Чукхунг и Конгма Ла



Чуккунг. Или Чукхунг. 4750 над уровнем моря. Наша первая высокогорная “база”. проведем здесь две ночи. Здесь нас по-настоящему накроет Горной болезнью и млечно-кисельным туманом. Отсюда уйдем на первый из Трех перевалов. Маршруты перестанут быть обыденными, а мы на один шажок от “просто погулять” приблиземся к “горному туризму”. Но обо всем по порядку.


Чуккунг возможно не добрал славы и популярности Лобуче, потому что лежит не у подножья Эвереста. Но и Айленд пик и, тем более,Лхоцзе с Нупцзе сделали эту деревушку известной в мире альпинизма. Да, это всё еще настоящая деревушка, со своими коровниками, яками, огородами и крестьянскими домами. Хотя всё тут крутится по-прежнему вокруг лоджий и гестхаузов. Никак не научусь писать это слово… Гвестхауз или гестхауз? Приютом не получается назвать (при слове приют всплывают в памяти альпийские, оборудованные всеми удобствам и комфортами, приюты под Монбланом). Гостиницей тоже как-то не получается. Типично непальский гестхауз. Барак, обклеенный фотографиями корейских альпинистов, героически забравшихся по Южной сцене Лхоцзе. С благодарственными словами руководителя этой экспедиции всем чуккунгцам, особенно хозяевам гестхауза.

А пока никаких мощных экспедиций тут нет, ограничиваемся бесконечным сидением и попытками согреться в столовой, заполненной огромными китайскими термосами, содержащими чаи всех сортов, и пластиковыми страничками меню с ассортиментом какой-то пищи. Какой именно вспомнить сложно, в Чуккунге нас по полной накрывает горная болезнь, и пища старается скорее выйти наружу, чем зайти внутрь.


движение на улицах Чуккунга


кусок карты, на которой поместилось все, о чем я буду в этом посте рассказывать

Послеобеденную половину первого дня здесь мы посвятили походу в сторону БЛ Айленд-пика. Наверное сейчас я смог бы много и интересно рассказать про Айленд-пик, но даже до БЛ его мы не дошли. Да и не очень то ожидалось, что дойдем, и совсем не планировалось. Просто надо было куда-то идти: пропускать приступы горняшки через свой организм лучше всего стоя на ногах, желательно еще и на какой-то тропе. Поэтому здесь не будет слов, о том, как прекрасен вид на вершину Айлен-пика (парящий снежный остров ни с чем не спутать!), как блестят воды озера под Базовым лагерем. Мы до всего этого не смогли доползти (хотя возможно если б знали что есть озеро и держали в руках карту, может и напряглись бы). Мы просто выбрали тропу, встали на нее и пошли, пока были силы. Все что я усвоил из того дня, так это кампанию по деанглизации и непализации местных топонимов. Айленд-пик вместе с озером и вытекающей по долине рекой переименовались в Имяцзе (Имджацзе?). Добавлю, что еще просто тупо не было видно ничего (ведь вторая половина дня!)


значительная часть пути в сторону БЛ Айленд пика проходит прямо по гребню, зажатому между двух морен. Или двумя потоками одной большой морены


Базовый лагерь на пути к Базовому лагерю )) Как-то так странно должно звучать, но именно так оно и есть по расположению. Шерпы в этом лагере, посмотрев на нас, вежливо поинтересовались, не нужна ли нам помощь...


Небольшое озерко (не Имцзя Тсе!) на полпути к БЛ Айленд пика. Оно высохло и превратилось в большую песочницу

Зато утром второго дня были готовы на подвиги! Подвиги заключались в походе на Чуккунг Ри. Ри - означает второстепенная вершина, не главная. Но именно вершина, и с обзором. Здесь, в непальских треках, масса маршрутов на всякие Чуккунг Ри, Гокъо Ри, Что-нибудь-еще Ри. Все они совершаются радиальным стилем вверх вниз и прямо с утра. Поскольку нас плющило еще со вчерашнего вечера, утром 13 мая мы вышли в 9:30 утра.

Внимание! Никогда бы в это не поверил, но за все три недели это бы самый поздний выход! Вот, что Гималаи делают с образом жизни и потенциальным планом "отоспаться в отпуске". В итоге, 13 мая мы тоже почти ничего не увидели. Зато нас еще сильнее вчерашнего сплющило на всех этих высотах. Чуккунг Ри обещала подарить красивую цифру в 5555 над уровнем моря.


вот по этим моренам мы скакали вчера как ежики в тумане...


