Непал / Спортивный туризм | Пешеходный туризм
 

Похождения руссо туристо по району хребта Ганеш Химал

1 - 10 апреля 2010 г.

Pangsang pass Pangsang pass
Sing La Sing La
Sing La Sing La
Sing La Sing La
Рододендроновый лес Рододендроновый лес
Вид с Pangsang pass Вид с Pangsang pass
Вид с Pangsang pass Вид с Pangsang pass
Вид от Рапче Вид от Рапче
Вид с Pangsang pass Вид с Pangsang pass
Рупче Рупче
Pangsang pass Pangsang pass
Pangsang pass Pangsang pass
Sing La Sing La
Вид из Рапче Вид из Рапче
Рододендроны Рододендроны
Рододендроны Рододендроны
Sing La Sing La
Вид с Pangsang pass Вид с Pangsang pass
Sing La Sing La
На подходе к перевалу резко похолодало и пошел дождь, к вечеру плавно перешедший в легкий ураган и ливень. Это было огромное везение: после 2-х дождей наконец стала почти не видна дымка, воздух стал прозрачнее и стали видны горы! Утром был совершенно потрясающий восход над Лангтангом. Дядечка ростом метра полтора, поивший нас вечером чаем, подошел к штативу и стал увлеченно показывать на горы, нараспев говоря их названия. Правда, Лангтанг Лирунг назвал как-то по-другому, я не запомнила как. И в конце каждого "представления" неизменно показывал на мелкую гребенку из маленьких пиков одной высоты и очень почтительно и с ударением на последнем слоге тихо выдыхал:
- Госайнкунда!

Утром, медленно собравшись, полезли наверх, в Рупче. И по дороге выяснилась замечательная вещь: Гири, которого собственно наняли не только портером, но и проводником, заблудился. Мы залезли в какие-то тростниково-рододендроновые дебри, потеряли тропу, но в результате все закончилось хорошо. В Рупче пришли днем. Подготовленный человек может дойти с перевала сразу до Синг Ла, там идти совсем недолго, но мы из-за отсутствия акклиматизации остановились пониже. Из-за довольно сильного перепада высоты (Каули 1500 м, Курпуданда где-то 2800 м, Рупче 3720 м) почти всех (кроме непальцев, разумеется) немного колбасило, но в целом ничего страшного.
Заночевали в Рупче - пастбище с домиками для пастухов и загонами для скота.

Утром после рассвета двинули на Синг Ла.
Перевал со стороны выглядит как гора со скошенной вершиной. Если не знать что это единственное место где можно перевалить через хребет, можно подумать что только идиот полезет на 4 тысячи чтобы попасть в долину. Зато с самого высокого места в округе открываются замечательные виды на близкие и не очень горы. Видны Аннапурна (в хорошую погоду), Манаслу, Ганеш Химал и Лангтанг Химал.
Увидев наконец после длительного и нудного подъема небольшую ступу, какими обычно отмечают перевалы, народ очумел. Побросав рюкзаки, Рам, Гири, Андрей и я с дикими воплями наперегонки ломанулись наверх. Все бросились обниматься, фотографироваться, устроили небольшую фотосессию. Всей толпой снялись на фоне несчастной ступы. Потом на фоне гор. Потом опять на фоне ступы. Потом радость слегка поутихла и все пошли медитировать на самую высокую точку перевала. Лежать и пялиться в пространство мне быстро надоело и я пошла прогуляться на соседний гребень. Сначала на 5 минут, потом еще на 5 минут, потом еще на полчасика, потом еще... В общем, вернулась через 7 часов, когда уже лагерь разбили. Все оставшееся время все неспешно гуляли по окрестностям, отдыхали и вяло фотографировали окрестности и друг друга. Утром после рассвета пора было спускаться вниз.

Во время спуска наши портеры отжигали по полной: бегали, кидались рюкзаками и орали. После спуска с перевала медитативно-расслабленная часть похода кончилась. Начались приколы. Для начала мы заблудились, так как Рам с Гири, решив что мы как-нибудь сами сориентируемся, рванули вперед и быстро ушли так далеко, что их не стало видно. А правильная тропа, идущая верхом, в начале своем читается неявно. И мы благополучно пошли в лес. Чухнулись только когда тропа явно пошла в долину. В результате наших горе-гидов быстро нашли по звуку, банально аукаясь.
Без приключений вышли на противоположный гребень, дошли до конца тропы по нему и остановились как витязи на распутье. Налево пойдешь - в долину попадешь, направо пойдешь - по лесу будешь бродить, а прямо вообще пройдешь 100 метров и встанешь, потому что тропа кончается. Спустились налево. У второй поляны некоторые устали (карабкаться вверх по снегу не собирались, так что лишние нагрузки не планировались) и попросили привал. Изначально хотели дойти до Пансанг карки, но из-за усталости не успели.

