Нидерланды / Самостоятельная поездка
 

День Рыжих в Бреде и немного Амстердама

5 - 7 сентября 2014 г.
 
День Рыжих в Бреде



Сгоняли на выходных в Амстердам. Только вместо классического канабис-кофешоп-маджикмашрум тура направление избрали более необычное. 5-6-7 сентября в голландском городке Бреда вот уже 7-й раз подряд происходит фестиваль Рыжих. А может и не седьмой? Но на сайте история у них с 2007 года. Сюда со всей Европы съезжаются обладатели этой замечательной солнечной шевелюры и фестивалят. В этом году насчитали чуть более 1700 человек.
Ну, а мы рыжые чтол ль? Да. Ну тогда поехали!

В Амстердам даже из Ирландии был организован специальный самолет, билет на которой продавался бесплатно всем "детям солнца". В масштабе мирового населения рыжие занимают менее одного процента и, возможно, иногда им печально и одиноко от этого. В Европе ситуация конечно чуть получше:

Вот такая интересная карта на просторах сети обнаружилась. Насколько это творчество составителей карты, насколько научные факты - неизвестно. Аномалия в сердце России - это скорее всего Татарстан, но все же не думал, что их там так много!
Upd оказывается Удмуртия

На самом этом фестивале никакой толком программы нет. Ну то есть она есть, происходят какие-то события вроде выступлений музыкальных групп, хаотичного рынка всяких хендмейд штук, встречи-знакомства друг с другом по кругу и так далее. Но по сути все это ерунда, рыжие люди съехались сюда вместе, ходят по городу и фотографируются. Друг с другом. Или какие-то понаехавшие фотографы щелкают затворами. Все происходит безо всякой застенчивости. Ну, по европейски вежливо интересуются сначала "Можно?" И ни одного отказа. Конечно можно! Для этого все и собрались. И прям видно как им это все нравится, какие они счастливые он того, что рыжие и как они радостны всем другим рыжим. От этого зашкаливающего позитива даже не рыжим становится интересно. Я отыскал в бороде рыжий волос и гордо его выставил на обозрение!)

Тут нет какой-то аккредитиции или фейс-контроля. Просто раздаются флажки-наклейки, которые можно по желанию наклеивать на свой костюм. Костюм каждый год определенного цвета. В 2014 это цвет purple. Но в переводе с английского он скорее фиолетовый, чем пурпурный. Кстати наблюдалась эта "неточность перевода". Примерно 2% участников были в пурпурном. остальные в фиолетовом.





фотографируются, присматриваются, чуть-чуть друг другу завидуют и знакомятся

Прямо внутри Кафедрального соборы Бреды фотовыставка
возможно немного шокирующая правоверных католиков (которых тут в стране треть, но ведь еще треть протестантов и треть всех остальных). А вообще это Голландия, здесь это нормально







Учимся пить лате





Вообще-то сейчас у нас так называемый "кризис года". Ранее мы почти не плакали и не ревели, а сейчас что ни день - то один два скандала обязательно. По поводу и без. Но в Бреде Петра поймала свою радостную рыжую волну и не захотела плакать ни разу


удивительная встреча с соседкой из Алтуфьево!


в итоге нас сфотографировали чаще чем мы кого-то




в киндерзоне можно было попрыгать на таких надувных штуках







фотография с феей и с дяденькой, который так понравился Петре что она с первого взгляда была готова на обнимашки (с чужими у нее такого не бывает. ну или не с первого взгляда).

как вы заметили по фотографиям - в основном там были немцы, а вовсе не потомки кельтов. По флажкам мы обнаружили две группы из России, потом в инстаграме еще и на третью наткнулся.


при этом в субботу в самом центре Бреды можно было попасть на совершенно пустынную улочку



если у Петры будут по структуре такие же волосы как у папы, а по цвету - как у мамы, то наверное вырастет что-то вроде этой сенегальской участницы фестиваля. Кстати с ней фотографировались кажется вообще все. Массу фоток в сети нашел


вот так и гуляли


а еще с нами гулял Дрон из Амстердама.
но про прогулки по Амстердаму напишу следующий пост, а пока наступило время жесткого плагиата

Дальше фотки не мои.
но всех этих людей мы встречали там и все они, я уверен, не против. Как и фотографы

Самое захватывающее зрелище тут, судя по всему, это воскресная фотосессия в полдень. Когда все-все рыжие собираются на поляне, а все остальные пытаются их фотографировать или сбоку, или сверху. Ну и перед этим специальное киндер-фото-пати, когда фотографируются детки.



