16 августа. День 20й. Ворота Татарского пролива.
С утра пасмурно, но не холодно, периодически пытается пробиться солнце. Вчерашнее утро начиналось примерно также. Отошли в 9:30. Буквально в паре километров от нашей ночёвки обнаружилось одинокое строение — зимовье. Водники говорят, что независимо на каком хорошем месте вы остановились на ночлег, метров через 200 по ходу движения будет место ещё лучше! Впрочем, жаловаться нам не на что, прошедшая ночь резко отличалась от двух предыдущих в лучшую сторону.
16.08 мыс Замирайлова Голова
На горизонте вырисовывается живописный, нависающий над водой горный массив вулканического происхождения с утёсами и пиками, заканчивающийся мысом-полуостровом Замирайлова Голова. Эта местность носит название - урочище Чёртов Мост. На пути к нему есть ещё одно урочище — Шестома.
16.08 урочище Шестома
Два восхитительных водопада зоркий глаз выхватывает на фоне массивных прибрежных утёсов. С берега задувает сильный отжимной ветер, в особенности из распадков. Если не упираться веслами, сразу относит в море, поэтому стараемся держаться ближе к берегу. Проходим Шестому. Два водопада 15 и 20-метровой высоты круто срываются с обрывов, падая в нескольких метрах от линии моря. Такую красоту можно запечатлеть именно с воды. Можно приблизиться или отдалиться, в этом есть преимущество водных походов. Любуемся утёсами урочища Чертов Мост.
16.08 урочище Чёртов Мост
Сложенными, как слоистый пирог и разбросанными у берега массивными валунами и соснами, подходящими почти к самому морю. Мыс Замирайлова Голова примерно на 600м вдается в море и возвышается над водой на 87м. Своим длинным узким перешейком он напоминает мыс Евстафия. Мыс обрывист и окаймлен рифами.
16.08 обход м.Замирайлова Голова
У его оконечности занятные кекуры, протоки и бухточки. Задерживаемся для видео-фотосессии. Красоты на этом не заканчиваются, за мысом открывается бухта Комой. С айнского Комой переводится как бухта Бога. С севера она замыкается высоким мысом Кузнецова. На его 72-метровой высоте в 1914 году японцами был построен маяк. В то время он, как и сам мыс, назывался Сони. В 1947 году мыс был переименован в честь русского адмирала Дмитрия Кузнецова. К настоящему времени маяк разграблен и прибывает в запустении. Отжимной ветер никуда не делся, и, оказавшись в бухте Комой, мы с Татьяной продолжаем придерживаться береговой линии, тем более что здесь есть на что посмотреть. В это же время остальные члены команды взяли курс прямиком на мыс Кузнецова. Спешка конечно хороша, когда она оправдана. Но некоторые вещи пропускать нельзя, дабы не кусать потом локти — дескать, был рядом, но не увидел, не заметил, проскользнул мимо. Наша «Красная Стрела», тем временем, упирается в полосу рифов. Приходится лавировать, нарушая покой мирно загорающих на камнях тюленей. Я знал, что где-то здесь в бухте Комой есть интересная локация, которую видел на фотографиях. И вот теперь она перед нами - стоящая у высокого берега массивная 25-метровая скала пробитая аркой.
16.08 арка в бухте Комои
Приближаясь к ней, стало понятно, что и следующий утёс также пробит аркой. Неужели так матушка-природа потрудилась? Свистнул «Бекасу» и «Голомянке», а то ведь так и уйдут за мыс и не оглянутся. Обрывистые 30-метровые берега вокруг обрамлены скалами и имеют отрицательный наклон. С нависающих стен местами капает вода, где-то свисает растительность, напоминая тропики. В самом низу море как бы подъело этот каменный «фундамент», образовав полочку. Идёт отлив, и вокруг скалы-арки постепенно обнажаются каменные рифы. Экипаж «Бекаса» уже высадился и вовсю позирует на фоне феерических скал.
16.08 скалы бухты Комой
Затащив байдарку на плоский риф, выходим и мы с Татьяной. Здесь просто какой-то фантастический мир, каменное царство из валунов, кекур, арок, гротов и полок. Сказочную атмосферу добавляет полный штиль и тишина, нарушаемая лишь каплями воды с «плачущих скал» и свистящими звуками стрижей, кружащими над утёсами. Вот же действительно, божественная бухта. Ходим, снимаем, фотографируем.
16.08 скалы бухты Комой
К сожалению, нас торопит продолжающийся отлив. С течением времени становится всё больше вероятности застрять здесь надолго. Уходящее море на глазах распадается на мелкие озерца? в камнях. И пока ещё не иссякли протоки, торопимся вывести плавсредства на большую воду.
16.08 бухта Комои
Уже потом, на собственных фотографиях я разглядел первопричину айнского названия бухты Бога — на одной из каменных 30-метровых стен бухты, как на разрезе, отчетливо вырисовывается более темная вулканическая трубка, по форме напоминающая человека в монашеских одеяниях, с раскинутыми в стороны руками. И, опять же, увидеть это можно только с воды. Да и вообще попасть в эту часть бухты с берега затруднительно, разве что с альпинистским снаряжением. Подумалось, что скальная арка у мыса Кузнецова, не что иное, как ворота в Татарский пролив. Именно здесь, на этом мысе, проходит условная граница Японского моря и Татарского пролива.
16.08 обход мыса Кузнецова
Обходим высокие грозные скалы мыса, местами белые от птичьего помета и известняка. На выходе путь преграждают стражники в виде двух массивных кекур — причудливых произведений воды и ветра. Обходим их. Открылся вид на мыс Виндис и на крупный остров Монерон, расположенный в 43 км от берега. У нас на пути два рифа: на первом, белом от птичьих экскрементов, расположилась стая бакланов, второй облюбовали сивучи. Уже издали, вперемешку с ветром слышится их рычание. Значительно усилилось противотечение, то, о котором предупреждал Саша Сахалинский. Идет столкновение встречных потоков, местами завихрения и водоворотики. Что-то похожее как у нас под Жигулёвской ГЭС, только послабее. Вновь напомнил о себе отжимной ветер. Здесь за мысом он только усилился, но теперь бьет ни сбоку, а прямо в лицо. Сопротивляясь ветру и течению, гребём с удвоенной, а то и утроенной силой, стараясь придерживаться берега, чтобы не унесло. А там что? - А там риф с сивучами.
16.08 Бешенные сивучи
На своём пути мы уже встречали единичные экземпляры, но тут их целое стадо. Ведут они себя как-то неспокойно, такое ощущение, что играют в царь-горы. Вытягивая шеи, толкаются, двигаются, рычат друг на друга. Верхнюю точку рифа логично занимают самые крупные самцы. Мы за последние 20 дней встречавшие тюленей больше, чем людей, привыкли, что нерпы при приближении человека пытаются быстро ретироваться. С сивучами, однако, такой номер не прокатывает. Завидев нас, их рык усилился. Всё их внимание переключилось на нас. В то время как пара крупных самцов оставалась лежать наверху, остальные каким-то группами, отрядами ли, стали прыгать в воду. Рыча во всю глотку, они направлялись в нашу сторону. Затем эта группа как-то одновременно заныривала и одновременно выныривала, но уже гораздо ближе к нам. Хором рычала и снова заныривала. Наше изначальное любопытство сменилось тревогой. Что у них на уме? Как поведут себя, когда догонят нас? Сивучи — это морские львы, и сейчас они настроены к нам очень даже недружелюбно. Бросив снимать, налегли на весла, позабыв про ветер и течение. Метров, наверное, 100 львы преследовали нас. Наконец, отогнав от своего лежбища, погоня прекратилась. Дикий рёв некоторое время еще раздавался за спиной, постепенно затихая. Позже я прочитал информацию о сивучах. К человеку они обычно не проявляют агрессии, зафиксированы лишь единичные случаи укусов и нападений. Но вот приближаться к ним следует медленно, с остановками, чтобы они успели привыкнуть. Если же появиться неожиданно, как в нашем случае, сивучи могут воспринять это как вызов или нападение и будут проявлять агрессию. До атаки дело вряд ли дойдет, но кто его знает — это всё-таки львы, хоть и морские.