Внизу разбили лагерь, Андрей предложил сходить разведать дорогу на перевал Пансанг, который находится где-то рядом и который никто не видел, Гири в качестве "гида" увязался за ним, а вот на кой хрен с ними поперлась я - загадка. Захотелось, блин, погулять пару часов от скуки, на перевал и на присмотренную еще с Синг ла горку посмотреть. Время, блин, рассчитать. Вот тут-то и начался легкий треш... Мы потерялись...
До часу ночи мы нарезали круги вокруг лагеря, ходили по кабаньим тропам, орали, залезали на хребет чтобы хоть что-то увидеть сверху (не увидели, луны не было), пели хором "Темную ночь" и "Джай Ганеш". Когда решили отдохнуть и развести костер - выяснилось что ни у кого нет зажигалки. Порылись по карманам - нашли 3 таблетки супрадина и 15-граммовую шоколадку Алёнка. Воды никто не взял... Съели химическую гадость и шоколадку со снегом. В первом часу ночи нашли хижину и легли греться и по возможности спать.
Меня галантные мужчины положили сначала в середину, где потеплее. Только лежать спокойно удалось минут 10. Гири начал хватать меня за сиськи и остальные части тела. Просьб отстать по-хорошему он не понимал, пинков тоже, не угомонился даже когда я засветила ему локтем в глаз. Пришлось лечь с краю подальше от него. Стало холодно, потому что тонюсенькая флиска и летнее термобелье при нуле греет плохо. Из-за этого идиота я полночи тряслась как эпилептик. Перед рассветом начали отниматься пятки и пальцы на ногах, ноги болели и утром не хотели слушаться. Спина мерзла страшно. Перед рассветом приходилось напрягать все тело чтобы унять дрожь, которая не прекращалась вообще. В общем, на Гири я обиделась.

Утром мы быстро нашли лагерь, пошли пить, греться и спать. Ноги наконец оттаяли, правда без флисовых штанов еще 2 дня было невозможно ходить даже в жару, и уже днем мы выдвинулись в сторону перевала Пансанг. И тут наши гиды выдали. Смотря на наши следы, а точнее, на следы поверх них, сказали: "Тайгер". Спасибо, ребята, успокоили. Оказывается по нашим следам ходил какой-то тигр. Или барс. Говорят что они там водятся. Кабанов нам было мало, для полного комплекта не хватало крупного хищника.

Я надеялась что Гири поймет что хватит уже обижать клиентов и пора вести себя по-человечески. Но не тут-то было.
Пока вся группа ставила лагерь на перевале Пансанг, Андрей начал собирать народ наверх посмотреть на рассвете на горы. Спросил кто еще пойдет. Собрался Борис, потом передумал, я пошла бы в любом случае, хоть в одиночку, уже плюнули и решили идти вдвоем, начали паковать вещи, и тут Гири заявил что тоже присоединится. Прогулка в том же составе опять отдельно от остальной группы уже вызывала истерический хохот: не хватало потеряться еще раз. Взяли тяжелую трехместную палатку, еды на троих, вышли. На этот раз все свои вещи несли сами, Гири досталась только посуда и палатка. Очень скоро он заявил что ему плохо, тяжело нести палатку и он пойдет налегке. Андрей, скрипя зубами, взял 5-ти килограммового монстра. Гири пошел с одним своим спальником, перекусом и посудой. На привале спросил не хочет ли кто сникерс. Поняв что желающих нет, смолотил батончик в одиночку. По дороге решил видимо оправдать гордое звание гида и зачем-то начал рассказывать про полезнейшие грибы, повышающие потенцию (опять потенция. больная тема...), которые растут в том районе. Пришли, с горем пополам поставили неуклюжую тяжелую палатку, натопили снега на чай и выяснили что заварку и сахар забыли. Пришлось варить компот, но на высоте больше 4 тысяч он вариться не хотел. Через полчаса мучений выпили еле кислую водичку с жестким изюмом.

А утром опять начались приколы... В половине четвертого начали собираться, я попросила у Гири второй сникерс. Он сделал вид что не понял.
- Гири, гив ми, траляля, сникерс. Плиз.
Гири сидит в спальнике аки зомби.
- Гири, выходим... Сникерс дай.
Гири сидит и тупит: "Я никуда не пойду."
- Гири, СНИКЕРС!!!
Зомби лег и вырубился. Пришлось идти без еды.