Видео честно подрезал в инстаграме melnichuk_irina
Прогулки по Амстердаму



Так получилось, что ехали мы в Бреду на фестиваль, но мимо Амстердама никак не получалось. К тому же там живет старый друг и товарищ Дрон Власенко. В общем в Амстердаме провели времени больше чем в Бреде. Что про него рассказывать? Все уже побывали тысячу раз и все рассказали. Скорее просто настроение города - огромный, веселый, озорной, сувенирный и яркий в центре. Идеально подходящий для частной семейной жизни по окраинам. Накладывающий ужасные штрафы за нарушения ПДД водителями и правил парковки, с центром напрочь лишенным автомобилей и заваленный велосипедами так, что скоро и велопарковки начнут регулировать, с очень понятным удобным быстрым, но не дешевым общественным транспортом. С массой иммигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, но не так бросающихся в глаза и не столь наглых, как в Париже.


В городе полно мусора, но все равно опрятнее чем в Москве. За собаками убирают хозяева, а воздух из-за отсутствия машин и близости моря действительно свежий. Хотя каналы как-раз мутные и пованивают иногда. Зимой они уже давно не замерзают, или замерзают на 1-2 дня, что для всех амстердамцев большой праздник, они бросают работу и идут кататься на коньках. Праздники они вообще очень любят, самые массовые и красочные - день рождения королевы и гей-парад. Праздников меньше, чем в России, а при выпадении праздника на выходной день ничего никуда не переносится. Сама работа тут жесткая, платят конечно хорошо, но требовательны начальники. В отпуск могут не пустить запросто. То есть он тебе вроде как по законодательству положен, но начальник всегда имеет право сказать "Нет". Дрон уже сменил три работы, везде получал хорошо, но в какой-то момент не мог оставаться в этих жестких рамках. В промежутках между работами отлично жил на "пособие по безработицы". Нам он очень обрадовался. Не то, чтобы истосковался по русской душе, водке, гречке и черному хлебу. Но просто, по его словам, тут какой-то "перевалочный пункт". Почти все его друзья-соотечественники, что были тут, использовали Амстердам ак первый после родины трамплин и разлетелись по своим карьерам кто куда. В Лондон, Нью-Йорк, Германию. Самому Дрону тут есть, где жить, и главное нравится тут жить. Да он и сам черезвычайно похож на голландца. Русских там считают crazy, в хорошем понимании этого слова. Оно и не мудрено, если, например, мы вместе с Дроном сняли и выложили вот этот ролик в ютьюб. Все выше приведенные факты на объективность не претендуют. Просто рассказы и впечатления от жизни там Дрона. Он вроде уже года три там.

Сами мы заметили конечно эти гей-клубы, кофешопы и девочек за стеклами в квартале Красных фонарей. Народ приезжает гулять и отрываться со всей Европы. Крайне популярное направление для мальчишников и девишников. Самые отвязные - однозначно англичане. Тут уже никакие crazy русские рядом не стояли. Буквально на днях одна знакомая Дрона была вынуждена прыгать в этот канал и спасать свалившегося туде нетрезвового британского студента. Это вам не IceBucketChallenge. Однако этот дикий загул и откровенность не возведена в религию, она прсото есть, как один из образов города. Не более 10 процентов его очарования. Остальное составляют кирпичные дома, мостики на каналах, парки, цветы повсюду и, наступающие на наблюдателя со всех сторон, головки голландского сыра и традиционные деревянные башмаки. По городу отлично гуляется, можно прямо до упаду сил гулять, а потом, подкрепившись в любом из разнообразных вариантов общепита отправится гулять дальше. Мы даже в музеи не ходили, хотя Дрон очень рекомендовал Рейксмюзеум, я сам себе рекомендовал бы Музей Ван Гога.

Фотографии.

Каналы:










чаек на каналах не меньше чем гомосексуалистов на улицах

Улицы:






интересный набор персонажей в окнах. а вообще в окна тут принято постоянно что-то красивое выставлять. прям на заглядение некоторые из них.


вот такая велотележка катит по улицам. мужики крутят педали и параллельно разливают и опустошают пивные бокалы



На площади Spui пожилые голландцы устроили антиизраильский митинг:




после фотографирования мне вручили брошюру с вежливо по-голландски формулировкой: Thank you for your interest

Вглубь на этой же площади - отличный книжный букинистический развал. Мы купили две детских книжки с картинками и без слов. Очень хорошие и по словам мамы "у нас таких не найдешь". А сфотографировали еще одну, которую покупать не решились...




в Вонделпарке полно народа


Площадь Дам с Королевским дворцом. Все утопает в велосипедах.
Солнечная погода - редкое явление, но видимо в честь праздника рыжих в соседней Бреде даже солнце заглянуло в Нилерланды



Домики:




в какой-то момент я заметил в самом верху всех домов крюк. очевидно, для затаскивания роялей на верхние этажи


крюки очень красивые и важный элемент фасада. в Бреде ничего подобного нет. "Это другой город", - лаконично объяснил отсутствие крюков там Дрон


кинотеатр в амстердамском стиле


просто красивый дом, попросили запечатлеть






театр и театралы


окно в Монетной башне. Сейчас тут внутри музей Дельфтсого фарфора. Как известно, китайцы изобрели фарфор на тысячелетие раньше европейцев. И вот первыми из европейцев научились правильно обжигать и изготовлять бело-синие кружевные драгоценные вазы именно голландцы. А уж потом Гжель и все остальные.

Цветочный рынок

набрели случайно, но он оказывается одна из ТОП-достопримечательностей тут. Классика. Нам понравился больше чем квартал Красных фонарей (а в Квартале фотографировать запрещено, да и я стеснялся фотографировать там). А вот цветочки...






эти - ненастоящие




монетная башня возвышается над этим рынком








под потолком засушенные цветы


будущие цветы


Цветочный рынок с тыльной стороны

Tun Fun

Нашли на площади Ватерлоо подземный детский игровой комплекс.
Просто весь тоннель переделали под горки-детские площадки и т.п. Разделен по возрастам. Все детали умягчены и отделаны паралоном, чтоб никто никуда не свалился не ударился. Огромное море пластмассовых шариков (детям, особенно мелим просто сномит крышу от этих шариков). Входной билет - 8.5 евро (за ребенка, родители - бесплатно!). Мы там провели два часа, хотя могли бы и два дня.





еще там была такая машинка (даже несколько на выбор)


Петру, понятное дело, не оторвать. Когда еще дадут порулить. Был очень интересный экспиеренс. Чтоб ее запустить надо бросить монетку 0.5 евро. Я долго думал и жмотился. Ну как же так, купили же уже за 8.5 евро билет, куда еще. Потом, как и любой папаша, решил что для собственного ребенка ничего не жалко и бросил монету. Однако оказалось, что хитрые голландцы, сделав вход сюда платным, решили что все внутри бесплатное. Монетка оттуда просто выпадает! Ну естественно Петра прокатилась на машине 5 раз (а могла б и 50). Чем-то отдаленно напоминает библейскую историю жертвования Авраама своим сыном Исааком на современный лад.

Маршрут у нас сложился спонтанно, но он на удивление вышел удачным. Это как-бы "Все грани Амстердама в одной 3-4 часовой прогулке". Если останавливаться на обеды, на музеи или детские площадки - то больше времени. Мне маршрут так понравился, особенно спонтанность его создания, что я в итоге даже занес его на карту в виде линии и списка проходимых достопримечательностей.

Карта

Полетели домой


подсолнухи в аэропорту Схипхол. ну а как же иначе? Ван Гог!

а вот и пересадка в Таллине
пришлось даже там заночевать в гостиничке в 500 метрах от аэропорта. это конечно минус, зато закрыт гештальт - Эстония моя последняя, 15-я посещенная бывшая республика ССР (ну или 16-я если с Карелией)


у всех важные дела, кому вайфай, кому самолетики


опа! можно и на меня посмотреть

Комментарии
Доброго времени суток, Дмитрий Я подумала, а вдруг Вы не возража 
ете против публикации этого солнечного материала в сетевом журнале ИсраГео?
Вот ссыль на наш журнал http://isrageo.com/?p=111750&preview=true
О Маршруте
Опубликовал Дмитрий Славин