В километре от нас на изгибе берега в море впадает река Кузнецовка. Чуть выше устья расположилась большая ферма и база отдыха. Пасутся лошади. На прибрежной сопке стоит православная часовня. Ближе к берегу несколько внедорожников и группа людей туристической наружности. Еще несколько джипперов едут по берегу в направлении базы. По всей видимости, здесь у них перевалочная, а может и конечная остановка. По крайней мере, легковых автомобилей на Крильоне мы не встречали. Возможно, дальше эти группы пересядут на лошадей. Подошло время обедать, но делать это мы как-то привыкли в более уединенном месте. Отойдя от базы с километр, причаливаем к берегу. Много времени на приём пищи и отдых, как правило, не уходит и через час мы снова на вёслах. Распогодилось, светит яркое солнце, но по-прежнему сильный ветер, стремящийся унести в открытое море. А вот волны особой нет, ну 1..1,5 балла. Берега потянулись довольно скучноватые — покрытые сплошными зарослями бамбучника возвышенности. Но вот впереди картина иная — гора в виде усеченного конуса, вздымается из воды на 78 м. Это мыс Виндис, в народе больше известный как Коврижка.
16.08 мыс Виндис (Коврижка)
Он представляет собой экструзию — выдавленное из толщи земли магматическое тело. Плоская вершина делает эту гору похожей на коврижку. Отвесные скалы с юга выглядят неприступными. Обойдя мыс, останавливаемся на песчаном пляжике с северной, подветренной стороны. С берегом мыс соединен перешейком и по нему можно взойти под самую вершину. Однако, последние метров 15 всё равно придётся карабкаться по скалам, либо воспользоваться веревками, что предусмотрительно свисают с вершины. Весь подъем с берега занял всего минут пять-семь. Почему-то на самый верх, кроме меня, никто взбираться не пожелал. Наверху обнаружил, что одна из двух веревок уже сильно перетерлась, осталась пара живых пучков. Её вообще бы срезать надо конечно, но нечем. Вершина Коврижки представляет собой обширное плато, заросшее высоким разнотравьем. По данным ученых-краеведов, на вершине могло находиться древнее айнское поселение. В VIII–Х веках между айнами и нивхами велась война и Коврижка могла использоваться как естественная крепость.
16.08 вид с Коврижки
Перспектива с высоты мыса открывается километров на 20, хорошо виден остров Монерон, а путь, которым мы пришли сюда, замыкается мысом Кузнецова. Сифонит неслабый восточный ветер— всё тот же оттяжной. Спустившись вниз, думаем, что делать дальше. По плану-графику ночевать сегодня мы должны здесь на Виндиса — место прекрасное. Но время всего 15:30, а погода так и шепчет. К тому же Коврижка — одно из любимых мест отдыха у сахалинцев и диких туристов. Вот и сейчас по соседству остановилась группа отдыхающих. В общем, решаем пройти еще переход-другой. Особо интересных мест по курсу больше не намечается — полоса песчаного пляжа, упирающегося в невысокие сопки, расчлененные ручьями и речками каждые несколько километров.
16.08 стоянка в р-не речки Крайняя
Сделав полтора перехода, в 17:00 встаём на ночевку в районе устья речки Крайняя. Когда-то здесь стояла одноименная погранзастава. Сейчас о ней ничего не напоминает, но есть какая-то заимка, хутор ли, чуть в глубине берега. Домик целый, ухоженный, но хозяина нет, висит замок. Под жарящим солнцем на песчаном берегу поставили палатки, растянули веревки, сушим вещи. У самого уреза воды куча следов от разнокалиберной техники, от квадроциклов до военных «Уралов». Грустно, но мы приближаемся к цивилизации. По пути к речке обнаружили медвежьи следы. Косолапый был здесь и, похоже, ни так давно. Недаром по дороге к хутору попался использованный патрон от охотничьего ружья и использованный фальшфейер, что немного напрягало.
Прошли за сегодня 26 интереснейших километров, до финиша остается чуть больше сотни. На ужин Лёня с Виктором накормили макаронами по-флотски. Вроде распространенное такое блюдо у туристов, но мы в этом походе едим его только второй раз. Вечером снимали красивый закат над Татарским проливом. Готовясь к ночи, налил раствор уксуса вокруг палаток и особливо возле продуктов. Ставить сигналки уже как-то было лень. Но фальшфейер, петарды, перцовый баллончик и дудка-вувузела на видном месте и всегда под рукой.