А вот туда идем сегодня. Кажется и надеется, что этот поросший травой пупырь и будет Чуккунг Ри. Позже выясняется, что за пупырем еще один, а еще позже, что за этим еще одним, наконец-то Чукунг Ри, который оказывается перевалом перед Чуккунг Ри... Ну, вы поняли. Тут всегда так. Единственный ориентир нормальный - это альтиметр в твоем gps или часах. Он скажет всю правду, не скроет...


Взгляд на поселок Чуккунг с первого пупыря (травяного)


Забравшись на этот первый бугор, помимо следующего бугра, разглядели еще и стену Нупцзе, все вершины которой за 7,5 тысяч и заканчиваются на востоке двумя вершинами Лхоцзе и Лхоцзе Шар за 8 уже... Вообще-то поход на Чуккунг Ри и подразумевал внимательное и вдумчивое изучение этой впечатляющей каменной гряды. Но в итоге данная ее фоточка осталось единственной на 13 мая, ибо погода.


вот еще одна. сейчас даже не смогу сказать, Нупцзе или Лхоцзе. Но тему вершин, парящих в облаках нам удалось развить и преимножить. Тут уместны ассоциации с кораблями в бурном океане, или небесным замком Лапута.




Некий неизвестный скайраннер проводил тут тренировку. Бегал вперед назад примерно 200-метровые отрезки. Высота за 5000 уже. Я к концу маршрута был уже готов бегать так же и бесконечно играть на футбольном матче века, вернувшись в Москву. Но как-то не сложилось. Впрочем, свои минус 10 кг похудел)


вперед, на следующий пупырь!


облачные замки на юге, со стороны Ампху и Амадаблам


Приближается перевал, издалека казавшийся Чуккунг Ри


По перевалу этому можно погулять чуть западнее (налево), до небольшого пупыря (и это снова не Чуккунг Ри). Высота 5400




Вот так выглядит приплюснутый на 5400 человек, добравшийся на такую высоту к 6-му своему дню в Непале. Убедить Алену не ходить к истинному Чуккунг Ри на 5500 не удалось, так что поплелись направо еще выше...


Вот так и поплелись. Никаких видов больше не было, зато было 5555, немного скалолазание в тумане перед самой вершиной и настоящий, довольно крупный тарбоган, нырнувший куда-то в камни уже на самой вершине. Гряда ЧуккунгРи подобных вершин продолжалась гребенкой в сторону стены Нупцзе, однако по обилию молитвенных флажков и показанием альтиметра, было решено прекращать. К тому же скалолазание дальше становилось все более и более вызывающим.


Во время спуска роль замка Лапута стал играть сам Амадаблам




Идем вниз. Во-о-о-он там бегал скайраннер


Меня продолжал восхищать песок под ногами, на этот раз на спуске, уже почти около самого Чуккунга. Такое ощущение, что гуляешь где-то в Намибии по дюнам, а не в Гималаях.

Конгма Ла (перевал 5535 м)

Утром 14 мая мы вышли на тропу уже в 7:00. Гималаи раскрыли свои окна в облаках и пытались сразу же убить своей внеземной красотой. Путь лежал на Конгма Ла, первый из "Трех перевалов", и мы кажется были уже готовы. В конце концов он на 20 метров ниже вчерашней Чуккунг Ри.

Дава, помимо функции портера, включил функцию проводника. Дело в том, что на картах путь к Конгма Ла начинается где-то в Бибре, посередине между Дингбоче и Чуккунгом. А это значит, надо довольно сильно сбросить вниз, чтобы начать подыматься вверх. Кроме прочего никакого Бибре тут нет, вместо него просто два чайных домика. В итоге мы шли незаметными тропами, прямо из Чуккунга, стараясь по чуть-чуть набирать, пока не слились с основной тропой (где это произошло, я так и не понял). Готовясь к путешествию еще в Москве, я представлял, как вооружившись картой и компасом, буду скакать по всем этим оврагам и прокладывать путь. В Чуккунге, под пусть и не тяжелым, но солидным рюкзаком, и, находясь в процессе адаптации организма, я как-то поубавил свои амбиции, со спокойствием наблюдая рюкзак где-то далеко впереди маячевшего шерпы. Дава убегал до точки предельной его видимости из-за поворота или перегиба и терпеливо дожидался нас. Мы ползли, как мухи, кажется установив все самые медленные рекорды перехода через этот перевал. Но зато ползли! Вместе с нами вышел вверх в сопровождении двух шерпов какой-то ямаец-регги-альпинист (!!!). После первой совместной фотосессии он отстал и более вообще не появился. Мои же географическо-исследовательские планы было решено ограничить подробным фотоотчетом (чем сейчас и занят) плюс gps-точки. Снимать полностью трек было невозможно (пара батареек уходила бы за полдня), а вот поставить точки в ключевых местах и с интервалом в 300-500 метров по пути трека (всех "Трех перевалов") вполне возможно. Результат - гуглокарта в конце поста. К тому же, эти точки давали совершенно законный повод остановиться, присесть, отдышаться и оглядеться на пейзажи, обступающие со всех сторон.


раннее утро, солнце еще не накрыло и Алена тепло одета


бабушка Амадаблам пока еще прячется за фатой облаков


но вот уже и позирует вместе со мной


Зубчики стены Нупцзе где-то там на Севере. Они постоянно как-то скрытны от нас


подъем Алены, Чуккунга уже не видно




вот эти две фото - цирк к югу от нас и от Чуккунга. Между Амадаблам и Ампхулапча. Где-то там кроется загадочный перевал Ампхулапча (5845), очевидно преодолимый только с дополнительным кемпингом (не из Чуккунга), а также скорее всего с кошками и веревками. Зато он ведет сразу в долину к Макалу! Не надо возвращаться сильно на юг до Луклы. Большой Гималайский треккинг Непала идет частично от Ампхулапча как раз на наш Конгма Ла


Знакомые горы с неизвестных сторон... Такую Амадаблам (6856) с северной стороны редко встретишь в обзорах. В итоге мы посмотрели на нее с юга, запада и севера. Острый черный пик перед ней - Ампху Гьябцен (5630)


стена Нупцзе. Крайняя справа - Лхоцзе (8414 на нашей карте, и 8516 в Википедии, четвертая вершина мира)


Стена такая... что прямо дрожь берет. Зачем люди на нее лазят?!


самая высокая здесь, чуть левее центра - Айленд-пик (6189)

так я думал, пока не поднялся выше и дальше. Новая фотка мне говорит, что это не Айленд-пик, а что-то другое


зато вот самая дальняя, почти призрачная, и по расположению, и по профилю тянет на Макалу (8485 - пятая вершина мира)


из этой долины мы пришли, Дингбоче и Тенгбоче


пик Лобуче (6119), к западу от нас


горные одежды


на фоне Лхоцзе (8414), меня фотографирует Дава

в другую сторону - Дава на фоне Лобуче, фотографирую я



а вообще в этом месте мы остановились попозировать вместе с Амадаблам:




нас фотографирует регги-альпинист, кажется дальше пойти отсюда он просто не осилил


мы же двинули вверх. Путь на Конгма Ла лежит пряма на вот этот пупырь в центре, а потом на нижнюю точку голубого неба на этой фотографии (там и есть Конгма Ла).




7500-метровый "заборчик" Нупцзе и Лхоцзе если глянуть вперед чуть правее


Алена и Амадаблам если глянуть назад


зашторенное окошко


два рельефа

Вокруг царит необычайная тишина и спокойствие. Я наконец начинаю понимать, откуда накатывает эта нирвана снаружи... Мы выше вертолетов! Их и так немного было в долине Чуккунга, один в сутки, поотвыкли. Но сейчас мы просто выше и они не стрекочат. Такого не будет в долине Кхумбу. Там они летят до БЛ Эвереста или даже выше...


где-то между 5200-5300, жизнь еще существует!


Дава в ожидании русских черепах


в этом месте, кстати, по карте запланирован верхний лагерь, для штурма перевала. Но мы, как и планировали, проскочили все за сутки. Да и палаток не было у нас.


А это уже не просто пара сосулек, а настоящий огромный ледопад!


Перевал стал осязаемым, когда по высоте оставалось 100-150 метров...


возле этого верхнего лагеря оборудована даже вертолетная площадка. Если быть более точным - выложена камнями буква Н


уже видны перевальные флажки, но в то же время накатывает легкое непонимание: "Как теперь залезть на эту отвесную скалу"?! Позже при приближении перспектива изменилась, и все стало не так сурово. Но одно можно сказать точно: все "Три перевала", пожалуй, точно не для лохов яков. Через них ходят только туристы и треккеры, грузоперевозкам там не место (хотя на Ренджо Ла можно было б попробовать).


Амадаблам помахала на прощание Белыми флагами. Наступил полдень (12:00) и погода начала портиться..


зато внезапно, прямо под перевалом, нарисовалось озеро!


Дава на подъеме, Алена на подходе. А я все еще дышу и ставлю точки...


Стоит подойти поближе. крутизна исчезает, ужас уходит. Убеждаешь себя, что последний на сегодня взлет и всё по силам...






последние метры, пришлось все-таки чутка полазать


Конгма Ла! первый из трех


вид на восток


вид на запад


Крупнее на запад. Наша цель - спустится в Лобуче. Я бы добавил спустится засветло в Лобуче, но в итоге вниз действительно пошло все пободрее. Общий ходовой день встал в 8 часов (уверен, Дава без нас пробежал бы за 4). Здесь видно последнее препятствие дня - пересечение морены ледника Кхумбу. На другом его берегу стоит поселок Лобуче и основной местный хайвей - тропа к Эверест БЛ. Видно спрятавшуюся Пирамиду. Так называют самую высокогорную в мире сейсмостанцию (а попутно еще и метеостанцию) Эверест-К2, построенную тут итальянцами. Место довольно интригующее. Это кажется сейчас, когда я пишу эти строки. Так казалось и до путешествия, когда читал форумы и рассматривал карты. А на месте оказалось, что дважды мы пробегали по тропе Лобуче-Горакшеп мимо нее, и даже мысли и желания не возникло куда-то на 500 метров отклоняться и тащиться что-то смотреть. Вот честно! Хотелось быстрее добежать запланированный участок и передохнуть. Пирамида казалась каким-то необязательным допом, как задачка со звездочкой* в домашнем задании, можешь решать, а можно и не решать...

Пошли вниз:


последние метры перед перевалом будут выглядеть так (если идти его запад-восток)



Тропа "по ту сторону" будет выглядеть первый час вот так. А точнее ее тут вообще не будет. Надо ориентироваться по турам, сложенным кем-то когда-то. Я тоже парочку туров соорудил. Скорость наша упала раз в 10, силы от скакания с камня на камень уходили быстрее, чем от крутой тропы вверх!

Самое неприятное выяснилось, когда по этой сыпухе пошли уже с нормальным уклоном вниз. Она оказалась камнепадна! С примыкающей справа стены вдруг посыпались чемоданы. Вероятная причина - время за полдень уже. Я ничего не заметил, зато Дава припустил так, что впервые за этот день мы не видели его спину очень очень долго. Убежал он до самого низа, до морены.


Грот и расщелина в скалах



Приглядевшись, стало понятно, что для пересечения морены надо сперва подняться на ее край. Это +50 метров. После 5-часового подъема и 2-часового спуска эти самые 50 метров для меня едва не стали непреодолимым барьером. Чисто психологически: ты уже поднялся на все, что нужно подняться за сегодня. Теперь надо просто спуститься вниз. И тут тебе в конце: нате, пожалуйста, +50 метров. Очень похоже на спуск с пика Ленина, когда ты спустился вообще уже в лагерь. но тут вроде как остается +100 (не помню точно..) подъема на Раздельную. Хотя там, конечно, было все масштабнее и сложнее. Но здесь про это вспомнилось.


ледяная клякса






а вот и неожиданная встреча на тропе. Когда нам один русский турист в Намче рассказывал, что в НП Сагарматха куропатки выпрыгивают прямо из под ног на тропе я не верил. А он был прав!


Яки самостоятельно, без возвращения в деревню на другой стороне морены, пасутся здесь непонятно сколько времени...


одиночество в степи


вот мы и спустились. осталась морена


после взлета +50 метров началась морена - полный хаос льда, песка, камней и луж. Я решил, что хватит глазеть по сторонам и фотографировать, а сосредоточился на тропе и сопровождающих ее каменных турах. Даже точки не снимал (только "вход" и "выход"). Тут все эфемерно и непостоянно. В следующем сезоне тропа все равно пробежит через морену по другому...

И вот мы в Лобуче. Отдыхать, стирать вещи. Высохнут утром за первый часик на солнышке


в фокусе параболической тарелки кипятится чайник


Конгма Ла со стороны Лобуче.
Первый взлет - все те же +50 метров с другой стороны морены.

В следующем посте пойдем от Лобуче к Горак Шепу, Кала Патар и БЛ Эвереста

Комментарии
Юрий Жерняк13.02.20, 14:35
Сколько по времени заняло? 
Ivan30.06.17, 15:26
Отличный рассказ. жаль поздно увидел и немного бы помог выбрать трек, подготовиться. 
Жили кстати у Ступы, там как раз глиссада проходит, ну очень тихое место выбрали по отзывам :)
ходили к Канченджанге в апреле, никакой толкотни, хозяева гестов сторожат на входах хоть кого то.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Дмитрий Славин