Пошли сначала дальше по тропе к базовому лагерю Палдора, а потом в лоб по гребню. К рассвету наконец пришли.
Это было нечто. Вокруг горы, некоторые совсем близко. Безумные яркие краски. Дымка внизу скрывала землю и казалось что мы сидим на облаке и смотрим на парящие в воздухе пики. Жаль что из-за отсутствия дождя в дымке почти скрылась Аннапурна. Но все равно.
Манаслу.
Ганеш Химал.
Лангтанг Химал.
И вместо земли внизу - дымка, как море.

Крыша моя, крыша, куда несешься ты, дай ответ! Не дает ответа...

Убив батарейки и 4 гб карточку, пошли вниз уже при свете дня. Волшебство кончилось, дальше только вниз.

В лагере очередной прикол. Гири пожаловался что очень-очень проголодался и поэтому он с голодухи (каша, наверное, несъедобна, суп тоже), сожрал второй сникерс. Поели томатного супчика и изюма с кипятком, свернули лагерь и пошли вниз на перевал. Гири опять отличился! Ему было влом видите ли нести палатку... Он опять пошел помахивая пакетом с посудой и спальником. Турист хренов.

Днем пошли с Пансанга вниз и к вечеру наконец добрались до цивилизации.
Ура! Люди! Горячий чай, далбат, туалет и душ! Наконец-то можно помыть голову!
Остановились в малоинтересной деревне с кемпингом, наелись далбата с картошкой, завалились спать. Готовили и ели прямо на кухне с аккуратными полками с посудой, сидели у печки из обмазанного глиной листа железа. После горелки, которую сидя согнувшись буквой "зю" надо было закрывать от ветра пенкой, это был настоящий кайф.
Наутро двинули в Гатланг. Красота кончилась, началась дорога. Пыль, развороченные камни, поваленные деревья. Но лес местами красивый, рододендроны цвели только на этой высоте. Но зато как цвели!

По дороге Наташа каждые 20 минут порывалась выкопать какое-нибудь растение чтобы затем посадить дома. Растения самые разные, от рододендрона до сосны. Маленький рододендрон она все-таки достала, но, как потом выяснилось, зря: отобрали на границе. А жаль, может и вырос бы.
Затем свернули на тропу, идущую через лес к арми кэмпу, и идти стало веселее. Наши портеры ушли куда-то далеко, мы шли в полном одиночестве. Лес замечательной красоты, вместо пыльной дороги красивая тропа, рододендроны цветут, птички поют, опавшие цветочки на земле валяются, водопады с речками вокруг...

Затем прошли немного по дороге, в первой же деревне посетили очень тихое и "задумчивое" озеро Парвати Кунд, где по легенде медитировала Парвати в ожидании Шивы. Место действительно очень располагающее к медитации: тихое, уединенное и очень спокойное...

Тропа от озера вниз ведет в самую крутую тамангскую деревню из виденных, в Гатланг. Наконец мы помылись, постирали и провели ночь под крышей. Но до того как мы добрались до гостиницы произошло очередное ЧП. ОПЯТЬ ЭТОТ ГИРИ!!! На входе в деревню нас встретил парень с цветами и стал говорить что-то малопонятное. Через некоторое время разобрали фразу "вашего гида ПРИНЕСЛИ". Парень проводил нас к дворику, где собралось, похоже, все население деревни. Толпа стояла на улице, на балконе, везде. Носились с сверхзвуковой скоростью дети, женщины обсуждали что-то, старушки хмуро рассматривали весь этот бедлам. В центре сидел на досках наш Гири, медленно закатывал глаза, шатался и красиво блевал. Хорошо было бы наверное снять видео как откачивали этого дебила, но тогда было не до съемок. Как выяснилось, Гири нажрался цветов рододендрона: они типа повышают потенцию. А про то что они ядовиты он забыл и в итоге получил сильное отравление.
Неудавшегося секс-террориста долго отпаивали водой промывая желудок, а мы все к восторгу местных детей потрошили свои рюкзаки сначала в поисках марганцовки, а потом активированного угля. Когда наш цветоед окончательно проблевался, его под белы ручки отвели, точнее отнесли, в лодж и вызвали врача. Утром он был как новенький, снял заблеванную куртку, переоделся в шмотки в стиле ковбоя-супермена (трусы шорты поверх штанов и платок на носу) и больше такие номера не повторял: вероятно, понял что еще один финт ушами и его уволят. На этом наши приключения, к счастью, кончились. Дальше были неспешные прогулки по Tamang heritage trail, но это уже совсем другая история.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: