Треккинг "Три перевала" плюс треккинг "Базовый лагерь Эвереста" за 16 ходовых дней (из которых три дневки). Описание не только путешествия, но и ключевые советы по его организации.
Нитка маршрута
Катманду - Лукла - Намче - Чуккунг - Конгма Ла - Горак Шеп - Кала Патар - EBC - Чо Ла - Гокьо - Ренджо Ла - Тхаме - Намче - Лукла
Катманду Лукла Намче-Базар Тенгбоче Чукхунг Лобуче Базовый лагерь Эвереста Кала-Патхар Горакшеп Чо Гокио Катманду Бхактапур
 
Идея, куда и зачем?
Тема: Трудности и опасности. Важно знать



Вопрос “Зачем мы ходим в Горы?” такой же философский и бесконечный в вариациях ответов и рассуждений, как и вопрос “В чем смысл жизни?”, а возможно они переплетены подобно рукам на картине Эшера рисующим друг друга. В паре сами себе отвечают. Я не смогу ответить сейчас, одно я знаю точно: всю сознательную жизнь люблю Горы и буду продолжать ходить туда. А если уж в Горы, то в Непал. Это как за футболом - в Англию, за оперой в Италию, за вином или парфюмом - во Францию и так далее. Несмотря на всю эту глобализацию и даже вопреки ей.

Горы - это либо Большая Вершина, либо Треккинг. К Большой Вершине я сейчас не готов, физически и ментально. А треккинг это здорово и красиво. Самый лучший треккинг в мире - Непальские Гималаи. Тут это больше похоже не на спортивное категорийное мероприятие, а на фототур, когда влево красивее, чем вправо, а через минуту вдруг становится все еще прекраснее. В некоторых местах можно никуда не двигаться, а просто стоять (сидеть) и смотреть-смотреть-смотреть. Можно вовсе без фотоаппарата. Возможно чем-то похоже на дайвинг (ни разу не пробовал, но наслышан) и уж точно временами накатывает синдром Стендаля. Ощущение, что Непал весь основан на этом: на потоке туристов, которые целенаправленно едут на треккинг, прикоснуться к Гималаям и Эвересту. Для альпиниста же или простого горника, Эверест - как Мекка. Не обязательно на вершину. Можно просто увидеть (своими глазами!)


Эверест, вот он. Можно потрогать пальцем.



Потом, уже внутри Непала, замечаешь, насколько страна многогранна, и вроде бы не из одних гор состоит. Тут и слоны Читвана, и место рождение Будды в Лумбини, и живая богиня Каньякумари. Да и вообще, страна сама по себе выдающаяся и выделяющаяся. Достаточно посмотреть на ее флаг (пятиугольник вместо четырехугольника), уникальный часовой пояс в 5:45 от Гринвича, или летоисчисление, отличающееся от нашего на 56 с лишним лет. Туда можно и нужно ездить вовсе безо всяких гор. Но без гор не получается, это как прийти в Лувр и не посмотреть Джаконду с Венерой Милосской.


Пашпатинатх. Вход с Северной стороны. Только для индуистов


На таких огромных тележках непальцы возят свои новогодние елки. Праздник случается в конце апреля, в мае на улицах хлам и остатки торжества



Гор, что не удивительно, в Непале много. Они разные и все достойны посещения. Для меня всегда на словах фаворитом казался трек вокруг Аннапурны, уж больно много людей, в том числе лично знакомых, описывали его как “самый красивый трек на Земле”. Трек к подножью Эвереста привлекал легендарностью, но отпугивал ожидаемыми толпами народа и коммерциализацией. Трек вокруг Манаслу интриговал наоборот, своей малопосещемостью и восхищенными отзывами людей, таки добравшихся туда. Лангтанг, Кхелумбу с Госайкундом всплывали на обсуждение оба раза, когда меня до сих пор заносило в Катманду (да и в этот раз тоже!). Всплывали они из-за своей простоты и скоротечности заброски, ибо начинаются и заканчиваются практически сразу в непальской столице. Скажем так, неторопливых раздумий и присматриваний было много. Когда-нибудь обязательно туда попаду и выберу себе трек, мысленно повторял я сезон за сезоном, а время уходило. И вот внезапно в марте 2016 Алена мне предлагает поехать вместе с ней, и называет трек “Три перевала”.



Три перевала
С некоторым осторожным сомнением полез смотреть путеводитель Trekking in Nepal Himalaya, а когда вылез из него, то уже почти не осталось сомнений, что я еду в Непал. Причем не абстрактно еду, а еду через два месяца после того, как услышал словосочетание “Три перевала”. Это казалось идеальным треком для человека, плотно и надолго застрявшего где-то посередине между состоянием “Первый разряд по альпинизму” и “Жирдяй, не могущий заставить себя пробежать без остановки что-то длинее 1 километра”.

Все Гималайские треки двух типов. Первый: вверх-вверх-вверх-Базовый лагерь Горы (Ура! и красиво)-вниз-вниз-вниз (тем же путем). Второй: ух-ты акая гора! Давайте обойдем ее по кругу (а чаще всего подковой) с одним высоким перевалом в середине пути. И снова: вверх-вверх-вверх-красиво и перевал-вниз-вниз-вниз (но уже другим путем). И только трек “Три перевала” гласил: вверх-вниз-вверх-вниз. А вместо одной ключевой красивой верхней точки целых три. Ах, тут еще и Эверест бейскемп трек рядышком? И Гокьо? Ну давайте их тоже включим внутрь!

Итого в треке 20 дней и 5 красивых точек выше 5000 (из которых мы не долго думая спланировали и исполнили семь точек). Кажется квинтэссенция всего самого прекрасного и разнообразного, что можно нарыть тут в Непальских Гималаях и включить в три недели (пройденных нами за 16 дней!). Трек довольно впечатляющий в цифрах перепада высот, километров и сжигаемых калорий, но довольно легкий в том плане, что время и вес на обустройство кемпинга и таскание пищи с собой тратить не придется. Везде в пределах дневного перехода (а на самом деле даже чаще) есть гвестхаусы. Техническая сложность, несмотря на предупреждение путеводителя “Hard”, на самом деле никакая, что позволяет проходить его ограничиваясь снаряжением в виде хороших треккинговых кроссовок и палок (если речь идет о весеннем или осеннем сезоне).

Комментарии
Юрий Жерняк13.02.20, 14:35
Сколько по времени заняло? 
Ivan30.06.17, 15:26
Отличный рассказ. жаль поздно увидел и немного бы помог выбрать трек, подготовиться. 
Жили кстати у Ступы, там как раз глиссада проходит, ну очень тихое место выбрали по отзывам :)
ходили к Канченджанге в апреле, никакой толкотни, хозяева гестов сторожат на входах хоть кого то.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Дмитрий Славин