зимой озера, за которым может есть, а может нет прохода дальше вниз по течению, никто из нас так и не дошёл. Единственное, что можно утверждать – горизонтальная часть с пережимами в весенний паводок не затапливается.

 

Талия и Лёша Титов навесили чернеющую пустоту в конце «сухого хода» в начале горизонтальной нижней части. Вроде бы кажется, что прямо под финишным уступом находится 90-градусная развилка между основным и «сухим» ходом. Но если верить результатам топосъёмки, «сухой ход – это просто продолжение основного хода вверх по той же трещине. Чернеющая пустота оказалась двумя объёмными последовательными колодцами, общей глубиной порядка 55 м, ведущих в просторный зал, заканчивающийся сифонным озером. В озеро втекает небольшой приток. Колодцы и спуск к озеру чрезвычайно заглинены и камне-глино-глыбопадны. Очевидного продолжения вниз или вверх не замечено. На входе в чернеющую пустоту ощущается тяга воздуха, внизу – нет. Лёша предлагает в названии этих колодцев или озера обыграть младенческую тему. Типа, он в экспедиции был с младенцем (Лёша с Аней привезли с собой дочек - трехлетнюю Машу и трёхмесячную Катю), у Лёши Шелепина второму сыну месяц ещё не исполнился, Рыбки - Наташа с Женей - на днях родили сына… Ну и глина, куда сапог до половины погружается на раз-два, тоже с детской неожиданностью как-то непроизвольно ассоциируется. Стоит подумать 

 

Топосъёмку новой части не сделали, глубину оценили по альтиметру.

 

 

2. Телефонизация П-1 (решили, что надо).

Танцы , с телефонкой

 

Закуплено, распутано, смаркировано колечками по 20 м, уложено в транспортный мешок и заброшено до горизонтального штрека 500 м двойного полевика. После внимательного ознакомления с верхней частью пещеры и некоторых размышлений решили, что провешивать телефонку дальше пока рано. Нужно сначала закончить с расширением.

 

 

«Поиск потенциальных входовПроверка известныхно заброшенных»

 

Силами Жени и Иры полтора-два дня было потрачено на поиск пещеры «2 кило». Не нашлась. Обнаружены два новых объекта: понор и понор с фрагментом меандра. Без явной тяги.

 

Гарик похвалялся в следующий раз ткнуть пальцем в 2 кило.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в П-1
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал Евгений Снетков