Второй по возрасту, а по сути первый горнолыжный курорт в Карачаево-Черкессии
Нитка маршрута
Минеральные воды-Черкесск-Архыз
 

IMG_2508 IMG_2508
IMG_2517 IMG_2517
IMG_2530 IMG_2530
IMG_2529 IMG_2529
IMG_2525 IMG_2525
IMG_2522 IMG_2522
IMG_2553 IMG_2553
IMG_2607 IMG_2607
IMG_2632 IMG_2632
IMG_2642 IMG_2642
IMG_2662 IMG_2662
IMG_2578 IMG_2578

https://zen.yandex.ru/id/5f3e449714070d437db7989c?lang=ru&clid=101

Архыз знают все. По крайней мере, посетители продуктовых магазинов часто выбирают минеральную  воду с таким названием, не хочу вдаваться во вкусовые качества и целебные свойства этой воды,  на мой обывательский взгляд, она идентична аналогам, изливающимся их недр российского Кавказа. Другое дело - горнолыжный курорт, расположенный территориально в поселке Архыз в растянувшимся  в ущелье, почти на тридцать километров, в бассейне одноимённой реки…

             Лыжи и сноуборды, это замечательно, в этом году на страницах «Подмосковной правды» мы рассказывали о Шерегеше  и Домбае, оценив их достоинства и недостатки, что же касается Архыза, то этот курорт из двух названых, должен   занимать первое место по всем критериям, начиная от цен на подъёмники  и инвентарь, заканчивая подготовкой трасс для спортсменов…              Даже  в последние  апрельские деньки, а горнолыжные склоны закрылись здесь  в Вербное воскресенье, трассы поддерживались  в хорошем состоянии, были отратрачены и бархат снега, несмотря на отличную его подготовку таял от жаркого апрельского солнца, разрезаемый, к тому же, металлическими  кантами горных лыж.

            Но не спорт, минералка и претензии на европейский  сервис славят Архыз, поправу, построенная в 1966 году Астрофизическая обсерватория РАН, с кодом № 115 Международного астрономического союза, вознёсшиеся на высоту 2100 м над уровнем  моря смотрит  за Солнечной системой через самый большой в Европе оптический телескоп, используя два вспомогательных с диаметрами зеркал,  в 0,6 и 1,0 м.

           У подножья к поселку обсерватории, расположен древнейший  храмовый христианский комплекс,  возникший ХIX - Х в.в.  н.э., раньше здесь был расположен город Маас - столица Аланского государства, через который проходил Великий Шёлковый путь, несмотря на все перипетии, природные катаклизмы,  в том числе землетрясения, горный климат,  военные действия, начиная  от походов Тамерлана и заканчивая  ожесточёнными боями с немецко-фашистскими захватчиками в Теберде,  Храмы сохранились практически в первозданном виде  и до сих пор те имена святых, которых почитают на Руси приветствуют путешественников, Храмом Николая Чудотворца – северным Храмом, Храмом Святого Георгия - средним  и Храмом Святого Ильи или южным, одним   из самых древнейших храмов действующих на территории  нашей страны…

              Но на этом христианский Архыз не заканчивается, долгие годы, столетия в этом районе из поколения в поколение местные жители говорили, что в районе хребта Мицешта они видели нерукотворный Лик Христа, ровно двадцать два года назад, экспедиция Нижне -Архызского музея - заповедника обнаружила на скале икону, обращённую восток, на  в Храмы  Архыза (две другие скальные иконы с образом Христа -Туринскаяы плащаница  и икона Христос Пантократор у  Синайского монастыря, в Египте, на границе с Израилем)  и расположенную рядом с ней  христианскую гробницу…

          Лик Христа впечатляет... говорят всякое, что это и новодел для заманухи туристов, но мне не верится, не верю,  говоря языком Станиславского, уж очень, получается, наглое, циничное  враньё и потом с этим не шутят ...            Грядёт Пасха, великое Воскресение и Воскрешение, в этом году  этот праздник совпадает с Первомаем, достаточно современным праздником, объединяющим трудящихся, рабочих и крестьян, с их символом - серпом и молотом, интеллигенцию, книга которой,  вот уже почти три десятка лет украшает герб КПРФ... очутившись  в этом далеком уголке Карачаево - Черкессии, внезапно понимаешь, что и Духовное возрождение нашей страны и научно - техническое, агарное, промышленное .... все лежит на поверхности.

          Велосипед уже изобретён, спутник давным - давно запущен, тот же Спутник V, как говорят специалисты идёт впереди планеты  всей ... есть и курорт с современными, пусть и итальянскими подъёмниками, есть и амбициозные, небезрезультатные потуги приблизиться в сервисе к Европе, есть и телескоп - лучший в Европе ....

           Так что же ещё надо, чтобы русские, карачаевцы и черкессы, другие народы Кавказа смогли наконец встретить Пасху,  День Международной  солидарности трудящихся, как писали борзописцы советских изданий, во всеобщем порыве, реализуя в жизнь прогрессивные планы  партии и правительства? Быть может понимание и действительно миролюбие и дружба трёх основных народов Карачаево - Черкесии, уважение многовековых христианских традиций мусульманским населением республики, сохранившим уникальные христианские святыни, будет тем катализатором, который подтолкнёт население других стран - государств к возрождению  нашей  Единой  Родины, занимавшей,  до недавнего времени, всего - лишь 1/6 часть суши…

https://zen.yandex.ru/id/5f3e449714070d437db7989c?lang=ru&clid=101


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: