А торопиться была причина, паром на реке Пяндж, который осуществляет переправу с одного берега на другой, работает до 18 ч (новый автомобильный мост через реку еще только готовили к сдаче в эксплуатацию, и не работал). И поэтому нам пришлось съехать с дороги и объездными путями, по степи, объезжать этот участок. Но, бог есть на свете, кое-как добравшись до парома, сделали отметки в паспортах и на последних минутах, купив билеты по $10 за человека, погрузились на паром (N 37 11.366 – E 68 35.345). Завелся мотор, и мы поплыли по Пянджу, признаться, я думал, что река Пяндж это маленькая горная река, но, увидев её, я понял, как ошибался, широкая и глубокая, даже паромы по ней ходят.
Душанбе.

Въезд в Душанбе. Въезд в Душанбе.
Одна из улиц Душанбе. Одна из улиц Душанбе.
На улице города Душанбе. На улице города Душанбе.
Душанбе Душанбе
Участники маршрута в Душанбе. Участники маршрута в Душанбе.
Пришвартовавшись на другом берегу, вздохнули свободно, всё, дома. Понятие «дом» относительное, все-таки бывший союз, можно считать его своим. Не прошло и пяти минут, как к нам подъехал старенький ПАЗик, из него вышел санитарный врач и два пограничника. Пограничники задали нам несколько вопросов на предмет, везем ли мы с собой оружие и наркотики? Услышав твердое НЕТ, задали еще вопрос, который ввел нас в ступор: Откуда Вы и Куда следуете? Ну куда следуете, это ещё ладно, а вот откуда? И мы переглянувшись ответили: Оттуда, и показали кивком на ту сторону границы. Ответ их вполне удовлетворил, и они передали нас фельдшеру. Фельдшер, так же поинтересовавшись нашим здоровьем, у кого что болит и, не услышав никаких жалоб с нашей стороны, попросил пройти всех в автобус. Автобус не спеша, довез всю нашу компанию до КПП на оформление документов и таможенного досмотра.

Дежурный офицер, посмотрев наши документы, опять же поинтересовался, есть ли у нас оружие и наркотики (даже если бы это все у нас было, неужели бы мы сказали ДА?), отправил нас на таможенный досмотр. Там, переворошив (поверхностно) все наши сумки, наконец, дали добро и пропустили через границу. Всё! И дышится как-то легче, хотя от Афганистана нас разделяло каких-то 800 м. Все-таки хоть и Таджикистан, но чувствуется запах родины.

На площади у КПП нас уже ждали две машины, заранее заказанные по телефону ещё там, за речкой. Рассевшись по машинам, поехали. Доехав до ближайшего населенного пункта (Верхний Пяндж, довольно крупный поселок), попросили водителя остановиться у магазина (жажда холодного пива мучила нас всё пребывание в Афганистане). Зайдя в магазин, голова пошла кругом, о боже, и пиво, и квас и даже мороженное, вы не представляете, какое это было наслаждение, вкуснее и желаннее я ничего не видел. Но, подойдя к кассе огромное разочарование, доллары они не берут, а местной валюты у нас нет. Пришлось идти к водителю и просить у него в долг.

Насладившись от души пивом и мороженным, наконец, поехали к нашей конечной цели в Душанбе. Дорога до Душанбе оставляла желать лучшего, в каком то отсталом Афганистане дороги на порядок лучше. Вот она, бывшая советская сторона, но все равно родное. Проезжая поселки и любуясь природой, сравниваешь, здесь намного цивильнее. Поселки все утопают в зелени, вдоль дорог идут электрические столбы, чего в Афганистане не увидишь (там нет электричества, у всех движки). Приближаясь к Душанбе, меняется рельеф, стали появляться горы, а впереди виднелись вообще, высокие горы. Как нам объяснил водитель там и находится город. Два часа пути пролетели незаметно, вот она и столица.

Душанбе – столица Таджикистана встретила нас хорошей солнечной погодой, цветущими плодовыми деревьями и запахом цветов. Остановившись у одноименной гостиницы «Душанбе» и рассчитавшись с таксистами (взяли по $20 с человека), пошли устраиваться.

После принятия душа и переодевания договорились отметить окончание командировки и посидеть в местной кафешке. После надоевшей афганской кухни большинство, почему-то заказали окрошку, «поклялись» что в ближайшее время к плову не прикоснемся.

На другой день, позавтракав, пошли гулять по городу. Город поразил своей чистотой и малым количеством машин (пробок вообще не бывает). Все здесь напоминало советское время, будто то бы не было перестройки и развала союза. Всё такие же общепитовские столовые, на улицах бочки с квасом. И что приятно удивило, на улицах много женщин и без паранджи (в Афганистане женщины на улицах ходят в парандже). В общем, город очень понравился своими тенистыми улицами и чистотой. Побродив по местным магазинам и улицам, мы поняли, что вернулись в Советский союз. Погуляв весь день по городу изучая его достопримечательности, мы вернулись в гостиницу с чувством полного удовлетворения. Утром мы все улетали по своим городам, кто куда, путешествие закончено.

Комментарии
Guest30.03.10, 16:21
ответ на комментарий. 
Визу туда мы делали в Алма-Ате, стоит $30 на месяц. Сейчас мы покупали 1,0 л столичной водки(не известно чьё производство) за 25 баков. А вообще я про это писал в заметке"Моя поездка в Афганистан" на этом же сайте.
Guest30.03.10, 15:04
3о о3 10 магнитка 
в 86-88 годах курс в шерхане составлял 1чек пародия ин.рубля--40 афошек. к примеру 05 кристалловской водки --40 чеков а палка чарса 20 афошек
Guest30.03.10, 14:51
3О О3 10 МАГНИТКА 
МОСТ-ЭТО ФАНТАСТИКА .не подскажите как на счёт виз 7 заранее вас благодарю.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Таджикистан
еще маршруты
О Маршруте